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아미노산 첨가가 꽃송이버섯 균사체 성장 및 베타글루칸, GABA 함량 변화에 미치는 영향
Effect of addition amino acids on the mycelial growth and the contents of β-glucan and γ-aminobutyric acid (GABA) in Sparassis latifolia 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.15 no.1, 2017년, pp.38 - 44  

조한교 (조선대학교 대학원 화학공학과) ,  신현재 (조선대학교 대학원 화학공학과)

초록
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최근 식용과 약용버섯으로 각광을 받고 있는 꽃송이버섯(Sparassis latifolia 혹은 S. crispa)베타-글루칸이 풍부하여 다양한 생리활성을 나타낸다고 알려져 있다. 꽃송이버섯에 다량 포함된 베타-글루칸과 더불어 뇌기능을 증진시킬 수 있는 영양성분이 보강된다면 약용버섯의 기능성이 더욱 증대되어 농가소득 증대와 국민 건강증진에 큰 기여를 할 것으로 판단된다. 본 연구에서는 꽃송이버섯 균사체 배양 시 아미노산을 첨가하였을 시 균사 생장이 촉진됨과 함께 GABA 함량이 증대되었고, ${\beta}-glucan$ 함량에는 유의적인 효과가 없는 것을 확인하였다. 균사의 생장에는 glutamic acid와 ornithine 모두 효과가 있었으나, GABA 함량에 대해서는 glutamic acid의 첨가가 훨씬 효과적임을 확인하였다. 이는 꽃송이버섯 균사체의 GABA-shunt에 glutamic acid가 영향을 미친 것으로 사료된다. 생성된 GABA의 소멸과 다른 화합물의 신규 생성에 대해서는 아직 결과를 도출하지 못하였으므로, 이 부분에 대한 추가 연구가 필요하리라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sparassis latifolia (formerly S. crispa) is used in food and nutraceuticals or dietary supplements, as rich in flavor compounds and ${\beta}-glucan$. Some previous studies have reported the effects of mushroom on brain function, including its neuroprotective effect. Thus, for this mushroo...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 생물체의 변화를 유도하지 않으면서 생리활성 물질을 증대시키는 자연적이고 안전하며 환경 친화적인 방법을 사용하고자 꽃송이버섯의 배양 배지에 아미노산을 첨가하였고, 그에 따른 균사의 생장과 베타글루칸, GABA 함량에 대한 효과를 확인하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
GABA 함유 제품이 출시된 사회적 배경은? 식물의 γ-aminobutyric acid (GABA, 가바) 증진 방법에 대한 연구는 꾸준히 진행되어 왔으며 국내 기업에서도 GABA 증진 백미 등 GABA가 함유된 식품을 출시한 바가 있다. 농·식품 산업에서의 이러한 변화는 인지기능의 장애와 관련된 질병을 앓는 인구가 점차 늘어남에 따라 국민의 뇌 건강 보호 차원에서 이루어진 것이라고 볼 수 있다. 인체에서 필요로 하는 GABA 요구량은 적게는 500 mg에서 많게는 3,000 mg으로 일반적인 식사 형태로 식품을 섭취할 경우 그 필요량을 충족시킬 수 없다.
꽃송이버섯의 효능은? 최근 식용과 약용버섯으로 각광을 받고 있는 꽃송이버섯(Sparassis latifolia 혹은 S. crispa)은 베타-글루칸이 풍부하여 다양한 생리활성을 나타낸다고 알려져 있다. 꽃송이버섯에 다량 포함된 베타-글루칸과 더불어 뇌기능을 증진시킬 수 있는 영양성분이 보강된다면 약용버섯의 기능성이 더욱 증대되어 농가소득 증대와 국민 건강증진에 큰 기여를 할 것으로 판단된다.
인체에서 요구하는 GABA 요구량은? 농·식품 산업에서의 이러한 변화는 인지기능의 장애와 관련된 질병을 앓는 인구가 점차 늘어남에 따라 국민의 뇌 건강 보호 차원에서 이루어진 것이라고 볼 수 있다. 인체에서 필요로 하는 GABA 요구량은 적게는 500 mg에서 많게는 3,000 mg으로 일반적인 식사 형태로 식품을 섭취할 경우 그 필요량을 충족시킬 수 없다. 따라서 자연계 식품에서 GABA를 증진시킬 수 있는 방법이 필요하며, 다행히도 작물의 영양 공급원에 glutamic acid를 첨가하거나 작물 재배의 마지막 단계에 단기간의 가혹조건을 주게 되면 GABA가 증진되는 것으로 알려져 있다(Xu and Hu, 2014; Youn et al.
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