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[국내논문] 건강기능식품 기능성원료로서 창녕양파추출액의 지표성분 Quercetin 분석법
Analytical Method Validation of Quercetin in Changnyeong Onion Extract as a Functional Ingredient for Functional Health Food 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.4, 2011년, pp.565 - 569  

전선영 (창원대학교 식품영양학과) ,  정은정 (창원대학교 식품영양학과) ,  백정화 (창원대학교 식품영양학과) ,  차용준 (창원대학교 식품영양학과)

초록
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개별인정형 건강기능식품 기능성 원료로 개발한 창녕양파추출액의 표준화를 위해 지표성분으로 quercetin을 설정하였으며, HPLC를 이용하여 지표성분 quercetin의 분석법을 확립하며 그에 따른 유효성 검정을 실시하고자 하였다. 유효성 검정 결과, 본 시험법에서 표준용액의 피크유지시간과 창녕양파추출액의 피크유지시간이 일치하였으며 동일한 spectrum을 나타내어 특이성을 확인하였다. 검량선의 상관계수($R^2$)는 0.9986로 높은 직선성을 보여 분석에 적합함을 알 수 있었으며, 검출한계는 0.2 mg/L, 정량한계는 0.5 mg/L 로 설정되었다. Quercetin의 회수율은 0.05 mg/mL에서는 82.36~95.26%, 0.075 mg/mL는 82.70~98.24%, 0.1 mg/mL은 87.91~95.11%의 범위의 회수율을 보였으며, intra-day에서의 정밀도(RSD)는 0.10~3.28%, inter-day에서는 0.96~5.79%의 정밀도를 나타내어 창녕양파추출액의 지표성분인 quercetin의 분석법은 적합한 시험법임이 검증되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Validation of quercetin as a marker compound in the standardization of Changnyeong onion extract developed for functional health food was attempted by analytical method. The specificity was satisfied with retention time and photo diode array (PDA) spectrum by analysis of quercetin using HPLC and com...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 개별인정형 건강기능식품 기능성 원료로 개발할 목적으로 창녕양파추출액의 표준화를 위해 지표성분으로 quercetin을 설정하였으며, HPLC를 이용하여 지표성분 quercetin의 분석법을 확립하며 그에 따른 유효성 검정을 실시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양파란? 양파(Allium cepa L.)는 백합과에 속하는 다년생 식물로 quercetin, quercitrin, rutin 등의 flavonoid 물질이 풍부하여 다양한 생리적 기능성을 가지는 것으로 알려져 있다(1,2). 특히 양파의 주된 flavonoid 성분인 quercetin은 벤젠환의 탄소에 -OH기와 탄소의 2와 3사이의 이중결합, 4의 탄소위치에 carbonyl기, 그리고 A고리와 B고리에 결합되어 있는 -OH기에 의해서 항산화 활성을 갖는 구조를 가지고 있어 활성산소의 산화활동을 억제하거나 제거하는 능력이 매우 강하다(3,4)(Fig.
양파에 포함된 flavonoid 물질은? 양파(Allium cepa L.)는 백합과에 속하는 다년생 식물로 quercetin, quercitrin, rutin 등의 flavonoid 물질이 풍부하여 다양한 생리적 기능성을 가지는 것으로 알려져 있다(1,2). 특히 양파의 주된 flavonoid 성분인 quercetin은 벤젠환의 탄소에 -OH기와 탄소의 2와 3사이의 이중결합, 4의 탄소위치에 carbonyl기, 그리고 A고리와 B고리에 결합되어 있는 -OH기에 의해서 항산화 활성을 갖는 구조를 가지고 있어 활성산소의 산화활동을 억제하거나 제거하는 능력이 매우 강하다(3,4)(Fig.
양파의 quercetin성분이 혈중지질 농도를 저하시키는 효과를 가지는 경로는? 1). 또한 collagen에 의해 촉진되는 혈소판의 활성을 억제시켜 혈행 개선효과를 가지며, 혈액 중의 βlipoprotein과 β-lipoprotein cholesterol의 작용을 유의적으로 억제하여 혈중지질 농도를 저하시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있다(5,6).
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참고문헌 (15)

  1. Park YK. 1995. Source and processing technology of vegetable juice and the trend of study. Bulletin of Food Technology 8: 59-68. 

  2. Augusti KT. 1996. Therapeutic values onions (Allium cepa L.) and garilc (Allium sativum L.). Indian J Exp Biol 34: 634-640. 

  3. Rice-Evans CA, Miller NJ, Bolwell PG, Bremley PM, Pridham JB. 1995. The relative antioxidant activities of plant-derived polyphenolic flavonoids. Free Radic Res 22: 375-383. 

  4. Basra AS, Singh B, Malik CP. 1994. Amelioration of the effects of ageing in onion seed by osmotic priming and associated changes in oxidative metabolism. Biologia Plantarum 36: 365-371. 

  5. Hubbard GP, Stevens JM, Cicmil M, Sage T, Jordan PA, Williams CM, Lovegrove JA, Gibbins JM. 2003. Quercetin inhibits collagen-stimulated platelet activation through inhibition of multiple components of the glycoprotein VI signaling pathway. J Thromb Haemost 1: 1079-1088. 

  6. Sainani GS, Desaw DB, Gorhe NH, Natu SM, Pise DV, Sainami PG. 1979. Effect of dietary garlic and onion on serum lipid profile in Jain community. Indian J Med Res 69: 776-780. 

  7. KFDA. 2007. Guideline for standard of health functional food. Korea Food & Drug Administration. p 6-13. 

  8. Cha YJ, Kim CS, Lee KH, Noh SK, Jeong EJ, Oh HJ. 2009. Development of concentrated onion extract having antioxidant and anticholesterol activities. Korean Patent 10-08 95969. 

  9. Jeong YJ, Jeong EJ, Jeon SY, Cha YJ. 2010. Change of volatile compounds in concentrated onion extracts ( $ONIWELL^{TM}$ ) during storage. J Life Sci 20: 113-118. 

  10. Crozier A, Lean MEJ, McDonald MS, Black C. 1997. Quantitative analysis of the flavonoid content of commercial tomatoes, onions, lettuce, and celery. J Agric Food Chem 45: 590-595. 

  11. Wang H, Helliwell K. 2001. Determination of flavonols in green and black tea leaves and green tea infusions by high-performance liquid chromatography. Food Res Int 34: 223-227. 

  12. KFDA. 2004. Analytical method guideline about validation of drugs and etc. Korea Food & Drug Administration. p 1-18. 

  13. Casagrande R, Baracat MM, Georgetti SR, Verrijr WA, Vicetini TMC, Rafael JA, Jabor JR, Fonseca MJV. 2009. Method validation and stability study of quercetin in topical emulsion. Quin Nova 32: 1939-1942. 

  14. Careri M, Corradini C, Elviri L, Nicoletti I, Zagnoni I. 2003. Direct HPLC analysis of quercetin and trans-resveratrol in red wine, grape, and winemaking byproducts. J Agric Food Chem 51: 5226-5231. 

  15. Vuoriene H, Maatta K, Torronen R. 2000. Content of the flavonols myricetin, quercetin, and kaempferol in finnish berry wines. J Agric Food Chem 48: 2675-2680. 

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