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저탄소 친환경 PLA 필름으로 포장한 콩나물의 신선도
Freshness of Soybean Sprout Packed with PLA Films 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.17 no.1, 2011년, pp.1 - 5  

박형우 (한국식품연구원) ,  김상희 (한국식품연구원) ,  장종근 (한국식품연구원)

초록
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포장재별로 처리한 콩나물의 저장 중 품질변화를 살펴보았다. 중량 감소율은 OPP필름에 비해 PLA 필름이 더 높은 것으로 나타났으나 0.025% 이하의 감소율로 큰 차이를 보이진 않았다. 수분함량의 경우 PLA3 포장구가 다른 처리구보다 가장 적은 감소율을 보였으며, 총균수 변화에서는 PLA2, PLA3 포장구가 가장 적은 증가율을 나타내었으며, 외관 상태에서 OPP 포장구는 봉투 개봉시 모든 포장구에서 부패취가 발생하였다. 비타민C 함량 변화는 PLA2 포장구가 변화율이 적었으며, PLA3 필름구가 그 다음으로 나타났으며, 기호도 조사에서는 PLA2 포장구가 모든 항목에서 높은 점수를 나타냈다. 결과적으로 OPP 포장구 보다는 PLA 포장구의 변화가 적었음을 알 수 있었으며, 그 중 PLA2와 PLA3 필름이 콩나물 저장에 가장 효과적임을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Soybean sprouts of 100 g were packed with commercial OPP/PE films and developed PLA films, and stored at $10^{\circ}C$ for 6 days. Effects of packaging film were investigated. The weight loss of OPP/PE film was higher than that of the PLA film. Total cell count of PLA2 and PLA3 packages w...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 결국 toughness가 개선된 PLA를 이용한 야채포장용 선도유지 microperforated film개발이 성공적으로 달성되면 CO2 저감형 환경 친화적인 요소와 선도유지 성능을 가지며 동시에 경제성이 우수한 실로 획기적인 세계 최초의 제품으로서 수입대체는 물론 수출유망상품으로서도 그 전망이 매우 밝다고 하겠다. 본고에서는 LPA필름과 기존에 사용 중인 영국 아모코사의 OPP 필름과 신선도 비교시험을 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
콩나물의 영양성분은 발아하면서 어떻게 변화하는가? 콩나물은 고려시대 이전부터 식용되어 왔으며 재배가 쉽고 가격도 저렴하며 계절에 관계없이 년 중 공급이 가능한 무 계절성 채소로 비타민과 섬유질의 공급원으로 중요한 역할을 해왔다1). 영양성분도 종자에 비해 vitamin A는 300%, vitamin C는 500~600%이상 함량이 높아지며 발아과정에서 올리고당이 단당류로 전환되어 소화가 쉬워지는 등, 그 영양적 가치가 높은 것으로 알려져 있다2,3). 우리나라에서는 겨울철 비타민 공급원으로 애용되고 있으며, 무침, 각종 찜, 해장국, 샐러드, 콩나물국밥 등 아주 다양한 형태로 조리되어 이용되는 등 중요한 위치에 있다.
콩나물 유통과정 중 발생하는 갈변은 주로 무엇에 의한 것인가? 이 과정에서 빛이나 온도의 영향으로 자엽의 녹화와 하배축의 변질이나 갈변이 일어나 품질저하와 유통기간 단축이 발생 한다5,6,7,8). 이 과정에서 일어나는 변화는 빛과 온도뿐만 아니라 CO2 농도도 관여하는데, 갈변은 주로 효소적 갈변에 의한다4). 이외에도 콩나물은 유통과정 중 이취가 발생되며 이를 억제하고자 필름표면에 기계적 펀칭기나 레이져로 구멍을 뚫어 활용되고 있으며 기계적 펀칭 시에는 펀칭되는 필름의 표면 부위가 매끄럽지 않아 소비자들로부터 기호성이 떨어지는 문제점이 있다.
콩나물 유통과정에서 발생하는 문제 중 대표적인 것은 무엇인가? 우리나라에서는 겨울철 비타민 공급원으로 애용되고 있으며, 무침, 각종 찜, 해장국, 샐러드, 콩나물국밥 등 아주 다양한 형태로 조리되어 이용되는 등 중요한 위치에 있다. 이와 같이 시장의 규모가 커지고 건강식품으로서의 비중이 높아짐에도 불구하고 콩나물 유통에 여러 가지 문제점이 노출되고 있는데, 유통과정 중에 품질저하로 인한 유통기간 단축이다. 가정용 콩나물은 300~500 g단위로 콩나물용 플라스틱 필름, OPP/PE 봉투에 소포장 되어 냉장 유통되고 있다4).
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