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NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.64 no.4, 2019년, pp.452 - 458
이지연 (충북대학교 식품공학과 대학원) , 박정용 (충북대학교 식품공학과 대학원) , 박춘근 (농촌진흥청 인삼특작부) , 김동휘 (농촌진흥청 인삼특작부) , 지윤정 (농촌진흥청 인삼특작부) , 최수지 (농촌진흥청 인삼특작부) , 오명원 (농촌진흥청 인삼특작부) , 황호섭 (충북대학교 식품공학과 대학원) , 이윤지 (농촌진흥청 인삼특작부) , 정진태 (농촌진흥청 인삼특작부) , 이정훈 (농촌진흥청 인삼특작부) , 서경혜 (농촌진흥청 인삼특작부)
Coix lacryma-jobi var. ma-yuen (Rom. Caill.) Stapf (CL), which contains riboflavin and coixol, has traditionally been used to treat cancer and arthritis. However, no method for the simultaneous determination of riboflavin and coixol in CL sprouts has been established. In this study, we established a...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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율무 종자가 주로 식품 및 의약품의 원료로 사용되는 이유는 무엇인가? | ) Stapf]는 초본 식물로 벼과(Poaceae)에 속하며 우리나라의 대부분 지역에서 재배되고 있다(National Forest Seed and Variety Center, 2014; Lim & Do, 2001). 율무 종자는 다른 곡물보다 단백질 및 지질 함량이 높으며 비타민 B1 (thiamine), 비타민 B2 (riboflavin), linoleic acid와 linolenic acid 등 비타민과 지방산이 풍부하고 탄수화물 함량이 낮으며 섬유 함량이 높기 때문에 주로 식품 및 의약품의 원료로 사용된다(National Rural Living Science Institute, 1996; Kim et al., 2000). | |
율무 종자에서 분리된 성분에는 무엇이 있는가? | , 2017). 율무 종자에서 분리된 성분으로는 eriodictyol 및 p-coumaric acid (Huang et al., 2009)과 (+)-7-hydroxyamino-octadecanoic acid methyl ester, bis(2-ethylhexyl)phthalate, dehydrodieugenol, piperine, piperanine 및 α-sitosterol (Han et al., 2013)이 있으며, 율무근에서는 coixol (Kwon et al. | |
율무 새싹 추출물의 riboflavin과 coixol의 원료표준화를 위한 동시분석 조건을 검증하고, 율무 새싹의 전초와 잎 추출물의 항산화 활성과 함량의 상관관계에 대해 조사한 결과는 어떻게 되는가? | 1. HPLC 분석을 위한 riboflavin과 coixol의 피크가 각각분리되어 특이성을 확인하였고, 일내 및 일간 정확성은모두 회수율이 100.28%에서 103.98% 사이이며 정밀성은 모두 1.93%이하를 나타내므로 본 실험의 분석조건은 높은 정확성과 정밀성을 가지고 있다. 2. Riboflavin과 coixol의 동시분석 조건의 검출한계(LOD)및 정량한계(LOQ)를 조사한 결과 검출한계는 0.71 및 0.31 μg/mL, 정량한계는 2.71 및 0.94 μg/mL이므로 확립된HPLC 분석조건은 riboflavin과 coixol의 동시분석하기에 무리가 없는 분석법으로 조사되었다. 3. 율무 새싹의 전초와 잎의 riboflavin과 coixol의 함량을본 연구에서 얻어진 동시분석법을 적용하여 잎의 환류추출물에서 가장 높은 함량이 나타났다. 4. 항산화 활성 측정 시, DPPH와 ABTS+ 소거능에서 모두율무 새싹의 전초보다 잎에서, 상온 추출보다 환류 추출이 더 낮은 IC50값을 나타내었다. 율무 새싹 추출물의riboflavin과 coixol 및 항산화 활성과의 상관관계를 실시한 결과, coixol이 증가할수록 DPPH와 ABTS+ 소거능의 IC50값이 유의적으로 감소하는 경향이 나타나므로 원료 표준화 지표뿐만 아니라 기능성 지표로 활용이 가능할 것으로 판단되었다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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