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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.44 no.2, 2011년, pp.99 - 103
백정화 (창원대학교 식품영양학과) , 정은정 (창원대학교 식품영양학과) , 전선영 (창원대학교 식품영양학과) , 차용준 (창원대학교 식품영양학과)
This study was performed to determine the optimal hydrolysis conditions for the production of a flavoring from the precipitation of snow crab cooker effluent (PSCCE) with commercial proteases. Based on cost-per-enzyme activity and sensory evaluations, Flavourzyme
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한국에 홍게가 분포하는 수심은 어느 정도인가? | 홍게 (Chionoecetes japonicus)는 동해안 연안의 수심 200~2,000 m에 분포하고 털게, 꽃게, 왕게 등에 비하여 조직감이 부드러우면서 맛이 진하고 담백하다 (Cha et al., 2006). | |
홍게 가공 공정에서 발생하는 자숙액은 어떻게 처리되고 있으며 이로 인한 처리 실정은 어떠한가? | 이러한 가공 공정에서 발생하는 자숙액에는 유리아미노산, 유기산및 ATP 관련 화합물이 풍부한 것으로 알려져 있으나 부가가치가 높은 가공방법이 현재까지 정립되어 있지 않다. 따라서 단순 농축하여 국내용으로 소비되거나 폐기되므로 해양오염의 원인이 되며, 또한 단순 농축한 응용상품의 경제성이 낮고농축에 따른 에너지 비용부담도 큰 실정이다 (Ahn et al., 2006). | |
홍게의 어획시기는 어떠한가? | , 2006). 붉은 대게로도 불리는 홍게는 우리나라 연안에서 가장 많이 어획되는 게로 대게와는 달리 혹서기인 7~8월을 제외하고는 연중 조업이 가능한 중요한 식품자원이라 할 수 있다. 또한 갑각의 조직이 유연해 근육의 분리가 용이하여 소비자들로부터 각광받고 있는 갑각류이다 (Kang et al. |
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