참나무 겨우살이의 생리활성을 알아보기 위해 전자공여 작용, SOD 유사활성, 총 폴리페놀 함량, Tyrosinase 저해효과 및 아질산염 소거작용을 측정하였다. 전자공여능은 추출용매의 비율에 따라 농도가 높아짐에 따라 전자공여능도 증가하였고, 특히 60% EtOH을 추출용매로 하여 25 mL/g의 비율로 추출한 실험구가 68.88%로 가장 높은 항산화력을 나타냈다(p<0.05). SOD 유사활성 측정에서는 모든 추출물이 15.24-30.84%로 비교물질인 L-ascorbic acid 보다 낮은 활성을 나타냈다(p<0.05). 총 폴리페놀 함량 측정 결과 참나무 겨우살이의 페놀 함량이 50.28-109.69 mg%로 나타났다. 추출조건에 따라 25 mL/g>50 mL/g>100 mL/g으로 농도가 높을수록 페놀함량도 유의적으로 높아졌고, 추출용매에 따라 물 추출물에 비해 에탄올 추출물에서 다소 높은 경향을 보였다. 아질산염소거능을 측정한 결과 pH 1.2와 pH 3.0과 같은 산성조건에서 소거능이 모두 높았고, 추출용매와 상관없이 농도가 높은 추출구에서 아질산염 소거능이 높게 나타났다.
참나무 겨우살이의 생리활성을 알아보기 위해 전자공여 작용, SOD 유사활성, 총 폴리페놀 함량, Tyrosinase 저해효과 및 아질산염 소거작용을 측정하였다. 전자공여능은 추출용매의 비율에 따라 농도가 높아짐에 따라 전자공여능도 증가하였고, 특히 60% EtOH을 추출용매로 하여 25 mL/g의 비율로 추출한 실험구가 68.88%로 가장 높은 항산화력을 나타냈다(p<0.05). SOD 유사활성 측정에서는 모든 추출물이 15.24-30.84%로 비교물질인 L-ascorbic acid 보다 낮은 활성을 나타냈다(p<0.05). 총 폴리페놀 함량 측정 결과 참나무 겨우살이의 페놀 함량이 50.28-109.69 mg%로 나타났다. 추출조건에 따라 25 mL/g>50 mL/g>100 mL/g으로 농도가 높을수록 페놀함량도 유의적으로 높아졌고, 추출용매에 따라 물 추출물에 비해 에탄올 추출물에서 다소 높은 경향을 보였다. 아질산염소거능을 측정한 결과 pH 1.2와 pH 3.0과 같은 산성조건에서 소거능이 모두 높았고, 추출용매와 상관없이 농도가 높은 추출구에서 아질산염 소거능이 높게 나타났다.
The physiological properties of oak mistletoe slice extracts were investigated. The total polyphenol content of mistletoe extracts was 50.28-109-69 mg%, depending on extraction conditions. The polyphenol content increased as extract concentration rose (25 mL/g>50 mL/g>100 mL/g). The electron-donatin...
The physiological properties of oak mistletoe slice extracts were investigated. The total polyphenol content of mistletoe extracts was 50.28-109-69 mg%, depending on extraction conditions. The polyphenol content increased as extract concentration rose (25 mL/g>50 mL/g>100 mL/g). The electron-donating ability (EDA) of the 60% (v/v) ethanolic extract was 68.88% at 25 mL/g; this was the highest value of all extracts tested (p<0.05). The SOD-like activities of water, 30%, 60%, and 90% (all v/v) ethanolic extracts were 15.24-30.84% lower than those of 1.0% and 0.1% (both w/v) L-ascorbate solutions. Tyrosinase inhibitory activities of all samples were 3.40-30.92% lower than those of 1.0% and 0.1% (both w/v) L-ascorbate solutions. Nitrite-scavenging abilities measured at pH 1.2 and pH 3.0 were highest when the water, and the 30%, 60% and 90% (all v/v) ethanolic extracts, were tested. The results expand our understanding of the physiological properties of oak mistletoe slice extracts.
The physiological properties of oak mistletoe slice extracts were investigated. The total polyphenol content of mistletoe extracts was 50.28-109-69 mg%, depending on extraction conditions. The polyphenol content increased as extract concentration rose (25 mL/g>50 mL/g>100 mL/g). The electron-donating ability (EDA) of the 60% (v/v) ethanolic extract was 68.88% at 25 mL/g; this was the highest value of all extracts tested (p<0.05). The SOD-like activities of water, 30%, 60%, and 90% (all v/v) ethanolic extracts were 15.24-30.84% lower than those of 1.0% and 0.1% (both w/v) L-ascorbate solutions. Tyrosinase inhibitory activities of all samples were 3.40-30.92% lower than those of 1.0% and 0.1% (both w/v) L-ascorbate solutions. Nitrite-scavenging abilities measured at pH 1.2 and pH 3.0 were highest when the water, and the 30%, 60% and 90% (all v/v) ethanolic extracts, were tested. The results expand our understanding of the physiological properties of oak mistletoe slice extracts.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 농도별, 추출용매별 추출조건에 따라 마이크로웨이브 추출법을 이용하여 추출한 참나무 겨우살이 추출물의 총 폴리페놀 함량, 전자공여작용, SOD 유사활성, tyrosinase 저해효과, 아질산염 소거능 측정을 조사하여 이들의 변화 양상으로부터 마이크로웨이브 추출공정의 최적 추출조건을 확립하고자 하였다.
가설 설정
1)Means with the different letter on bars are significantly different (p<0.05).
제안 방법
아질산염 소거작용(nitrite-scavenging effect)은 Gray 등(15)의 방법으로 측정하였다. 1 mM NaNO2 용액 0.1 mL에 각각의 추출물을 0.2 mL을 가하고 여기에 0.2 N 구연산 완충액을 사용하여 반응용액의 pH를 각각 1.2 (0.1 N HCl), 3.0, 4.2 및 6.0으로 보정한 다음 반응용액의 부피를 1 mL로 하였다. 이를 37℃에서 1시간 동안 반응시킨 다음 여기에 2% acetic acid 용액 5 mL, Griess 시약(30% acetic acid에 1% sulfanylic acid와 1% naphthylamine을 1:1 비율로 혼합한 것) 0.
SOD (superoxide dismutase)는 superoxide anion radical, hydroxyl radical, peroxyl radical, nitricoxide radical 등의 free radical과 singlet oxygen, 오존 및 과산화수소 등이 활성 산소에 의하여 기능적 장애를 야기하는 과산화물을 억제시키는 역할을 한다(26, 27). 본 실험에서는 superoxide radical 소거활성을 pyrogallol을 통한 자동산화로 free radical 및 과산화물의 소거정도로 확인하였다. 추출물 농도 및 추출용매를 달리한 참나무 겨우살이 추출물의 SOD 유사활성 측정값은 Fig.
5 mL를 가하여 혼합, 3분간 정치 후 2% Na2CO3용액을 10 mL를 첨가하였다. 이 혼합액을 1시간 동안 반응 후 분광광도계(UV/VIS spectrometer, Jasco, Tokyo, Japan)를 사용하여 750 nm에서 흡광도를 측정하고, 표준물질 tannic acid를 이용하여 작성한 표준곡선으로부터 총 폴리페놀 함량(mg%)을 구하였다.
4 mL를 가하여 잘 혼합시킨다. 이를 15분간 실온에서 방치시킨 후 분광광도계(Spectramax M2, Sunnyvale, CA, USA)를 사용하여 520 nm에서 흡광도를 측정하여 잔존하는 아질산염량을 구하였다. 대조구는 Griess 시약 대신 증류수 0.
즉, 추출물 0.2 mL에 4×10-4M DPPH (1-1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) 0.8 mL과 99.9% 에탄올 2 mL을 가하여 총액의 부피가 3 mL가 되도록 하였다.
참나무 겨우살이의 생리활성을 알아보기 위해 전자공여작용, SOD 유사활성, 총 폴리페놀 함량, Tyrosinase 저해효과 및 아질산염 소거작용을 측정하였다. 전자공여능은 추출용매의 비율에 따라 농도가 높아짐에 따라 전자공여능도 증가하였고, 특히 60% EtOH을 추출용매로 하여 25 mL/g의 비율로 추출한 실험구가 68.
마이크로웨이브 추출은 마이크로웨이브 추출장치(MAP, Soxwave-100, Prolabo, France)를 사용였다. 추출조건으로 각 시료의 건물 중량에 대한 추출용매의 비율을 25 mL/g, 50 mL/g, 100 mL/g로 부피(W/V)를 달리하였으며, 에탄올 농도 0, 30, 60, 90%로 추출용매에 따라 각각 추출하였다. 이때 마이크로웨이브의 에너지 용량 60 W, 추출시간 5 min으로 동일한 조건으로 추출 하였으며, 추출물은 동일 용량으로 정용하여 실험에 사용하였다.
0)에 용해하여 사용하였다. 효소활성의 측정은 추출물 0.1 mL, 10 mM catechol 용액 2.8 mL에 tyrosinase 조효소액 0.2 mL를 가하고, 대조구에는 tyrosinase 조효소액 대신 50 mM sodium phosphate buffer (pH 7.0)를 가한 후 분광광도계(UV/VIS spectrometer, Jasco, Tokyo, Japan)를 사용하여 420 nm에서 흡광도를 측정하였다. Tyrosinase에 대한 효소활성저해효과는 단위시간당 변화된 초기 흡광도의 변화 값을 측정하여 다음 식과 같이 계산하였다.
대상 데이터
마이크로웨이브 추출은 마이크로웨이브 추출장치(MAP, Soxwave-100, Prolabo, France)를 사용였다. 추출조건으로 각 시료의 건물 중량에 대한 추출용매의 비율을 25 mL/g, 50 mL/g, 100 mL/g로 부피(W/V)를 달리하였으며, 에탄올 농도 0, 30, 60, 90%로 추출용매에 따라 각각 추출하였다.
본 연구에서는 건조되어 있는 참나무 겨우살이를 경동시장에서 구입하여 slice 형태로 자른 후 사용하였으며, 시료는 0.2 mm PE film에 밀봉 포장 후 냉동보관하여 시료로 사용하였다.
데이터처리
1)Means with different letters in a raw are significantly different at p<0.05 by Duncan's multiple range test.
본 실험은 3반복 측정하여 얻어진 결과에 대해 Statistical Analysis System (SAS version 8.0, 2004)을 이용하여 평균, 표준편차의 값을 산출하였고 Duncan's multiple range test를 통해 유의성을 검정하였다.
이론/모형
Tyrosinase 활성 저해의 측정은 Wong 등(16)의 방법에 따라 측정하였으며, tyrosinase 조효소액은 mushroom tyrosinase를 50 mM sodium phosphate buffer (pH 7.0)에 용해하여 사용하였다. 효소활성의 측정은 추출물 0.
아질산염 소거작용(nitrite-scavenging effect)은 Gray 등(15)의 방법으로 측정하였다. 1 mM NaNO2 용액 0.
총 폴리페놀의 함량(Total polyphenol content)은 Folins-Denis (12)방법에 의해 측정하였다. 시료 0.
추출물의 전자공여작용(electron donating abilities, EDA)은 Blois (13)의 방법에 준하여 전자공여효과로 나타나는각 추출물에 대한 환원력을 측정하였다. 즉, 추출물 0.
성능/효과
05), 모든 추출물은 추출조건에 상관없이 전자공여능을 나타냈다. 60% EtOH을 추출용매로 하여 25 mL/g의 비율로 추출한 실험구의 경우 68.88%로 유의적으로 가장 높은 전자공여능을 보였다. 모든 추출물이 건물 중량에 대한 추출용매의 비율이 따른 활성의 차이를 뚜렷하게 보여 25 mL/g 추출구 41.
92%의 값으로 가장 높은 저해 효과를 나타냈다. Tyrosinase 저해활성이 우수한 천연물질로 알려진 L-ascorbic acid의 경우 본 실험의 비교 물질로서 각각 0.1%와 1% 농도에서 94.44%와 99.95%의 값으로 실험구보다 3배 이상의 차이를 보였다. Kim 등(31)에 의하면 더덕의 경우 추출물에 따라 농도의 차이는 있었으나, 1.
또한, 각각 추출용매 비율별 추출용매에 따른 시료의 전자공여능의 차이를 보여 모든 실험구에서 열수추출물에 비해 에탄올 추출물에서 활성이 높은 경향을 나타냈으며, 그 중 60% EtOH 추출구가 다른 추출구에 비해 다소 높은 것을 알 수 있었다.
모든 시험구는 30%이하의 활성으로서, 비교물질인 L-ascorbic acid의 경우 0.1%와 1%농도가 각각 59.60%, 66.65%으로 측정된 것에 비해 약 2배 이상의 차이를 나타냈다(p<0.05).
88%로 유의적으로 가장 높은 전자공여능을 보였다. 모든 추출물이 건물 중량에 대한 추출용매의 비율이 따른 활성의 차이를 뚜렷하게 보여 25 mL/g 추출구 41.36-68.88%, 50 mL/g 추출구 29.61-41.92%, 100 mL/g 추출구 15.38-27.06%의 활성으로 추출용매의 비율이 감소할수록 활성이 높음을 알 수 있었다. 또한, 각각 추출용매 비율별 추출용매에 따른 시료의 전자공여능의 차이를 보여 모든 실험구에서 열수추출물에 비해 에탄올 추출물에서 활성이 높은 경향을 나타냈으며, 그 중 60% EtOH 추출구가 다른 추출구에 비해 다소 높은 것을 알 수 있었다.
비교물질인 L-ascorbic acid의 경우 0.1%와 1% 각각 농도에서 88.00%와 91.98%의 높은 활성을 보여 실험구가 비교구에 비해 낮은 활성을 보였으나(p<0.05), 모든 추출물은 추출조건에 상관없이 전자공여능을 나타냈다.
모든 실험구에서 추출물의 농도 및 추출용매에 다른 뚜렷한 경향을 보이지 않았다. 실험구 중 50 mL/g의 비율로 물 추출한 실험구가 30.92%의 값으로 가장 높은 저해 효과를 나타냈다. Tyrosinase 저해활성이 우수한 천연물질로 알려진 L-ascorbic acid의 경우 본 실험의 비교 물질로서 각각 0.
추출조건에 따라 25 mL/g>50 mL/g>100 mL/g으로 농도가 높을수록 페놀함량도 유의적으로 높아졌고, 추출용매에 따라 물 추출물에 비해 에탄올 추출물에서 다소 높은 경향을 보였다. 아질산염소거능을 측정한 결과 pH 1.2와 pH 3.0과 같은 산성조건에서 소거능이 모두 높았고, 추출용매와 상관없이 농도가 높은 추출구에서 아질산염 소거능이 높게 나타났다.
전자공여능은 추출용매의 비율에 따라 농도가 높아짐에 따라 전자공여능도 증가하였고, 특히 60% EtOH을 추출용매로 하여 25 mL/g의 비율로 추출한 실험구가 68.88%로 가장 높은 항산화력을 나타냈다(p<0.05).
05). 조건에 따라 추출물의 농도가 높을수록 소거활성이 우수하였고, 추출용매에 따라 물 추출물에 비해 에탄올 추출물에서 높은 소거능을 보였다. Kim 등(33)의 연구에서 동백나무의 경우 분획물 농도가 증가함에 따라 농도 의존적으로 아질산염 소거활성이 나타났고, Song 등(34)의 함초의 경우 pH가 낮아짐에 따라 NO2 소거 활성이 높은 것으로 보고된 것과 같은 결과를 보였다.
참나무 겨우살이의 조건에 따른 아질산염 소거능을 측정한 결과 Table 1에서 보는바와 같이 pH가 낮아짐에 따라 아질산염 소거능이 유의적으로 증가하는 것으로 나타났다. 특히, 실험군 중 25 mL/g 추출구에서 30% EtOH를 추출용매로 한 추출물이 76.
05). 총 폴리페놀 함량 측정 결과 참나무 겨우살이의 페놀 함량이 50.28-109.69 mg%로 나타났다. 추출조건에 따라 25 mL/g>50 mL/g>100 mL/g으로 농도가 높을수록 페놀함량도 유의적으로 높아졌고, 추출용매에 따라 물 추출물에 비해 에탄올 추출물에서 다소 높은 경향을 보였다.
05). 추출용매에 따라 60% EtOH을 추출용매로 한 추출물이 폴리페놀을 다소 많이 함유하는 경향을 보이는 것으로 조사되었다. Joo 와 Kim(17)의 백지 추출물에 함유된 폴리페놀 함량이 에탄올 추출물에 비해 물 추출물이 유의적으로 높게 나타난 것과는 상이한 결과를 보였다.
과 같이 나타났다. 추출용매의 비율에 따라 25 mL/g 추출구 15.24-30.84%, 50 mL/g 추출구 21.60-29.11%, 100 mL/g 추출구 20.96-25.21%로 추출물의 농도가 높을수록 SOD 활성이 다소 높은 경향을 보였다. 모든 시험구는 30%이하의 활성으로서, 비교물질인 L-ascorbic acid의 경우 0.
추출조건에 따라 25 mL/g>50 mL/g>100 mL/g으로 농도가 높을수록 페놀함량도 유의적으로 높아졌고, 추출용매에 따라 물 추출물에 비해 에탄올 추출물에서 다소 높은 경향을 보였다.
측정결과 추출 용매의 비율에 따라 25 mL/g (90.32-109.69 mg%)>50 mL/g(67.59-76.89 mg%)>100 mL/g (50.28-61.56 mg%)의 순으로, 추출물의 농도가 높아질수록 총 폴리페놀의 함량도 높아지는 비례관계임을 알 수 있었다(p<0.05).
특히, 실험군 중 25 mL/g 추출구에서 30% EtOH를 추출용매로 한 추출물이 76.18%로 소거 활성이 가장 높게 측정되었다(p<0.05).
후속연구
67%)보다는 높은 활성을 갖고 있었다. 기존에 보고되어진 다수의 약용식물이 다양한 SOD 유사활성 범위를 보이는 바와 같이 참나무 겨우살이 또한 천연 항산화제로서의 기능을 수행할 수 있으므로 생리활성이 우수한 최적의 추출 조건을 위한 지속적인 연구가 필요할 것으로 판단된다.
Jung 등(32)의 연구에서도 계피(81%), 측백엽(63%), 갈근(59%)의 저해율보다 낮은 수치였지만, 산약(11%), 석창포(5%), 시호(4%)의 억제활성보다는 우수한 것을 알 수 있었다. 다수의 약용식물의 tyrosinase 억제능보다 참나무 겨우살이의 억제능이 떨어지기는 하지만 추출농도, 추출용매 및 추출공정을 달리하는 등, tyrosinase 저해 활성에 대한 유용한 성분의 효과적인 추출을 위한 다각적 모색이 필요할 것으로 판단된다.
95%)로 매우 낮은 함량을 보였다. 이는 추출조건 뿐만 아니라 추출방법에 따라 시료의 생리활성 물질을 보다 효율적으로 추출할 수 있으므로 참나무 겨우살이 또한 다양한 추출조건 및 추출방법을 통해 보다 높은 페놀 함량을 추출하고 이를 통해 천연 기능성제품으로서의 이용이 가능할 것으로 생각된다.
또한, Park 등(35)에 의하면 산성 조건에서 페놀성 화합물이 nitrosamine의 생성을 강력하게 억제하는 것으로 보고된 바 있다. 이처럼 본 연구에서 참나무 겨우살이의 소거능 또한 산성조건에서 우수하게 나타났으므로 nitrosamine 생성 억제 효과가 뛰어날 것으로 기대한다.
이는 참나무 겨우살이의 전자공여능과 총 폴리페놀 함량이 같은 경향을 보이는 것과 같은 이치임을 알 수 있었다. 즉, 참나무 겨우살이가 전자공여능과 총 폴리페놀 함량이 우수하므로 천연 기능성 제품 개발에 이용될 수 있을 것으로 생각한다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
참나무 겨우살이는 우리나라 민간 및 한방에서 어떤 목적으로 쓰였는가?
참나무 겨우살이는 참나무인 낙엽 활엽수에 기생하는 반기생 식물로 겨우살이과(Loranthaceae)에 속한다. 유럽에서는 고대로부터 고혈압, 암에 대한 민간요법 약제로 사용되었고, 우리나라에서는 민간 및 한방에서 요통, 고혈압, 통경, 치통 등 치료 목적으로 사용되었다. 겨우살이의 주성분인 lectin에 대한 연구(7,8)로 항암활성, 세포독성 효과가 입증됨에 따라 최근에는 주사제 형태의 항암제로서 이용되기도 한다.
참나무 겨우살이란 무엇인가?
참나무 겨우살이는 참나무인 낙엽 활엽수에 기생하는 반기생 식물로 겨우살이과(Loranthaceae)에 속한다. 유럽에서는 고대로부터 고혈압, 암에 대한 민간요법 약제로 사용되었고, 우리나라에서는 민간 및 한방에서 요통, 고혈압, 통경, 치통 등 치료 목적으로 사용되었다.
참나무 겨우살이의 생리활성을 알아보기 위해 전자공여 작용, SOD 유사활성, 총 폴리페놀 함량, Tyrosinase 저해효과 및 아질산염 소거작용을 측정한 결과는 무엇인가?
참나무 겨우살이의 생리활성을 알아보기 위해 전자공여 작용, SOD 유사활성, 총 폴리페놀 함량, Tyrosinase 저해 효과 및 아질산염 소거작용을 측정하였다. 전자공여능은 추출용매의 비율에 따라 농도가 높아짐에 따라 전자공여능도 증가하였고, 특히 60% EtOH을 추출용매로 하여 25 mL/g의 비율로 추출한 실험구가 68.88%로 가장 높은 항산화력을 나타냈다(p<0.05). SOD 유사활성 측정에서는 모든 추출물이 15.24-30.84%로 비교물질인 L-ascorbic acid 보다 낮은 활성을 나타냈다(p<0.05). 총 폴리페놀 함량 측정 결과 참나무 겨우살이의 페놀 함량이 50.28-109.69 mg%로 나타났다. 추출조건에 따라 25 mL/g>50 mL/g>100 mL/g으로 농도가 높을수록 페놀함량도 유의적으로 높아졌고, 추출용매에 따라 물 추출물에 비해 에탄올 추출물에서 다소 높은 경향을 보였다. 아질산염소거능을 측정한 결과 pH 1.2와 pH 3.0과 같은 산성조건에서 소거능이 모두 높았고, 추출용매와 상관없이 농도가 높은 추출구에서 아질산염 소거능이 높게 나타났다.
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