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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.6, 2012년, pp.919 - 924
강서진 (경북대학교 식품공학부) , 정신교 (경북대학교 식품공학부)
This study was conducted to investigate the antimicrobial activities and antioxidant activities of the Korean mistletoe extract and its solvent fractions (e.g. n-hexane, ethyl ether, ethyl acetate, butanol). Ethyl ether fraction against Bacillus cereus showed stronger activities than benzoic acid (2...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한국산 겨우살이란? | 한국산 겨우살이 (Korean Viscum album var. coloratum)는 겨우살이과 (Loranthaceae)에 속하며 참나무, 팽나무, 물오리나무, 밤나무 및 자작나무 등에 기생하는 늘푸른떨기나무이다. 또한 한국산 겨우살이는 단백질, 탄수화물, 지질, 알카로 이드 등의 다양한 성분으로 구성되어있으며 특히 당단백성분인 lectin을 함유하고 있어서 강한 항암활성 및 면역증강활성을 나타내고 있으며(5), 잎과 줄기 이외에도 열매 추출물에서 마우스의 대식세포에 대한 면역활성화 효과가 보고된 바 있다(6). | |
국내산 겨우살이를 천연소재 및 천연 보존료로서 활용가능성을 탐색하기 위해 진행된 실험에서 methanol 조추출물과 n-hexane, ethyl ether, ethyl acetate, butanol 분획물 중 총페놀화합물 함량이 가장 풍부했던 것은 무엇인가? | 겨우살이 추출물 및 용매분획물의 항산화 활성은 ethyl ether 분획물에서 가장 높게 나타났다. 겨우살이의 총 페놀함량은 ethyl ether 획분에서 가장 높았으며 ethyl acetate, n-hexane, butanol 및 methanol 조추출물과 water 획분의 순으로 낮게 나타났다. 따라서 ethyl ether 획분의 강한 항균활성과 항산화 활성은 획분 중에 풍부한 총페놀화합물과 상관이 있으므로 향후 이 획분 중의 활성물질의 분리 연구가 한국산 겨우살이의 기능성 소재화에 필요하다고 생각된다. | |
식품부패미생물이나 병원성미생물의 발육을 억제하기 위해 사용되는 합성보존료를 장기간 사용하게 되면 어떤 문제점이 발생될 수 있는가? | 국제교역과 해외여행의 급속한 증가로 국가와 민족 사이의 식생활이 다양하게 변하고 있으며, 이로 인하여 각종 대장균을 비롯하여Salmonella, Vibrio, Listeria 속 등의 식중독세균이 광범위하게 오염 및 분포하면서 인류의 건강을 위협하고 있다. 식품부패미생물이나 병원성미생물의 발육을 억제하기 위해 사용되는 합성보존료 중 일부는 지속적으로 사용될 경우, 체내에 축적되어 돌연변이나 기형 유발 등의 안정성이 문제가 되고 있어 그 위험성이 우려되고 있다(1). 따라서 위생적인 식품의 보존과 유통을 위해 안정성이 확인된 천연 보존제의 개발과 이용에 대한 소비자들의 요구가 증대되고 있으며 최근에는 향신료와 한약재와 같은 천연물을 대상으로 식중독 세균을 비롯하여 병원성 세균에 대한 항균활성에 관한 연구가 진행되고 있다(2-4). |
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