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마이크로웨이브 추출조건에 따른 참나무 겨우살이 추출물의 생리활성
Physiological Properties of Oak Mistletoe (Loranthus yadoriki) Extracts by Microwave Extraction Condition 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.18 no.1, 2011년, pp.72 - 78  

이혜진 (한국식품연구원) ,  도정룡 (한국식품연구원) ,  권중호 (경북대학교 식품공학과) ,  김현구 (한국식품연구원)

초록
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참나무 겨우살이의 생리활성을 알아보기 위해 전자공여 작용, SOD 유사활성, 총 폴리페놀 함량, Tyrosinase 저해효과 및 아질산염 소거작용을 측정하였다. 전자공여능은 추출용매의 비율에 따라 농도가 높아짐에 따라 전자공여능도 증가하였고, 특히 60% EtOH을 추출용매로 하여 25 mL/g의 비율로 추출한 실험구가 68.88%로 가장 높은 항산화력을 나타냈다(p<0.05). SOD 유사활성 측정에서는 모든 추출물이 15.24-30.84%로 비교물질인 L-ascorbic acid 보다 낮은 활성을 나타냈다(p<0.05). 총 폴리페놀 함량 측정 결과 참나무 겨우살이의 페놀 함량이 50.28-109.69 mg%로 나타났다. 추출조건에 따라 25 mL/g>50 mL/g>100 mL/g으로 농도가 높을수록 페놀함량도 유의적으로 높아졌고, 추출용매에 따라 물 추출물에 비해 에탄올 추출물에서 다소 높은 경향을 보였다. 아질산염소거능을 측정한 결과 pH 1.2와 pH 3.0과 같은 산성조건에서 소거능이 모두 높았고, 추출용매와 상관없이 농도가 높은 추출구에서 아질산염 소거능이 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The physiological properties of oak mistletoe slice extracts were investigated. The total polyphenol content of mistletoe extracts was 50.28-109-69 mg%, depending on extraction conditions. The polyphenol content increased as extract concentration rose (25 mL/g>50 mL/g>100 mL/g). The electron-donatin...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 농도별, 추출용매별 추출조건에 따라 마이크로웨이브 추출법을 이용하여 추출한 참나무 겨우살이 추출물의 총 폴리페놀 함량, 전자공여작용, SOD 유사활성, tyrosinase 저해효과, 아질산염 소거능 측정을 조사하여 이들의 변화 양상으로부터 마이크로웨이브 추출공정의 최적 추출조건을 확립하고자 하였다.

가설 설정

  • 1)Means with the different letter on bars are significantly different (p<0.05).
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참나무 겨우살이는 우리나라 민간 및 한방에서 어떤 목적으로 쓰였는가? 참나무 겨우살이는 참나무인 낙엽 활엽수에 기생하는 반기생 식물로 겨우살이과(Loranthaceae)에 속한다. 유럽에서는 고대로부터 고혈압, 암에 대한 민간요법 약제로 사용되었고, 우리나라에서는 민간 및 한방에서 요통, 고혈압, 통경, 치통 등 치료 목적으로 사용되었다. 겨우살이의 주성분인 lectin에 대한 연구(7,8)로 항암활성, 세포독성 효과가 입증됨에 따라 최근에는 주사제 형태의 항암제로서 이용되기도 한다.
참나무 겨우살이란 무엇인가? 참나무 겨우살이는 참나무인 낙엽 활엽수에 기생하는 반기생 식물로 겨우살이과(Loranthaceae)에 속한다. 유럽에서는 고대로부터 고혈압, 암에 대한 민간요법 약제로 사용되었고, 우리나라에서는 민간 및 한방에서 요통, 고혈압, 통경, 치통 등 치료 목적으로 사용되었다.
참나무 겨우살이의 생리활성을 알아보기 위해 전자공여 작용, SOD 유사활성, 총 폴리페놀 함량, Tyrosinase 저해효과 및 아질산염 소거작용을 측정한 결과는 무엇인가? 참나무 겨우살이의 생리활성을 알아보기 위해 전자공여 작용, SOD 유사활성, 총 폴리페놀 함량, Tyrosinase 저해 효과 및 아질산염 소거작용을 측정하였다. 전자공여능은 추출용매의 비율에 따라 농도가 높아짐에 따라 전자공여능도 증가하였고, 특히 60% EtOH을 추출용매로 하여 25 mL/g의 비율로 추출한 실험구가 68.88%로 가장 높은 항산화력을 나타냈다(p<0.05). SOD 유사활성 측정에서는 모든 추출물이 15.24-30.84%로 비교물질인 L-ascorbic acid 보다 낮은 활성을 나타냈다(p<0.05). 총 폴리페놀 함량 측정 결과 참나무 겨우살이의 페놀 함량이 50.28-109.69 mg%로 나타났다. 추출조건에 따라 25 mL/g>50 mL/g>100 mL/g으로 농도가 높을수록 페놀함량도 유의적으로 높아졌고, 추출용매에 따라 물 추출물에 비해 에탄올 추출물에서 다소 높은 경향을 보였다. 아질산염소거능을 측정한 결과 pH 1.2와 pH 3.0과 같은 산성조건에서 소거능이 모두 높았고, 추출용매와 상관없이 농도가 높은 추출구에서 아질산염 소거능이 높게 나타났다.
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