한방생약재로 사용되고 있는 자귀나무 수피를 천연 항산화제 및 기능성 식품이나 제품을 개발하기 위한 연구의 일환으로 자귀나무 수피를 물을 용매로 $80^{\circ}C$와 $110^{\circ}C$의 고온에서 추출된 물 추출물(AW)과 열수 추출물(AHW) 그리고 70% 에탄올을 용매로 $60^{\circ}C$에서 추출된 에탄올 추출물(AE)에 대한 생리활성 물질의 함량과 효과를 측정하였다. 자귀나무 수피의 열수 추출물인 AHW에서 가장 많은 8.57 mg/g의 플라보노이드와 108.67mg/g의 폴리페놀 화합물을 함유하였다. SOD 유사활성은 1.0 mg/mL의 농도에서 10.46~16.73%였으며, 아질산염 소거능은 pH 1.2의 조건에서 49.86~60.82%로 AHW에서 가장 높은 소거효과를 보였으며 $IC_{50}$은 $770.18\;{\mu}g$/mL였다. DPPH를 이용한 전자공여능 측정 결과에서는 0.3 mg/mL의 농도에서 AHW가 92.30%로 가장 우수한 활성을 보였으나, $IC_{50}$은 AW($31.31\;{\mu}g$/mL)와 AHW($36.22\;{\mu}g$/mL)가 ascorbic acid ($39.10\;{\mu}g$/mL)보다 낮은 농도에서 50%의 전자공여능을 나타내었다. XO에 대한 저해효과를 측정한 결과에서도 AHW가 94.05%의 저해율와 127.78 ug/mL의 $IC_{50}$ 농도를 나타내었다. 이상의 결과 합환피 한약재명으로 사용되고 자귀나무 수피는 물을 용매로 $110^{\circ}C$에서 추출된 열수 추출물(AHW)이 세가지 추출물 중 가장 많은 플라보노이드와 폴리페놀 화합물을 함유하며, 생리활성 효과에서도 우수하며 특히 전자공여능은 낮은 농도에서도 ascorbic acid보다 높은 활성을 나타내어 자귀나무 수피는 천연 생리활성 물질로서 식품과 기능성 제품에 활용 가능성이 있는 약용식물자원으로 생각된다.
한방생약재로 사용되고 있는 자귀나무 수피를 천연 항산화제 및 기능성 식품이나 제품을 개발하기 위한 연구의 일환으로 자귀나무 수피를 물을 용매로 $80^{\circ}C$와 $110^{\circ}C$의 고온에서 추출된 물 추출물(AW)과 열수 추출물(AHW) 그리고 70% 에탄올을 용매로 $60^{\circ}C$에서 추출된 에탄올 추출물(AE)에 대한 생리활성 물질의 함량과 효과를 측정하였다. 자귀나무 수피의 열수 추출물인 AHW에서 가장 많은 8.57 mg/g의 플라보노이드와 108.67mg/g의 폴리페놀 화합물을 함유하였다. SOD 유사활성은 1.0 mg/mL의 농도에서 10.46~16.73%였으며, 아질산염 소거능은 pH 1.2의 조건에서 49.86~60.82%로 AHW에서 가장 높은 소거효과를 보였으며 $IC_{50}$은 $770.18\;{\mu}g$/mL였다. DPPH를 이용한 전자공여능 측정 결과에서는 0.3 mg/mL의 농도에서 AHW가 92.30%로 가장 우수한 활성을 보였으나, $IC_{50}$은 AW($31.31\;{\mu}g$/mL)와 AHW($36.22\;{\mu}g$/mL)가 ascorbic acid ($39.10\;{\mu}g$/mL)보다 낮은 농도에서 50%의 전자공여능을 나타내었다. XO에 대한 저해효과를 측정한 결과에서도 AHW가 94.05%의 저해율와 127.78 ug/mL의 $IC_{50}$ 농도를 나타내었다. 이상의 결과 합환피 한약재명으로 사용되고 자귀나무 수피는 물을 용매로 $110^{\circ}C$에서 추출된 열수 추출물(AHW)이 세가지 추출물 중 가장 많은 플라보노이드와 폴리페놀 화합물을 함유하며, 생리활성 효과에서도 우수하며 특히 전자공여능은 낮은 농도에서도 ascorbic acid보다 높은 활성을 나타내어 자귀나무 수피는 천연 생리활성 물질로서 식품과 기능성 제품에 활용 가능성이 있는 약용식물자원으로 생각된다.
Three bark extracts of Albizia julibrissin were prepared using water (AW), 70% (v/v) ethanol (AE), and hot water (AHW). Organic solvent fractions were analyzed for total flavonoids and polyphenols, antioxidant activities, and inhibitory activities against xanthine oxidase. Total flavonoid and polyph...
Three bark extracts of Albizia julibrissin were prepared using water (AW), 70% (v/v) ethanol (AE), and hot water (AHW). Organic solvent fractions were analyzed for total flavonoids and polyphenols, antioxidant activities, and inhibitory activities against xanthine oxidase. Total flavonoid and polyphenol contents of the AHW extract were 8.57 mg/g and 108.67 mg/g, respectively. The SOD-like activities of all extracts, assayed at 1.0 mg/mL, were 10.46-16.73%. The nitrite-scavenging ability of the AHW extract, assayed at pH 1.2, was 60.82%, and the $IC_{50}$ value was $770.18\;{\mu}g$/mL. The electron-donating ability of the AHW extract, at 0.3 mg/mL, was 92.30%; the $IC_{50}$ values of the AW and AHW extracts were $31.31\;{\mu}g$/mL and $36.22\;{\mu}g$/mL, respectively; thus higher than that of ascorbic acid ($39.06\;{\mu}g$/mL). Xanthine oxidase inhibition by the AHW extract, at 1.0 mg/mL, was 94.05%. These results indicate that the AHW of A. julibrissin has potential as a natural antioxidant, for addition to foods and nutraceuticals.
Three bark extracts of Albizia julibrissin were prepared using water (AW), 70% (v/v) ethanol (AE), and hot water (AHW). Organic solvent fractions were analyzed for total flavonoids and polyphenols, antioxidant activities, and inhibitory activities against xanthine oxidase. Total flavonoid and polyphenol contents of the AHW extract were 8.57 mg/g and 108.67 mg/g, respectively. The SOD-like activities of all extracts, assayed at 1.0 mg/mL, were 10.46-16.73%. The nitrite-scavenging ability of the AHW extract, assayed at pH 1.2, was 60.82%, and the $IC_{50}$ value was $770.18\;{\mu}g$/mL. The electron-donating ability of the AHW extract, at 0.3 mg/mL, was 92.30%; the $IC_{50}$ values of the AW and AHW extracts were $31.31\;{\mu}g$/mL and $36.22\;{\mu}g$/mL, respectively; thus higher than that of ascorbic acid ($39.06\;{\mu}g$/mL). Xanthine oxidase inhibition by the AHW extract, at 1.0 mg/mL, was 94.05%. These results indicate that the AHW of A. julibrissin has potential as a natural antioxidant, for addition to foods and nutraceuticals.
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문제 정의
이미 효능이 검증된 유용 약용식물 자원으로부터 특정 성분을 추출하여 천연 식품보존제 등을 개발하려는 연구가 활발히 진행되고 있는 상황에서 합환피라는 약재명으로 이용 및 유통되고 있는 자귀나무 수피를 이용하여 생리활성을 지닌 기능성 식품, 식품첨가제 및 의약품의 개발과 상품화가 용이할 것으로 판단된다. 이에 본 연구에서는 약리학적인 활성을 갖는 것으로 알려져 있는 자귀나무 수피의 생리활성을 증진시키기 위한 추출방법이나 용매를 설정하고 폴리페놀과 플라보노이드 함량, SOD 유사활성, 아질산염 소거, DPPH를 이용한 전자공여 작용 및 xanthin oxidase 저해활성을 측정하였다.
한방생약재로 사용되고 있는 자귀나무 수피를 천연 항산화제 및 기능성 식품이나 제품을 개발하기 위한 연구의 일환으로 자귀나무 수피를 물을 용매로 80℃와 110℃의 고온에서 추출된 물 추출물(AW)과 열수 추출물(AHW) 그리고 70% 에탄올을 용매로 60℃에서 추출된 에탄올 추출물(AE)에 대한 생리활성 물질의 함량과 효과를 측정하였다.
제안 방법
건조하여 잘게 세절된 자귀나무 수피는 수직으로 환류냉각관을 부착시킨 둥근 플라스크에 각 시료의 10배에 해당하는 증류수와 70% 에탄올을 넣고 각각 80℃와 60℃의 수욕상에서 3시간 동안 환류 추출하였다. 이 과정을 3회 반복하여 물 추출물(AW; A.
자귀나무 수피의 3가지 추출물은 filter paper (Whatman No 2, Kent, England)로 여과하고 회전감압농축(Eyela 400 series, Tokyo, Japan)한 후 동결건조(FD 5510 SPT, Ilshin, Yangju, Korea)하여 분말로 제조하였으며, 일정 농도로 희석하여 생리활성을 측정하기 위한 시료액으로 사용하였다. 대조구는 추출물 대신 합성 항산화제인 BHA (Sigma-Aldrich Co, St Louis, MO, USA)와 천연항산화제인 L-ascorbic acid (Sigma-Aldrich Co, St Louis, MO, USA)를 추출물과 동일한 농도로 희석하여 생리활성을 비교하였다.
반응액 중 산화된 pyrogallol의 양은 spectrophotometer를 사용하여 420 nm에서 흡광도를 측정하여 자귀나무 추출시료의 첨가구와 무첨가구 사이의 흡광도 차이를 백분율(%)로 나타내었다. 대조구로는 BHA와 L-ascorbic acid를 위와 동일한 방법으로 측정하였다.
또한 활성정도를 정확하게 파악하기 위하여 시료 무첨가군의 흡광도를 50% 감소시 키는데 필요한 추출물의 농도인 IC50 (μg/mL)을 구하였다.
건조하여 잘게 세절된 자귀나무 수피는 수직으로 환류냉각관을 부착시킨 둥근 플라스크에 각 시료의 10배에 해당하는 증류수와 70% 에탄올을 넣고 각각 80℃와 60℃의 수욕상에서 3시간 동안 환류 추출하였다. 이 과정을 3회 반복하여 물 추출물(AW; A. julibrissin bark water extract)과 에탄올 추출물(AE; A. julibrissin bark ethanol extract)을 얻었으며, 압력추출기(DM-701, Daehan median, Seoul, Korea)를 이용하여 110℃, 1.5 기압 하에서 3시간 동안 추출하여 이를 열수 추출물(AHW; A. julibrissin bark hot water extract under high pressure)로 하였다. 자귀나무 수피의 3가지 추출물은 filter paper (Whatman No 2, Kent, England)로 여과하고 회전감압농축(Eyela 400 series, Tokyo, Japan)한 후 동결건조(FD 5510 SPT, Ilshin, Yangju, Korea)하여 분말로 제조하였으며, 일정 농도로 희석하여 생리활성을 측정하기 위한 시료액으로 사용하였다.
4 mL 첨가하여 혼합한 다음, 실온에서 15분간 반응시켰다. 이 반응액을 520 nm에서 흡광도를 측정하여 잔존하는 아질산량으로 산출하였으며, griess 시약 대신 증류수 0.4 mL를 첨가한 후, 상기와 동일한 방법으로 측정하여 시료용액의 첨가구와 무첨가구 사이의 흡광도의 차이를 백분율(%)로 표시하여 아질산염 소거효과로 나타내었다. 또한 활성정도를 정확하게 파악하기 위하여 시료 무첨가군의 흡광도를 50% 감소시키는데 필요한 추출물의 농도인 IC50 (μg/mL)을 구하였다.
이 반응액을 spectrophotometer를 사용하여 517 nm에서 흡광도를 측정하여 DPPH radical 소거능(%)를 나타내었으며, 활성정도를 정확하게 파악하기 위하여 시료 무첨가군의 흡광도를 50% 감소시키는데 필요한 추출물의 농도인 IC50 (μg/mL)을 구하였으며, 소거효과의 비교를 위하여 기존의 항산화제인 BHA와 ascorbic acid를 대조구로 위와 동일한 방법으로 측정하였다.
4 mL 첨가하여 실온에서 1시간 동안 반응 후 725 nm에서 흡광도를 측정하였다. 이때 총 폴리페놀 화합물은 tannic acid (Sigma-Aldrich Co, St Louis, MO, USA)를 이용한 표준곡선으로부터 함량을 구하여 자귀나무 수피 추출물에 함유된 폴리페놀 화합물 함량을 산출하였다.
아질산염 소거는 pH 의존성이 높아 낮은 pH에서 소거능이 증가하고 중성에 가까울수록 소거능이 낮아지는 것으로 알려져 있으며(37), 식품에 함유된 phenolic guaiacol, resorcinol 등의 phenol계 물질들이 nitro화 반응을 강력하게 억제한다는 사실이 보고되어 있다(38). 이에 nitrosamine 생성 저해효과를 알아보기 위하여 상이한 pH 조건과 농도에서 자귀나무 수피의 3가지 추출물에 대한 아질산염 소거효과를 측정하였다(Table 3).
julibrissin bark hot water extract under high pressure)로 하였다. 자귀나무 수피의 3가지 추출물은 filter paper (Whatman No 2, Kent, England)로 여과하고 회전감압농축(Eyela 400 series, Tokyo, Japan)한 후 동결건조(FD 5510 SPT, Ilshin, Yangju, Korea)하여 분말로 제조하였으며, 일정 농도로 희석하여 생리활성을 측정하기 위한 시료액으로 사용하였다. 대조구는 추출물 대신 합성 항산화제인 BHA (Sigma-Aldrich Co, St Louis, MO, USA)와 천연항산화제인 L-ascorbic acid (Sigma-Aldrich Co, St Louis, MO, USA)를 추출물과 동일한 농도로 희석하여 생리활성을 비교하였다.
저해효과를 정확하게 측정하기 위하여 xanthine oxidase 활성을 50% 저해하는 추출물의 농도를 IC50 (μg/mL)으로 계산하였으며, BHA와 L-ascorbic acid를 대조구로 사용하여 비교하였다.
julibrissin) 수피는 2007년 7월∼8월경에 경북 경산 일대의 야산에서 동정 후 채집하여 흐르는 물에 수회 세척하여 흙과 이물질을 제거하였다. 줄기는 목질부의 심피는 제거하고 수피부분만을 분리하여 0.5 cm 정도로 세절하여 열풍건조기(DR-0160, Hankwang, Siheung, Korea)를 이용하여 40℃의 조건으로 24시간 동안 충분히 건조시켜 추출시료로 사용하였다.
총 플라보노이드 정량은 quercetin (Sigma- Aldrich Co, St Louis, MO, USA)을 이용하여 최종농도가 0∼500 μg/mL의 농도로 위와 동일한 방법으로 측정한 표준곡선으로 각 추출물의 플라보노이드 화합물 함량을 산출하였다.
추출방법이 상이한 자귀나무 수피의 3가지 추출물에 함유된 플라보노이드 화합물의 함량을 측정하기 위하여 Nieva Moreno 등(18)의 방법을 변형하여 각 분말시료를 80% 에탄올을 용매로 일정농도로 희석하여 각각의 추출시료 0.1 mL에 10% aluminum nitrate 0.1 mL와 1 M potassium acetate 0.1 mL 그리고 80% ethanol 4.7 mL를 가하여 25℃에서 40분간 반응 후 415 nm에서 spectrophotometer (Shimadzu U-1201, Kyoto, Japan)를 이용하여 흡광도를 측정하였다. 총 플라보노이드 정량은 quercetin (Sigma- Aldrich Co, St Louis, MO, USA)을 이용하여 최종농도가 0∼500 μg/mL의 농도로 위와 동일한 방법으로 측정한 표준곡선으로 각 추출물의 플라보노이드 화합물 함량을 산출하였다.
대상 데이터
실험 재료인 자귀나무(A. julibrissin) 수피는 2007년 7월 ∼8월경에 경북 경산 일대의 야산에서 동정 후 채집하여 흐르는 물에 수회 세척하여 흙과 이물질을 제거하였다.
데이터처리
다군간의 차이는 p<0.05 수준에서 Duncan's multiple range test로 사후 검정하였다.
자귀나무 수피 추출물의 생리활성을 측정한 결과는 독립적으로 3회 이상 반복 실시하여 version 17.0의 통계프로그램 SPSS (Package for Social Science, SPSS Inc., Chicago, IL, USA)를 이용하여 평균(mean) ± 표준편차(standard deviation)로 표시하였고, 각 군간의 평균치의 통계적 유의성 검정은 ANOVA test (one - way analysis of variance test) 를 실시하였다.
자귀나무 수피 추출물에 대한 아질산염 소거 작용은 Kato 등(21)의 방법에 따라 1 mM의 아질산염 용액 2 mL에일정농도로 희석된 추출물 1 mL를 첨가하고, pH 1.2 (0.1 N HCI)와 pH 3.0 그리고 pH 6.0의 조건을 완충용액으로 0.2 M citrate buffer로 보정한 다음, 반응용액의 부피를 10 mL로 하여 37℃에서 1시간 동안 반응시킨 후, 각각 1 mL씩 취하여 2% acetic acid 5 mL를 첨가하였다. 그리고 griess 시약(A:B=1:1, A; 1% sulfanilic acid in 30% acetic acid, B; 1% naphthylamine in 30% acetic acid)을 0.
추출방법이 상이한 자귀나무 수피 추출물을 일정농도로 희석한 각 추출물의 전자공여 활성을 측정하기 위하여 변형된 Blois (22)의 방법으로 free radical인 DPPH (1,1-diphenyl- 2-picryl hydrazyl; Sigma-Aldrich Co, St Louis, MO, USA)에 대한 수소공여 효과로 평가하였다. 일정농도의 시료 2 mL에 0.
성능/효과
1.0 mg/mL의 농도에서 83.33∼94.05%로 열수 추출물인 AHW가 가장 우수한 저해활성을 나타내었으며, 50%의 XO 저해효과를 나타낸 IC50은 대조군인 BHA (53.54 μg/mL)와 ascorbic acid (45.25 μg/mL)보 다는 낮았으나 열수 추출물인 AHW가 127.78 μg/mL, 에탄올 추출물인 AE는 159.63 μg/mL, 물 추출물인 AW는 185.49 μg/mL이었다.
1.0 mg/mL의 농도에서 자귀나무 수피의 AHW는 16.73%였으며, AW는 15.76%로 유의적 차이는 없었으며(p<0.05), AE는 10.46%로 대표적 합성 항산화제인 BHA (100%)와 천연 항산화제인 ascorbic acid (99.77%)와 비교하여 낮은 SOD 유사활성효과를 나타내었다.
38%의 수율을 나타내었다. 70% 에탄올을 용매로 60℃에서 추출된 자귀나무 수피의 에탄올 추출물(AE)은 6.75%로 고형분 수율이 가장 높았다.
DPPH를 이용한 전자공여능측정 결과에서는 0.3 mg/mL의 농도에서 AHW가 92.30%로 가장 우수한 활성을 보였으나, IC50은 AW (31.31 μg/mL)와 AHW (36.22 μg/mL)가 ascorbic acid (39.10 μg/mL)보다 낮은 농도에서 50%의 전자공여능을 나타내었다.
IC50의 농도를 측정한 결과 BHA 13.73 μg/mL > AW 31.31 μg/mL > AHW 36.22 μg/mL > ascorbic acid 39.10 μg/mL > AE 75.51 μg/mL의 순으로 대조군인 BHA 보다는 약 2.3∼ 5.5배 높은 농도에서 50%의 활성을 나태었으나 낮았으나 AW와 AHW는 ascorbic acid보다 낮은 농도에서도 50%의 전자공여능을 나타내었다.
SOD 유사활성은 1.0 mg/mL의 농도에서 10.46∼16.73%였으며, 아질산염 소거능은 pH 1.2의 조건에서 49.86∼60.82%로 AHW에서 가장 높은 소거효과를 보였으며 IC50은 770.18 μg/mL였다.
1). pH 3.0에서는 AE와 AHW가 각각 41.91%와 39.29%였으며, AW는 33.54%로 ascorbic acid(83.85%)보다는 낮았으나 BHA (10.81%)보다는 3배 이상 높은 아질산염 소거효과를 보였으며, pH 6.0에서는 AE에서 6.61%의 소거율을 나타내었다. 자귀나무 수피의 추출물과 대조군에서 pH가 낮을수록, 추출물의 농도가 높을수록 아질산염 소거능은 증가하였다.
또한 조릿대 줄기의 물과 에탄올 추출물이 5,000 μg/mL의 농도에서 33.42%와 25.43%의 소거율을 나타내었다는 보고(39)와, 목향의 hexane 분획물이 1,000 μg/mL의 농도에서 42%이며, 에틸에테르 분획물은 28.09%라는 결과(40)와 비교하면 자귀나무 수피 추출물은 구릿대 줄기보다 낮은 농도에서 높은 아질산염 소거활성 나타내었으며, 목향 분획물과 비교하여도 우수한 아질산염 소거율을 나타내었다.
안정된 free radical을 갖는 화합물인 DPPH를 이용하여 전자공여능을 0.01∼0.3 mg/mL의 농도에서 측정한 결과는 Fig. 2와 같이 AHW가 0.3 mg/mL의 농도에서 92.30%로 가장 우수한 전자공여활성을 나타내었으며, 0.05 mg/mL에서도 AW와 AHW는 각각 74.01%와 65.71%의 활성을 나타내 었다.
이것을 50%의 아질산염 소거능을 나타내는 IC50을 나타낸 결과 AHW 770.18 μg/mL > AE 810.58 μg/mL > AW 1,020.35 μg/mL 이었으며, 대조군인 BHA 324.59 μg/mL, ascorbic acid 146.83 μg/mL이었다(Fig. 1).
이상의 결과합환피 한약재명으로 사용되고 자귀나무 수피는 물을 용매로 110℃에서 추출된 열수 추출물(AHW)이 세가지 추출물중 가장 많은 플라보노이드와 폴리페놀 화합물을 함유하며, 생리활성 효과에서도 우수하며 특히 전자공여능은 낮은 농도에서도 ascorbic acid보다 높은 활성을 나타내어 자귀나무 수피는 천연 생리활성 물질로서 식품과 기능성 제품에 활용 가능성이 있는 약용식물자원으로 생각된다.
이에 자귀나무 수피 추출물에 함유된 플라보노이드와 폴리페놀 화합물의 함량을 측정한 결과 플라보노이드는 6.36∼8.57 mg/g, 폴리페놀 화합물은 82.89∼108.67 mg/g으로 AHW > AE > AW의 순으로 플라보노이드와 폴리페놀 화합물을 함유하였다.
71%의 활성을 나타내었다. 자귀나무 수피 추출물은 모든 농도에서 대조군인 BHA보다는 낮았으나 AW와 AHW는 천연 항산화제로 많이 사용되고 있는 ascorbic acid보다 높은 활성을 보였다. IC50의 농도를 측정한 결과 BHA 13.
자귀나무 수피를 추출온도 및 용매가 상이한 조건에서 추출하여 고형화 한 각 추출물의 수율을 측정한 결과, 물을 용매로 80℃의 조건에서 추출한 물 추출물(AW)은 5.71%였으며, 110℃에서 추출된 열수 추출물(AHW)는 6.38%의 수율을 나타내었다. 70% 에탄올을 용매로 60℃에서 추출된 자귀나무 수피의 에탄올 추출물(AE)은 6.
자귀나무 수피의 열수 추출물인 AHW에서 가장 많은 8.57 mg/g의 플라보노이드와 108.67 mg/g의 폴리페놀 화합물을 함유하였다.
이미 효능이 검증된 유용 약용식물 자원으로부터 특정 성분을 추출하여 천연 식품보존제 등을 개발하려는 연구가 활발히 진행되고 있는 상황에서 합환피라는 약재명으로 이용 및 유통되고 있는 자귀나무 수피를 이용하여 생리활성을 지닌 기능성 식품, 식품첨가제 및 의약품의 개발과 상품화가 용이할 것으로 판단된다. 이에 본 연구에서는 약리학적인 활성을 갖는 것으로 알려져 있는 자귀나무 수피의 생리활성을 증진시키기 위한 추출방법이나 용매를 설정하고 폴리페놀과 플라보노이드 함량, SOD 유사활성, 아질산염 소거, DPPH를 이용한 전자공여 작용 및 xanthin oxidase 저해활성을 측정하였다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
합성 항산화제로는 무엇이 있는가?
이에 대한 방어기전으로 산화억제물질을 생성하여 대부분 소멸되나 환경오염, 스트레스, 불규칙적인 식습관, 약물, 유전적 요인 등에 의해 항산화 방어계와의 균형이 깨어지면 free radical과 활성산소와 같은 산화물질이 세포막 파괴, DNA 변성, 세포노화 등을 초래하며, 이들에 의한 산화적 스트레스는 암을 비롯한 뇌질환, 동맥경화, 관절염, 자가면역질환 등 각종 생리적 장애와 노화와 관련된 여러 질환의 원인이 된다(1,2). 이러한 활성산소를 제거하기 위하여 butylated hydroxy anisole (BHA)과 butylated hydroxy toluene (BHT), PG (Propyl gallate) 등의 합성 항산화제가 개발되어 이용되고 있으나 과량 섭취 시 간비대, 체내 흡수 물질의 독성화 및 발암 가능성 등의 심각한 부작용을 나타낼 수 있는 것으로 보고되어 합성 항산화제의 사용량이 법적으로 엄격하게 규제되고 있다(3). 최근에는 민간이나 한방에서 식이가 가능하고 효능이 검증된 약용식물자원 유래의 생리활성이 우수한 기능성 물질에 대해 선진각국에서 많은 연구가 이루어지고 있으며, 일부는 의약, 농업, 정밀 화학 등 여러 분야에서 실용화되고 있다(4).
자귀나무 꽃을 한방에서는 뭐라고 하는가?
작은 잎이 밤에 서로 포개진다고 하여 야합(夜合) 또는 합혼(合昏) 이라고도 하며, 6-7월경에 연한 분홍색꽃이 개화하며, 잎은 호생으로 깃꼴모양으로 나며, 9-10월에 10-15 cm 정도의 편평한 꼬투리에 5-6개의 성숙된 종자가 들어있다(5). 자귀나무의 어린 잎과 꽃은 향기가 좋아 일반채소처럼 요리하여 식용하며, 잎은 말려서 차의 대용품으로 이용되기도 하며, 꽃과 줄기는 한방에서 합환화(合歡花)와 합환피(合歡皮)라 하여 한방 생약재로 사용한다. 한방에서는 독이 없으며, 성질이 평(平) 하고, 단맛을 지니고 있어 간의 기가 뭉쳐있는 것을 풀고 정신을 안정시키며, 혈액이 잘 소통되게 하고 통증을 없애고, 살충, 구충작용 및 종기나 상처가 부은 것을 가라앉히는 등의 효능이 있다고 하여 불면증이나 심신불안, 신경쇠약, 타박상, 근골절상 및 피부질환 치료 및 예방에 응용된다(6,7).
자귀나무의 개화 시기는?
자귀나무(Albizzia julibrissin Durazz)는 콩과(Leguminosae) 의 낙엽소교목으로 전국 각지에 자생한다. 작은 잎이 밤에 서로 포개진다고 하여 야합(夜合) 또는 합혼(合昏) 이라고도 하며, 6-7월경에 연한 분홍색꽃이 개화하며, 잎은 호생으로 깃꼴모양으로 나며, 9-10월에 10-15 cm 정도의 편평한 꼬투리에 5-6개의 성숙된 종자가 들어있다(5). 자귀나무의 어린 잎과 꽃은 향기가 좋아 일반채소처럼 요리하여 식용하며, 잎은 말려서 차의 대용품으로 이용되기도 하며, 꽃과 줄기는 한방에서 합환화(合歡花)와 합환피(合歡皮)라 하여 한방 생약재로 사용한다.
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