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붉나무 껍질 에탄올 추출물의 추출특성과 항산화 활성에 관한 연구
Extraction Characteristics and Antioxidant Activity of Ethanol Extract of Rhus javanica Bark 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.34 no.3, 2017년, pp.555 - 561  

노정숙 (동명대학교 식품영양학과) ,  박선이 (창신대학교 미용예술학과) ,  정갑섭 (동명대학교 식품영양학과)

초록
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붉나무의 유용성에 대한 기초자료를 마련하고자 붉나무 수피를 에탄올로 추출하여 추출물의 몇 가지 이화학적 특성과 항산화 활성을 측정하였다. 추출물의 가용성 고형분의 함량은 73.5 mg/100g, 당도는 $17.8^{\circ}Brix$로 측정되었으며, 총방향족 화합물, 총플라보노이드 함량 및 총페놀성 화합물의 함량은 각각 흡광도 0.508, 49.88 mg/100g 및 296.6 mg/100g으로 측정되었다. 추출물의 환원력은 대조구로서 추출물의 가용성 고형분과 동량의 ascorbic acid의 27.5 %로 측정되었으나, 철환원력은 ascorbic acid와 유사하게 측정되었다. 추출물의 DPPH라디칼 소거능은 95.16 %로서 ascorbic acid와 거의 유사하였고, 금속이온 봉쇄능은 ascorbic acid의 74.73 %보다 높은 81.58 %로 측정되었다. 그리고 pH 2에서 추출물의 아질산염 소거능은 51.76 %로 측정되었으며, Rancimat test에 의한 대두유 산화 억제효과가 있음을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the several physicochemical extraction characteristics and the antioxidant activities of ethanol extract from Rhus javanica bark. The contents of soluble solid and sugar in extract was measured to 73.5 mg/100g dry basis and $17.8^{\circ}Brix$, respe...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 붉나무 수피를 에탄올로 추출하여 추출물의 당도, 가용성 고형분 및 추출 수율과 총 플라보노이드 함량 및 총페놀 함량 등이 화학적 추출특성을 측정하고, 환원력, DPPH radical 소거능, 금속이온 봉쇄능, 아질산염소거능 등 항산화 활성을 측정하여 자생력을 가진 천연 자원으로서의 붉나무의 유용성에 대한 기초자료를 마련하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
붉나무는 무엇인가? 붉나무 (Rhus javanica)는 염부목(鹽膚木), 오배자나무, 굴나무, 불나무 등으로 불리우며, 척박 하고 양지바른 바위 지역이나 낮은 야산에 분포하고 암수 딴그루인 옻나무과의 낙엽관목의 하나이다. 가을에 잎이 유난히 붉게 물들어서 붉나무로 불려졌으며, 열매의 겉에 흰색의 물질이 소금처럼 생기기 때문에 염부목이라고도 하고, 잎 사이 줄기에 날개가 달린 것 같은 것이 특징이다.
붉나무의 오배자는 어떻게 만들어지는가? 가을에 잎이 유난히 붉게 물들어서 붉나무로 불려졌으며, 열매의 겉에 흰색의 물질이 소금처럼 생기기 때문에 염부목이라고도 하고, 잎 사이 줄기에 날개가 달린 것 같은 것이 특징이다. 붉나무 잎에 진딧물의 일종이 기생하면 자신을 보호하기 위하여 나무 자체가 잎을 말아서 열매처럼 변형되는데, 이를 한방에서는 오배자(五倍 子)라 하며, 식물세포가 이상 증식된 일종의 종양으로서 잎자루에 생긴 오배자면충 (Schlechtendalia chinensis)의 벌레혹이다.
인체 친화적이며 항산화 활성이 우수한 천연 항산화 물질의 탐색이 필요한 이유는 무엇인가? 다양한 활성을 가진 수많은 식물로부터 유용성 분의 추출과 이를 이용한 식품, 화장품 및 의료 소재의 개발에 많은 노력이 집중되어 오고 있으며, 그 중에서 각종 질병예방과 노화억제에 활용 가능한 항산화 및 항노화 기능성분에 대한 연구가 활발하게 진행되고 있다. 현재까지 연구되어온 천연 항산화 성분으로서는 페놀성 화합물, 플라본 유도체, 토코페롤류, carotenoid, ascorbic acid, peptide, 아미노산 및 셀레늄 등이 있으며, 합성 항산화제로는 BHT (tert-butylated hydroxytoluene), BHA (tert-butylated hydroxyanisole), PG (propyl gallate) 및 TBHQ (tert-butylhydroquinoline) 등이 있으나 이들 합성물은 그 효과와 경제성에 비하여 발암 유발성과 열안정성 등으로 사용에 제약을 받고 있다 [1,2]. 따라서 인체 친화적이고 항산화 활성이 우수한 천연 항산화 물질의 탐색과 연구가 필요하며, 이에 따라 식용 가능한 동식물로부터 항산화 효과나 천연 항균활성의 구명 및 항암물질의 추출분리 등에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다.
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참고문헌 (14)

  1. J. Y. Oh, U. Choi, Y. S. Kim, D. H. Shin, Isolation and identification of antioxidative components from bark of Rhus javanica Linne, Korean J. Food Sci. Technolo., 35(4), 726(2003). 

  2. K. S. Jeong, Functional properties of pine needle extract and its antioxidant effect on soybean oil, J. of the Environmental Sciences, 17(10), 1139(2008). 

  3. D. S. An, S. J. Seo, N. W. Kim, Y. S. Lee, Anti-aging and anti-inflammatory activity of Rhus javanica branches extracts, J. of Investigative cosmetology, 13(2), (2017). 

  4. LG Household & Health Care Ltd., Anti-dark circle composition, Patient, 1012141470000(2012). 

  5. W. S. Kong, Species composition and distribution of native Korean conifers, Korean J. Geographical Society, 39, 528(2004). 

  6. M. A. Eum, Y. H. Kang, D. J. Kwon, K. S. Jo, The nitrite scavenging and electron donating ability of potato extracts, Korean J. Food & Nutr., 12, 478(1999). 

  7. E. Y. Kim, I. H. Baik, J. H. Kim, S. R. Kim, M. R. Rhyu, Screening of the antioxidant activity of some medicinal plants, Korean J. Food Sci. Technol., 36(2), 333(2004). 

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  10. Y. H. Kang, Y. K. Park, S. R. Oh, K. D. Moon, Studies on the physiological functionality of pine needle and mugwort extracts, Korean J. Food Sci. Technol., 27, 978(1995). 

  11. J. H. Kang, Studies on the radical scavenging effects and the inhibitory effects on ACE activity of several flavonoids, J. Korean Soc. Food Sci. Nutri., 32(8), 1318(2003). 

  12. H. J. Kim, B. Y. Hwang, N. K. Im, S. K. Park, I. S. Lee, Antioxidant Activities of Rumex crispus Extracts and Effects on Quality Characteristics of Seasoned Pork, Korean J. Food Sci. Technol. 42(4), 445(2010). 

  13. S. B. Kim, D. H. Lee, D. M. Yeom, J. W. Park, J. R. Do, Y. H. Park, Nitrite Scavenging Effect of Maillard Reaction Products Derived from Glucose-Amino Acids, Korean J. Food Sci. Technol., 20(3), 453(1988). 

  14. Y. S. Chang, U. Choi, D. H. Shin, J. I. Shin, Synergistic effect of Rhus javanica Linne ethanol extract containing several synergist, Korean J. Food Sci. Technol., 24(2), 149(1992). 

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