$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

산마늘 잎 에탄올추출물을 Steptococcus thermophilus 를 이용하여 발효시킨 후 항산화활성 및 세포독성을 검정한 결과, 총 폴리페놀 함량은 발효 전에는 2.63 mg/g, 발효 후에는 1.65 mg/g이었으며 발효 후 함량이 감소하였고, 플라보노이드 함량은 발효 전에는 57.77 mg/g, 발효 후에는 62.27 mg/g으로 발효 후에 증가하였다. 전자공여능은 발효 전에는 82.29%, 발효 후에는 81.40%로 vitamin C (97.71%) 보다 낮았으나 우수한 활성을 나타냈으며, 아질산염소거능은 발효전 후 추출물 모두 pH 2.5에서는 BHT 보다는 낮지만 활성이 우수하였고, pH 4.2에서는 발효하지 않았을 때 BHT보다 더 좋은 활성을 나타냈으며. SOD 유사활성능은 15% 정도로 낮은 효과를 나타냈다. NO 생성능은 발효 전에 오히려 더 많은 NO를 생성하였고 발효 후에는 생성이 억제되었다. 산마늘 추출물이 LPO 생성에 미치는 영향은 H2O2 처리군에 비하여 발효 여부와 관련 없이 산마늘 추출물처리에 따라 농도가 증가할수록 MDA 함량이 감소하여 LPO 생성을 억제하는 것으로 나타났으며, 섬유아세포의 생존율은 산마늘 추출물 처리 농도의 증가에 따라 약간 감소하는 경향이나 대조구와 차이가 거의 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the antioxidative activity and cytotoxicity of fermented Allium victorialis extract. The results were as follows; The total polyphenol content of A. victorialis extract was 2.63 mg/g, and that of fermented A. victorialis extract was 1.65 mg/g which decreased a...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • , 2005) 등에 대한 효과가 있다. 천연물의 항산화 활성은 재료의 처리조건 및 추출방법에 따라 유효물질의 함량이나 생리적 활성도 다르게 나타나므로(Chung, 2001) 산마늘을 발효하여 생리활성차이가 규명된다면, 기능성 식품과 의약품 원료로서의 이용 가능성 등 이용의 다변화를 꾀할 수 있을 것으로 판단되어 이에 대한 기초자료로 제공하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산마늘의 냄새는 어떤 성분으로부터 기인한 것인가? 장기악독(臟氣惡毒)을 제거하고 종자는 유정을 치료하는 효과가 있다. 주요 성분으로는 유황화합물, 냄새의 근원이 되는 methyl allyl disulfide, diallyl disulfide, methyl allyl trisulfide, 항혈전작용을 가지는 3,4-dihydro-3-vinyl-1,2-thiin, 2-vinyl-1,3-dithiinsaponin, 1-kestose, neokestoserk 등(Nishimura et al., 1998; Kim et al.
합성 항산화제로는 무엇이 있는가? 활성산소는 인체 내에서 산화적 스트레스(oxidative stress)를 야기하고 강력한 산화 작용을 일으켜 세포막 DNA를 손상시키며 세포까지 공격하게 된다(Heo and Wang, 2008). 생체 내 활성산소에 대한 방어 기구로서 superoxide dismutase(SOD), catalase, peroxidase 등의 항산화 효소와 함께 vitamin C, vitamin E, glutathione과 같은 항산화 물질이 존재하고 있고(Park, 1997), 그 외에 glutathione reductase, glutathione 등의 효소 계열의 예방적 항산화제와 phenol성 화합물, flavone유도체, tocopherol류, ascorbic acid, carotenoids, glutathione, 아미노산 등의 천연 항산화제가 있으며, 합성 항산화제인 BHA와 butylated hydroxytoluene(BHT) 등이 있다(Duh et al., 1999; Osborn-Barnes and Akoh, 2003; Yen and Hsieh, 1998).
생체 내 활성산소에 대한 방어 기구 중 항산화 효소로는 무엇이 있는가? 활성산소는 인체 내에서 산화적 스트레스(oxidative stress)를 야기하고 강력한 산화 작용을 일으켜 세포막 DNA를 손상시키며 세포까지 공격하게 된다(Heo and Wang, 2008). 생체 내 활성산소에 대한 방어 기구로서 superoxide dismutase(SOD), catalase, peroxidase 등의 항산화 효소와 함께 vitamin C, vitamin E, glutathione과 같은 항산화 물질이 존재하고 있고(Park, 1997), 그 외에 glutathione reductase, glutathione 등의 효소 계열의 예방적 항산화제와 phenol성 화합물, flavone유도체, tocopherol류, ascorbic acid, carotenoids, glutathione, 아미노산 등의 천연 항산화제가 있으며, 합성 항산화제인 BHA와 butylated hydroxytoluene(BHT) 등이 있다(Duh et al., 1999; Osborn-Barnes and Akoh, 2003; Yen and Hsieh, 1998).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (53)

  1. Bae, Y.I., C.H. Jeong and K.H. Shim. 2002. Nitrite-scavenging and antimutagenic effect of various solvent extract from different parts of loquat (Eriobotrya japonica, Lindl). Kor. J. of Food Preservation. 9:92-96 (in Korean). 

  2. Baehner, R.L., S.K. Murrmann, J. Davis and R.B.Jr. Johnson. 1975. The role of superoxide anjon and hydrogen peroxide in phagocytosis-associated oxidative metabolic reactions. J. Clin Invest. 56:571-576. 

  3. Boo, H.O., H.H. Lee, J.W. Lee, S.J. Hwang and S.U. Park. 2009. Different of total phenolics and flavonoids, radical scavenging activities and nitrite scavenging effects of Momordica charantia L. according to cultivars. Kor. J. of Medicinal Crop Sci. 17:15-20 (in Korean). 

  4. Choi, B.D., C.S. Park and E.Y. Joo. 2008a. Physiological activities of korean and chinese Viola mandshurica extracts. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 37:1101-1108 (in Korean). 

  5. Choi, J.H and S.K. Oh. 1985. Studies on the antiaging of korean ginseng. Korean J. Food. Sci. Technol. 17:506- 515 (in Korean). 

  6. Choi, J.W., K.T. Lee, W.B. Kim, K.K. Park, W.Y. Chung, J.H. Lee, S.C. Lim, H.J. Jung and H.J. Park. 2005. Effect of Allium victorialis var. platyphyllum leaves on triton WR- 1339-induced and poloxamer-407-induced hyperlipidemic rats and on diet-induced obesity rats. Kor. J. Pharmacogn. 36:109-115 (in Korean). 

  7. Choi, S.R., D.H. You, J.Y. Kim, C.B. Park, J. Ryu, D.H. Kim and J.S. Eun 2008b. Antioxidant and antimicrobial activities of Artemisia capillaris Thunberg. Kor. J. Medicinal Crop Sci. 16:112-117 (in Korean). 

  8. Chung, H.S. 2001. Isolation of new bioactive phytochemicals from natural products. Food Industry and Nutrition 6:53-59 (in Korean). 

  9. Cross, E.E., B. Halliwell, E.T. Borish. W.A. Pryor, B.N. Ames, R.L. Saul and J.M. McCord. 1987. Oxygen radicals and human disease (clinical conference). Ann. Intren. Med. 107:526-545. 

  10. Duh, P.D., Y.Y. Tu and G.C. Yen 1999. Antioxidant activity of water extract of Harng Jyur (Chrysanthemum morifolium Ramat). Lebensm Wiss Technol. 32:269-277 (in Korean). 

  11. Folin, O. and W. Denis 1915. A colorimetric method for determination of phenols (phenol derivatives) in urine. J. Biol. Chem. 22:305-308. 

  12. Halliwell B. 1987. Oxidants and human disease: some new concepts. Fase. J. 1:258-364. 

  13. Ham, S.S., C.B. Cui, H.T. Choi and D.S. Lee. 2004. Antimutagenic and cytotoxic effects of Allium victorialis extracts. Kor. J. Food Preservation. 11:221 (in Korean). 

  14. Han, H.S., W.S. Park and Y.J. Lee. 2008. Studies on the immunomodulating activity of fermented Artemisiae Argyi Folium extract. Kor. J. Herbology 23:103-112 (in Korean). 

  15. Heo, S.I. and M.H. Wang. 2008. Antioxidant activity and cytotoxicity effect of extracts from Taraxacum mongolicum H. Kor. J. Pharmacogn. 39:255-259 (in Korean). 

  16. Hong, G.T., Y.R. Lee. M.H. Yim and C.N. Hyun. 2004. Physiological functionality and nitrite scavenging ability of fermentation extracts from pine needles. Kor. J. Food Preserv. 11:94-99 (in Korean). 

  17. Jang, E.K., J.H. Seo and S.P. Lee. 2008. Physiological activity and antioxidative effects of aged black garlic (Allium sativum L.) extract. Kor. J. Food Sci. Technol. 40:443-448 (in Korean). 

  18. Joo, E.Y., Y.S. Lee and N.W. Kim. 2007. Polyphenol compound contents and physiological activities in various extracts of the Vitex rotundifolia stems. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 36:813-818 (in Korean). 

  19. Jung, M.H., Y. Yin, S.I. Heo and M.H. Wang. 2008. Antioxidant and anticancer activities of extract from Artemisia capillaries. Kor. J. Pharmacogn. 39:194-198 (in Korean). 

  20. Kato, H., I.E. Lee, N.V. Chuyen, S.B. Kim and F. Hayase. 1987. Inhibition of nitrosamine formation by nondialyzable melanoidines. Agric. Biol. Chem. Tokyo 51:1333-1338. 

  21. Kawaguchi, K., T. Mizuno, K. Aida and K. Uchino. 1997. Hesperidin as an inhibitor of lipases from porcine pancreas and pseudomonas. Biosci. Biotech. and Biochem. 61:102-104. 

  22. Kedziora, J. and G. Bartosz. 1998. Down's syndrome: a pathway involving the lack of balance of reactive oxygen species. Free Radic. Biol. Med. 4:317-330. 

  23. Kim, E.Y., I.H. Baik, J.H. Kim, S.R. Kim and M.R. Rhyu. 2004. Screening of the antioxidant activity of some medicinal plants. Kor. J. Food Sci. Technol. 36:333-338. 

  24. Kim, J.Y., J.A. Lee, K.N. Kim, G.P. Song and S.Y. Park. 2007. Antioxidative and antimicrobial activities of Euphorbia helioscopia extracts. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 36:1106- 1112 (in Korean). 

  25. Kim, T.G., S.H. Kim, S.Y. Kang, K.K. Jung, D.H. Choi, Y.B. Park, J.H. Ryu and H.M. Han. 2000. Antiatherogenic effect of the extract of Allium victorialis on the experimental atherosclerosis in the rabbit and transgenic mouse. Kor. J. Pharmacogn. 31:149-156 (in Korean). 

  26. Kim, W.B., J.K. Kim, E.A. Lee, B.H. Kim and H.T. Lim. 1996. Intraspecific variations of the Allium victorials var. platphyllum by polymerase chain reaction. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 38:129-132 (in Korean). 

  27. Kitani, K., C. Minami, T. Amamoto, S. Kanai, G.O. Ivy and M.C. Carrillo. 2002. Pharmacological interventions in aging and age-associated disorders: potentials of propargylamines for human use. Ann. N. Y. Acad. Sci. 959:295-307. 

  28. Lee, E.S. 2008. Effect of AVP (Allium victorialis var. palatyphyllum) extract on the apoptosis in human hepatoma cell. Duksung women's university. p. 44 (in Korean). 

  29. Lee, H.B., H.J. Kim, M.S. Chong, H.U. Cho, Y.H. Choi, K.S. Lim and K.N. Lee. 2008. Physiological activity of extracts from mixed culture of medical herbs and mycelia of Tricholoma matsutake and Cordyceps militaris by fermentation. Kor. J. Herbology 23:1-8 (in Korean). 

  30. Lee, H.J., S.K. Lee, Y.J. Choi, H.J. Jo, H.Y. Kang, S.S. Lee and D.H. Choi. 2007. Extractives from the Allium victorials. J. Kor. For. Soc. 96:620-624 (in Korean). 

  31. Lee, K.I. and S.M. Kim. 2009. Antioxidative and antimicrobial activities of Eriobotrya japonica Lindl. leaf extracts. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 38:267-273 (in Korean). 

  32. Lee, S.G., H.J. Kim, S.P. Lee and I.S. Lee. 2009a. Antioxidant and anticancer activities of defatted soybean grits fermented by Bacillus subtilis NUCI. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 38:657-662 (in Korean). 

  33. Lee, S.S., S.H. Moon, H.J. Lee, D.H. Choi and M.H. Cho. 2004. Cholesterol inhibitory activities of kaempferol and quercetin isolated from Allium victorialis var. platyphyllum. Mokchae Konghak. 32:17-27 (in Korean). 

  34. Lee, Y.S. 2007. Antioxidative and physiological activity of extracts of Angelica dahurica leaves. Kor. J. Food Preserv. 14:78-86 (in Korean). 

  35. Lee, Y.S., B.D. Choi, E.Y. Joo and S.R. Shin. 2009b. Antioxidative activities and tyrosinase inhibition ability in various extracts of the Vitex rotundifolia seeds. Kor. J. Food. Preserv. 16:101-108 (in Korean). 

  36. Leong, L.P. and G. Shui. 2002. An investigation of antioxidant capacity of fruits in singapore markets. Food Chemistry. 76:69-75. 

  37. Lim, J.A., E.S. Lee and S.H. Baek. 2008. Antioxidative activity and nitrite scavenging ability of ethanol extract from Nelunmbo nucifera leaves. Kor. J. Oriental Physiology & Pathology 22:654-659 (in Korean). 

  38. Marklund, S. and G. Marklund. 1974, Involvement of superoxide anion radical in the oxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. Eur. J. Biochem. 47:468-474. 

  39. Marnett, L.J. 1987. Peroxyl free radicals: Potential mediators of tumor initiation and promotion. Carcinogenesis 8:1365-1373 

  40. Middleton, E. and C. Kandaswami. 1994. Potential health-promoting properties of citrus flavonoids. Food Tech. 48:115-119. 

  41. Nakagawa, M. and I. Amano. 1974. Evaluation method of green tea grade by nitrogen analysis. J. of Japanese Food Sci. and Tech. 21:57-63. 

  42. Nishimura, H., C.H. Wijaya and J. Mizutani. 1998. Volatile flavor components and antithrombotic agents: Vinyldithiins from Allium victorialis L. J. Agric. Food Chem. 36:563-566. 

  43. Oh, H.J. and C.S. Kim. 2007. Antioxidant and nitrite scavenging ability of fermented soybean foods (chungkukjang, Doenjang). J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 36:1503-1510 (in Korean). 

  44. Ohkawa, H., N. Ohishi and K. Yagi. 1979. Assay for lipid peroxides in animal tissues by thiobarbituric acid reaction. Anal. Biochem. Jun. 95:351-8. 

  45. Park, S.J., S.W. Song, D.H. Seong, D.S. Park, S.S. Kim, J.Y. Gou, J.H. Ahn, W.B. Yoon and H.Y. Lee. 2009. Biological activities in the extract of fermented Codonopsis lanceolata. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 38:983-988 (in Korean). 

  46. Park, S.N. 1997. Skin aging and antioxidants. J. Soc. Cos. Chem. Kor. 23:75-132 (in Korean). 

  47. Patt, J., A.H. Harken, L.K. Burton, T.C. Rodell, D. Piermareei, W.J. Schorr, N.B. Parker, E.M. Berger, I.R. Horesh, L.S. Terada, S.I. Linas, J.C. Cheronis and J.E. Repine. 1988. Xanthine oxidase derived hydrogen peroxide contributes to reperfusion induced edema in gebril brains. J. Clin. Invest. 81:1556-1562. 

  48. Seo, H.S., B.H. Chung and Y.G. Cho. 2008. Antioxidant and anticancer effects of agrimony (Agrimonia pilosa L.) and chinese lizardtail (Saururus chinenses Baill). Kor. J. Medicinal Crop Sci. 16:139-143 (in Korean). 

  49. Shon, M.Y. 2007. Antioxidant and anticancer activities of Poria cocos and Machilus thunbergii fermented with mycelial mushrooms. Food Industry and Nutrition. 12:51-57 (in Korean). 

  50. Woo, J.H., H.S. Jeong, J.S. Yu, Y.D. Chang and C.H. Lee. 2008. Antioxidant effect of extracts obtained from four aster species native to korea. Korean J. Plant Res. 21:52-59 (in Korean). 

  51. Yen, G.C. and C.L. Hsieh. 1998. Antioxidant activity of extracts from Du-zhong (Eucommia ulmoides) toward various lipid peroxidation models in vitro. J. Agric. Food Chem. 46: 3431-3436 (in Korean). 

  52. Yu, B.P. 1993. Oxidative damage by free radicals and lipid peroxidation in aging. In : Yu B.P. Free radicals in aging. CRC Press, Boca Raton. 57-88. 

  53. Zhishen, J., T. Mengcheng and W. Jianming. 1999. The determination of flavonoid contents in mulberry and their scavenging effects on superoxide radicals. Food Chem. 64:555-559. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로