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지유 발효추출물의 항세균 및 항산화 활성
Antibacterial and Antioxidant activities of Bio-fermented Sanguisorbae Radix Extract 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.30 no.4, 2015년, pp.29 - 35  

길기정 (중부대학교 한방제약과학과) ,  도은수 (중부대학교 한방제약과학과) ,  장준복 (중부대학교 한방제약과학과) ,  이승현 (중원대학교 교양학부) ,  유지현 (중부대학교 한방제약과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : The objective of this research was to investigate the antibacterial and antioxidant activities of bio-fermented Sanguisorbae Radix extract.Methods : The Sanguisorbae Radix extract was fermented byStreptococcus thermophilus,and their products was tested for antibacterial activity against...

주제어

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문제 정의

  • 있다. 또한 지유에 관한 연구는 그 성분, 항균, 항암에 관한 보고가 있으나 아직 미미한 실정이므로 본 연구는 한약재 중 지유가 가지는 생리활성에 관해 연구함과 동시에 특히 지유의 추출물을 발효하였을 때 나타나는 항균 및 항산화 활성 연구하여 천연보존제 및 항산화 효과 등에 적용 가능성을 검토해 보기 위해 수행하였다.
  • 이에 본 연구는 지유 추출물을 S. thermophilus로 발효하여 병원성과 독소생산으로 피부의 염증 유발시키는 피부 생재균이며 식품부패 및 독소생성 식중독과 관련 있는 그람양성 세균 B. cereus, B. subtilis 및 S. aureus 등 3종과 장염 및 식중독과 관련된 그람음성세균 V. parahaemolyticus, E. coli 및 S. typhymurinum에 대한 항세균활성을 확인하였다. S.
  • 천연식품보존제 및 항산화제 개발의 기초자료를 확보하고자 S. thermophilus를 이용한 지유 발효물에서 항균 및 항산화 활성을 관찰한 바 다음과 같은 결과를 나타내었다.

가설 설정

  • 3) The same letters indicate Duncan's multiple range grouping which do not differ significantly at 5% level. Dilution degree was 10 fold.
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