$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

대사증후군 환자의 영양소 섭취상태 및 식사의 질과 염증지표 농도의 상관성
Relationship between Nutrients Intakes, Dietary Quality, and Serum Concentrations of Inflammatory Markers in Metabolic Syndrome Patients 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.16 no.1, 2011년, pp.51 - 61  

김미성 (원광대학교 식품영양학) ,  김주영 (분당서울대학교병원 건강증진센터) ,  배우경 (분당서울대학교병원 건강증진센터) ,  김소혜 (분당서울대학교병원 건강증진센터) ,  이예송 (원광대학교 식품영양학) ,  나우리 (원광대학교 식품영양학) ,  손정민 (원광대학교 식품영양학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Elevated serum concentration of inflammation markers is known as an independent risk factor of metabolic syndrome (MS) and dietary intake is an important factor to control MS. The purpose of this study was to investigated the hypothesis that inflammatory indices are associated with dietary intake an...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 대표적인 염증지표인 hs-CRP와 아디포넥틴은 영양소 섭취 상태와 관련이 있음이 보고되고 있으나, 현재까지 국내 대사증후군 환자를 대상으로 이러한 연구가 미진한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 건강증진센터를 방문한 대사증후군 환자 남성 156명, 여성 73명을 대상으로 하여 hs-CRP와 아디포넥틴 농도, 신체계측 및 영양소 섭취 상태를 분석하여 이들의 상관관계를 조사하였으며, 특히 식사의 질을 평가하고자 DQI-I를 계산하여 염증지표와의 관련성을 조사하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 대사증후군 환자를 대상으로 남 · 여의 영양소 섭취 상태와 이에 따른 DQI-I를 활용한 식사의 질을 평가하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 대사증후군 환자를 대상으로 남 · 여의 영양소 섭취 상태와 이에 따른 DQI-I를 활용한 식사의 질을 평가하고자 하였다. 또한 현재까지 국내 대사증후군 환자를 대상으로 염증 매개 인자와 영양소와의 관련성에 대한 연구, 특히 전반적인 식사의 질과 염증지표 상태에 관한 연구결과는 거의 없는 실정으로 본 연구에서는 대표적 염증지표인 hs-CRP와 아디포넥틴과 식이섭취 및 DQI-I와의 관련성을 알아보고자 수행되었다.
  • 또한 대사증후군은 심혈관계 질환과 밀접한 관련성을 가지는 것으로 보고되고 있으며, 그 기전으로는 대표적인 급성기 반응물질의 하나인 hs-CRP의 역할이 대두되고 있다. 본 연구는 대사증후군 환자를 대상으로 영양소 섭취량과 식사의 질 및 대표적인 염증지표인 hs-CRP와 아디포넥틴과의 관련성을 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미국의 경우 대사증후군 환자는 전체 인구의 몇 %인가? 대사증후군이란 고혈압, 당뇨병, 이상 지질혈증, 비만, 고인슐린혈증 등 여러 가지 심혈관계 위험인자가 군집해서 나타나는 경우로 미국의 경우 전체 인구의 약 25%가 대사증후군 환자이며, 특히 50세 이상의 경우는 45% 정도가 대사증후군으로 보고되고 있다(Isomaa 등 2001; Lakka 등 2002). 우리나라의 경우도 2005년 국민건강 · 영양조사 결과 대사증후군의 유병률이 남자 32.
대사증후군이란 무엇인가? 대사증후군이란 고혈압, 당뇨병, 이상 지질혈증, 비만, 고인슐린혈증 등 여러 가지 심혈관계 위험인자가 군집해서 나타나는 경우로 미국의 경우 전체 인구의 약 25%가 대사증후군 환자이며, 특히 50세 이상의 경우는 45% 정도가 대사증후군으로 보고되고 있다(Isomaa 등 2001; Lakka 등 2002). 우리나라의 경우도 2005년 국민건강 · 영양조사 결과 대사증후군의 유병률이 남자 32.
대사증후군으로 나타나는 염증지표 중 아디포넥틴의 특징은 무엇인가? 전염증성 사이토카인의 하나인 Interleukin-6(IL-6) (Mohamed-Ali 등 1997)와 급성 반응 물질인 c-reactive protein(CRP)이 제2형 당뇨병과 대사성 증후군의 원인이 된다고 제기되고 있으며(Tracy 등 1997; Koenig 등 1999; Ridker 2001; Ridker 2003), 대표적인 급성기 반응물질인 high sensitivity C-reactiveprotein(hs-CRP)도 심혈관계 질환 위험인자들과 상관성이 높다고 보고되고 있다(Gabay & Kushner 1999). 또한 인슐린의 감수성을 개선시키고, 혈관 내피 세포의 항염증 작용에 기여하는 아디포넥틴(adiponectin)도 제2형 당뇨병 환자와 대사증후군 환자 모두에서 감소하는 것으로 보고되고 있다(Lara-Castro 등 2007).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (44)

  1. Ahn Y, Lee JE, Cho NH, Shin C, Park C, Oh BS, Kimm K (2004): Validation and calibration of semi-quantitative food frequency questionnaire. Korean J Community Nutr 9(2): 173-182 

  2. Arita Y, Kihara S, Ouchi N, Takahashi M, Maeda K, Miyagawa J, Hotta K, Shimomura I, Nakamura T, Miyaoka K, Kuriyama H, Nishida M, Yamashita S, Okubo K, Matsubara K, Muraguchi M, Ohmoto Y, Funahashi T, Matsuzawa Y (1999): Paradoxical decrease of an adipose-specific protein, adiponectin, in obesity. Biochem Biophys Res Commun 257: 79-83 

  3. Bae SJ, Son HY, Pyun DK, Nah SS, Koh JM, Kim GS (2004): Higher circulating hs-CRP levels are associated with lower bone mineral density in healthy premenopausal and postmenopausal women: evidence for link between systemic inflammation and osteoporosis. Korean J Bone Metab 11: 147-157 

  4. Choi EY, Park EH, Cheong YS, Rheem I, Park SG, Yoo S (2006): Association of C-reactive protein with the metabolic risk factors among young and middle-aged Koreans. Metabolism 55: 415-422 

  5. Choi MK, Jun YS, Bae YJ, Sung CJ (2007): A study on nutrient intakes and blood parameters of adult men and women with metabolic syndrome. J Korean Soc Food Sci Nutr 36(3): 311-317 

  6. Esmaillzadeh A, Kimiagar M, Mehrabi Y, Asadbakht L, Hu FB, Willett WC (2006): Fruit and vegetable intakes, C-reactive protein, and the metabolic syndrome. Am J Clin Nutr 84(6): 1489-1497 

  7. Esposito K, Nappo F, giugliano F, DiPalo C, Ciotola M, Barbieri M, Paolisso G, Giugliano D (2003): Meal modulation of circulating interleukin 18 and adiponectin concentrations in healthy subjects and in patients with type 2 diabetes mellitus. Am J Clin Nutr 78(6): 1135-1140 

  8. Esteve E, Ricart W, Fernandez-Real JM (2009): Adipocytokines and insulin resistance:the possible role of lipocalin-2, retinol binding protein-4, and adiponectin. Diabetes Care 32(Suppl 2): S362-367 

  9. Feingold KR, Grunfeld C (1992): Role of cytokines in inducing hyperlipidemia. Diabetes 41(2): 97-101 

  10. Fredrikson GN, Hedblad B, Nilsson JA, Alm R, Berglund G, Nilsson J (2004): Association between diet, lifestyle, metabolic cardiovascular risk factors, and plasma C-reactive protein levels. Metabolism 53(11): 1436-1442 

  11. Fung TT, McCullough ML, Newby PK, Manson JE, Meigs JB, Rifai N, Willett WC, Hu FB (2005): Diet-quality scores and plasma concentrations of markers of inflammation and endothelial dysfunction. Am J Clin Nutr 82(1): 163-173 

  12. Gabay C, Kushner I (1999): Acute-phase proteins and other systemic responses to inflammation. N Engl J Med 340: 448-454 

  13. Ghayour-Mobarhan M, Yaghootkar H, Lanham-New SA, Lamb DJ, Ferns GA (2007): Association between serum CRP concentrations with dietary intake in healthy and dyslipidaemic patients. Asia Pac J Clin Nutr 16(2): 262-268 

  14. Giugliano D, Ceriello A, Esposito K (2006): The effects of diet on inflammation: Emphasis on the metabolic syndrome. J Am Coll Cardiol 48(4): 677-685 

  15. International Obesity Task Force (1999): Asia-Pacific regional obesity guideline. International Association for the Study of Obesity, Sydney 

  16. Isomaa B, Almgren P, Tuomi T, Forsen B, Lahti K, Lissen M, Taskinen MR, Groop L (2001): Cardiovascular morbidity and mortality associated with the metabolic syndrome. Diabetes Care 24(4): 683-689 

  17. Jang M (2010) Repeated nutrition education has positive effect on health improvement at workplace. MS thesis, Kyunghee University 

  18. Kasim-Karakas SE, Tsodikov A, Singh U, Jialal I (2006): Responses of inflammatory markers to a low-fat, high-carbohydrate diet; effects of energy intake. Am J Clin Nutr 83(4): 774-779 

  19. Kim BJ, Kim WG, Jung CH, Byun SW, Koh JM, Kim GS (2006): Relationship between bone turnover rate and a systemic inflammatory marker in Korean women. Korean J Bone Metab 13: 129-138 

  20. Kim S, Haines PS, Siega-Riz AM, Popkin BM (2003): The diet quality index-international (DQI-I) provides an effective tool for cross-national comparison of diet quality as illustrated by China and the United States. J Nutr 133(11): 3476-3484 

  21. Koenig W, Sund M, Frohlich M, Fischer HG, Lowel H, Doring A, Hutchinson WL, Pepys MB (1999): C-Reactive protein, a sensitive marker of inflammation, predicts future risk of coronary heart disease in initially healthy middle-aged men: results from the MONICA (Monitoring Trends and Determinants in Cardiovascular Disease) Augsburg Cohort Study, 1984 to 1992. Circulation 99: 237-242 

  22. Krakoff J, Funahashi T, Stehouwer CD, Schalkwijk CG, Tanaka S, Matsuzawa Y, Kobes S, Tataranni PA, Hanson RL, Knowler WE, Lindsay RS (2003): Inflammatory markers, adiponectin, and risk of type 2 diabetes in the Pima Indian. Diabetes Care 26(6): 1745-1751 

  23. Kumada M, Kihara S, Sumitsuji S, Kawamoto T, Matsumoto S, Ouchi N, Arita Y, Okamoto Y, Shimomura I, HIraoka H, Nakamura T, Funahashi T, Matsuzawa Y for the Osaka CAD study group (2003): Association of hypoadiponectinemia with coronary artery disease in men. Arterioscler Thromb Vasc Biol 23: 85-89 

  24. Lakka HM, Laaksonen DE, Lakka TA, Niskanen LK, Kumpusalo E, Tuomilehto J, Salonen JT (2002): The metabolic syndrome and total and cardiovascular disease mortality in middle-aged men. JAMA 288: 2709-2716 

  25. Lara-Castro C, Fu Y, Chung BH, Garvey WT (2007): Adiponectin and the metabolic syndrome : mechanisms mediating risk for metabolic and cardiovascular disease. Curr Opin Lipidol 18(3): 263-267 

  26. Lee MY, Kim JH (2010): Association of serum lipids and dietary intakes with serum adiponectin level in overweight and obese Korean women. Korean J Community Nutr 15(1): 27-35 

  27. Mckeown NM, Liu E, Meigs JB, Rogers G, D'Agostino R, Jacques P (2009): Carbohydrate-related dietary factors and plasma adiponectin levels in healthy adults in the Framingham Offspring Cohort. FASEB J 23 (Meeting abstract supplement) 229.5 

  28. Ministry of Health and Welfare (MOHW) (2005): Korea national health and nutrition examination survey report (KNHANES III) 

  29. Mohamed-Ali V, Goodrick S, Rawesh A, Katz DR, Miles JM, Yudkin JS (1997): Subcutaneous adipose tissue releases interleukin-6, but not tumor necrosis factor-a, in vivo. J Clin Endocrinol Metab 82(12): 4196-4200 

  30. Mottillo S, Filion KB, Genest J, Joseph L, Pilote L, Poirier P, Rinfret S, Schiffrin EL, Eisenberg MJ (2010): The metabolic syndrome and cardiovascular risk a systematic review and meta-analysis. J Am Coll Cardiol 56(14): 1113-1132 

  31. National Cholesterol Education Program(NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (2002): Third report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III) final report. Circulation 106: 3143-3421 

  32. Palmieri VO, Grattagliano I, Portincasa P, Palasciano G (2006): Systemic oxidative alterations are associated with visceral adiposity and liversteatosis in patients with metabolic syndrome. J Nutr 136(12): 3022-3326 

  33. Park JY, Kim JW, Kim JM, Han Y, Park SK, Mok JY, Park MK, Lee HJ, Kim DK (2008): Adiponectin concentrations in type 2 diabetic patients with or without metabolic syndrome. Korean Diabetes J 32: 224-235 

  34. Ridker PM (2001): High-sensitivity C-reactive protein; potential adjunct for global risk assessment in the primary prevention of cardiovascular disease. Circulation 103(13): 1813-1818 

  35. Ridker PM (2003): Clinical application of C-reactive protein for cardiovascular disease detection and prevention. Circulation 107: 363-369 

  36. Ridker PM, Buring JE, Cook NR, Rifai N (2003): C-reactive protein, the metabolic syndrome and risk of incident cardiovascular events: an 8-year follow-up of 14719 initially healthy American women. Circulation 107(3): 391-397 

  37. Salmeron J, Manson JE, Stampfer MJ, Colditz GA, Wing AL, Willett WC (1997): Dietary fiber, glycemic load, and risk of noninsulin- dependent diabetes mellitus in women. JAMA 277(6): 472-477 

  38. Seddon JM, Gensler G, Klein ML, Milton RC (2006): C-reactive protein and homocysteine are associated with dietary and behavioral risk factors for age-related macular degeneration. Nutrition 22(4): 441-443 

  39. Tamakoshi K, Yatsuya H, Kondo T, Hori Y, Ishikawa M, Zhang H, Murata C, Otsuka R, Zhu S, Toyoshima H (2003): The metabolic syndrome is associated with elevated circulating Creactive protein in healthy reference range, a systemic low-grade inflammatory state. Int J Obes Relat Metab Disord 27(4): 443-449 

  40. The Korean Nutrition Society (2010): Dietary reference intakes for Koreans. Hanareum, Seoul 

  41. Timar O, Sestier F, Levy E (2000): Metabolic syndrome X:a review. Can J Cardiol 16(6): 779-789 

  42. Tracy RP, Lemaitre RN, Psaty BM, Ives DG, Evans RW, Cushman M, Meilahn EN, Kuller LH (1997): Relationship of C-reactive protein to risk of cardiovascular disease in the elderly. Results from the cardiovascular health study and the rural health promotion project. Arterioscler Thromb Vasc Biol 17: 1121-1127 

  43. Tur JA, Romaguera D, Pons A (2005): The diet quality indexinternaitonal (DQI-I): is it a useful tool to evaluate the quality of the mediterranean diet? Br J Nutr 93(3): 369-376 

  44. Yun HK, Kim H, Chang N (2009): Diet quality index-international score is correlated with weight loss in female college students on a weight management program. Korean J Nutr 42(5): 453-463 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로