$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

대사증후군 환자의 양적 및 질적 식사섭취상태 평가
Quantitative and Qualitative Assessment of Dietary Intake in Metabolic Syndrome Patients 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.4, 2016년, pp.456 - 464  

강명화 (호서대학교 식품영양학과.기초과학연구소) ,  최미경 (공주대학교 식품과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to compare the quantitative and qualitative assessment of dietary intake between patients with metabolic syndrome (MetS) and healthy subjects and to investigate dietary factors related to MetS. Anthropometric measurements, blood analysis, and dietary intake as assessed ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 기본 번들 프로그램에서 스티칭 시 나타난 오류를 Autopano Video Pro와 Autopano Giga의 기능들을 사용하여 더욱 효율적이고 완성도를 높일 수 있는 스티칭 기법을 찾는 것에 중점을 두고 연구하였다. 본 연구를 통해 분석하고 완성된 결과물의 영상은 Fig.
  • 대사증후군 발생이 증가하고 있는 시점에서 대사증후군을 예방하고 관리하는데 활용할 수 있는 관련 식사요인을 규명 하는 연구가 필요하다고 생각한다. 이에 본 연구에서는 대사 증후군 환자군과 정상군을 대상으로 양적 또는 질적 식사섭 취 상태를 비교 평가함으로써 대사증후군 관련 식사요인을 찾아보고자 하였다.
  • 대사증후군 발생이 증가하고 있는 시점에서 대사증후군을 예방하고 관리하는데 활용할 수 있는 관련 식사요인을 규명 하는 연구가 필요하다고 생각한다. 이에 본 연구에서는 대사 증후군 환자군과 정상군을 대상으로 양적 또는 질적 식사섭 취 상태를 비교 평가함으로써 대사증후군 관련 식사요인을 찾아보고자 하였다.
  • 본 연구는 Autopano Video Pro에서 기본적인 스티칭 과정을 자세하게 기술하지 못한 부분이 한계점으로 남았다. 하지만, 본 연구의 목적에 맞는 이안식 일체형 360˚ 카메라 영상의 효율적인 스티칭 기법을 연구하기 위해 기본 번들 프로그램의 문제점을 분석하였고, 그 문제점을 해결하기 위해 Autopano Video Pro와 Autopano Giga의 기능들을 활용하여 스티칭의 완성도를 높이고 좀 더 나은 VR 영상 콘텐츠를 제작하는 방법을 찾아 제시하였다는 데에 의의가 있다고 할 수 있다. 본 연구를 바탕으로 향후 일반인들도 효율적인 스티칭 기법을 통해 손쉽게 VR 영상 콘텐츠를 제작할 수 있게 되기를 희망한다.

가설 설정

  • 현재 VR 콘텐츠 제작에 보편적으로 사용하는 2160p급 영상에비해 화질이 열악하다. 둘째, 카메라 조작이 모바일 바이스에 의존적이다. 카메라 자체만으로 단순 촬영은 가능하나 현재 촬영 장면의 모니터, 카메라 조절 등 대부분의 기능을 모바일 디바이스에 의존해야 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
VR 영상 콘텐츠란 무엇인가? VR 영상 콘텐츠는 VR(virtual reality)의 기술로 만들어진 영상 콘텐츠로써 가상공간에 참여하여 공간감을 느끼고 입체적인 영상을 감상할 수 있는 콘텐츠이다[1]. 가장 큰 특징은 몰입감과 상호작용성이라 할 수 있다[2].
VR 영상 콘텐츠의 가장 큰 특징은 무엇인가? VR 영상 콘텐츠는 VR(virtual reality)의 기술로 만들어진 영상 콘텐츠로써 가상공간에 참여하여 공간감을 느끼고 입체적인 영상을 감상할 수 있는 콘텐츠이다[1]. 가장 큰 특징은 몰입감과 상호작용성이라 할 수 있다[2].
360˚ VR 영상이란 무엇인가? 360˚ VR 영상이란 한 위치(Orientation)2)을 기준으로 카메라가 360˚를 촬영한 영상 미디어다. 360˚ VR 영상은 머리의 위치를 분석하는 자이로 센서가 탑재된 HMD를 착용한 후 고개를 움직이며 주변을 둘러보듯 시청할 수 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (38)

  1. Abedini M, Falahi E, Roosta S. 2015. Dairy product consumption and the metabolic syndrome. Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews 9:34-37 

  2. Alberti KG, Zimmet PZ. 1998. Definition, diagnosis and classification of diabetes mellitus and its complications. Part 1: Diagnosis and classification of diabetes mellitus provisional report of a WHO consultation. Diabetic Medicine 15:539-553 

  3. Bae YJ. 2012. Evaluation of nutrient and food intake status, and dietary quality in Korean female adults according to obesity: Based on 2007-2009 Korean National Health and Nutrition Examination Survey. Korean J Nutr 45:140-149 

  4. Ballesteros MN, Valenzuela F, Robles AE, Artalejo E, Aguilar D, Andersen CJ, Valdez H, Fernandez ML. 2015. One egg per day improves inflammation when compared to an oatmealbased breakfast without increasing other cardiometabolic risk factors in diabetic patients. Nutrients 7:3449-3463 

  5. Blesso CN, Andersen CJ, Barona J, Volek JS, Fernandez ML. 2013a. Whole egg consumption improves lipoprotein profiles and insulin sensitivity to a greater extent than yolk-free egg substitute in individuals with metabolic syndrome. Metabolism 62:400-410 

  6. Blesso CN, Andersen CJ, Bolling BW, Fernandez ML. 2013b. Egg intake improves carotenoid status by increasing plasma HDL cholesterol in adults with metabolic syndrome. Food Funct 4:213-221 

  7. Chung HY, Rasmussen HM, Johnson EJ. 2004. Lutein bioavailability is higher from lutein-enriched eggs than from supplements and spinach in men. J Nutr 134:1887-1893 

  8. Day C. 2007. Metabolic syndrome, or what you will: definitions and epidemiology. Diab Vasc Dis Res 4:32-38 

  9. Esposito K, Marfella R, Ciotola M, Di Palo C, Giugliano F, Giugliano G, D'Armiento M, D'Andrea F, Giugliano D. 2004. Effect of a mediterranean-style diet on endothelial dysfunction and markers of vascular inflammation in the metabolic syndrome: A randomized trial. JAMA 292:1440-1446 

  10. Ford ES, Giles WJ, Dietz WH. 2002. Prevalence of the metabolic syndrome among US adults: findings from the Third National Health and Nutrition Examination Survey. JAMA 287:356-359 

  11. Fujita K, Nishizawa H, Funahashi T, Funahashi T, Shimomura I, Shimabukura M. 2006. Systemic oxidative stress is associated with visceral fat accumulation and the metabolic syndrome. Circ J 70:1437-1442 

  12. Garcia-Bailo B, El-Sohemy A, Haddad PS, Arora P, Benzaied F, Karmali M, Badawi A. 2011. Vitamins D, C, and E in the prevention of type 2 diabetes mellitus: Modulation of inflammation and oxidative stress. Biologics 5:7-19 

  13. Godala M, Materek-Kussmierkiewicz I, Moczulski D, Szatko F, Gaszynnska E, Tokarski S, Kowalski J. 2016. Should antioxidant vitamin supplementation be applied in patients with metabolic syndrome? A case-control study. Menopause Rev 15:32-38 

  14. Grundy SM, Cleeman JI, Daniels RS, Donato KA, Eckel RH, Franklin BA, Gordon DJ, Krauss RM, Savage PJ, Smith SC Jr, Spertus JA, Costa F. 2005. Diagnosis and management of the metabolic syndrome an American Heart Association/National Heart, Lung, and Blood Institute Scientific Statement. Circulation 112:2735-2752 

  15. Haffner SM, Valdez RA, Hazuda HP, Mitchell BD, Morales PA, Stern MP. 1992. Prospective analysis of the insulin-resistance syndrome (syndrome X). Diabetes 41:715-722 

  16. Han KH, Kim SH, Song KY, Han SH, Kim DH. 2015. A cross-sectional study of nutrient intake for Korean women with menopausal and metabolic syndrome. Korean J Food Nutr 24:988-994 

  17. Hu SS, Kong LZ, Gao RL, Zhu ML, Wang W, Wang YJ, Wu ZS, Chen WW, Liu MB; Editorial Board. 2012. Outline of the report on cardiovascular disease in China, 2010. Biomed Environ Sci 25:251-256 

  18. Katcher HI, Legro RS, Kunselman AR, Gillies PJ, Demers LM, Bagshaw DM, Kris-Etherton PM. 2008. The effects of a whole grain-enriched hypocaloric diet on cardiovascular disease risk factors in men and women with metabolic syndrome. Am J Clin Nutr 87:79-90 

  19. Kelley DE, Wing R, Buonocore C, Sturis J, Polonsky K, Fitzsimmons M. 1993. Relative effects of calorie restriction and weight loss in noninsulin-dependent diabetes mellitus. J Clin Endocr Metab 77:1287-1293 

  20. Kim MK, Park JH. 2012. Metabolic syndrome. J Korean Med Assoc 55:1005-1013 

  21. Korea Centers for Diseases Control and Prevention. 2014. Korea Health Statistics 2013: Korea National Health and Nutrition Survey (KNHANES VI-1). Seoul, KCDC 

  22. Kritchevsky SB, Bush AJ, Pahor M, Gross MD. 2000. Serum carotenoids and markers of inflammation in nonsmokers. Am J Epidemiol 152:1065-1071 

  23. Lakka HM, Laaksonen DE, Lakka TA, Niskanen LK, Kumpusalo E, Tuomilehto J, Salonen JT. 2002. The metabolic syndrome and total and cardiovascular disease mortality in middleaged men. JAMA 288:2709-2716 

  24. Lee SY, Kim SM, Kwon HS, Kim DY, Kim DJ, Cho GJ, Han JH, Kim SR, Park CY, Oh SJ. 2006. Cut-off points of waist circumference for defining abdominal obesity in the Korean population. Kor Soc Stud Obes 15:1-9 

  25. Lim S, Shin H, Song JH, Kwak SH, Kang SM, Yoon JW, Choi SH, Cho SI, Park KS, Lee HK, Jang HC, Koh KK. 2011. Increasing prevalence of metabolic syndrome in Korea. Diabetes Care 34:1323-1328 

  26. National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III). 2002. Third report of the national cholesterol education program (NCEP) Expert panel on detection, evaluation, and treatment of high blood cholesterol in adults (Adult Treatment Panel III) final report. Circulation 106:3143-3421 

  27. Park HS, Oh SW, Cho SI, Choi WH, Kim YS. 2004. The metabolic syndrome and associated lifestyle factors among South Korean adults. Int J Epidemiol 33:328-336 

  28. Pereira MA, Jacobs Jr DR, Van Horn L, Slattery ML, Kartashov AI, Ludwig DS. 2002. Dairy consumption, obesity, and the insulin resistance syndrome in young adults: The CARDIA Study. JAMA 287:2081-2089 

  29. Pitsavos C, Panagiotakos D, Weinem M, Stefanadis C. 2006. Diet, exercise and the metabolic syndrome. Rev Diabet Stud 3:118-126 

  30. Ralston RA, Lee JH, Truby H, Palermo CE, Walker KZ. 2012. A systematic review and meta-analysis of elevated blood pressure and consumption of dairy foods. J Hum Hypertens 26:3-13 

  31. Reaven GM. 1988. Role of insulin resistance in human disease. Diabetes 37:1495-1607 

  32. Shin H, Yoon YS, Lee Y, Kim CI, Oh SW. 2013. Dairy product intake is inversely associated with metabolic syndrome in Korean adults: Anseong and Ansan Cohort of the Korean Genome and Epidemiology Study. J Korean Med Sci 28: 1482-1488 

  33. Soedamah-Muthu SS, Verberne LD, Ding EL, Engberink MF, Geleijnse JM. 2012. Dairy consumption and incidence of hypertension: A dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Hypertension 60:1131-1137 

  34. Suzuki K, Ito Y, Inoue T, Hamajima N. 2011. Inverse association of serum carotenoids with prevalence of metabolic syndrome among Japanese. Clin Nutr 30:369-375 

  35. Teng KT, Chang CY, Kanthimathi MS, Tan AT, Nesaretnam K. 2015. Effects of amount and type of dietary fats on postprandial lipemia and thrombogenic markers in individuals with metabolic syndrome. Atherosclerosis 242:281-287 

  36. Won KB, Chang HJ, Niinuma H, Niwa K, Jeon K, Cho IJ, Shim CY, Hong GR, Chung N. 2015. Inverse association between central obesity and arterial stiffness in Korean subjects with metabolic syndrome: a cross-sectional cohort study. Diabetol Metab Syndr 7:3 

  37. Woo HD, Shin A, Kim J. 2014. Dietary patterns of Korean adults and the prevalence of metabolic syndrome: A crosssectional study. PLoS One 9:e111593 

  38. Zimmet PZ, Alberti KG, Shaw J. 2005. International Diabetes Federation: the IDF consensus worldwide definition of the metabolic syndrome. Diabetes Voice 50:31-33 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로