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서울지역 유통판매 중인 즉석섭취.편의식품의 위해 미생물 오염도 조사
An Investigation of Microbial Contamination of Ready-to-Eat Products in Seoul, Korea 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.1, 2011년, pp.39 - 44  

김희연 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  오선우 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  정소영 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  최선희 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  이지원 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  양지연 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  서은채 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  김용훈 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과) ,  박희옥 (서울지방식품의약품안전청 식품안전관리과) ,  양철용 (을지대학교 식품산업외식학과) ,  하상철 (대구미래대학 제과데코레이션과) ,  신일식 (강릉대학교 해양식품공학과)

초록
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국내에 유통되고 있는 즉석섭취 편의식품에 대한 미생물 모니터링 검사를 실시하고자 식품품목별로 일반세균수, E. coli 정성 및 정량, S. aureus 정량, B. cereus group 정량, L. monocytogenes 정성 및 정량검사를 실시하였다. 즉석섭취 편의식품은 해산물함유, 육류함유, 빵류, 밥류, 샐러드류, 신선편의식품류로 유형을 분류하고 식품군별 미생물 오염도를 비교분석하였다. 일반 세균수에서는 대부분 3-5 log CFU/g의 오염분포를 보였으며, 가장 높은 오염도와 유의적인 차이를 보이면서 가장 높은 평균값(4.4 log CFU/g이상)를 보인 품목은 빵류, 밥류와 신선편의식품이었다. E. coli는 밥류 2건에서 식품기준 및 규격을 초과하였으며, S. aureus은 해산물함유 1건 및 빵류 1건에서 식품공전 기준 및 규격 이상을 초과하여 이들 식품군들의 식품위생관리가 더 요구되는 것으로 나타났다. 본 연구결과를 종합해 보면, 식중독균은 계절에 상관없이 E. coli, S. aureus 및 B. cereus group의 오염도를 꾸준히 보이고 있으며, 즉석섭취 편의식품의 미생물오염 관리는 계절에 상관없이 개인위생 및 환경위생에 지속적인 관리가 필요한 것으로 사료된다. 또한 즉석섭취 편의식품의 미생물적 안전성확보를 위해서는 제조업체의 생산단계부터 사용재료에 대한 정확한 분석, 운반과정에 대한 관리, 제조 및 유통단계에서의 위생관리 등 전반적인 위생관리가 적용되어할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to examine microbiological contamination of ready-to-eat products and to propose a draft-standard and specifications according to food types. RTE foods were classified into 6 groups including fish products, meat products, breads, rices, salads, and fresh cut foods. The pre...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한, 유통단계에서의 위생적 관리의 필요성과 즉석섭취·편의식품의 제조 공정 시 위해미생물의 관리방안을 제시하고자 하였다.
  • cereus의 오염도가 높은 것으로 조사되었다고 보고하였다. 본 연구에서는 E. coli가 밥류에서 6.7%의 오염율을 보이면서, 기존 연구결과와 다른 결과를 보였다. 따라서 대형마트에서 판매되는 즉석섭취·편의식품이라도 식중독을 유발시킬 수 있는 S.
  • 본 연구에서는 국내 유통 중인 즉석섭취·편의식품에 대해서 식품군별 유형을 분류하고 일반세균수(total aerobic bacteria), 대장균(Eschrichia coli), 황색포도상구균(Staphylococcus aureus), 바실러스세레우스(Bacillus cereus group), 리스테리아 모노사이토제네스(Listeria monocytogenes)에 대한 미생물 오염도를 식품군별 유형에 따라 검출 분포건수를 비교하여 평가하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
즉석섭취·편의식품류의 문제점은 무엇인가? 또한 반 조리나 완전 조리 상태의 식품류, 즉석섭취·편의식품류(ready-to-eat, RTE)의 소비증가 추세로 이들 식품군에 대한 위생 및 안전수칙이 철저히 지켜지지 않을 경우 대형 식중독 사고가 발생 할 가능성이 매우 높아지고 있다(4). 대부분의 즉석섭취·편의식품류의 경우 대용량 상태로 진열, 보관되거나 판매 장소에서 바로 계량하여 포장한 후 판매되는 제품이므로 소비자가 섭취하기 전에 미생물을 파괴하는 가열공정이 없기 때문에 한 번의 식중독균 오염이 사회적으로 큰 문제가 될 만한 대형 식중독 사고를 일으킬 수도 있다. 실제로 우리나라 식중독 통계에 따르면 매년 가장 많은 식중독 환자를 발생시킨 식품류는 김밥, 도시락 등 복합조리식품과 육류 및 그 가공품과 어패류 및 그 가공품으로 나타났다(5).
국외의 즉석섭취·편의식품류의 관리 기준은 국내 기준과 비교하여 어떤 차이가 있는가? 따라서 즉석섭취·편의식품에 대한 위해 미생물 등과 같은 위생 규격의 설정은 소비자의 식중독 및 식품사고 예방에 필수적이라 할 수 있고 세계 각국은 즉석섭취·편의 식품에 대한 미생물 기준·규격을 설정하여 관리하고 있다(8,9). 국외 RTE 식품의 관리 기준은 각 나라마다 다양한 특성을 가지고 있으며 특히 국내에 비하여 리스테리아 모노사이토제네스에 대한 관리가 엄격히 이루어지는 실정이다(10). 본 연구에서는 국내 유통 중인 즉석섭취·편의식품에 대해서 식품군별 유형을 분류하고 일반세균수(total aerobic bacteria), 대장균(Eschrichia coli), 황색포도상구균(Staphylococcus aureus), 바실러스세레우스(Bacillus cereus group), 리스테리아 모노사이토제네스(Listeria monocytogenes)에 대한 미생물 오염도를 식품군별 유형에 따라 검출 분포건수를 비교하여 평가하고자 하였다.
국내에서 가장 많은 식중독 환자를 발생시킨 식품류는 무엇인가? 대부분의 즉석섭취·편의식품류의 경우 대용량 상태로 진열, 보관되거나 판매 장소에서 바로 계량하여 포장한 후 판매되는 제품이므로 소비자가 섭취하기 전에 미생물을 파괴하는 가열공정이 없기 때문에 한 번의 식중독균 오염이 사회적으로 큰 문제가 될 만한 대형 식중독 사고를 일으킬 수도 있다. 실제로 우리나라 식중독 통계에 따르면 매년 가장 많은 식중독 환자를 발생시킨 식품류는 김밥, 도시락 등 복합조리식품과 육류 및 그 가공품과 어패류 및 그 가공품으로 나타났다(5). 김밥, 도시락과 같은 복합조리, 즉석섭취식품에 의한 식중독 발생은 최근 도시락 업체와 외식업체가 늘어나는 사회적 변화와 관계가 깊다.
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참고문헌 (19)

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  11. Moon BY. Microbial contamination analysis and hazard evaluation of ready to eat foods. MS thesis, Kyungwon University, Korea (2004) 

  12. Park SY, Shoi JW, Yeon JH, Lee MJ, Oh DH, Hong CH, Baek GJ, Woo GJ, Park JS, Ha SD. Assessment of contamination level of food borne pathogenes in the main ingredients of kimbab during the preparing process. Korean J. Food Sci. Thechnol. 37: 122-128 (2005) 

  13. Cho SK, Moon Bo Youn, Park JH. Microbial contamonation analysis to assess the safety of marketplace sushi. Korean J. Food Sci. Thechnol. 41: 334-338 (2009) 

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  17. Kim SH, Kim JS, Choi JP, Park JH. Prevalence and frequency of food borne pathogenes on unprocessed agricultural and marine products. Korean J. Food Sci. Thechnol. 38: 594-598 (2006) 

  18. Little CL, Taylor FC, Sagoo SK. Gillespie IA, Grant K, Mclauchlin J. Prevalence and level of Listeria monocytogenes and other Listeria species in retail pre-packaged mixed vegetable salads in the UK. Food Microbiol. 24: 711-717 (2007) 

  19. Wagner M, Auer B, Trittremmel C, Hein I, Schoder D. Survey on the Listeria contamination of ready-to-eat food products and household environments in Vienna. Austria. Zoonoses Public Hlth. 54: 16-22 (2007) 

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