최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.1, 2011년, pp.39 - 44
김희연 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 오선우 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 정소영 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 최선희 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 이지원 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 양지연 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 서은채 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 김용훈 (서울지방식품의약품안전청 유해물질분석과) , 박희옥 (서울지방식품의약품안전청 식품안전관리과) , 양철용 (을지대학교 식품산업외식학과) , 하상철 (대구미래대학 제과데코레이션과) , 신일식 (강릉대학교 해양식품공학과)
This study was carried out to examine microbiological contamination of ready-to-eat products and to propose a draft-standard and specifications according to food types. RTE foods were classified into 6 groups including fish products, meat products, breads, rices, salads, and fresh cut foods. The pre...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
즉석섭취·편의식품류의 문제점은 무엇인가? | 또한 반 조리나 완전 조리 상태의 식품류, 즉석섭취·편의식품류(ready-to-eat, RTE)의 소비증가 추세로 이들 식품군에 대한 위생 및 안전수칙이 철저히 지켜지지 않을 경우 대형 식중독 사고가 발생 할 가능성이 매우 높아지고 있다(4). 대부분의 즉석섭취·편의식품류의 경우 대용량 상태로 진열, 보관되거나 판매 장소에서 바로 계량하여 포장한 후 판매되는 제품이므로 소비자가 섭취하기 전에 미생물을 파괴하는 가열공정이 없기 때문에 한 번의 식중독균 오염이 사회적으로 큰 문제가 될 만한 대형 식중독 사고를 일으킬 수도 있다. 실제로 우리나라 식중독 통계에 따르면 매년 가장 많은 식중독 환자를 발생시킨 식품류는 김밥, 도시락 등 복합조리식품과 육류 및 그 가공품과 어패류 및 그 가공품으로 나타났다(5). | |
국외의 즉석섭취·편의식품류의 관리 기준은 국내 기준과 비교하여 어떤 차이가 있는가? | 따라서 즉석섭취·편의식품에 대한 위해 미생물 등과 같은 위생 규격의 설정은 소비자의 식중독 및 식품사고 예방에 필수적이라 할 수 있고 세계 각국은 즉석섭취·편의 식품에 대한 미생물 기준·규격을 설정하여 관리하고 있다(8,9). 국외 RTE 식품의 관리 기준은 각 나라마다 다양한 특성을 가지고 있으며 특히 국내에 비하여 리스테리아 모노사이토제네스에 대한 관리가 엄격히 이루어지는 실정이다(10). 본 연구에서는 국내 유통 중인 즉석섭취·편의식품에 대해서 식품군별 유형을 분류하고 일반세균수(total aerobic bacteria), 대장균(Eschrichia coli), 황색포도상구균(Staphylococcus aureus), 바실러스세레우스(Bacillus cereus group), 리스테리아 모노사이토제네스(Listeria monocytogenes)에 대한 미생물 오염도를 식품군별 유형에 따라 검출 분포건수를 비교하여 평가하고자 하였다. | |
국내에서 가장 많은 식중독 환자를 발생시킨 식품류는 무엇인가? | 대부분의 즉석섭취·편의식품류의 경우 대용량 상태로 진열, 보관되거나 판매 장소에서 바로 계량하여 포장한 후 판매되는 제품이므로 소비자가 섭취하기 전에 미생물을 파괴하는 가열공정이 없기 때문에 한 번의 식중독균 오염이 사회적으로 큰 문제가 될 만한 대형 식중독 사고를 일으킬 수도 있다. 실제로 우리나라 식중독 통계에 따르면 매년 가장 많은 식중독 환자를 발생시킨 식품류는 김밥, 도시락 등 복합조리식품과 육류 및 그 가공품과 어패류 및 그 가공품으로 나타났다(5). 김밥, 도시락과 같은 복합조리, 즉석섭취식품에 의한 식중독 발생은 최근 도시락 업체와 외식업체가 늘어나는 사회적 변화와 관계가 깊다. |
Jung SW, Song JH, Lee KG, Hong KW, Lee SJ. Inhibitory effects of temperature and vinegar against indicator organism in raw fishes for sushi ingredient during chilled storage. Food Eng. Prog. 10: 192-200 (2006)
Kim JY, Kwon KI, Ha SY, Hong CH. Changed of contamination level of Listeria spp. during the processing environment in kimbaab restaurants. J. Food Hyg. Saf. 20: 232-236 (2005)
Bahk GJ, Chun SJ, Park KH, Hong CH, Kim JW. Survey on the foodborne illness experience and awareness of food safety practice among korean consumers. J. Food Hyg. Saf. 18: 139-145 (2003)
Choi JW, Park SY, Yeon JH, Lee MJ, Chung DH, Lee KH, Kim MG, Lee DH, Kim KS, Ha SD. Microbial contamination levels of fresh vegetables distributed in markets. J. Food Hyg. Saf. 20: 43-47 (2005)
Korea Food and Drug Administration. Food borne outbreak for 2009. Available from: http://www.kfda.go.kr. Accessed Nov. 11, 2009.
Jacxsens L, Luning PA, Van der Vorst JGAJ, Devlieghere F, Leemans R, Uyttendaele M. Simulation modelling and risk assessment as tools to identify the impact of climate change on microbiological food safety-The case study of fresh produce supply chain. Food Res Int. 43: 1925-1935 (2010)
Keeratipibul S, Techaruwichit P, Chayurongkasumit Y. Contamination sources of coliforms in two different types of frozen ready to eat shrimps. Food Control 20: 289-293 (2009)
Yoon YJ, Kim DY, Lee CH, Yoon U, Koh YH, Kim SK, Kim JW. Isolation and identification of Vibrio species contaminated in imported frozen sea foods. J. Food Hyg. Saf. 15: 128-136 (2000)
Anna ML, Aamir F. Hazard identification and exposure assessment for microbial food safety risk assessment. Int. J. Food Microbial. 58: 147-157 (2000)
Amit P, Theodore PL, Francisco D. Comparison of primary predictive models to study the growth of Listeria monocytogenes at low temperatures in liquid cultures and selection of fastest growing ribotypes in meat and turkey product slurries. Food Microbiol. 25: 460-470 (2008)
Moon BY. Microbial contamination analysis and hazard evaluation of ready to eat foods. MS thesis, Kyungwon University, Korea (2004)
Park SY, Shoi JW, Yeon JH, Lee MJ, Oh DH, Hong CH, Baek GJ, Woo GJ, Park JS, Ha SD. Assessment of contamination level of food borne pathogenes in the main ingredients of kimbab during the preparing process. Korean J. Food Sci. Thechnol. 37: 122-128 (2005)
Cho SK, Moon Bo Youn, Park JH. Microbial contamonation analysis to assess the safety of marketplace sushi. Korean J. Food Sci. Thechnol. 41: 334-338 (2009)
Kang YS, Yoon SK, Jwa SH, Lee DH, Woo GJ, Park YS, Kim CM. Prevalence of Staphylococcus aureus in kimbab. Korean J. Food Hyg. Saf. 17: 31-35 (2002)
Anderson A, Ronner U, Granum PE. What problems does the food industry have with the spore-forming pathogenes. Bacillus cereus and Clostridium perfrigenes. Int. J. Food Microbial. 28: 145-155 (1995)
Kim SH, Kim JS, Choi JP, Park JH. Prevalence and frequency of food borne pathogenes on unprocessed agricultural and marine products. Korean J. Food Sci. Thechnol. 38: 594-598 (2006)
Little CL, Taylor FC, Sagoo SK. Gillespie IA, Grant K, Mclauchlin J. Prevalence and level of Listeria monocytogenes and other Listeria species in retail pre-packaged mixed vegetable salads in the UK. Food Microbiol. 24: 711-717 (2007)
Wagner M, Auer B, Trittremmel C, Hein I, Schoder D. Survey on the Listeria contamination of ready-to-eat food products and household environments in Vienna. Austria. Zoonoses Public Hlth. 54: 16-22 (2007)
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.