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보관시간과 온도에 따른 판매 도시락의 샐러드 미생물 품질 평가 - 편의점과 프랜차이즈 도시락 전문점 제품 -
Microbiological Quality and Safety Assessment of Salad in Lunchbox's according to the Holding Time and Temperature - Convenience and Franchise Stores - 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.32 no.6, 2016년, pp.724 - 733  

최정화 (숭의여자대학교 식품영양과) ,  왕태환 (연세대학교 식품영양학과) ,  곽동경 (연세대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study was to evaluate the microbiological quality of salads in lunchbox's based on the holding time and temperature at convenience and franchise stores. Methods: Cabbage salad and crab meat salad were targeted for microbiological quality assessment. They were tested for aerobic plate c...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 편의점 도시락과 프랜차이즈형 도시락 전문 점(이하 도시락 전문점)에서의 도시락의 샐러드류 제품을 냉장, 상온 보관 온도와 구매 경과 시간에 따른 미생물적 품질을 평가하여 도시락 제품의 품질을 향상시킬 수 있는 관리기준의 설정을 위한 기초 자료를 제시하고자 하였다.
  • 본 연구는 편의점 판매 도시락과 도시락 전문점의 양배추 샐러드와 게살 샐러드 제품의 보관 온도 및 저장시간에 따른 미생물적 품질을 평가하여 도시락 제품의 품질을 향상시킬 수 있는 관리기준의 설정을 위한 기초 자료를 제시하고자 하였다. 메뉴는 편의점과 프랜차이즈형도시락 전문점에서 판매 중인 도시락에서 제공되는 메뉴를 사전에 분석하여 공통으로 제공된 양배추 샐러드와 게살 샐러드를 선정한 후, 보관 온도와 구매 후 경과 시간에 따라 미생물 분석을 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
즉섭섭취·편의 식품이란? 소비자들의 소득 수준 향상, 인구의 고령화, 1인 가구 증가, 여성의 사회진출 확대, 주 5일제 근무와 같은 경제·사회 구조의 변화로 외식의 형태가 다양화 되고 있으며, 편의성과 간편화에 대한 소비자의 요구로 즉석섭취식품 (ready to eat food, RTE)과 가정식 대체식품(home meal replacement, HMR)의 제품과 시장이 다양화되고 있다. 식품공전(Ministry of Food and Drug Safety 2010)에 제시된 즉섭섭취·편의 식품의 정의는 “즉석섭취·편의식품류라함은 소비자가 별도의 조리과정 없이 그대로 또는 단순조리과정을 거쳐 섭취할 수 있도록 제조·가공·포장한 즉석섭취식품, 즉석조리식품, 신선편의식품을 말한다(다만, 따로 기준 및 규격이 정하여져 있는 식품은 그 기준·규격에 의한다).”이다.
도시락 판매점은 편의점, 마트와 비교할 때 어떤 문제가 있는가? 최근에는 식품접객업소로 신고된 도시락 판매점이 증가하고 있으며, 주로 배달과 테이크아웃 형태로 판매를 하고 있다. 도시락 판매점의 도시락은 편의점과 마트 등에서 판매하는 제품과는 다르게 식품접객업으로부터 유통되므로 유통기한표시가 의무사항은 아니며, 유통기한과 식품안전 취급요령 등 소비자에게 제공되는 필요한 정보가 미비한 실정이다. 편의점 도시락과 도시락 판매점도시락 내 제공되는 샐러드류에 대한 연구는 없으며, 샐러드류 미생물 분석 연구들(Kim JS 등 2004, Park YB 등 2005, Abadias M 등 2008, Kim HK 등 2008, Jo MJ 등 2011, Kang TM 등 2011)은 백화점, 대형할인점, 패스트푸드점, 패밀리 레스토랑 완전포장 또는 소분 판매 형태의 제품을 대상으로 연구를 진행하였다.
즉석 섭취 식품류의 위생관리에 관심이 필요한 이유는? 즉석섭취식품류는 식사준비 시간을 절약하고 섭취가 간편하지만 소비자가 구매 후 가열 및 별도의 조리 과정 없이 섭취하므로 음식의 안전성과 미생물학적 품질관리가 중요하다(Fang TJ 등 2003). 또한 즉석섭섭취식품류는 제품의 품질과 안전관리 시 원재료 관리 생산단계뿐만 아니라 유통단계에서의 보관방법이 부적절할 경우 식중독 사고 발생의 위험이 있다(Park SH 등 2007, Kim HK 등 2008). 소비자들은 도시락을 포함한 즉석섭취식품 구매 시 영양과 신선도, 위생 및 안전성 측면의 만족도가 낮은 것으로 나타났다(Kim HY & Ko SH 2004, Park SJ 등 2016).
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참고문헌 (35)

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