다양한 식품에서 Campylobacter jejuni 검출을 위한 real-time PCR과 배지배양법의 비교검증 Comparison of Real-Time PCR and Culture Methods for Detection of Campylobacter jejuni in Various Foods원문보기
본 연구에서는 두 종류의 선택배지를 활용한 배지배양법과 realtime PCR의 C. jejuni 검출능력을 비교하였다. 소시지, 쇠고기 분쇄육, 무순에 C. jejuni를 접종하고 Hunt broth로 증균배양 하였으며, mCCD agar와 Preston agar에 배양액을 획선도말하여 미호기적으로 배양하였다. 동시에 증균배양액에서 1 mL을 채취하여 realtime PCR을 실시하였다. 실험결과, real-time PCR은 쇠고기 분쇄육과 소세지에서 두 가지 선택배지와 비교하여 동일한 검출력을 보였으나 무순에서는 훨씬 더 많은 양성을 검출하였다(p<0.05). 두 배지간의 비교에서는 Preston agar와 mCCD agar는 통계학적 유의차가 없는 민감도를 보였다(p>0.05). 결론적으로 real-time PCR은 표준검출법인 배지배양법과 비교하여 동등하거나 우수한 민감도를 지닌 신속검출기법인 것으로 사료되며, 배지배양법에 앞서 선별검사로 사용할 경우 시간, 비용, 노동력 절감에 있어서 매우 유효한 방법이 될 것으로 판단된다.
본 연구에서는 두 종류의 선택배지를 활용한 배지배양법과 realtime PCR의 C. jejuni 검출능력을 비교하였다. 소시지, 쇠고기 분쇄육, 무순에 C. jejuni를 접종하고 Hunt broth로 증균배양 하였으며, mCCD agar와 Preston agar에 배양액을 획선도말하여 미호기적으로 배양하였다. 동시에 증균배양액에서 1 mL을 채취하여 realtime PCR을 실시하였다. 실험결과, real-time PCR은 쇠고기 분쇄육과 소세지에서 두 가지 선택배지와 비교하여 동일한 검출력을 보였으나 무순에서는 훨씬 더 많은 양성을 검출하였다(p<0.05). 두 배지간의 비교에서는 Preston agar와 mCCD agar는 통계학적 유의차가 없는 민감도를 보였다(p>0.05). 결론적으로 real-time PCR은 표준검출법인 배지배양법과 비교하여 동등하거나 우수한 민감도를 지닌 신속검출기법인 것으로 사료되며, 배지배양법에 앞서 선별검사로 사용할 경우 시간, 비용, 노동력 절감에 있어서 매우 유효한 방법이 될 것으로 판단된다.
In this study, performances of culture methods using two selective media and real-time PCR were evaluated for detection of Campylobacter jejuni (C. jejuni) in various food samples. Sausage, ground beef, and radish sprouts inoculated with C. jejuni were enriched in Hunt broth and then streaked onto m...
In this study, performances of culture methods using two selective media and real-time PCR were evaluated for detection of Campylobacter jejuni (C. jejuni) in various food samples. Sausage, ground beef, and radish sprouts inoculated with C. jejuni were enriched in Hunt broth and then streaked onto modified cefoperazone charcoal deoxycholate agar and Preston agar, followed by incubation under microaerobic conditions. The enriched Hunt broth (1 mL) was used in real-time PCR assay. No statistical differences were observed in sensitivity among the two selective media and real-time PCR for sausage and ground beef. However, the number of positives by real-time PCR in radish sprouts was much higher than the two selective media (p<0.05). It appears that real-time PCR could be used as an effective screening tool to detect C. jejuni, particularly in foods with a high number of background microflora such as fresh vegetables.
In this study, performances of culture methods using two selective media and real-time PCR were evaluated for detection of Campylobacter jejuni (C. jejuni) in various food samples. Sausage, ground beef, and radish sprouts inoculated with C. jejuni were enriched in Hunt broth and then streaked onto modified cefoperazone charcoal deoxycholate agar and Preston agar, followed by incubation under microaerobic conditions. The enriched Hunt broth (1 mL) was used in real-time PCR assay. No statistical differences were observed in sensitivity among the two selective media and real-time PCR for sausage and ground beef. However, the number of positives by real-time PCR in radish sprouts was much higher than the two selective media (p<0.05). It appears that real-time PCR could be used as an effective screening tool to detect C. jejuni, particularly in foods with a high number of background microflora such as fresh vegetables.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
본 연구에서는 식품에서 real-time PCR과 배지배양법을 비교검증하여 real-time PCR이 표준화된 검출법인 배지배양법에 비해 어느 정도의 민감도와 신속성을 가지고 있는지 비교평가 하였다. 동시에 국내외의 다양한 공인 검출법에서 사용되고 있는(9,10,18,22) 활성탄 함유배지인 modified cefoperazone charcoal deoxycholate (mCCD) agar와 혈액함유배지인 Preston agar의 검출능을 비교하였다.
제안 방법
5 µL, 샘플 DNA는 5 µL를 넣어주었다. ABI PRISM 7500HT sequence detection system(Applied Biosystems)을 사용하여 50℃에서 2분, 95℃에서 10분간 반응시킨 다음, 95℃에서 15초, 60℃에서 1분을 1회로 반응 조건을 맞추어 40 cycles를 반응시켰다.
남아있는 고형물(pellet)이 완전히 파쇄될 수 있도록 10초 이상 vortexing을 실시하고 100℃의 물에서 10분간 가열해주었다. 가열 후, 2분 동안 상온에서 식히고 14,000 rpm으로 3분간 다시 원심분리 하였으며 원심분리가 끝난 샘플의 상층액을 새로운 튜브에 따로 담아 real-time PCR을 수행할 샘플 DNA로 사용하였다.
본 연구에서는 식품에서 real-time PCR과 배지배양법을 비교검증하여 real-time PCR이 표준화된 검출법인 배지배양법에 비해 어느 정도의 민감도와 신속성을 가지고 있는지 비교평가 하였다. 동시에 국내외의 다양한 공인 검출법에서 사용되고 있는(9,10,18,22) 활성탄 함유배지인 modified cefoperazone charcoal deoxycholate (mCCD) agar와 혈액함유배지인 Preston agar의 검출능을 비교하였다. 식품 내 C.
두 가지 선택배지를 사용한 배지배양법과 real-time PCR을 이용하여 C. jejuni를 검출하였으며 그 과정은 다음과 같다. 하루 동안 냉장보관 하였던 500 g의 bulk 샘플을 25 g씩 20개로 나누어 각각 멸균 비닐백에 담고, 각 비닐백에 5%의 horse blood(Oxoid)와 항생제 혼합액(cefoperazone, trimethoprim, vancomycin, amphotericinB)이 첨가된 100 mL의 Hunt broth를 넣어준 후, stomacher(BagMixer by Interscience, St.
미호기적 조건은 미호기팩(BioMérieux, Marcy l’Etoile, France)과 anaerobic jar(Mitsubishi Gas Chemical Co., Inc., Tokyo, Japan)를 사용하여 만들었다.
1 mL를 단계별 희석하여 nutrient agar(Difco)에 접종하고 37℃에서 24시간 동안 배양하였다. 배양 후 집락을 계수하고 희석배수를 고려하여 식품 내 정상세균총의 수준을 산정하였다.
본 연구에서는 두 종류의 선택배지를 활용한 배지배양법과 realtime PCR의 C. jejuni 검출능력을 비교하였다. 소시지, 쇠고기 분쇄육, 무순에 C.
본 연구에서는 신선육류, 신선야채, 가공식품에서 C. jejuni 검출을 위한 real-time PCR과 두 가지 선택배지를 사용한 배지배양법을 비교하였다. 결론적으로, real-time PCR은 짧은 시간에 높은 민감도로 다양한 식품에서 C.
증균이 끝난 균액은 Preston agar와 mCCD agar에 각각 획선도말한 후 42℃에서 미호기적인 조건으로 48시간 동안 선택배양하였다. 선택배양 후, 작고 투명하며 편평한 형태의 의심집락을 선별하여 각각 호기와 미호기 조건으로 계대배양하였다. 호기에서는 발육하지 않고 미호기에서만 발육하는 집락에 대하여 API Campy strip(BioMérieux)을 이용한 생화학적 확인동정을 실시하여 C.
jejuni 검출능력을 비교하였다. 소시지, 쇠고기 분쇄육, 무순에 C. jejuni를 접종하고 Hunt broth로 증균배양 하였으며, mCCD agar와 Preston agar에 배양액을 획선도말하여 미호기적으로 배양하였다. 동시에 증균배양액에서 1 mL을 채취하여 realtime PCR을 실시하였다.
식품 내에 존재하고 있는 정상세균총이 증균과정에서 Salmonella와 경쟁적으로 성장하여 목적균의 성장 및 검출에 영향을 줄 수 있다는 Hyeon 등(21)의 연구를 참조하여 정상세균총이 C. jejuni 검출에 미치는 영향을 적절히 평가하기 위하여 식품샘플의 정상 세균총을 측정하였다. 정상세균총은 실험에 사용된 샘플 외에 아무것도 접종되지 않은 25 g의 동일한 식품샘플에서 측정하였다.
접종이 끝난 모든 샘플은 Han 등(24) 연구를 참조하여 4℃에서 18-24시간 동안 보관하여 자연오염 된 식품샘플과 유사하도록 만들어 주었다. 식품에 접종된 양이 어느 정도인지 확인하기 위하여 접종과 동시에 접종량과 동일균량을 혈액배지에 접종하여 42℃에서 24시간 동안 미호기적인 조건으로 배양하여 실제 접종량을 산정하였다.
접종량은 Hyeon 등(21)의 연구와 Lee 등(23)의 연구를 참조하여 총 20개의 샘플 중 일부분의 양성결과가 나와 통계학적 유의차를 비교할 수 있도록 설정하였다. 총 세 가지 샘플에 대하여 각 샘플당 2회의 접종실험을 실시하였으며, 첫 번째 실험에서 부분양성의 결과가 나오지 않을 경우 접종량을 높여주어 추가적인 실험을 실시하였다.
jejuni 검출에 미치는 영향을 적절히 평가하기 위하여 식품샘플의 정상 세균총을 측정하였다. 정상세균총은 실험에 사용된 샘플 외에 아무것도 접종되지 않은 25 g의 동일한 식품샘플에서 측정하였다. 25 g의 식품샘플을 stomacher bag에 225 mL buffered peptone water(BPW; Difco, Becton Dickinson, Sparks, MD, USA)와 함께 넣은 후 stomacher를 이용하여 30초간 균질화 시켜주었다.
접종량은 Hyeon 등(21)의 연구와 Lee 등(23)의 연구를 참조하여 총 20개의 샘플 중 일부분의 양성결과가 나와 통계학적 유의차를 비교할 수 있도록 설정하였다. 총 세 가지 샘플에 대하여 각 샘플당 2회의 접종실험을 실시하였으며, 첫 번째 실험에서 부분양성의 결과가 나오지 않을 경우 접종량을 높여주어 추가적인 실험을 실시하였다. 500 g의 bulk 샘플에 배양 후 적절히 희석된 균을 접종하고 균이 고르게 분포되도록 손으로 맛사지하였다.
500 g의 bulk 샘플에 배양 후 적절히 희석된 균을 접종하고 균이 고르게 분포되도록 손으로 맛사지하였다. 추가적으로 25 g을 양성대조군으로, 또 다른 25 g을 음성대조군으로 설정해주었으며 양성대조군에는 107 CFU/mL 이상의 C. jejuni를, 음성대조군에는 1 mL의 phosphate buffered saline(PBS, pH 7.4; Sigma Chemical Co., St Louis, MO, USA)를 접종하였다. 접종이 끝난 모든 샘플은 Han 등(24) 연구를 참조하여 4℃에서 18-24시간 동안 보관하여 자연오염 된 식품샘플과 유사하도록 만들어 주었다.
jejuni를 검출하였으며 그 과정은 다음과 같다. 하루 동안 냉장보관 하였던 500 g의 bulk 샘플을 25 g씩 20개로 나누어 각각 멸균 비닐백에 담고, 각 비닐백에 5%의 horse blood(Oxoid)와 항생제 혼합액(cefoperazone, trimethoprim, vancomycin, amphotericinB)이 첨가된 100 mL의 Hunt broth를 넣어준 후, stomacher(BagMixer by Interscience, St. Nom, France)를 이용하여 30초간 균질화 시켜주었다. 균질화가 끝난 샘플은 37℃에서 4시간 동안 전증균배양(pre-enrichment)하였으며 전증균배양 후, cefoperazone을 첨가하여 42℃에서 44시간 동안 증균배양(enrichment)하였다.
호기에서는 발육하지 않고 미호기에서만 발육하는 집락에 대하여 API Campy strip(BioMérieux)을 이용한 생화학적 확인동정을 실시하여 C. jejuni를 최종 확인동정하였다.
대상 데이터
C. jejuni는 질병관리본부(Seoul, Korea)로부터 분양받아 실험실에서 보유하고 있던 임상분리균주를 사용하였으며 −70℃에 보관하여 필요할 때마다 균주를 해동하여 사용하였다.
식품샘플은 가공식품, 신선육류, 신선야채 중 각각 한 종류씩을 선택하였다. 가공식품은 비엔나 소시지, 신선육류는 쇠고기 분쇄육, 신선야채는 무순을 사용하였다.
모든 식품샘플은 서울시 광진구에 위치한 대형마트에서 구매하였다. 샘플은 구매 즉시 실험실로 옮긴 후, 4℃에 보관하였으며 6시간 이내에 실험에 사용하였다.
샘플은 구매 즉시 실험실로 옮긴 후, 4℃에 보관하였으며 6시간 이내에 실험에 사용하였다. 식품샘플은 가공식품, 신선육류, 신선야채 중 각각 한 종류씩을 선택하였다. 가공식품은 비엔나 소시지, 신선육류는 쇠고기 분쇄육, 신선야채는 무순을 사용하였다.
데이터처리
2차 실험 시, real-time PCR에서는 18개의 양성을 검출했으나, mCCD agar와 Preston agar에서는 각각 2개와 1개의 양성을 검출하여 두 방법간에는 통계학적 유의차를 나타냈다(p<0.05, Table 2).
두 가지 선택배지를 사용한 배지배양법과 real-time PCR과의 검출율 차이는 통계프로그램인 GraphPad Instat(GraphPad Software, Inc. San Diego, CA, USA)을 사용하여 Fisher’s exact test로 통계학적인 유의차(p<0.05)를 분석하였다.
이론/모형
Real-time PCR은 앞선 Best 등(26)의 연구를 참조하여 C. jejuni 에 종 특이적인 mapA 유전자를 타겟으로 한 primer/probe서열을 사용하였다. Forward primer는 CTG GTG GTT TTG AAG CAA AGA TT, reverse primer는 CAA TAC CAG TGT CTA AAG TGC GTT TAT, probe는 5' FAM-TTG AAT TCC AAC ATC GCT AAT GTA TAA AAG CCC TTT-TAMRA 3'를 사용하였다.
증균배양액을 선택배지에 획선도말하는 동시에 Seo 등(25)의 연구를 참조하여 1 mL의 증균배양액에서 샘플 DNA를 추출하였으며 그 과정은 다음과 같다. 각 샘플에서 채취한 1 mL의 배지액을 14,000 rpm으로 3분간 원심분리하여 상층액을 버린 후, PrepMan® Ultra reagent(Applied Biosystems, Foster City, CA, USA) 0.
성능/효과
로 인한 식중독 사고는 전세계적이며, 특히 북미와 유럽 등의 선진국에서는 Salmonella에 의한 감염증보다 발생빈도가 많을 정도로 문제가 되고 있다(3-5). 가장 빈번하게 식중독을 일으키는 종은 Campylobacter jejuni(C. jejuni)로서 전체 Campylobacter 감염증의 약 90% 이상을 차지한다(3). 일반적으로 C.
05). 결론적으로 real-time PCR은 표준검출법인 배지배양법과 비교하여 동등하거나 우수한 민감도를 지닌 신속검출기법인 것으로 사료되며, 배지배양법에 앞서 선별검사로 사용할 경우 시간, 비용, 노동력 절감에 있어서 매우 유효한 방법이 될 것으로 판단된다.
jejuni 검출을 위한 real-time PCR과 두 가지 선택배지를 사용한 배지배양법을 비교하였다. 결론적으로, real-time PCR은 짧은 시간에 높은 민감도로 다양한 식품에서 C. jejuni를 검출할 수 있는 우수한 검출기법인 것으로 판단된다. 따라서 real-time PCR은 표준검출법인 배지배양법을 이용한 C.
두 배지간의 비교에서는 Preston agar와 mCCD agar는 통계학적 유의차가 없는 민감도를 보였다(p>0.05).
Malrony 등(31)은 분쇄육, 우유, 계육 등 110개의 샘플에서 Salmonella spp.를 검출하기 위한 real-time PCR법을 평가하였는데 real-time PCR법은 100%의 민감도와 특이도를 보여 검출의 정확도가 높음을 보여주었다. 또한 300개의 수산식품에서 Vibrio parahaemolyticus 검출 시, real-time PCR과 배지배양법을 비교한 Cai 등(32)에서는 real-time PCR이 97개의 양성을 검출하여 78개의 양성을 검출한 배지배양법보다 우수한 검출감도를 보였다.
Table 2에는 real-time PCR과 두 가지 선택배지의 양성 검출율 차이가 비교되었다. 본 실험에서 사용된 음성 및 양성대조균은 두 가지 검출법에서 각각 음성과 양성으로 나와 사용된 실험방법이 적합함을 보여주었다. 특히 음성대조군이 음성으로 나왔으므로 식품 내 자연오염과 위양성의 가능성은 배재되었다.
05) 보고한 Peterz(14)의 연구와 일치한다. 본 연구에서는 가금육이 아닌 다양한 성상을 지닌 식품에서 두 배지간의 양성 검출율를 평가하였는데, 다양한 식품에서 실험해 본 결과 양성 검출율에 있어서는 별다른 차이를 보이지 않아 두 종류의 배지는 공인검출법에서 함께 사용하기에 무리가 없는 것으로 판단된다. 그러나 무순에서는 두 가지 선택배지의 양성 검출율이 real-time PCR에 비해 현저히 낮았기 때문에, 무순을 비롯한 신선야채에서 C.
Table 1에는 각 샘플의 정상세균총의 수준과, 각 식품에 대한 접종량이 제시되어 있다. 소세지에서는 정상세균총이 검출되지 않았고, 쇠고기 분쇄육은 5.57-5.79 log CFU/g 수준, 무순은 7.55-7.79 log CFU/g 수준을 보여 무순이 가장 높은 수준의 정상세균총을 보였다(Table 1). 접종량은 소시지와 쇠고기 분쇄육은 500 g 당 2 log CFU 미만이었으나, 무순은 3.
실험결과, real-time PCR은 쇠고기 분쇄육과 소세지에서 두 가지 선택배지와 비교하여 동일한 검출력을 보였으나 무순에서는 훨씬 더 많은 양성을 검출하였다(p<0.05).
또한 300개의 수산식품에서 Vibrio parahaemolyticus 검출 시, real-time PCR과 배지배양법을 비교한 Cai 등(32)에서는 real-time PCR이 97개의 양성을 검출하여 78개의 양성을 검출한 배지배양법보다 우수한 검출감도를 보였다. 이러한 결과를 종합하여 보았을 때, real-time PCR법은 배지배양법과 비교하여 동등하거나 우수한 민감도를 가지고 있는 것으로 사료된다. 따라서 real-time PCR은 신선야채를 비롯한 다양한 식품에서 C.
79 log CFU/g 수준을 보여 무순이 가장 높은 수준의 정상세균총을 보였다(Table 1). 접종량은 소시지와 쇠고기 분쇄육은 500 g 당 2 log CFU 미만이었으나, 무순은 3.26-4.14 log CFU가량으로 무순의 접종량이 다른 식품에 비해 훨씬 높았다(Table 1). Hyeon 등(21)은 무순와 편육에서 인위접종 된 Salmonella spp.
후속연구
본 연구에서는 가금육이 아닌 다양한 성상을 지닌 식품에서 두 배지간의 양성 검출율를 평가하였는데, 다양한 식품에서 실험해 본 결과 양성 검출율에 있어서는 별다른 차이를 보이지 않아 두 종류의 배지는 공인검출법에서 함께 사용하기에 무리가 없는 것으로 판단된다. 그러나 무순에서는 두 가지 선택배지의 양성 검출율이 real-time PCR에 비해 현저히 낮았기 때문에, 무순을 비롯한 신선야채에서 C. jejuni 검출 시에는 real-time PCR 등의 유전자적인 기법으로 표준검출법인 배지배양법을 적절하게 보완하는 동시에 선택성과 민감도가 높은 선택배지를 개발해야 할 것으로 보인다.
이러한 결과를 종합하여 보았을 때, real-time PCR법은 배지배양법과 비교하여 동등하거나 우수한 민감도를 가지고 있는 것으로 사료된다. 따라서 real-time PCR은 신선야채를 비롯한 다양한 식품에서 C. jejuni 검출 시 효과적인 활용이 가능할 것으로 판단된다.
jejuni를 검출할 수 있는 우수한 검출기법인 것으로 판단된다. 따라서 real-time PCR은 표준검출법인 배지배양법을 이용한 C. jejuni 검출 시, 그에 앞선 선별검사용으로 활용하기 적합할 것으로 보이며 특히 야채와 같이 정상 세균총의 수준이 높은 샘플의 경우에는 더욱 효과적으로 사용될 것으로 기대된다.
C. jejuni 선택배지는 크게 나누어 혈액을 첨가한 배지와 혈액 대신 활성탄을 첨가한 배지로 분류되며, 혈액이나 활성탄 등은 산소독성을 중화시키는 역할을 한다(10-13). 멸균된 혈액은 가격이 비싸고 쉽게 얻기 힘들기 때문에, 최근에는 혈액 대신 활성탄을 첨가한 배지를 선호하고 있다(14,15).
Campylobacter spp.종 중 가장 빈번하게 식중독을 일으키는 종은 무엇인가?
로 인한 식중독 사고는 전세계적이며, 특히 북미와 유럽 등의 선진국에서는 Salmonella에 의한 감염증보다 발생빈도가 많을 정도로 문제가 되고 있다(3-5). 가장 빈번하게 식중독을 일으키는 종은 Campylobacter jejuni(C. jejuni)로서 전체 Campylobacter 감염증의 약 90% 이상을 차지한다(3). 일반적으로 C.
참고문헌 (32)
Park CE, Sanders GW. Occurrence of thermotolerant campylobacters in fresh vegetables sold at farmers' outdoor markets and supermarkets. Can. J. Microbiol. 38: 313-316 (1992)
Frost JA, Gillespie IA, O'Brien SJ. Public health implications of Campylobacter outbreaks in England and Wales, 1995-9: Epidemiological and microbiological investigations. Epidemiol. Infect. 128: 111-118 (2002)
Brandl MT, Haxo AF, Bates AH, Mandrell RE. Comparison of survival of Campylobacter jejuni in the phyllosphere with that in the rhizosphere of spinach and radish plants. Appl. Environ. Microb. 70:1182-1189 (2004)
Lee YD, Park JH. Selective detection of Campylobacter jejuni, C. coli, Arcobacter butzleri and Helicobacter pylori by polymerase chain reaction. Korean J. Food Sci. Technol, 34: 1134-1139 (2002)
Bolton FJ, Hutchinson DN, Coates D. Blood-free selective medium for isolation of Campylobacter jejuni from feces. J. Clin. Microbiol. 19: 169-171 (1984)
Moran L, Kelly C, Madden RH. Factors affecting the recovery of Campylobacter spp. from retail packs of raw, fresh chicken using ISO 10272-1:2006. Lett. Appl. Microbiol. 48: 628-632 (2009)
Gun-Munro J, Rennie RP, Thornley JH, Richardson HL, Hodge D, Lynch J. Laboratory and clinical evaluation of isolation media for Campylobacter jejuni. J. Clin. Microbiol. 25: 2274-2277 (1987)
Peterz M. Comparison of Preston agar and a blood-free selective medium for detection of Campylobacter jejuni in food. J. Assoc. Off. Anal. Chem. 74: 651-654 (1991)
Karmali MA, Simor AE, Roscoe M, Fleming PC, Smith SS, Lane J. Evaluation of a blood-free, charcoal-based, selective medium for the isolation of Campylobacter organisms from feces. J. Clin. Microbiol. 23: 456-459 (1986)
Line JE, Stern NJ, Lattuada CP, Benson ST. Comparison of methods for recovery and enumeration of Campylobacter from freshly processed broilers. J. Food Protect. 64: 982-986 (2001)
Bolton FJ, Sails AD, Fox AJ, Wareing DR, Greenway DL. Detection of Campylobacter jejuni and Campylobacter coli in foods by enrichment culture and polymerase chain reaction enzyme-linked immunosorbent assay. J. Food Protect. 65: 760-767 (2002)
Josefsen MH, Lubeck PS, Aalbaek B, Hoorfar J. Preston and Park-Sanders protocols adapted for semi-quantitative isolation of thermotolerant Campylobacter from chicken rinse. Int. J. Food Microbiol. 80: 177-183 (2003)
Yang C, Jiang Y, Huang K, Zhu C, Yin Y. Application of realtime PCR for quantitative detection of Campylobacter jejuni in poultry, milk, and environmental water. FEMS Immunol. Med. Mic. 38: 265-271 (2003)
Hyeon JY, Hwang IG, Kawk HS, Park JS, Heo S, Choi IS, Park CK, Seo KH. Evaluation of an automated ELISA and real-time PCR by comparing with a conventional culture method for the detection of Salmonella spp. in steamed pork and raw broccoli sprouts. Korean J. Food Sci. Anim. Resour. 29: 506-512 (2009)
U.S. Food and Drug Administration. Bacteriological Analytical Manual, Chapter7 Campylobacter. Available at: http://www.fda.gov/Food/ScienceResearch/LaboratoryMethods/BacteriologicalAnalyticalManualBAM/UCM072616. Accessed June 3 2010.
Lee JH, Song KY, Hyeon JY, Hwang IG, Kwak HS, Han JA, Chung YH, Seo KH. Comparison of standard culture method and real-time PCR assay for detection of Staphylococcus aureus in processed and unprocessed foods. Korean J. Food Sci. Anim. Resour. 30: 410-418 (2010)
Han SR, Hyeon JY, Kim HY, Park JS, Heo S, Shin HC, Seo KH. Evaluation of conventional culture methods and validation of immunoassays for rapid detection of Listeria monocytogenes in dairy and processed foods. Korean J. Food Sci. Anim. Resour. 28: 616-622 (2008)
Seo KH, Brackett RE. Rapid, specific detection of Enterobacter sakazakii in infant formula using a real-time PCR assay. J. Food Protect. 68: 59-63 (2005)
Best EL, Powell EJ, Swift C, Grant KA, Frost JA. Applicability of a rapid duplex real-time PCR assay for speciation of Campylobacter jejuni and Campylobacter coli directly from culture plates. FEMS Microbiol. Lett. 229: 237-241 (2003)
Chon JH, Hyeon JY, Hwang IG, Kwak HS, Han JA, Chung YH, Song KW, Seo KH. Comparison of standard culture method and real-time PCR for detection of Vibrio parahaemolyticus in seafoods and vegetables. Korean J. Food Sci. Technol. 42: 355-360 (2010)
Hussain I, Shahid Mahmood M, Akhtar M, Khan A. Prevalence of Campylobacter species in meat, milk and other food commodities in Pakistan. Food Microbiol. 24: 219-222 (2007)
Luber P, Brynestad S, Topsch D. Quantification of Campylobacter species cross-contamination during handling of contaminated fresh chicken parts in chicken in kitchens. Appl. Environ. Microb. 72: 66-70 (2006)
Malorny B, Paccassoni E, Fach P, Bunge C, Martin A, Helmuth R. Diagnostic real-time PCR for detection of Salmonella in food. Appl. Environ. Microb. 70: 7064-7052 (2004)
Cai T, Jiang L, Yang C, Huang K. Application of real-time PCR for quantitative detection of Vibrio parahaemolyticus from seafood in eastern China. FEMS Immunol. Med. Mic. 46: 180-186 (2006)
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.