$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

가공식품과 비가공식품에서의 황색포도상구균 검출을 위한 배지법과 Real-time PCR법의 비교
Comparison of Standard Culture Method and Real-time PCR Assay for Detection of Staphylococcus aureus in Processed and Unprocessed Foods 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.30 no.3, 2010년, pp.410 - 418  

이재훈 (건국대학교 수의과대학) ,  송광영 (건국대학교 수의과대학) ,  현지연 (건국대학교 수의과대학) ,  황인균 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원) ,  곽효선 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원) ,  한정아 (식품의약품안전청 식품의약품안전평가원) ,  정윤희 (한국소비자원) ,  서건호 (건국대학교 수의과대학)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

황색포도상구균은 사람과 동물에서 화농성 질환과 위장관계 질환을 일으키는 세균으로 자연계에 널리 상재하며 식품으로의 감염이 일어날 수 있어 식중독의 원인이 된다. 이에 신속하고 정확한 황색포도상구균의 검출이 요구되는 실정이다. 본 연구에서는 상재균의 오염도가 다른 다양한 축산 가공식품과 비가공식품에서 황색포도상구균의 검출을 위해 표준 시험법인 배지법과 자체 개발한 real-time PCR법의 검출도를 비교하였고 황색포도상구균 coagulase 확인시험과 real-time PCR법을 활용한 colony PCR 확인 시험을 비교하여 균 동정 능력을 비교하였다. 상재균 수가 적은 식품인 우유와 소시지 그리고 상대적으로 상재균수가 많은 생 돼지고기와 야채 샐러드를 샘플로 선정하여 인위적으로 500 g 혹은 mL의 샘플을 25 g씩 20개의 시료샘플로 나누어 실험하였을 때에 최소한 한 개 이상 양성 결과가 나오도록 황색포도상구균을 접종하여 배지법과 realtime PCR법을 시행하여 검출능력을 비교하였다. 배지법에서 획득한 의심 집락의 확인 동정은 coagulase 시험과 realtime PCR법을 활용한 colony PCR 확인시험을 병행하여 비교하였으며 각각의 결과를 real-time PCR법으로 신속 검출한 결과와 비교하였다. 식품 내 상재균 수가 적은 축산 가공식품인 우유나 소시지 등에서 황색포도상구균을 검출할 경우에는 배지법의 coagulase 확인시험과 colony PCR 확인시험과의 유의차가 없었으며 colony PCR 확인시험을 이용한 확인동정 결과와 real-time PCR법을 사용한 24시간 신속 검출 결과 사이에도 역시 유의차가 없었다. 반면에 상대적으로 상재균수가 많은 비가공식품인 생 돼지고기나 야채 샘플에서는 coagulase 시험법을 사용한 황색포도상구균의 확인동정은 유효성이 매우 떨어졌으며 colony PCR 확인시험 결과와 유의적인 차이를 보였다. Real-time PCR법을 사용한 24시간 신속 검출법은 배지법의 coagulase 시험법의 양성 수보다 낮은 검출률을 보였으나 colony PCR 확인시험보다 높은 검출률을 보여 상재균 수가 높은 샘플에서도 배지법을 대체해서 사용할 수 있는 효율적인 방법임을 보여주었다. 이러한 결과를 종합해 볼 때 본 연구에서 개발한 realtime PCR법은 기존 배지법을 대체하여 24시간 이내에 신속하게 황색포도상구균을 검출할 수 있고 coagulase 확인 시험을 대체할 수 있는 방법으로 여겨진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Staphylococcus aureus is one of the major pathogens that can cause staphylococcal infection and food poisoning. In this study, we compared conventional culture methods and real-time PCR for detection of S. aureus in artificially inoculated milk, sausage, raw pork, and vegetable salad. The performanc...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 상재균의 수준이 각기 다른 축산 가공식품과 비가공식품에서 황색포도상구균의 검출을 위해 표준 시험법인 배지법과 femA 유전자를 표적 유전자로 사용하여 24시간 이내에 검출이 가능한 real-time PCR법을 개발하여 검출도를 평가하고 배지법에서 사용되는 황색포도상구균 coagulase 확인시험과 real-time PCR법을 활용한 colony PCR 시험법을 비교하여 두 방법간의 균 동정 능력을 검증하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
황색포도상구균이란 무엇인가? 황색포도상구균(Staphylococcus aureus)은 세계적으로 널리 알려진 식중독균 중 하나이며 사람과 동물에게 화농성 질환 및 위장관계 질환을 일으키는 대표적인 원인균이다(Alarcon et al., 2006).
황색포도상구균은 어디에 존재하며 무엇을 통해 전염, 오염되는가? , 2006). 이 균은 일반적으로 환경에 저항성이 강하여 건강한 성인의 비강, 피부, 구강 등에서도 존재하며 자연계에도 널리 분포되어 있어 동물의 상처부위를 통한 전염이나 식품을 취급하는 사람을 통해 식품을 오염시킬 기회가 많다(Moon et al., 2004).
최종적으로 황색포도상구균을 감별하는데 널리 사용되고 있는 시험법은 무엇인가? , 2003). 황색포도상구균은 일반적으로 mannitol 분해능, coagulase 생성능, enterotoxin 생성능, thermonuclease 생성능력을 가지고 있어서 이러한 여러 가지 특징들이 표준 시험법에 사용되고 있으며 그 중에서 특히 coagulase 확인시험은 최종적으로 황색포도상구균을 감별하는데 널리 사용되고 있다(Palomares et al., 2003).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (15)

  1. Alarcon, B., Vicedo, B., and Aznar, R. (2006) PCR-based procedure for detection and quantification of Staphylococcus aureus and their application in foods. J. Appl Microbiol. 100, 352-364. 

  2. Ellender, R. D., Huang, L., Sharp, S. L., and Telleton, R. P. (1995) Isolation, enumeration, and identification of Grampositive cocci from frozen crabmeat. J. Food Prot. 58, 853- 857. 

  3. Goto, M., Takahashi, H., Segawa, Y., Hayashidani, H., Takatori, K., and Hara-Kudo, Y. (2007) Real-time PCR method for quantification of Staphylococcus aureus in milk. J. Food Prot. 70, 90-96. 

  4. Han, S. R., Hyeon, J. Y., Kim, H. Y., Park, J. S., Heo, S., Shin, H. S., and Seo, K. H. (2008) Evaluation of conventional culture methods and validation of immunoassays for rapid detection of Listeria monocytogenes in dairy and processed foods. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 286, 16-622. 

  5. Hyeon, J. Y., Hwang, I. G., Kwak, H. S., Park, J. S., Heo, S., Choi, I. S., Park, C. K., and Seo, K. H. (2009) Evaluation of an automated ELISA( $VIDAS^{{\circledR}}$ ) and real-time PCR by comparing with a conventional culture methods for the detection of Salmonella spp. in steamed pork and raw broccoli sprouts. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 29, 506-512. 

  6. Ingham, S. C., Becker, K. L., and Fanslau, M. A. (2003) Comparison of the Baird-Parker agar and 3M Petrifilm Staph Express Count plate methods for enumeration of Staphylococcus aureus in naturally and artificially contaminated foods. J. Food Prot. 66, 2151-2155. 

  7. Kim, M. H., Kim, W. J., Shin, W. S., Shon, D. H., and Cha, S. K. (2003) Feasibility study on the use of liposomes for detecting food-borne pathogenic bacteria. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 23, 278-283. 

  8. Marin, M. E., de la Rosa, M. C., and Cornejo, I. (1992) Enterotoxigenicity of Staphylococcus strains isolated from Spanish dry-cured hams. Appl. Environ. Microbiol. 58, 1067- 1069. 

  9. Moon, J. Y., Lee, E. J., and Kim, Y. B. (2004) Rapid detection of methicilin resistant Staphylococcus aureus by multiplex PCR. J. Bacteriol. Virol. 34, 91-100. 

  10. Much, P., Pichler, J., Kasper, S. S., and Allerberger, F. (2009) Foodborne outbreaks, Austria 2007. Wien Klin Wochenschr. 121,77-85. 

  11. Palomares, C., Torres, M. J., Torres, A., Aznar, J., and Palomares, J. C. (2003) Rapid detection and identification of Staphylococcus aureus from blood culture specimens using real-time fluorescence PCR. Diagn. Microbiol. Infect. Dis. 45, 183-189. 

  12. Rall, V. L. M., Vieira, F. P., Rall, R., Vieitis, R. L., Fernandes, Jr., Candeias, J. M. G., Cardoso, K. F. G., and Araujo, Jr. J. P. (2008) PCR detection of Staphylococcal enterotoxin genes in Staphylococcus aureus strains isolated from raw and pasteurized milk. Vet. Microbiol. 132, 408-413. 

  13. Riyaz-Ul-Hassan, S., Verma, V., and Qazi, G. N. (2008) Evaluation of three different molecular markers for the detection of Staphylococcus aureus by polymerase chain reaction. Food Microbiol. 25, 452-459. 

  14. Suarez, M. J., Arias, M. L., and del Mar Gamboa, M. (2008) Staphylococcus aureus enterotoxin A detection using the polymerase chain reaction (PCR) and its correlation with coagulase and thermonuclease tests. Arch. Latinoam. Nutr. 58, 59-63. 

  15. Yoon, J. H., Lee, S. J., and Hong, K. W. (2008) A multiplex PCR assay for the direct detection of Salmonella spp., Yersinia enterocolitica, and Staphylococcus aureus in food. Food Eng. Prog. 12, 24-31. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로