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당뇨병 성인 대상 보건소 영양교육 프로그램 개발 및 효과 분석 - 개인별 맞춤 하루 필요 에너지 및 식품군 단위수 교육을 중심으로 -
Development and Effects' Analysis of Nutrition Education Program for Diabetes Mellitus at Community Health Center - Focused on Individual Daily Energy Requirements and Food Exchange Units - 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.15 no.4, 2010년, pp.485 - 497  

오지윤 (전북대학교 교육대학원) ,  김숙배 (전북대학교 식품영양학과, 인간생활과학연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate effects of the developed nutrition education program focused on individual daily energy requirements and food exchange units using Food Exchange System for diabetes mellitus at a community health center. Developed the nutrition education program, four wee...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라에서 식생활 변화의 원인은 무엇인가? 우리나라에서 산업 발달과 경제 수준 향상은 영양 불균형 등의 식생활 변화를 초래하였으며, 이로 인해 심장병, 고혈압, 암, 당뇨병 등 만성 퇴행성 질환의 이환율이 점점 증가되고 있다(Park 등 2010). 한편, 우리나라는 2000년에 총 인구에 대한 65세 이상의 인구 율이 7.
영양 불균형 등의 식생활 변화로 인한 문제점은 무엇인가? 우리나라에서 산업 발달과 경제 수준 향상은 영양 불균형 등의 식생활 변화를 초래하였으며, 이로 인해 심장병, 고혈압, 암, 당뇨병 등 만성 퇴행성 질환의 이환율이 점점 증가되고 있다(Park 등 2010). 한편, 우리나라는 2000년에 총 인구에 대한 65세 이상의 인구 율이 7.
장래 노인 인구율의 증가는 2026년 기준 어떻게 될 전망인가? 한편, 우리나라는 2000년에 총 인구에 대한 65세 이상의 인구 율이 7.0%를 넘어 고령화 사회로 진입하였고, 2026년에는 총 인구에 대한 65세 이상의 인구 율이 20.0%로 추계되어 초 고령화 사회로의 진입이 전망 된다(Korea National Statistical Office 2006). 장래 노인 인구율의 증가는 만성 퇴행성 질환 이환율의 급격한 증가로 이어질 것으로 보아진다.
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참고문헌 (34)

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