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NTIS 바로가기微生物과 産業 = The microorganisms and industry, v.37 no.2, 2011년, pp.6 - 10
김정미 (건국대학교 동물생명과학대학 축산식품사업단) , 조상범 (건국대학교 동물생명과학대학 축산식품사업단) , 김수기 (건국대학교 동물생명과학대학 축산식품사업단)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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캡사이신은 무엇인가? | 캡사이신은 고추에서 유래하는 알칼로이드로서 자연적으로 유도되는 매운맛을 내는 주성분으로, 화학명은 8-methylN-vanillyl-6-nonenamide이다(그림 1). 즉 캡사이신은 vanillylamine (4-hydroxy-3-methoxybenzylamine)과 8- methyl-6-trans-nonenoic acid로 구성된 아미드(amide)이다. 순수 캡사이신은 무색, 무취, 소수성의 밀랍성 화합물로의 결정체로 많은 질병과 관련 있는 염증 및 통증 치료를 위해 주로 사용되어져 왔다. | |
우리나라 고추는 어떤 품종이 가장 많은가? | 고추는 hot pepper, red pepper, chili pepper 혹은 capsicum pepper로 불리며, 생산지에 따라 고추의 품종은 50여 종이 넘는다. 이 중에서 우리나라 고추는 Capsicum annum L. 품종이 가장 많다. 고추에는 비타민 A 와 C 등 비타민류가 풍부하게 함유되어 있고, 매운 맛을 내는 성분인 캡사이신(capsaicin)은 지방 대사 촉진 효과를 나타냄은 물론다이어트에도 좋다. | |
캡사이신은 헬리코박터 파일로리균에 어떤 영향을 미치는가? | 캡사이신이 지압점에 적용될 때 수술 후 메스꺼움이나 구역질을 감소시킬 수도 있고, 또한 항돌연변이 효과, 항염증 효과, 항암효과, 지방 감소, 항산화작용, 류마티스성 관절염을 포함하는 여러 가지 기능적 특성을 가지고 있음이 입증된 바 있다(Bode & Dong 2011). 또한 위염을 일으키는 헬리코박터 파일로리균의 성장을 직접적으로 억제하는 기능이 있고, H. pylori 감염 시 나타나는 위 점막상의 염증 반응에서 Interlukin-8 (IL-8)의 생성을 억제하여 염증 반응을 완화시키는 효과가 있다(Lee et al., 2007). |
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