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연합인증

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제안 방법

  • 본 “기능성축산식품사업단”에서는 우리나라 전통 발효 고추절임으로부터 고추의 캡사이신 내 아미드 결합을 효과적으로 분해하는 미생물 균주를 분리하였고, 16S rRNA 유전자 서열 분석을 통하여 바실러스 리케니포르미스(Bacillus licheniformis)로 동정하였다(표 1). 또한 이 균주의 성장시간대 별로 배양액 내에 잔류하는 캡사이신의 농도를 측정하고 분해 효율을 평가하였다. 바실러스 리케니포르미스는 대규모 공업용 단백질을 생산하기 위하여 널리 사용되는 것으로써, 이는 일반적인 분비 경로를 통해 배지 용액 내로 단백질을 효과적으로 분비할 수 있다(Degering et.
  • 본 “기능성축산식품사업단”에서는 우리나라 전통 발효 고추절임으로부터 고추의 캡사이신 내 아미드 결합을 효과적으로 분해하는 미생물 균주를 분리하였고, 16S rRNA 유전자 서열 분석을 통하여 바실러스 리케니포르미스(Bacillus licheniformis)로 동정하였다(표 1).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
캡사이신은 무엇인가? 캡사이신은 고추에서 유래하는 알칼로이드로서 자연적으로 유도되는 매운맛을 내는 주성분으로, 화학명은 8-methylN-vanillyl-6-nonenamide이다(그림 1). 즉 캡사이신은 vanillylamine (4-hydroxy-3-methoxybenzylamine)과 8- methyl-6-trans-nonenoic acid로 구성된 아미드(amide)이다. 순수 캡사이신은 무색, 무취, 소수성의 밀랍성 화합물로의 결정체로 많은 질병과 관련 있는 염증 및 통증 치료를 위해 주로 사용되어져 왔다.
우리나라 고추는 어떤 품종이 가장 많은가? 고추는 hot pepper, red pepper, chili pepper 혹은 capsicum pepper로 불리며, 생산지에 따라 고추의 품종은 50여 종이 넘는다. 이 중에서 우리나라 고추는 Capsicum annum L. 품종이 가장 많다. 고추에는 비타민 A 와 C 등 비타민류가 풍부하게 함유되어 있고, 매운 맛을 내는 성분인 캡사이신(capsaicin)은 지방 대사 촉진 효과를 나타냄은 물론다이어트에도 좋다.
캡사이신은 헬리코박터 파일로리균에 어떤 영향을 미치는가? 캡사이신이 지압점에 적용될 때 수술 후 메스꺼움이나 구역질을 감소시킬 수도 있고, 또한 항돌연변이 효과, 항염증 효과, 항암효과, 지방 감소, 항산화작용, 류마티스성 관절염을 포함하는 여러 가지 기능적 특성을 가지고 있음이 입증된 바 있다(Bode & Dong 2011). 또한 위염을 일으키는 헬리코박터 파일로리균의 성장을 직접적으로 억제하는 기능이 있고, H. pylori 감염 시 나타나는 위 점막상의 염증 반응에서 Interlukin-8 (IL-8)의 생성을 억제하여 염증 반응을 완화시키는 효과가 있다(Lee et al., 2007).
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