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다공성 합성흡착제를 이용한 복분자 딸기(Rubus coreanus) 농축액의 항산화 효과
Antioxidant Activity of Ripe Fruit Components of Rubus coreanus: Extraction Using Porous Polymer Resins 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.2, 2011년, pp.149 - 155  

최세진 (한림대학교 식품영양학과) ,  이연실 (한림대학교 식의약품 효능평가 및 기능성 소재개발센타) ,  김진규 (한림대학교 천연의약연구소) ,  정차권 (한림대학교 식품영양학과) ,  강일준 (한림대학교 식품영양학과) ,  임순성 (한림대학교 식품영양학과)

초록
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4종류의 다공성 합성흡착제(Sepabeads 207, 700, 850, Diaion HP 20)를 사용하여 Rubus coreanus 과실의 물 추출물로부터 과당 및 비polyphenol성분을 효과적으로 제거하여 DPPH라디칼 소거능 및 화학발광법을 이용한 superoxide 라디칼 소거능이 증가된 농축물을 효율적으로 얻을 수 있었다. 또한, 실시간 HPLC $ABTS^{{\cdot}+}$ 활성분석 시스템을 활용하여 6개의 항산화 능력을 갖는 활성피크를 확인할 수 있었으며 이들 대상으로 LC-MS/MS분석을 실시하여 5개의 anthocyanin인 cyanidin-3-sambubioside, cyanidin-3-glucoside, cyanidin-3-xylosylrutinoside, cyanidin-3-rutinoside, pelargonidin-3-rutinoside를 mass pattern 및 분자량 확인 과정을 통해 잠정적 화학구조 동정을 하였다. 수율과 항산화 효능을 고려해 볼 때, 4종의 합성흡착제 중에서 Diaion HP 20이 가장 우수한 결과를 나타내었다. 이처럼 적절한 합성흡착제의 선택으로 표적물질에 대한 polyphenol성 물질의 농축뿐만 아니라 생리학적 활성증대효과를 가져올 수 있어 적절한 합성흡착제의 선택은 식품 및 의약품의 정제 및 분리에 유용하게 활용될 수 있음이 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to develop a method of removing unnecessary sugars and high-molecular weight soluble components from water extract by using various highly porous polymer resins: these resins are widely used as adsorbents for polyphenolic compounds. Each anthocyanin-rich fraction (ARF) tha...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한, anthocyanin-rich fraction과 기존 물 추출물간의 항산화능을 in vitro 상에서 비교함과 동시에 HPLC-ABTS•+ 실시간 항산화 활성시스템을 접목하여 활성 피크를 선별하고 LC-MS/MS을 통한 활성물질 동정을 시도하고자 한다.
  • 과당소비의 증가는 내당능 장애, 고인슐린혈증, 고혈압, 인슐린내성과 관련된 대사성 장해에 중요한 기여인자로서 인식되고 있다(9,10). 이에 본 연구에서는 복분자 딸기의 polyphenol성분 특히, anthocyanin을 유효성분으로 보고 다공성 합성 흡착제를 사용하여 복분자 물 추출물 내 상당 부분을 차지하고 있는 과당 및 고분자성 다당체를 효과적으로 제거할 수 있는 방법을 제안하고자 한다. 또한, anthocyanin-rich fraction과 기존 물 추출물간의 항산화능을 in vitro 상에서 비교함과 동시에 HPLC-ABTS•+ 실시간 항산화 활성시스템을 접목하여 활성 피크를 선별하고 LC-MS/MS을 통한 활성물질 동정을 시도하고자 한다.

가설 설정

  • 1)Positive peak are detected polyphenol at 254 nm.
  • 2)Positive peaks are detected anthocyanin at 520 nm.
  • 3)All values are expressed as mean±SD of triplicate determinations.
  • 3)Negative peaks are ABTS•+ signal at 735 nm.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
복분자 딸기는 무엇인가? 복분자 딸기 Rubus coreanus는 장미과(Rosaceae)에 속하는 낙엽 활엽성 관목으로 한국 및 중국이 원산지인 식물이다. 복분자 딸기의 덜 익은 열매, 즉 미성숙 과실을 복분자라 하며 보간신, 명목, 이뇨제의 효능이 있고 정력감퇴, 유정, 빈뇨를 치료한다고 알려져 있다(1).
복분자는 무슨 효능을 가지고 있는가? 복분자 딸기 Rubus coreanus는 장미과(Rosaceae)에 속하는 낙엽 활엽성 관목으로 한국 및 중국이 원산지인 식물이다. 복분자 딸기의 덜 익은 열매, 즉 미성숙 과실을 복분자라 하며 보간신, 명목, 이뇨제의 효능이 있고 정력감퇴, 유정, 빈뇨를 치료한다고 알려져 있다(1). Rubus 속 식물에 대한 연구로는 R.
Rubus coreanus의 과당 및 고분자성 다당체를 효과적으로 제거하기 위해 4종류의 다공성 합성흡착제가 사용되었는데 이 중에서 가장 우수한 결과를 낸 것은 무엇인가? 또한, 실시간 HPLC ABTS •+ 활성 분석 시스템을 활용하여 6개의 항산화 능력을 갖는 활성피크를 확인할 수 있었으며 이들 대상으로 LC-MS/MS분석을 실시하여 5개의 anthocyanin인 cyanidin-3-sambubioside, cyanidin-3-glucoside, cyanidin-3-xylosylrutinoside, cyanidin-3-rutinoside, pelargonidin-3-rutinoside를 mass pattern 및 분자량 확인 과정을 통해 잠정적 화학구조 동정을 하였다. 수율과 항산화 효능을 고려해 볼 때, 4종의 합성흡착제 중에서 Diaion HP 20이 가장 우수한 결과를 나타내었다. 이처럼 적절한 합성흡착제의 선택으로 표적물질에 대한 polyphenol성 물질의 농축뿐만 아니라 생리학적 활성증대효과를 가져올 수 있어 적절한 합성흡착제의 선택은 식품 및 의약품의 정제 및 분리에 유용하게 활용될 수 있음이 확인되었다.
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참고문헌 (21)

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  20. Apati P, Szentmihalyi K, Kristo SzT, Papp I, Vinkler P, Szoke E, Key A. Herbal remedies of Solidago-correlation of phytochemical characteristics and antioxidative properties. J. Pharmaceut. Biomed. 32: 1045-1053 (2002) 

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