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용균성 박테리오파지에 의한 Cronobacter sakazakii와 Salmonella enterica Typhimurium의 생육저해
Virulent Bacteriophage for Growth Inhibition of Cronobacter sakazakii and Salmonella enterica Typhimurium 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.2, 2011년, pp.176 - 181  

이영덕 (경원대학교 식품생물공학과) ,  박종현 (경원대학교 식품생물공학과)

초록
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즉석 편이식품에서 위해도가 가장 큰 C. sakazakii와 S. enterica Typhimurium을 박테리오파지로 제어하기 위하여 용균성 박테리오파지를 분리, 동정하였고 조제분유와 채소 주스에 이들 세균에 적용하여 그의 효과를 분석하였다. 박테리오 파지는 돼지 분변에서 C. sakazakii와 S. enterica Typhimurium균을 용해시키는 박테리오파지를 분리하였고 현미경과 그의 특성을 분석, 동정하였다. Cronobacter에 작용하는 ES2 파지와 Salmonella의 ST2 파지는 형태학적 특성이 각각 Myoviridae와 Siphoviridae로 각각 동정되었으며 제한효소지도와 SDS-PAGE 분석에 의하여 서로 다른 파지임을 확인하였다. ES2 파지의 경우 latent period는 약 40분 정도였으며, ST2 파지는 약 30분 정도를 나타냈으며, burst size는 ES2 파지는 약 $52{\pm}5PFU/cell$, ST2 파지는 약 $21{\pm}3PFU/cell$로 나타났다. 열안정성은 $60^{\circ}C$에서 ST2 파지의 경우 100분 동안 안정한 것으로 나타났으나, ES2 파지는 30분 이후부터는 확인되지 않았다. 따라서 ST2 파지가 ES2 파지에 비해 열안정성이 높은 것을 알 수 있었다. 이 분리 파지를 조제분유와 채소 주스에 직접 적용한 효과는 ES2에 의한 Cronobacter 제어는 접종 후 6시간까지는 균수가 일정하게 유지하였고 균의 증식을 일어나지 않는 것으로 나타났다. ST2 파지에 의한 Salmonella는 생육저해가 잘 일어나 접종시간이 지남에 따라 균수가 감소하는 것을 확인하였다. 그러므로 C. sakazakii와 S. enterica Typhimurium의 생육저해는 이들 용균성 박테리오파지를 활용하여 가능한 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Cronobacter sakazakii and Salmonella enterica Typhimurium are hazardous pathogens, especially for ready-toeat foods. For control of pathogens, the virulent bacteriophages were isolated, identified, and applied to infant formula milk and vegetable juice. The phages were isolated from swine feces and ...

주제어

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문제 정의

  • 그리고 시판 중인 채소 주스와 조제분유를 이용하여 분리된 용균성 파지에 의한 C. sakazakii와 S. enterica Typhimurium의 제어 효과를 확인하고자 하였다(Fig. 7). 그 결과 조제분유의 경우 초기에 약 2 log CFU/mL에서 8시간 이후에 C.
  • 따라서 본 연구에서는 조제분유에서 가장 큰 병원성 세균으로 알려진 S. enterica Typhimurium과 Cronobacter sakazakii에 작용하는 박테리오파지를 분리하고 이들 식품에 적용하여 활용이 가능한지를 연구하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Cronobacter spp.는 주로 어떤 질병을 일으키는가? Cronobacter spp.는 유아에게 치명적인 영향을 주는 급성 기회 감염균으로 주로 생후 1개월 이내의 신생아, 조산아, 저체중아, 유아에게서 수막염, 패혈증, 신생아 괴사성 장염 등의 질병을 일으키는 것으로 알려졌다(3,5). 매우 드물게 감염되지만이 세균에 감염된 영유아의 치사율이 33-80% 이상인 것으로 보고되어 매우 치명적인 세균으로 간주되고 있다(6).
한국에서의 주된 식중독 세균으로 보고된 것들은 무엇인가? 근래에 GMP, HACCP 등 현대의 발전된 기술을 도입하여 관리하고 있지만 식인성 질병의 발생이 계속하여 증가 되고 있다. 한국에서의 주된 식중독 세균으로는 pathogenic E. coil, norovirus, Salmonella enterica, Staphylococcus aureus 등으로 보고되고 있다(1). 그리고 최근에 새롭게 출현한 Cronobacter spp.
Cronobacter spp.세균이 관심의 대상이 된 이유가 무엇인가? 는 해외언론으로부터 2004년에 제기되었고, 국내에서 2006년도에 상당히 커다란 사회적 관심과 파장을 일으키게 되었다. 특히 이 세균이 많이 오염되는 조제분유 등은 면역력이 완성되지 못한 영유아의 주된 영양원이라는 점에서 관심의 대상이 되었다. 그리고 우리나라 모유 수유율은 매년 큰 폭으로 감소하여 90%가 넘는 영유아들이 오로지 영유아 식품에 의존해 영양분을 섭취하게 되므로 영유아 식품에 대한 주의 깊은 품질관리 및 안전성 관리가 요구되고 있다.
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참고문헌 (29)

  1. Korea Food & Drug Administration. http://www.kfda.go.kr. Accessed Dec. 18, 2009. 

  2. CAC. Proposed draft revision of the recommended international code of practice for foods for infants and children. Available at: ftp://ftp.fao.org/codex/ccfh37/fh3704e.pdf. Accessed Dec. 02, 2009. 

  3. Farmer JJ, Asbury MA, Hickman FW, Brenner DJ. The Enterobacteriaceae study group, Enterobacter sakazakii: A new species of "Enterobacteriaceae" isolated from clinical specimens. Int. J. Syst. Bacteriol. 30: 569-584 (1980) 

  4. Jung MK, Park JH. Prevalence and thermal stability of Enterobacter sakazakii from unprocessed ready-to-eat agricultural products and powdered infant formulas. Food Sci. Biotechnol. 15: 152-157 (2006) 

  5. Iversen C, Forsythe SJ. Risk profile of Enterobacter sakazakii, an emergent pathogen associated with infant milk formula. Food Sci. Technol. 14: 443-454 (2003) 

  6. Iversen C, Forsythe SJ. Risk profile of Enterobacter sakazakii, an emergent pathogen associated with infant milk formula. Food Sci. Technol. 14: 443-454 (2003) 

  7. Iversen C, Lehner A, Mullane N, Bidlas E, Cleenwerck I, Marugg J, Fanning S, Stephan R, Joosten H. The taxonomy of Enterobacter sakazakii: Proposal of a new genus Cronobacter gen. nov. and descriptions of Cronobacter sakazakii comb. nov., Cronobacter sakazakii subsp. sakazakii, comb. nov., Cronobacter sakazakii subsp. Malonaticus subsp. nov., Cronobacter turicensis sp. nov., Cronobacter muytjensii sp.nov., Cronobacter dublinensis sp. nov. and Cronobacter genomospecies 1. BMC Evol. Biol. 7: 64-67 (2007) 

  8. Nzzarowec-White M, Farber JM. Thermal resistance of Enterobacter sakazakii in rehydrated dried-infant formula. Lett. Appl. Microbiol. 24: 9-13 (1997) 

  9. Edelson-Mammel SG, Buchanan RL. Thermal inactivation of Enterobacter sakazakii in rehyrdated infant formula. J. Food Prot. 67: 60-63 (2004) 

  10. Kim SH, Park JH. Thermal resistance and inactivation of Enterobacter sakazakii isolates during rehydration of powdered infant formula. J. Microbiol. Biotechnol. 17: 364-368 (2007) 

  11. Food and Agriculture Organization-World Health Organization (FAO-WHO) Enterobacter sakazakii and Salmonella in powdered infant formula: Meeting report. p38. In: Microbiological Risk Assessment Series 10. Geneva and Rome. WHO Press, Geneva, Switzerland (2006) 

  12. National Advisory Committee on Microbiological Criteria for Foods (NACMCF). Microbiological safety evaluations and recommendations on sprouted seeds. Int. J. Food Microbiol. 52: 123-153 (1999) 

  13. Kusumaningrum HD, van Asselt ED, Beumer RR, Zwietering MH. A quantitative analysis of cross-contamination of Salmonella and Campylobacter spp. via domestic kitchen surfaces. J. Food Prot. 67: 1892-1903 (2004) 

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  24. Sambrook, J, Russell DW. Molecular cloning: A laboratory manual. 3rd ed. Cold Spring Harbor Laboratory, Cold Spring Harbor, New York, NY, USA (2001) 

  25. Kropinski AM, Sulakvelidze A, Konczy P, Poppe C. Salmonella phages and prophages-genomics and practical aspects. Method Mol. Biol. 394: 133-175 (2007) 

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  27. Callaway TR, Edrington TS, Brabban A, Kutter B, Karriker L, Stahl C, Wagstrom E, Anderson R, Poole TL, Genovese K, Krueger N, Harvey R, Nisbet DJ. Evaluation of phage treatment as a strategy to reduce Salmonella populations in growing Swine. Foodborne Pathog. Dis. 8: 261-266 (2011) 

  28. Higgins JP, Higgins SE, Guenther KL, Huff W, Donoghue AM, Donoghue DJ, Hargis BM. Use of a specific bacteriophage treatment to reduce Salmonella in poultry products. Poultry Sci. 84: 1141-1145 (2005) 

  29. Sklar IB, Joerger RD. Attempts to utilize bacteriophage to combat Salmonella enterica serovar Enteritidis infection in chickens. J. Food Safety 21: 15-30 (2001) 

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