즉석 편이식품에서 위해도가 가장 큰 C. sakazakii와 S. enterica Typhimurium을 박테리오파지로 제어하기 위하여 용균성 박테리오파지를 분리, 동정하였고 조제분유와 채소 주스에 이들 세균에 적용하여 그의 효과를 분석하였다. 박테리오 파지는 돼지 분변에서 C. sakazakii와 S. enterica Typhimurium균을 용해시키는 박테리오파지를 분리하였고 현미경과 그의 특성을 분석, 동정하였다. Cronobacter에 작용하는 ES2 파지와 Salmonella의 ST2 파지는 형태학적 특성이 각각 Myoviridae와 Siphoviridae로 각각 동정되었으며 제한효소지도와 SDS-PAGE 분석에 의하여 서로 다른 파지임을 확인하였다. ES2 파지의 경우 latent period는 약 40분 정도였으며, ST2 파지는 약 30분 정도를 나타냈으며, burst size는 ES2 파지는 약 $52{\pm}5PFU/cell$, ST2 파지는 약 $21{\pm}3PFU/cell$로 나타났다. 열안정성은 $60^{\circ}C$에서 ST2 파지의 경우 100분 동안 안정한 것으로 나타났으나, ES2 파지는 30분 이후부터는 확인되지 않았다. 따라서 ST2 파지가 ES2 파지에 비해 열안정성이 높은 것을 알 수 있었다. 이 분리 파지를 조제분유와 채소 주스에 직접 적용한 효과는 ES2에 의한 Cronobacter 제어는 접종 후 6시간까지는 균수가 일정하게 유지하였고 균의 증식을 일어나지 않는 것으로 나타났다. ST2 파지에 의한 Salmonella는 생육저해가 잘 일어나 접종시간이 지남에 따라 균수가 감소하는 것을 확인하였다. 그러므로 C. sakazakii와 S. enterica Typhimurium의 생육저해는 이들 용균성 박테리오파지를 활용하여 가능한 것으로 보인다.
즉석 편이식품에서 위해도가 가장 큰 C. sakazakii와 S. enterica Typhimurium을 박테리오파지로 제어하기 위하여 용균성 박테리오파지를 분리, 동정하였고 조제분유와 채소 주스에 이들 세균에 적용하여 그의 효과를 분석하였다. 박테리오 파지는 돼지 분변에서 C. sakazakii와 S. enterica Typhimurium균을 용해시키는 박테리오파지를 분리하였고 현미경과 그의 특성을 분석, 동정하였다. Cronobacter에 작용하는 ES2 파지와 Salmonella의 ST2 파지는 형태학적 특성이 각각 Myoviridae와 Siphoviridae로 각각 동정되었으며 제한효소지도와 SDS-PAGE 분석에 의하여 서로 다른 파지임을 확인하였다. ES2 파지의 경우 latent period는 약 40분 정도였으며, ST2 파지는 약 30분 정도를 나타냈으며, burst size는 ES2 파지는 약 $52{\pm}5PFU/cell$, ST2 파지는 약 $21{\pm}3PFU/cell$로 나타났다. 열안정성은 $60^{\circ}C$에서 ST2 파지의 경우 100분 동안 안정한 것으로 나타났으나, ES2 파지는 30분 이후부터는 확인되지 않았다. 따라서 ST2 파지가 ES2 파지에 비해 열안정성이 높은 것을 알 수 있었다. 이 분리 파지를 조제분유와 채소 주스에 직접 적용한 효과는 ES2에 의한 Cronobacter 제어는 접종 후 6시간까지는 균수가 일정하게 유지하였고 균의 증식을 일어나지 않는 것으로 나타났다. ST2 파지에 의한 Salmonella는 생육저해가 잘 일어나 접종시간이 지남에 따라 균수가 감소하는 것을 확인하였다. 그러므로 C. sakazakii와 S. enterica Typhimurium의 생육저해는 이들 용균성 박테리오파지를 활용하여 가능한 것으로 보인다.
Cronobacter sakazakii and Salmonella enterica Typhimurium are hazardous pathogens, especially for ready-toeat foods. For control of pathogens, the virulent bacteriophages were isolated, identified, and applied to infant formula milk and vegetable juice. The phages were isolated from swine feces and ...
Cronobacter sakazakii and Salmonella enterica Typhimurium are hazardous pathogens, especially for ready-toeat foods. For control of pathogens, the virulent bacteriophages were isolated, identified, and applied to infant formula milk and vegetable juice. The phages were isolated from swine feces and identified by morphology and molecular characteristics. ES2 phage for C. sakazakii and ST2 phage for S enterica Typhimurium were identified as Myoviridae and Siphoviridae, respectively. Their burst sizes were $52{\pm}5PFU/cell$ for ES2 phage and $21{\pm}3PFU/cell$ for ST2 phage after latent period of 30-40 minutes. ST2 phage showed higher heat stability at $60^{\circ}C$ than ES2 phage. ES2 phage held the growth of C. sakazakii untill 6 hr afterwhich the number decreased when applied to the infant formula milk and vegetable juice. ST2 phage also showed growth inhibition so that the number of S. enterica Typhimurium decreased. Therefore, virulent bacteriophages might be an agent for the growth inhibition of C. sakazakii and S. enterica Typhimurium in such the ready-to-eat foods.
Cronobacter sakazakii and Salmonella enterica Typhimurium are hazardous pathogens, especially for ready-toeat foods. For control of pathogens, the virulent bacteriophages were isolated, identified, and applied to infant formula milk and vegetable juice. The phages were isolated from swine feces and identified by morphology and molecular characteristics. ES2 phage for C. sakazakii and ST2 phage for S enterica Typhimurium were identified as Myoviridae and Siphoviridae, respectively. Their burst sizes were $52{\pm}5PFU/cell$ for ES2 phage and $21{\pm}3PFU/cell$ for ST2 phage after latent period of 30-40 minutes. ST2 phage showed higher heat stability at $60^{\circ}C$ than ES2 phage. ES2 phage held the growth of C. sakazakii untill 6 hr afterwhich the number decreased when applied to the infant formula milk and vegetable juice. ST2 phage also showed growth inhibition so that the number of S. enterica Typhimurium decreased. Therefore, virulent bacteriophages might be an agent for the growth inhibition of C. sakazakii and S. enterica Typhimurium in such the ready-to-eat foods.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
그리고 시판 중인 채소 주스와 조제분유를 이용하여 분리된 용균성 파지에 의한 C. sakazakii와 S. enterica Typhimurium의 제어 효과를 확인하고자 하였다(Fig. 7). 그 결과 조제분유의 경우 초기에 약 2 log CFU/mL에서 8시간 이후에 C.
따라서 본 연구에서는 조제분유에서 가장 큰 병원성 세균으로 알려진 S. enterica Typhimurium과 Cronobacter sakazakii에 작용하는 박테리오파지를 분리하고 이들 식품에 적용하여 활용이 가능한지를 연구하고자 하였다.
제안 방법
시료는 경기도 소재의 돼지 농장들로부터 분변시료를 채취한후 실험실에서 −80℃에 보관 후 용균성 박테리오파지의 분리에 사용하였다. C. sakazakii ATCC 29544와 S. enterica Typhimurium ATCC 12023을 DFI agar(Oxoid, Hampshire, UK)와 XLD agar(Oxoid)에 각각 평판 획선하고 37℃에서 배양한 후 단일 집락을 Luria Bertani broth(Difco Laboratory, Detroit, MI, USA)에 접종하고 37℃에서 200 rpm으로 교반하면서 배양하였다. 배양된 균주를 10 mM CaCl2(Sigma Aldrich, St.
C. sakazakii와 S. enterica Typhimurium을 각각 LB broth에서 대수 증식기까지 배양하고, 배양액을 50 mL의 LBC broth에 각각 접종하고 MOI가 약 0.1 수준으로 ES2 파지와 ST2 파지를 각각 접종한 후 37℃에서 200 rpm으로 교반하여 배양하면서 시간에 따른 생육 저해 정도를 흡광도를 측정하여 확인하였다. 또한 실제 식품에 C.
enterica Typhimurium균을 용해시키는 박테리오파지를 분리하였고 현미경과 그의 특성을 분석, 동정하였다. Cronobacter에 작용하는 ES2 파지와 Salmonella의 ST2 파지는 형태학적 특성이 각각 Myoviridae와 Siphoviridae로 각각 동정되었으며 제한효소지도와 SDS-PAGE 분석에 의하여 서로 다른 파지 임을 확인하였다. ES2 파지의 경우 latent period는 약 40분 정도였으며, ST2 파지는 약 30분 정도를 나타냈으며, burst size는 ES2파지는 약 52±5 PFU/cell, ST2 파지는 약 21±3 PFU/cell로 나타났다.
enterica Typhimurium 용균성 파지의 형태학적 특성을 분석하기 위해 투과전자현미경을 사용하여 검경하였다. PEG 8000(Sigma)을 이용해 약 10-11 log PFU/mL 수준으로 농축된 파지를 2% uranyl acetate를 이용하여 negative stain을 수행한 후 80 kV 하에서 투과 전자 현미경을 통해 형태학적 특성을 확인하였다. 구조 단백질을 확인하기 위해 SDS-PAGE 를 수행하였다.
PEG 8000(Sigma)을 이용해 약 10-11 log PFU/mL 수준으로 농축된 파지를 2% uranyl acetate를 이용하여 negative stain을 수행한 후 80 kV 하에서 투과 전자 현미경을 통해 형태학적 특성을 확인하였다. 구조 단백질을 확인하기 위해 SDS-PAGE 를 수행하였다. 농축된 파지용액 15 µL와 6×sample buffer를 혼합한 후 100℃에서 가열한 후 SDS-PAGE를 수행하고 coomassie blue 염색법으로 염색한 후 15% methanol과 10% acetic acid를 혼합한 탈색액으로 탈색한 후 단백질 패턴을 확인하였다.
그리고 10,000×g에서 10분 동안 원심 분리한 후 상등액을 취해 0.22 µm syringe filter (Millipore, Billerica, MA, USA)를 사용하여 제균한 후 제균액을 double overlay agar법을 통한 플라크 분석을 수행하고 37℃에서 24시간 배양하였다.
1 수준으로 접종한 후 흡착을 위해 약 10분 동안 배양한 후 10,000×g에서 10분 동안 원심 분리를 수행한다. 그리고 pellet을 새로운 LBC broth로 현탁한 후 37℃에서 배양하면서 5분 간격으로 시료를 채취하여 방출된 파지 양을 double agar overlay 방법으로 수행하여 확인하였다. 분리된 용균성 파지를 45, 50, 60℃에 노출시키고 처리 시간에 따라 희석하여 plaque assay를 수행한 후 플라크를 확인하였다.
그리고 용균성 파지 용액 10 µL를 분주한 후 37℃에서 24시간 배양하고 plaque 형성 여부를 확인하였다.
농축된 파지용액 15 µL와 6×sample buffer를 혼합한 후 100℃에서 가열한 후 SDS-PAGE를 수행하고 coomassie blue 염색법으로 염색한 후 15% methanol과 10% acetic acid를 혼합한 탈색액으로 탈색한 후 단백질 패턴을 확인하였다.
농축된 파지용액을 20 µg/mL의 DNase와 RNase(Sigma)를 처리한 후 약 15분 동안 37℃에서 배양하고 10 mg/mL proteinase K(Sigma)와 150 µL lysis buffer(0.5 M EDTA, 10% SDS, 1 M Tris(pH 8.0))을 첨가하였다.
다양한 돼지 농장으로부터 얻은 10개의 돼지 분변 시료로부터 C. sakazakii와 S. enterica Typhimurium의 용균성 파지를 분리하였다. 분리된 5개의 파지 중에서 가장 플라크가 선명한 2개의 파지를 C.
돼지 분변 시료를 취해 균질화한 후 LBC broth에서 전 배양된 C. sakazakii와 S. enterica Typhimurium을 약 7-8 log CFU/mL 수준의 배양액을 균질화한 시료에 첨가한 후 24시간 동안 150 rpm으로 37℃에서 교반하며 배양하였다. 그리고 10,000×g에서 10분 동안 원심 분리한 후 상등액을 취해 0.
enterica Typhimurium을 박테리오파지로 제어하기 위하여 용균성 박테리오파지를 분리, 동정하였고 조제분유와 채소 주스에 이들 세균에 적용하여 그의 효과를 분석하였다. 박테리오 파지는 돼지 분변에서 C. sakazakii와 S. enterica Typhimurium균을 용해시키는 박테리오파지를 분리하였고 현미경과 그의 특성을 분석, 동정하였다. Cronobacter에 작용하는 ES2 파지와 Salmonella의 ST2 파지는 형태학적 특성이 각각 Myoviridae와 Siphoviridae로 각각 동정되었으며 제한효소지도와 SDS-PAGE 분석에 의하여 서로 다른 파지 임을 확인하였다.
분리 파지의 형태학적 특성 및 구조 단백질 분석
분리된 C. sakazakii와 S. enterica Typhimurium 용균성 파지의 형태학적 특성을 분석하기 위해 투과전자현미경을 사용하여 검경하였다. PEG 8000(Sigma)을 이용해 약 10-11 log PFU/mL 수준으로 농축된 파지를 2% uranyl acetate를 이용하여 negative stain을 수행한 후 80 kV 하에서 투과 전자 현미경을 통해 형태학적 특성을 확인하였다.
그리고 pellet을 새로운 LBC broth로 현탁한 후 37℃에서 배양하면서 5분 간격으로 시료를 채취하여 방출된 파지 양을 double agar overlay 방법으로 수행하여 확인하였다. 분리된 용균성 파지를 45, 50, 60℃에 노출시키고 처리 시간에 따라 희석하여 plaque assay를 수행한 후 플라크를 확인하였다.
순수 분리된 C. sakazakii와 S. enterica Typhimurium의 용균성파지를 대상으로 하여 B. cereus, E. coli O157:H7, S. aureus, L. monocytogenes 등의 식중독 세균과 본 연구팀에서 분리, 동정하여 보유하고 있는 C. sakazakii와 S. enterica Typhimurium를 대상으로 host spectrum을 spot assay를 수행하여 확인하였다. 다양한 식중독 세균들은 tryptic soy broth(Difco)에서 3회 이상 계대 배양한 후 LBC broth에 접종한 후 0.
22 µm syringe filter (Millipore, Billerica, MA, USA)를 사용하여 제균한 후 제균액을 double overlay agar법을 통한 플라크 분석을 수행하고 37℃에서 24시간 배양하였다. 이 분석을 통해 생성된 플라크의 크기, opaque 정도 등의 형태학적인 특성에 따라 단일 플라크를 취해 다시 플라크 분석을 하여 순수 분리하였다. 순수 분리된 용균성 파지의 증식과 농축은 Sambrook 등에 의한 방법(24)에 준하여 수행하였다.
그리고 상등액을 취해 chloroform:isoamyl alcohol을 첨가하고 동일하게 원심분리를 수행한 후 상등액을 취해 ethanol로 침전하고 수세한 후 증류수로 현탁하고 −80℃에서 보관하며 실험에 사용하였다. 제한 효소의 절단 패턴은 제한효소에 특성에 맞게 실험을 수행하였으며, 실험 후 절단된 DNA의 패턴은 agarose gel electrophoresis를 통해 확인하였다.
enterica Typhimurium이 검출되지 않은 분유를 이용하여 조제한 후 실험에 사용하였다. 조제분유와 채소 주스 시료에 C. sakazakii와 S. enterica Typhimurium을 약 4 log CFU/mL 수준으로 각각 접종한 후 ES2 파지와 ST2 파지를 각각 접종(MOI≒1) 후 37℃에서 배양하면서 시간에 따른 생균수를 10진 희석법에 따라 DFI agar(Oxoid)와 XLD agar(Oxoid)에 각각 도말한 후 24시간 이후에 계수하였다.
즉석 편이식품에서 위해도가 가장 큰 C. sakazakii와 S. enterica Typhimurium을 박테리오파지로 제어하기 위하여 용균성 박테리오파지를 분리, 동정하였고 조제분유와 채소 주스에 이들 세균에 적용하여 그의 효과를 분석하였다. 박테리오 파지는 돼지 분변에서 C.
대상 데이터
1 수준으로 ES2 파지와 ST2 파지를 각각 접종한 후 37℃에서 200 rpm으로 교반하여 배양하면서 시간에 따른 생육 저해 정도를 흡광도를 측정하여 확인하였다. 또한 실제 식품에 C. sakazakii와 S. enterica Typhimurium이 오염되어 있을 경우에 생육 억제 효과를 확인하기 위해 시판하는 채소 주스와 조제 분유 중 C. sakazakii와 S. enterica Typhimurium이 검출되지 않은 분유를 이용하여 조제한 후 실험에 사용하였다. 조제분유와 채소 주스 시료에 C.
enterica Typhimurium ATCC 12023을 DFI agar(Oxoid, Hampshire, UK)와 XLD agar(Oxoid)에 각각 평판 획선하고 37℃에서 배양한 후 단일 집락을 Luria Bertani broth(Difco Laboratory, Detroit, MI, USA)에 접종하고 37℃에서 200 rpm으로 교반하면서 배양하였다. 배양된 균주를 10 mM CaCl2(Sigma Aldrich, St. Louis, MO, USA)가 첨가된 LB broth(LBC)에 접종한 후 동일한 조건으로 배양하고 실험에 사용하였다.
시료는 경기도 소재의 돼지 농장들로부터 분변시료를 채취한후 실험실에서 −80℃에 보관 후 용균성 박테리오파지의 분리에 사용하였다.
이론/모형
이 분석을 통해 생성된 플라크의 크기, opaque 정도 등의 형태학적인 특성에 따라 단일 플라크를 취해 다시 플라크 분석을 하여 순수 분리하였다. 순수 분리된 용균성 파지의 증식과 농축은 Sambrook 등에 의한 방법(24)에 준하여 수행하였다.
성능/효과
ES2 파지의 경우 latent period는 약 40분 정도였으며, ST2 파지는 약 30분 정도를 나타냈으며, burst size는 ES2파지는 약 52±5 PFU/cell, ST2 파지는 약 21±3 PFU/cell로 나타났다.
ES2의 경우 latent period는약 40분 정도였으며, ST2 는 약 30분 정도를 나타냈으며, burst size는 ES2는 약 52±5 PFU/cell, ST2는 약 21±3 PFU/cell로 확인되었다.
이 분리 파지를 조제분유와 채소 주스에 직접 적용한 효과는 ES2에 의한 Cronobacter 제어는 접종 후 6시간까지는 균수가 일정하게 유지하였고 균의 증식을 일어나지 않는 것으로 나타났다. ST2 파지에 의한 Salmonella는 생육저해가 잘 일어나 접종시간이 지남에 따라 균수가 감소하는 것을 확인하였다. 그러므로 C.
3과 같다. 그 결과 ES2와 ST2는 서로 전혀 다른 구조 단백질을 가지고 있는 것으로 제한 효소를 이용한 DNA 절단 패턴 역시 서로 상이하게 나타나는 것으로 확인되었다. 이는 전자 현미경을 이용한 형태학적 특성을 확인했을 때 Myoviriadae family와 Siphoviridae family로 서로 다른 family에 속하고 있어 다른 구조 단백질과 DNA 염기서열을 보유하고 있는 것으로 판단된다.
6과 같다. 그 결과 용균성 파지를 접종하지 않았을 경우는 C. sakazakii는 흡광도 값이 약 1.2, S. enterica Typhimurium은 약 0.9 수준까지 증가하였으나, ES2와 ST2를 각각 접종하였을 경우는 흡광도 값이 약 0.4-0.5 수준으로 나타나 생육이 억제 혹은 사멸하는 현상을 알 수 있었다.
7). 그 결과 조제분유의 경우 초기에 약 2 log CFU/mL에서 8시간 이후에 C. sakazakii는 약 7 log CFU/mL, S. enterica Typhimurium은 약 6 log CFU/mL 수준으로 증가되는 것으로 나타났으며, ES2 파지와 ST2 파지를 각각 처리했을 경우는 C. sakazakii는 초기 2 log CFU/mL 수준을 유지하고 있었으며, S. enterica Typhimurium은 검출되지 않았다. 또한 채소 주스의 경우 초기에 약 4 log CFU/mL에서 9 시간 이후에는 약 6 log CFU/mL로 증가하였으나, ES2 파지와 ST2 파지를 각각 첨가하였을 때는 C.
ES2의 경우 latent period는약 40분 정도였으며, ST2 는 약 30분 정도를 나타냈으며, burst size는 ES2는 약 52±5 PFU/cell, ST2는 약 21±3 PFU/cell로 확인되었다. 또한 45, 50, 60℃에 따른 열안정성을 확인한 결과는 Fig. 5와 같으며, 45와 50℃의 경우 100분 동안 노출되었을 때 ES2와 ST2 파지 모두 안정한 것으로 나타났다(자료 미제시). 하지만 60℃의 경우는 ST2 파지의 경우 100분 동안 안정한 것으로 나타났으나, ES2 파지는 30분 이후부터는 확인되지 않았다.
monocytogenes 등의 서로 다른 식중독 세균에 대해서는 감염하지 않음을 확인할 수 있었다. 또한 본 연구팀에서 보유하고 있는 17주의 C. sakazakii와 20주의 S. enterica Typhimurium의 분리균들을 대상으로 host spectrum을 확인한 결과, ES2 파지는 9주의 C. sakazakii, ST2 파지는 12주의 S. enterica Typhimurium을 용해시켰다(자료 미제시). 최근 다양한 식중독 세균들에 대한 virulent phage에 대한 보고가 되고 있으며, 이를 이용해 식중독 세균의 제어에 응용하려는 연구가 많이 진행되고 있다.
enterica Typhimurium은 검출되지 않았다. 또한 채소 주스의 경우 초기에 약 4 log CFU/mL에서 9 시간 이후에는 약 6 log CFU/mL로 증가하였으나, ES2 파지와 ST2 파지를 각각 첨가하였을 때는 C. sakazakii는 조제분유와 마찬가지로 초기 균수를 유지하였으며, S. enterica Typhimurium은 초기에 비해 약 2 log CFU/mL이 감소되었음을 확인할 수 있었다. Kim 등 (23)은 sewage 시료로부터 C.
enterica Typhimurium의 용균성 파지를 분리하였다. 분리된 5개의 파지 중에서 가장 플라크가 선명한 2개의 파지를 C. sakazakii는 ES2 파지와 S. enterica Typhimurium은 ST2파지라고 명명하였다. 분리된 ES2 파지와 ST2 파지의 형태학적 특성을 투과 전자 현미경을 통해 확인한 결과 ES2는 Myoviriadae family, ST2는 Siphoviridae family에 속하는 것으로 확인되었다 (Fig.
enterica Typhimurium은 ST2파지라고 명명하였다. 분리된 ES2 파지와 ST2 파지의 형태학적 특성을 투과 전자 현미경을 통해 확인한 결과 ES2는 Myoviriadae family, ST2는 Siphoviridae family에 속하는 것으로 확인되었다 (Fig. 1). 이 ES2와 ST2에 대한 숙주작용 범위를 분석한 결과, B.
1). 이 ES2와 ST2에 대한 숙주작용 범위를 분석한 결과, B. cereus, E. coli O157:H7, S. aureus, L. monocytogenes 등의 서로 다른 식중독 세균에 대해서는 감염하지 않음을 확인할 수 있었다. 또한 본 연구팀에서 보유하고 있는 17주의 C.
따라서 ST2 파지가 ES2 파지에 비해 열안정성이 높은 것을알 수 있었다. 이 분리 파지를 조제분유와 채소 주스에 직접 적용한 효과는 ES2에 의한 Cronobacter 제어는 접종 후 6시간까지는 균수가 일정하게 유지하였고 균의 증식을 일어나지 않는 것으로 나타났다. ST2 파지에 의한 Salmonella는 생육저해가 잘 일어나 접종시간이 지남에 따라 균수가 감소하는 것을 확인하였다.
후속연구
com)들이 생산 되고 있다. 따라서 본 연구를 통해 분리된 ES2 파지와 ST2 파지를 이용해 추가적으로 다양한 식품에 적용을 통해 C. sakazakii와 S. enterica Typhimurium을 제어에 이용할 수 있을 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
Cronobacter spp.는 주로 어떤 질병을 일으키는가?
Cronobacter spp.는 유아에게 치명적인 영향을 주는 급성 기회 감염균으로 주로 생후 1개월 이내의 신생아, 조산아, 저체중아, 유아에게서 수막염, 패혈증, 신생아 괴사성 장염 등의 질병을 일으키는 것으로 알려졌다(3,5). 매우 드물게 감염되지만이 세균에 감염된 영유아의 치사율이 33-80% 이상인 것으로 보고되어 매우 치명적인 세균으로 간주되고 있다(6).
한국에서의 주된 식중독 세균으로 보고된 것들은 무엇인가?
근래에 GMP, HACCP 등 현대의 발전된 기술을 도입하여 관리하고 있지만 식인성 질병의 발생이 계속하여 증가 되고 있다. 한국에서의 주된 식중독 세균으로는 pathogenic E. coil, norovirus, Salmonella enterica, Staphylococcus aureus 등으로 보고되고 있다(1). 그리고 최근에 새롭게 출현한 Cronobacter spp.
Cronobacter spp.세균이 관심의 대상이 된 이유가 무엇인가?
는 해외언론으로부터 2004년에 제기되었고, 국내에서 2006년도에 상당히 커다란 사회적 관심과 파장을 일으키게 되었다. 특히 이 세균이 많이 오염되는 조제분유 등은 면역력이 완성되지 못한 영유아의 주된 영양원이라는 점에서 관심의 대상이 되었다. 그리고 우리나라 모유 수유율은 매년 큰 폭으로 감소하여 90%가 넘는 영유아들이 오로지 영유아 식품에 의존해 영양분을 섭취하게 되므로 영유아 식품에 대한 주의 깊은 품질관리 및 안전성 관리가 요구되고 있다.
참고문헌 (29)
Korea Food & Drug Administration. http://www.kfda.go.kr. Accessed Dec. 18, 2009.
CAC. Proposed draft revision of the recommended international code of practice for foods for infants and children. Available at: ftp://ftp.fao.org/codex/ccfh37/fh3704e.pdf. Accessed Dec. 02, 2009.
Farmer JJ, Asbury MA, Hickman FW, Brenner DJ. The Enterobacteriaceae study group, Enterobacter sakazakii: A new species of "Enterobacteriaceae" isolated from clinical specimens. Int. J. Syst. Bacteriol. 30: 569-584 (1980)
Iversen C, Lehner A, Mullane N, Bidlas E, Cleenwerck I, Marugg J, Fanning S, Stephan R, Joosten H. The taxonomy of Enterobacter sakazakii: Proposal of a new genus Cronobacter gen. nov. and descriptions of Cronobacter sakazakii comb. nov., Cronobacter sakazakii subsp. sakazakii, comb. nov., Cronobacter sakazakii subsp. Malonaticus subsp. nov., Cronobacter turicensis sp. nov., Cronobacter muytjensii sp.nov., Cronobacter dublinensis sp. nov. and Cronobacter genomospecies 1. BMC Evol. Biol. 7: 64-67 (2007)
Kim SH, Park JH. Thermal resistance and inactivation of Enterobacter sakazakii isolates during rehydration of powdered infant formula. J. Microbiol. Biotechnol. 17: 364-368 (2007)
Food and Agriculture Organization-World Health Organization (FAO-WHO) Enterobacter sakazakii and Salmonella in powdered infant formula: Meeting report. p38. In: Microbiological Risk Assessment Series 10. Geneva and Rome. WHO Press, Geneva, Switzerland (2006)
National Advisory Committee on Microbiological Criteria for Foods (NACMCF). Microbiological safety evaluations and recommendations on sprouted seeds. Int. J. Food Microbiol. 52: 123-153 (1999)
Kusumaningrum HD, van Asselt ED, Beumer RR, Zwietering MH. A quantitative analysis of cross-contamination of Salmonella and Campylobacter spp. via domestic kitchen surfaces. J. Food Prot. 67: 1892-1903 (2004)
Olsen SJ, Bishop R, Brenner FW, Roels TH, Bean N, Tauxe RV, Slutsker L. The changing epidermiology of Salmonella: Trends in serotypes isolated from humans in the United States 1987-1997. J. Infect. Dis. 183: 753-761 (2001)
Threlfall EJ, Ward LR, Hampton MD, Ridley AM, Rowe B, Roberts D, Gilbert RJ, Van Soneren P, Wall PG, Grimont P. Molecular fingerprinting defines a strain of Salmonella enterica serotype Anatum responsible for an international outbreak associated with formula-dried milk. Epidemiol. Infect. 121: 289-293 (1998)
Muytjens HL, Roelofs-Willemse H, Jaspar GHJ. Quality of powdered substitutes for breast milk with regard to members of the family Enterobacteriaceae. J. Clin. Microbiol. 26: 743-746 (1988)
Brussow A, Kutter E. Phage Ecology. CRC Press, Boca Raton, FL, USA. pp. 129-163 (2005)
Modi R, Hirvi Y, Hill A, Griffiths MW. Effect of phage on survival of Salmonella enteritidis during manufacture and storage of Cheddar cheese made from raw and pasteurized milk. J. Food Prot. 64: 927-933 (2001)
Whichard JM, Sriranganathan N, Pierson FW. Suppression for Salmonella growth by wild-type and large-plaque variants of bacteriophage Felix O1 in liquid culture and on chicken frankfurters. J. Food Prot. 66: 220-225 (2003)
Kim KP, Klumpp J, Loessner MJ. Enterobacter sakazakii bacteriophages can prevent bacterial growth in reconstituted infant formula. Int. J. Food Microbiol. 115: 195-203 (2007)
Callaway TR, Edrington TS, Brabban A, Kutter B, Karriker L, Stahl C, Wagstrom E, Anderson R, Poole TL, Genovese K, Krueger N, Harvey R, Nisbet DJ. Evaluation of phage treatment as a strategy to reduce Salmonella populations in growing Swine. Foodborne Pathog. Dis. 8: 261-266 (2011)
Higgins JP, Higgins SE, Guenther KL, Huff W, Donoghue AM, Donoghue DJ, Hargis BM. Use of a specific bacteriophage treatment to reduce Salmonella in poultry products. Poultry Sci. 84: 1141-1145 (2005)
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.