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[국내논문] 페퍼민트분말 급여가 비육기 재래흑돼지의 육질 특성 및 지방산 조성에 미치는 영향
Effect of Feeding Peppermint (Mentha piperita L.) Powder on Meat Quality and Fatty acid Composition in Finishing Korean Native Black Pigs 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.31 no.2, 2011년, pp.224 - 231  

지중룡 ((주)백광 C&S) ,  최영민 (고려대학교 식품공학부) ,  송동용 (전북대학교 동물생명공학과) ,  최호성 (전북대학교 동물생명공학과) ,  나종삼 (전북대학교 동물생명공학과) ,  심관섭 (전북대학교 농업과학기술연구소)

초록
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본 연구는 페퍼민트 급여가 재래흑돼지의 육질특성과 근육내 지방산 조성 및 콜레스테롤 함량에 어떠한 영향을 미치는지 분석하기 위해 실시하였다. 이를 위해 페퍼민트 분말을 평균체중이 $77{\pm}5$ kg일 때부터 출하까지 0.2%(T1) 또는 0.4%(T2)를 50일간 급여하였으며, 도축 후 등심근을 채취하여 다양한 품질특성을 분석하였다. 일반성분은 처리구간에 유의적인 차이가 나타나지 않았으나, T2처리구에서 조지방 함량이 대조구보다 감소하는 경향이었다. 사후 45분 pH는 처리구간에 유의적인 차이가 없었지만, 24시 pH에서 대조구보다 유의적으로 T2처리구가 높게 나타났다(p<0.05). 육색에 있어서 명도와 황색도는 T2가 대조구보다 유의적으로 낮게 나타났다(p<0.05). 연도와 보수력 역시 처리구간에 차이가 없는 것으로 나타났다. 페퍼민트 첨가는 지방산 조성과 콜레스테롤 함량에 영향을 미치지 못하였으나, T1은 대조구보다 포화지방산이 감소하고 불포화지방산이 증가하는 경향이었다. 또한 콜레스테롤 감소지수는 T1이 대조구보다 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 이상의 결과를 종합하면 페퍼민트 첨가 사료는 돈육질에 큰 영향을 미치지는 않지만, 지방산 및 콜레스테롤의 건강기능적인 측면에서 긍정적인 영향을 미칠 것으로 판단되며, 보다 심도 있는 추가 연구가 필요한 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of peppermint powder on meat quality and fatty acid composition in finishing Korean native black pigs. Ninety pigs were randomly allocated to three dietary treatments and fed peppermint powder at 0 (C), 0.2 (T1), and 0.4% (T2) in the basal diet, res...

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문제 정의

  • 이와 같이 페퍼민트 급여는 가축건강 및 최종 제품의 품질 특성에까지 영향을 미칠 수 있다고 인정되지만, 페퍼민트 분말을 돼지에 단독 급여한 연구 결과는 없는 실정이며, 단지 Paschma와 Wawrzynski(2007)가 페퍼민트 분말 20%가 포함된 허브 혼합분말을 육성기 돼지에 1-2% 첨가한 결과로서 증체량 증가와 등심 내 필수지방산 조성에 긍정적인 영향을 미쳤다는 보고가 유일하다. 따라서 본 연구는 페퍼민트 분말을 비육기 재래흑돼지에 수준별로 첨가하여 돈육의 육질에 미치는 영향과 지방산 조성 변화를 조사한 후 건강 기능성을 알아보기 위하여 실시하였다.
  • 본 연구는 페퍼민트 급여가 재래흑돼지의 육질특성과 근육내 지방산 조성 및 콜레스테롤 함량에 어떠한 영향을 미치는지 분석하기 위해 실시하였다. 이를 위해 페퍼민트 분말을 평균체중이 77±5 kg일 때부터 출하까지 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
페퍼민트란? 다양한 허브 중 페퍼민트(Mentha piperita)는 꿀풀과(Labiatae)에 속하며 아시아 지역에서 주로 서식하고, 거풍, 해열 및 해독의 효능 작용이 인정되어 약초로 쓰이고 있으며, 풍열, 두통, 인후종통 및 피부소양에 대해 치료효과도 있다(Bae, 2000). 페퍼민트는 menthol이 주성분이며(25-62%), 그 외 휘발성 오일(0.
페퍼민트 급여가 재래흑돼지의 육질특성과 근육내 지방산 조성 및 콜레스테롤 함량에 어떠한 영향을 미치는지 분석하는 실험에서 공시동물 사육은 어떻게 진행 됬는가? 본 연구는 페퍼민트 급여가 재래흑돼지의 육질특성과 근육내 지방산 조성 및 콜레스테롤 함량에 어떠한 영향을 미치는지 분석하기 위해 실시하였다. 이를 위해 페퍼민트 분말을 평균체중이 77±5 kg일 때부터 출하까지 0.2%(T1) 또는 0.4%(T2)를 50일간 급여하였으며, 도축 후 등심근을 채취하여 다양한 품질특성을 분석하였다. 일반성분은 처리구간에 유의적인 차이가 나타나지 않았으나, T2처리구에서 조지방 함량이 대조구보다 감소하는 경향이었다.
페퍼민트 성분의 구성은? 다양한 허브 중 페퍼민트(Mentha piperita)는 꿀풀과(Labiatae)에 속하며 아시아 지역에서 주로 서식하고, 거풍, 해열 및 해독의 효능 작용이 인정되어 약초로 쓰이고 있으며, 풍열, 두통, 인후종통 및 피부소양에 대해 치료효과도 있다(Bae, 2000). 페퍼민트는 menthol이 주성분이며(25-62%), 그 외 휘발성 오일(0.32-4%), menthon(13-40%),methofman(1-4%), 및 limonene(0-25%)으로 구성되어 있다(Baser, 1993). 특히 페퍼민트 오일은 항균작용(Imai et al.
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