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초록
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유아의 장내 균총 정상화에 유용한 새로운 발효유제품을 개발하고자 본 실험을 수행하였다. 신생아 분변시료에서 2,200균주를 분리하고 348 균주의 16S rRNA를 분석한 결과, 유산균의 37.8%가 E. faecalis로 확인되었다. 가장 많은 유전자형을 나타낸 E. faecalis 중에서 MRS 액체배지에서 가장 생장이 우수한 E. faecalis KACC 91532를 선발하였다. 선발 유산균을 이용하여 전통식품인 타락죽을 발효하고 이화학적, 관능적 특성을 분석하였다. 타락죽의 발효시 E. faecalis KACC 91532는 $6.14{\pm}0.19$에서 $7.36{\pm}0.13$ Log CFU/mL로 증가하여, 섭취량과 E. faecalis가 건강기능식품기준 및 규격에 고시되어 있는 점을 고려시 건강기능식품으로 판매가 가능하며, 특히 유아의 장내 균 총 정상화에 기여할 수 있을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to develop an effective probiotic dairy product to normalize the microbial flora in Korean infants. A total of 2,200 colonies were isolated from 25 Korean neonates, and 16S rRNA of 348 isolates was analyzed. Approximately 40% of the lactic-acid producing bacterial isolates w...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 장내 균총 정상화에 효과적인 기능성 유산균을 선발하기 위해 전국적으로 신생아 분변을 채취하여 가장 많이 분포하는 균종과 유전자형을 도출하고 가장 생장이 우수한 균주를 선발하였다. 또한, 선발된 유산균을 상업용 스타터 컬쳐와 함께 접종하여 타락죽을 발효하였으며, 미생물적, 이화학적 및 관능적 특성을 비교하였다.
  • 유아의 장내 균총 정상화에 유용한 새로운 발효유제품을 개발하고자 본 실험을 수행하였다. 신생아 분변시료에서 2,200균주를 분리하고 348 균주의 16S rRNA를 분석한 결과, 유산균의 37.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
발효유의 효능은 무엇인가? 발효유의 건강증진 효과는 널리 알려져 있으며, 설사 예방 및 치료, 병원균 및 암에 대한 면역 활성화, 알러지 예방, 위장관 기능 강화, 그리고 유당 소화장애 및 고혈압 완화(McKinley, 2005) 등이 보고되었다. 또한, 발효유 제조에 사용되는 대부분의 유산균은 건강기능식품기준및규격(KFDA, 2008)에 프로바이오틱스로 공시되어 있으며, 최종 제품의 요건 중 일일 섭취량은 108-1010 CFU로 규정되어 있어 발효유의 경우 100 mL 정도 섭취한다고 가정할때 mL 당 106 CFU 이상이면 요건을 충족한다고 할 수 있다.
찹쌀을 맷돌에 갈아서 우유를 넣고 끓인 죽을 유산균으로 발효시키면 어떤 효능이 있을 것인가? 타락은 우유를 말하며 임금이 병이 나거나 몸이 약할 때 보양식으로 올렸으며, 어린이나 환자에게 영양식으로 좋은 음식으로 알려져 있다. 완전식품으로 알려진 우유와 우리의 전통적인 주식인 쌀을 결합시킨 타락죽은 영양적으로 상보 효과를 나타낼 것으로 생각되며, 타락죽을 유산균으로 발효시키면 배탈, 설사가 잦은 유아나 항생제 투여 환자 등의 장내 균총 정상화에 기여할 수 있을 것으로 생각된다.
발효유 제조에 사용되는 대부분의 유산균은 어디에 프로바이오틱스로 공시되어 있는가? 발효유의 건강증진 효과는 널리 알려져 있으며, 설사 예방 및 치료, 병원균 및 암에 대한 면역 활성화, 알러지 예방, 위장관 기능 강화, 그리고 유당 소화장애 및 고혈압 완화(McKinley, 2005) 등이 보고되었다. 또한, 발효유 제조에 사용되는 대부분의 유산균은 건강기능식품기준및규격(KFDA, 2008)에 프로바이오틱스로 공시되어 있으며, 최종 제품의 요건 중 일일 섭취량은 108-1010 CFU로 규정되어 있어 발효유의 경우 100 mL 정도 섭취한다고 가정할때 mL 당 106 CFU 이상이면 요건을 충족한다고 할 수 있다. 건강에 유익하다는 인식을 바탕으로 우리나라 발효유 시장규모는 연간 1조2천8백억원에 달하고 있으나 소비량은 1997년에 65만 톤을 정점으로 2009년에는 44만 톤으로 감소되어(KIDA, 2008) 소비 확대를 위한 신제품 개발이 필요한 실정이다.
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참고문헌 (15)

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