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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.16 no.2, 2011년, pp.183 - 194
권덕하 (가톨릭대학교 교육대학원 영양교육) , 한성림 (서울대학교 생활과학대학 식품영양학과) , 김혜경 (가톨릭대학교 생활과학부 식품영양학)
This study examined the effects of a nutrition education program on nutrition-related knowledge, eating habits, and dietary behavior. Subjects were 3rd grade elementary school students in Anyang, Gyeonggi-do. A 5-week nutrition education program was implemented to 28 children and another 26 children...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영양교육은 왜 초등학교 저학년에서부터 체계적으로 이루어져야 하는가? | 올바른 식습관 형성을 위한 영양교육은 긍정적인 자아를 형성해가는 집단인 초등학교 저학년 아동에서 영양교육 효과가 더 빠르므로 저학년에서부터 체계적으로 이루어져야 한다고 제안하였다(Suh & Kim 1998; Lee 등 2005). 또한 강의 위주의 교육보다는 게임, 노래, 역할극 등 다양한 활동위주의 영양교육이 아동의 이해도와 흥미를 높이고 효과적임이 보고되었다(Lee 2003; Woo 등 2006). | |
2008년도 국민건강영양조사에 따르면 연령 6~11세 학령기 아동의 영양소 섭취실태에서 어떤 영양불균형이 나타났는가? | 그러나 학령기아동은 건강과 영양의 중요성을 인식하지 못하고 식품선택에서 영양성보다 기호성에 치우쳐 많은 영양문제를 초래할 수 있다. 2008년도 국민건강영양조사에 따르면 연령 6~11세에 해당하는 학령기 아동의 영양소 섭취실태에서 칼슘은 권장섭취량의 63.2%, 칼륨은 충분섭취량의 53.0%로 기준량에 비해 낮은 섭취량을 보였다. 반면, 나트륨(충분 섭취량의 240.1%), 단백질(권장섭취량의 196.6%), 인(권장섭취량의 126.5%) 등의 영양소는 영양섭취기준이상으로 섭취한 것으로 나타나 영양불균형의 문제가 제시되었다(Ministry for Health, Welfare and Family Affairs(MHWFA) & Korea Centers for Disease Control and Prevention(KCDCP)2009). 학령기 아동의 영양문제로는 영양불균형으로 인한 성장장애, 과체중, 비만, 충치, 철 결핍성 빈혈 등이 나타나고 있는데(Lee 등 2005), 이것은 식생활의 서구화, 식품산업의 발달, 가공식품과 인스턴트 식품의 범람, 과중한 학업으로 인한 불규칙적인 식사, 편식, 부적절한 간식 섭취, 맞벌이 부모의 무관심에 의한 아동의 영양방임을 원인으로 하고 있다(Kim & Choi 2008; Lee 등 2008; Oh 등 2008). | |
학령기아동에게 영양 불균형으로 인한 성장 장애, 과체중, 비만, 충치, 철 결핍성 빈혈 등의 영양 문제가 나타나는 원인으로 무엇이 있는가? | 5%) 등의 영양소는 영양섭취기준이상으로 섭취한 것으로 나타나 영양불균형의 문제가 제시되었다(Ministry for Health, Welfare and Family Affairs(MHWFA) & Korea Centers for Disease Control and Prevention(KCDCP)2009). 학령기 아동의 영양문제로는 영양불균형으로 인한 성장장애, 과체중, 비만, 충치, 철 결핍성 빈혈 등이 나타나고 있는데(Lee 등 2005), 이것은 식생활의 서구화, 식품산업의 발달, 가공식품과 인스턴트 식품의 범람, 과중한 학업으로 인한 불규칙적인 식사, 편식, 부적절한 간식 섭취, 맞벌이 부모의 무관심에 의한 아동의 영양방임을 원인으로 하고 있다(Kim & Choi 2008; Lee 등 2008; Oh 등 2008). 또한 학령기 아동의 식습관 실태 조사 결과, 아침 식사 결식률은 전체 평균치(21. |
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