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대한지역사회영양학회지에 게재된 논문분석을 통한 영양연구의 동향
Research Trend of Nutrition through Analysis of Articles Published in 'Korean Journal of Community Nutrition' 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.16 no.2, 2011년, pp.278 - 293  

조진숙 (충북대학교 식품영양학과) ,  이경신 (한국보건의료인국가시험원) ,  김기남 (충북대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to examine the research trend of nutrition for the recent 12 years from 1996 to 2007 by analyzing 734 articles published in the Korean Journal of Community Nutrition. The majority of the articles (61.4%) were classified as survey types in terms of data collection method...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
전문 학술지의 내용은 무엇을 분석하면 그 분야의 학문적인 성과와 진보 과정을 파악할 수 있는가? 전문 학술지의 내용은 해당 분야의 시대적, 학술적 관심사를 반영하므로 게재된 연구 보고서를 분석하면 그 분야의 학문적인 성과와 진보 과정을 파악할 수 있다(Goldsmith1983; Lee 2002). 학위논문이 대학원 교육과정의 졸업논문이라는 점에 반해 학술지 수록 논문은 교육자, 연구자, 임상전문가들의 연구물이므로 학술지분석은 해당분야 연구의 동향을 파악하고 미래를 예측함에 있어 의미 있는 일이라 할 것이다.
학술지 수록 논문은 어떤 집단에 의한 연구물인가? 전문 학술지의 내용은 해당 분야의 시대적, 학술적 관심사를 반영하므로 게재된 연구 보고서를 분석하면 그 분야의 학문적인 성과와 진보 과정을 파악할 수 있다(Goldsmith1983; Lee 2002). 학위논문이 대학원 교육과정의 졸업논문이라는 점에 반해 학술지 수록 논문은 교육자, 연구자, 임상전문가들의 연구물이므로 학술지분석은 해당분야 연구의 동향을 파악하고 미래를 예측함에 있어 의미 있는 일이라 할 것이다.
1997년 이전까지 대한지역사회영양학회지는 연 몇 회 국문지가 발간되었는가? 대한지역사회영양학회에서 발행하는 ‘대한지역사회영양학회지(Korean Journal of Community Nutrition)’는 1996년 3월 창간호가 발간된 이래 2011년 2월까지 총 76권을 발간한 우리나라 영양학 분야의 대표 학술지이다. 1996년에는 창간호를 포함하여 연 3회 국문지가 발간되었으며,1997년에는 국문지 4회, 영문지 1회, 1998년은 국문지 5회, 영문지 2회로 증간되었다. 1999년에는 영문지 Journal of Community Nutrition이 따로 발간되어 국문지 4회, 영문지가 2회 발간되었다.
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참고문헌 (39)

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