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당침지 검정콩 스낵 제품의 개발 및 기능성 성분의 변화
Development of Sugar-Soaked Black Soybean Snack and Its Quality Change on Functional Components 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.6, 2011년, pp.853 - 859  

송노을 (전북대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  송영란 (전북대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  김종희 (전북대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  김영은 (전북대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  한아름 (전북대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  정도연 (순창군 장류식품사업소) ,  백상호 (전북대학교 생활과학대학 식품영양학과)

초록
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검정콩의 기능적, 영양적으로 매우 유용한 성분을 손쉽게 섭취할 수 있는 편리성을 갖춘 형태인 스낵 타입의 검정콩 제품을 개발하였다. 부드러운 조직감과 높은 기호도를 위해서 1차 당침지 조건/2차 당침지 조건을 달리하였으며 수분함량, 조직감, 관능평가 등을 고려하여 1차 당침지 당액농도 $40^{\circ}brix$, 2차 당침지 당액농도 $50^{\circ}brix$로 침지하여 제조한 당침지 콩스낵 제조공정을 확립하였고 그에 따른 최적 조건하에 제조된 당침지 검정콩 편이식 시제품에 대한 일반성분 분석을 실시한 결과 수분함량은 $5.50{\pm}0.39%$, 조단백질$16.25{\pm}0.07%$, 조지방은 $34.26{\pm}3.95%$, 조회분은 $0.51{\pm}0.05%$, 탄수화물은 $43.48{\pm}0.01%$이었으며 최종제품의 잔존당 함량은 $10.20{\pm}0.10^{\circ}brix$로 나타났다. GABA 함량은 $15.24{\pm}1.47\;mg$/g으로 9배 정도 증가되었으며, 이소플라본은 당이 분리된 alycon 형태로써의 daidzein($695.7{\pm}6.08\;{\mu}g$/g), genistein($810.6{\pm}3.9\;{\mu}g$/g) 함량보다 배당체 형태인 daidzin($755.8{\pm}39.6\;{\mu}g$/g)과 genistin($1640.7{\pm}390.8\;{\mu}g$/g) 형태로 많이 함유되어 있으며 페놀성분과 플라보노이드 함량은 각각 $0.16{\pm}0.01\;mg$/g과 $2.33{\pm}0.40\;mg$/g이 함유되어 있는 것으로 분석되었다.

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We developed and investigated sugar-soaked black soybean snack (SSBSS) to increase the availability of black soybean. The most desirable moisture contents and texture properties of hardness and gumminess in preparing SSBSS were obtained at a sugar concentration of $40^{\circ}brix$ for the...

주제어

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문제 정의

  • 첫째는 당침지에 의해서 발생되는 콩의 물성의 문제로서 당침지 수료 후 건조과정 시 검정콩의 물성이 매우 단단해짐으로써 식품으로서의 가치가 하락되는 문제점과 또한 검정콩의 중요 영양성분이 함유되어있는 표면의 겉껍질이 박피됨으로써 영양적인 손실뿐만 아니라 제품으로서의 가치 또한 하락되어지는 두 가지 문제점이 가공공정상 대량생산에 응용하기가 어려운 단점으로 지적되어왔다. 따라서 본 연구에서는 이러한 관점에서 문제를 해결하기 위하여 당침지 제조 시 당의 농도와 각각의 제조 조건 등이 콩제품의 물성에 미치는 영향을 검토하고자 하였다. 우선 당침지 검정콩 스낵의 물성에 가장 영향을 미칠 것으로 사료되는 수분함량을 각 당침지 조건별로 측정함으로써 각각의 당 농도와 물성과의 관계를 조사하였다.
  • 스낵으로서의 기능성을 제공하기 위해서는 당액에 침지시켜 검정콩의 껍질이 박피되지 않고 검정콩 원형의 모습과 본연의 색감을 유지시키는 동시에 부드러운 질감을 부여할 필요가 있다. 따라서 본 연구에서는 최적의 당침지 검정콩제품을 제조하기 위한 제조공정을 확립하고자 당침지 제조공정을 최적화 하였으며, 이를 통해 제조된 당침지 검정콩 스낵의 일반성분 및 기능성 성분을 분석함으로써 신규의 기능성식품으로서의 가치를 검증하고자 하였다.
  • 본 연구는 종래의 검정콩을 이용한 제품의 여러 가지 문제점을 해결하고 이를 통해 간편하게 영양적으로 우수한 검정콩 제품을 제공하는데 목적이 있는데, 이를 위해서는 몇 가지 제조공정상 문제점을 해결해야만 한다. 첫째는 당침지에 의해서 발생되는 콩의 물성의 문제로서 당침지 수료 후 건조과정 시 검정콩의 물성이 매우 단단해짐으로써 식품으로서의 가치가 하락되는 문제점과 또한 검정콩의 중요 영양성분이 함유되어있는 표면의 겉껍질이 박피됨으로써 영양적인 손실뿐만 아니라 제품으로서의 가치 또한 하락되어지는 두 가지 문제점이 가공공정상 대량생산에 응용하기가 어려운 단점으로 지적되어왔다.
  • 본 연구에서는 남녀노소 누구나 손쉽게 기능적, 영양적으로 우수한 검정콩을 섭취할 수 있도록 스낵 타입의 검정콩 제품을 개발하고자 당침지 스낵 제조과정을 개발하였다. 스낵으로서의 기능성을 제공하기 위해서는 당액에 침지시켜 검정콩의 껍질이 박피되지 않고 검정콩 원형의 모습과 본연의 색감을 유지시키는 동시에 부드러운 질감을 부여할 필요가 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
검정콩과 같은 콩 식품에 대한 기피 현상이 급격하게 증가하고 있는 원인은? 이렇듯 유효 성분을 많이 지니고 있는 동시에 영양가도 풍부한 검정콩은 일반적으로 그 섭취 형태가 간장, 된장, 고추장 및 두부, 두유 등으로 제한적이며 비교적 오랜 시간의 발효, 조리과정을 거쳐야 하며 그 보급 형태가 다양하지 않기 때문에 현대인의 식생활에서 점점 그 비중이 낮아지면서 그 결과 영양불균형을 초래하고 있다. 더욱이 식생활의 서구화 및 편의성, 그리고 저 연령층의 입맛이 인스턴트식품, 화학조미료 위주로 변화하는 과정에서 연령대가 낮아질수록 콩 식품에 대한 기피현상이 급격하게 증가되고 있다. 따라서 기능적으로 우수한 콩제품의 소비를 증가시키기 위해서는 건강에 대한 유용가치뿐만 아니라 편리성을 추가한 신제품의 개발을 통하여 콩의 영양성분 손실을 최대한 줄이면서 간편하게 접할 수 있는 기회를 늘리는 것이 매우 중요하다고 할 수 있다.
검정콩에 함유되어 있는 성분은? 검정콩은 예로부터 약콩이라고 알려져 많은 사람들에게 민간요법으로도 사용되어 왔으며, 검은깨, 흑미 등과 더불어 기능성 물질의 함량이 높은 웰빙식품으로 잘 알려져 있다(1). 검정콩에 포함된 기능성성분은 필수아미노산이 약 40% 가량을 차지하고 있으며, 비타민 E, 카로티노이드, 사포닌, 안토시아닌 등 노화를 예방하는 항산화 물질이 일반 콩보다 4배나 풍부하며, 탈모예방에 효과적인 cysteine 또한 풍부하게 포함되어 있는 것으로 알려져 있다(2). 이들 중 페놀성 화합물에 속하는 안토시아닌은 적색, 자색, 청색을 나타내는 수용성 flavonoid계 색소로서 검정콩 종피에 안토시아닌이 다량 함유되어 있어 항암, 항산화(3), 항바이러스, 면역증강 등 다양한 생리활성 효과가 있는 것으로 알려져 있고 그 외에도 다양한 생리기능을 지닌 뛰어난 식품소재라고 할 수 있다(4,5).
검정콩에 함유된 이소플라본류는 어떤 질병에서 효과가 있는가? 이들 중 페놀성 화합물에 속하는 안토시아닌은 적색, 자색, 청색을 나타내는 수용성 flavonoid계 색소로서 검정콩 종피에 안토시아닌이 다량 함유되어 있어 항암, 항산화(3), 항바이러스, 면역증강 등 다양한 생리활성 효과가 있는 것으로 알려져 있고 그 외에도 다양한 생리기능을 지닌 뛰어난 식품소재라고 할 수 있다(4,5). 더욱이 일반 콩에 비하여 검정콩에서 추출되어진 안토시아닌 첨가가 고지방 식이를 한 쥐 모델에서 항비만 효과뿐만 아니라 혈청 내 중성지방과 콜레스테롤을 낮춤으로써 지질 패턴을 개선시키는 효과를 보였다고 보고가 되어 있으며(6), 특히 대표적 생리활성 물질인 이소플라본류는 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 기능을 함으로써 폐경기증후군, 골다공증(7), 대장암, 심장병(8) 등과 같이 호르몬 관련 질병예방에 뛰어난 효과를 보였으며, 그중에서도 이소플라본의 배당체인 genistein 등은 유방암(9), 난소암(10), 자궁암(11), 전립선암(12), 심혈관계질환(13), 간암세포 등의 성장저해 작용 및 면역증진 효과가 있다고 보고되어졌다(14). 이 외에도 호중구에 의한 superoxide 생성을 억제시키거나 유해한 활성 산소종을 제거하여 항산화 효과와 lipoprotein 산화 억제작용(15) 및 cyclophosphamide 같은 백혈병치료제로부터 DNA 손상 요인을 제거한다고 보고되는 등 건강을 중시하는 현대인들에 있어서 검정콩은 식생활 개선 및 건강유지에 필수불가결한 식품소재라고 할 수 있다.
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참고문헌 (26)

  1. Yi ES, Kim HD, Chae JC, Kim YH. 2008. Variation of isoflavone and saponin during maturity in black soybean. Kor J Crop Sci 53: 34-41. 

  2. Kim MJ, Kim KS. 2005. Functional and chemical composition of hwanggumkong, yakong and huktae. Korean J Food Cookery Sci 21: 844-850. 

  3. Tsuda T, Shiga K, Ohshima K, Kawakishi S, Osawa T. 1996. Inhibition of lipid peroxidation and the active oxygen radical scavenging effect of anthocyanin pigments isolated from Phaseolus vulgaris L. Biochem Pharmacol 52: 1033- 1039. 

  4. Francis FJ. 1984. Future trends. In Developments in Food Colors-2. Walford J, ed. Applied Science Publishers, New York, NY, USA. p 233-247. 

  5. Kim YH, Do SG, Kim DS, Woo SS. 2008. Evaluation of toxicity of anthocyanin from black soybean by feeding test in mice. Korean J Food & Nutr 21: 397-402. 

  6. Kwon SH, Ahn IS, Kim SO, Kong CS, Chung HY, Do MS, Park KY. 2007. Anti-obesity and hypolipidemic effects of black soybean anthocyanins. J Med Food 10: 552-556. 

  7. Kim J, Um SJ, Woo J, Kim JY, Kim HA, Jang KH, Kang SA, Lim BO, Kang I, Choue RW, Cho Y. 2005. Comparative effect of seeds of Rhynchosia volubilis and soybean on MG-63 human osteoblastic cell proliferation and estrogenicity. Life Science 78: 30-40. 

  8. Kim HJ, Tsoy I, Park JM, Chung JI, Shin SC, Chang KC. 2006. Anthocyanins from soybean seed coat inhibit the expression of TNF- $\alpha$ -induced genes associated with ischemia/ reperfusion in endothelial cell by $NF-{\kappa}B$ -dependent pathway and reduce rat myocardial damages incurred by ischemia and reperfusion in vivo. FEBS 580: 1391-1397. 

  9. Wu AH, Koh WP, Wang R, Lee HP, Yu MC. 2008. Soy intake and breast cancer risk in Singapore Chinese Health Study. Br J Cancer 99: 196-200. 

  10. Gossner G, Choi M, Tan L, Fogoros S, Griffith KA, Kuenker M, Liu JR. 2007. Genistein-induced apoptosis and autophagocytosis in ovarian cancer cells. Gynecol Oncol 105: 23-30. 

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  13. Taku K, Umegaki K, Sato Y, Taki Y, Endoh K, Watanabe S. 2007. Soy isoflavones lower serum total and LDL cholesterol in humans: a meta-analysis of 11 randomized controlled trials. Am J Clin Nutr 85: 1148-1156. 

  14. Taku K, Umegaki K, Sato Y, Taki Y, Endoh K, Watanabe S. 2007. Soy isoflavones lower serum total and LDL cholesterol in humans: a meta-analysis of 11 randomized controlled trials. Am J Clin Nutr 85: 1148-1156. 

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