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Bacillus cereus 증식 억제능을 가지는 Bacillus licheniformis SCK 121057의 분리 및 특징
Isolation of Bacillus licheniformis Producing Antimicrobial Agents against Bacillus cereus and Its Properties 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.46 no.3, 2010년, pp.270 - 277  

김용상 (전북대학교 자연과학대학 생물과학부 및 전북대학교 유전공학연구소) ,  윤숙현 (전북대학교 자연과학대학 생물과학부 및 전북대학교 유전공학연구소) ,  정도연 (순창장류연구소) ,  한금수 (순창장류연구소) ,  엄태붕 (전북대학교 자연과학대학 생물과학부 및 전북대학교 유전공학연구소)

초록
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장류 제조에 Bacillus cereus의 오염을 줄이기 위한 방법으로 전국 150 종 장류에서 분리한 무독소 Bacillus subtilis 및 Bacillus licheniformis 균들을 대상으로 B. cereus에 대해 억제능력이 큰 한 균주 SCK 121057를 선발하였다. SCK 121057은 생화학 검사 및 16S rRNA 유전자 서열에 의한 계통도 분석 결과 B. licheniformis로 동정되었고 12 종의 B. cereus 이외에 중요 병원성 균인 Staphylococcus aureus, Aspergillus flavus, A. ochraceus, A. parasiticus 등의 증식을 억제하였다. SCK 121057이 생산하는 항균 물질고압멸균 조건에서 열안정성, proteinase K에 대한 가수 분해 저항성, $37^{\circ}C$에서 장기 저장성을 지닌 구조적으로 매우 안정한 물질이었고, 전자현미경 관찰에서 이 물질은 B. cereus의 세포막을 손상시켜 ghost cell을 형성하였다. SCK 121057 균과 B. cereus를 혼합 접종한 청국장 적용 실험 결과 B. cereus 균수는 대조군에 비해 극적으로 감소되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to manufacture Bacillus cereus-free fermented soybean products, an antimicrobial agentproducing isolate against B. cereus was obtained from 150 traditionally fermented soybean products. The morphological and biochemical tests and the phylogenetic relationship among 16S rRNA gene sequences i...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 전통 장류의 발효 시 문제되는 독소 생산 B. cereus 균의 증식을 효율적으로 억제하는 균들을 분리하고 그 특성을 조사한 뒤, 장류 생산에 적용 함으로서 B. cereus가 없는 무독성 전통 장류를 생산하는 데 그 목표를 두었다.
  • 항균 물질의 물리화학적 특성을 알기 위하여 온도에 의한 영향과 가수분해 효소의 반응성을 조사하였다. 배양액(pH 8.
  • 항균 물질의 열 저항성과 protease 저항성이 B. licheniformis 가 생산하는 lichenysin이나 lichenicidin, 또는 B. subtilis의 surfactin의 물리화학적 특성과 유사하였으므로 SCK 121057균이 이들 합성 효소 유전자나 수식 효소 유전자들을 가지는지 확인하고자 PCR을 수행하였다. 양성 대조군으로 사용한 B.

가설 설정

  • licheniformis SCD 112023 as a positive control. (B) B. licheniformis SCD 112028 as a negative control. (C) The strain SCK121057.
  • cereus 균수 변화를 관찰하였다(Table 4). 두 균 사이의 비율 10의 값은 주 발효균인 SCK 121057가 삶은 콩에서 증식하는 동안 1/10 비율로 B. cereus가 오염된다는 가정이며 실제 오염 비율은 장류 제조 환경에 따라 달라질 수 있다. B.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
B. cereus는 전통 장류 제조 시 쉽게 오염되어 어떤 독소를 분비하는가? anthracis와 함께 Bacillus subgroup I 에 속하는 그람 양성균인 B. cereus는 토양 및 공기 부유 미생물로서 전통 장류 제조 시 쉽게 오염되어 구토형 독소인 cereulide와 설사나 장염을 일으키는 독소인 non- hemolytic enterotoxin (Nhe), hemolytic enterotoxin (Hbl), cytotoxin K (CytK)를 분비한다. 이들 중 D-형 아미노산을 함유하며 cyclic peptide의 구조를 가지는 cereulide는 단백질로 구성된 설사 독소들과는 달리 열이나 단백질 가수분해에 대해 강한 저항성을 가지고 있다.
B. cereus를 구토 및 설사를 동시에 일으키는 종과 설사만 일으키는 종으로 구분할 수 있는 이유는 무엇인가? B. cereus의 설사 독소 유전자는 염색체 상에 위치하는 반면 구토형 독소 유전자는 플라스미드에 위치하기 때문에 B. cereus는 구토 및 설사를 동시에 일으키는 종과 설사만 일으키는 종으로 구분할 수 있다.
장류 제조에 Bacillus cereus의 오염을 줄이기 위한 방법으로 B. cereus에 대해 억제 능력이 큰 균주 SCK 121057을 선발하고 분석한 결과는 무엇인가? cereus에 대해 억제 능력이 큰 한 균주 SCK 121057를 선발하였다. SCK 121057은 생화학 검사 및 16S rRNA 유전자 서열에 의한 계통도 분석 결과 B. licheniformis로 동정되었고 12 종의 B. cereus 이외에 중요 병원성 균인 Staphylococcus aureus, Aspergillus flavus, A. ochraceus, A. parasiticus 등의 증식을 억제하였다. SCK 121057이 생산하는 항균 물질은 고압멸균 조건에서 열 안정성, proteinase K에 대한 가수 분해 저항성, 37°C에서 장기 저장성을 지닌 구조적으로 매우 안정한 물질이었고, 전자 현미경 관찰에서 이 물질은 B. cereus의 세포막을 손상시켜 ghost cell을 형성하였다. SCK 121057 균과 B. cereus를 혼합 접종한 청국장 적용 실험 결과 B. cereus 균수는 대조군에 비해 극적으로 감소되었다.
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