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다양한 채소류에서 마이크로버블 및 전기분해수의 세척 살균 효과
Sterilization Efficacy of Washing Method Using Based on Microbubbles and Electrolyzed Water on Various Vegetables 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.6, 2011년, pp.912 - 917  

이운종 (한국화학융합시험연구원) ,  이창현 (한국화학융합시험연구원) ,  유재열 (충북대학교 식품공학과) ,  김광엽 (충북대학교 식품공학과) ,  장금일 (충북대학교 식품공학과)

초록

본 연구에서는 채소류의 표면에 인위적으로 균을 오염시킨 후 수도수, 마이크로버블수, 전기분해수 및 마이크로버블-전기분해수 세척에 의한 미생물 살균 효과를 알아보았다. 우선 수도수와 마이크로버블수 세척에 의한 살균 효과를 비교한 결과, 수도수와 마이크로 버블수 사이에 살균력 차이는 미세하게 마이크로버블수가 높게 나타났다. 유효 염소 농도별 전기분해수와 마이크로버블-전기분해수 세척에 의한 살균 효과를 비교한 결과, 유효염소 농도가 100 mg/L인 전기분해수는 5분간 세척 후 채소류의 종류에 따라 미생물이 잔존하였지만, 100 mg/L인 마이크로버블-전기분해수는 5분간 세척 후 모든 채소류에서 균이 검출되지 않았고, 200 mg/L인 마이크로버블-전기분해수에서는 1분간 세척 후에 모든 채소류에 미생물이 검출되지 않았다. 따라서 각 유효 염소 농도별 마이크로버블-전기분해수가 전기분해수에 비해 짧은 세척시간에 효과적인 살균이 된 것으로 나타났다. 종합적으로 마이크로버블-전기분해수 세척 기술이 미생물학적 위험은 감소시키면서 표면 살균 효과가 낮은 채소류와 같은 신선편의 식품에 적합한 살균 기술로 생각된다.

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The sterilization efficacies of various washing solutions on the surfaces of vegetables such as sesame leaves, lettuce, and mini-cabbage were investigated. The washing solutions were tap water (TW), microbubble water (MB), electrolyzed water (EW), and microbubble electrolyzed water (MB+EW). After Es...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 표면 살균 효과가 낮은 채소류에 대하여 수도수, 마이크로 버블, 전기분해수 및 마이크로버블-전기분해수의 세척수를 이용한 표면 세척 살균 효과를 비교 분석하고자 한다.
  • 본 연구에서는 채소류의 표면에 인위적으로 균을 오염시킨 후 수도수, 마이크로버블수, 전기분해수 및 마이크로버블-전기분해수 세척에 의한 미생물 살균 효과를 알아보았다. 우선 수도수와 마이크로버블수 세척에 의한 살균 효과를 비교한 결과, 수도수와 마이크로 버블수 사이에 살균력 차이는 미세하게 마이크로버블수가 높게 나타났다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마이크로 버블수, 전기분해 수 및 마이크로 버블-전기분해 수 세척에 의한 미생물 살균 효과를 연구한 본 연구의 연구결과를 요약하시오. 본 연구에서는 채소류의 표면에 인위적으로 균을 오염시킨 후 수도수, 마이크로버블수, 전기분해수 및 마이크로버블-전기분해수 세척에 의한 미생물 살균 효과를 알아보았다. 우선 수도수와 마이크로버블수 세척에 의한 살균 효과를 비교한 결과, 수도수와 마이크로 버블수 사이에 살균력 차이는 미세하게 마이크로버블수가 높게 나타났다. 유효 염소 농도별 전기분해수와 마이크로버블-전기분해수 세척에 의한 살균 효과를 비교한 결과, 유효염소 농도가 100 mg/L인 전기분해수는 5분간 세척 후 채소류의 종류에 따라 미생물이 잔존하였지만, 100 mg/L인 마이크로버블-전기분해수는 5분간 세척 후 모든 채소류에서 균이 검출되지 않았고, 200 mg/L인 마이크로버블-전기분해수에서는 1분간 세척 후에 모든 채소류에 미생물이 검출되지 않았다. 따라서 각 유효 염소 농도별 마이크로버블-전기분해수가 전기분해수에 비해 짧은 세척시간에 효과적인 살균이 된 것으로 나타났다. 종합적으로 마이크로버블-전기분해수 세척 기술이 미생물학적 위험은 감소시키면서 표면 살균 효과가 낮은 채소류와 같은 신선편의 식품에 적합한 살균 기술로 생각된다.
마이크로버블이란 무엇인가? 마이크로버블은 마이크로미터 단위의 작은 기포로 50 μm 이하의 미세한기포를 말하며 마이크로 버블은 수면 위로 천천히 상승하며 파열하게 된다. 마이크로버블 발생 원리는 마이너스 이온을 함유한 물에 0.
전기분해수(electrolyzed water, EW)의 종류에는 무엇이 있는가? 전기분해수 살균기술은 속효성의 살균력과 물 자체의 오염에 따른 2차적 오염 가능성이 없으며(10) 선도에 영향을 미치지 않고 살균 효과를 나타내면서 최종식품에서 제거하는 사용기준으로 식품첨가물공전에서 과실류 및 채소류에 사용이 허가되었으며(11), 이에 세정 매체로 한 표면살균 처리 및 세정 기술에 대한 연구가 진행되고 있다(12). 전기분해수(electrolyzed water, EW)의 종류에는 염산을 이용한 미산성차아염소산수(slightly acidic electrolyzed water)와 식염수를 전기분해한 차아염소산나트륨수(sodium hypochlorite electrolyzed water)가 있는데, 차아염소산나트륨수는 유효염소 농도가 100~200 ppm 범위 내에 함유하여야 한다(13-15). Jung 등(16)은 배추, 케일, 상치와 같은 신선채소류를 대상으로 전기 산화수를 처리 시 위해 미생물에 대한 표면세정 및 살균 효과가 있음을 보고하였고, Jeong 등(14)은 다양한 전기분해수 세정처리에 따른 깻잎의 저장 중 품질특성 비교에서 미생물에 살균 효과가 있음을 보고하였다.
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참고문헌 (24)

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  4. Greene AK, Few BK, Serafini JC. 1993. A comparison of ozonation and chlorination for the disinfection of stainless steel surfaces. J Dairy Sci 76: 3617-3620. 

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  10. Kim MH, Jeong JW, Cho YJ. 2004. Comparison of characteristics on electrolyzed water manufactured by various electrolytic factors. Korean J Food Sci Technol 36: 422- 426. 

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  12. Cho SY, Joo DS, Kim OS, Choi YS. 2003. Sanitation of seafood processing equipments by the prepared acidic electrolyzed water. Food Ind Nutr 8: 45-49. 

  13. Kim MH, Jeong JW, Cho YJ. 2004. Cleaning and storage effect of electrolyzed water manufactured by various electrolytic diaphragm. Korean J Food Preserv 11: 160-169. 

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  15. Jeong JW, Park KJ, Sung JM, Kim JH, Kwon KH. 2006. Comparison of quality of peeled lotus roots stored in various immersion liquids during storage. Korean J Food Sci Technol 38: 526-533. 

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  21. Nascimento MS, Sliva N, Catanozi MPLM, Sliva KC. 2003. Effects of different disinfection treatments on the natural microbiota of lettuce. J Food Prot 66: 1697-1700. 

  22. Kown JY, Kim BS, Kim GH. 2006. Effect of washing methods and surface sterilization on quality of fresh-cut chicory (Clchorium intybus L. var. foliosum). Korean J Food Sci Technol 38: 28-34. 

  23. Lee KA, Lee YA, Park IH. 2009. Sanitation effect of sprouts by chlorine water. J Life Sci 19: 751-755. 

  24. Park JS, Nam ES, Park SI. 2008. Anti-microbial effects of washing and chlorine treatments on fresh fruits. Korean J Food Nutr 21: 176-183. 

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