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논문 상세정보

다양한 채소류에서 마이크로버블 및 전기분해수의 세척 살균 효과

Sterilization Efficacy of Washing Method Using Based on Microbubbles and Electrolyzed Water on Various Vegetables

초록

본 연구에서는 채소류의 표면에 인위적으로 균을 오염시킨 후 수도수, 마이크로버블수, 전기분해수 및 마이크로버블-전기분해수 세척에 의한 미생물 살균 효과를 알아보았다. 우선 수도수와 마이크로버블수 세척에 의한 살균 효과를 비교한 결과, 수도수와 마이크로 버블수 사이에 살균력 차이는 미세하게 마이크로버블수가 높게 나타났다. 유효 염소 농도별 전기분해수와 마이크로버블-전기분해수 세척에 의한 살균 효과를 비교한 결과, 유효염소 농도가 100 mg/L인 전기분해수는 5분간 세척 후 채소류의 종류에 따라 미생물이 잔존하였지만, 100 mg/L인 마이크로버블-전기분해수는 5분간 세척 후 모든 채소류에서 균이 검출되지 않았고, 200 mg/L인 마이크로버블-전기분해수에서는 1분간 세척 후에 모든 채소류에 미생물이 검출되지 않았다. 따라서 각 유효 염소 농도별 마이크로버블-전기분해수가 전기분해수에 비해 짧은 세척시간에 효과적인 살균이 된 것으로 나타났다. 종합적으로 마이크로버블-전기분해수 세척 기술이 미생물학적 위험은 감소시키면서 표면 살균 효과가 낮은 채소류와 같은 신선편의 식품에 적합한 살균 기술로 생각된다.

Abstract

The sterilization efficacies of various washing solutions on the surfaces of vegetables such as sesame leaves, lettuce, and mini-cabbage were investigated. The washing solutions were tap water (TW), microbubble water (MB), electrolyzed water (EW), and microbubble electrolyzed water (MB+EW). After Escherichia coli and Bacillus cereus were artificially inoculated onto the surfaces of vegetables, each vegetable was washed for 1, 3, and 5 min with TW, MB, EW 100 (100 mg/L of available chlorine), EW 200 (200 mg/L of available chlorine), MB+EW 100, and MB+EW 200. The washing efficacy of MB was slightly higher than that of TW, and EW was more effective than MB (p<0.05). In all instances, the sterilization efficacies of MB+EW 100 and MB+EW 200 were higher than those of EW 100 and EW 200 (p<0.05). Thus, MB+EW offers an effective means of reducing the studied microorganisms in a short time period. The MB+EW washing method provides microbial reduction on the surfaces of various vegetables and enhances the microbiological safety of the vegetables.

질의응답 

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미생물 살균 효과
마이크로 버블수, 전기분해 수 및 마이크로 버블-전기분해 수 세척에 의한 미생물 살균 효과를 연구한 본 연구의 연구결과를 요약하시오.
수도수와 마이크로 버블수 사이에 살균력 차이는 미세하게 마이크로버블수가 높게 나타났다. 유효 염소 농도별 전기분해수와 마이크로버블-전기분해수 세척에 의한 살균 효과를 비교한 결과, 유효염소 농도가 100 mg/L인 전기분해수는 5분간 세척 후 채소류의 종류에 따라 미생물이 잔존하였지만, 100 mg/L인 마이크로버블-전기분해수는 5분간 세척 후 모든 채소류에서 균이 검출되지 않았고, 200 mg/L인 마이크로버블-전기분해수에서는 1분간 세척 후에 모든 채소류에 미생물이 검출되지 않았다. 따라서 각 유효 염소 농도별 마이크로버블-전기분해수가 전기분해수에 비해 짧은 세척시간에 효과적인 살균이 된 것으로 나타났다. 종합적으로 마이크로버블-전기분해수 세척 기술이 미생물학적 위험은 감소시키면서 표면 살균 효과가 낮은 채소류와 같은 신선편의 식품에 적합한 살균 기술로 생각된다.

본 연구에서는 채소류의 표면에 인위적으로 균을 오염시킨 후 수도수, 마이크로버블수, 전기분해수 및 마이크로버블-전기분해수 세척에 의한 미생물 살균 효과를 알아보았다. 우선 수도수와 마이크로버블수 세척에 의한 살균 효과를 비교한 결과, 수도수와 마이크로 버블수 사이에 살균력 차이는 미세하게 마이크로버블수가 높게 나타났다. 유효 염소 농도별 전기분해수와 마이크로버블-전기분해수 세척에 의한 살균 효과를 비교한 결과, 유효염소 농도가 100 mg/L인 전기분해수는 5분간 세척 후 채소류의 종류에 따라 미생물이 잔존하였지만, 100 mg/L인 마이크로버블-전기분해수는 5분간 세척 후 모든 채소류에서 균이 검출되지 않았고, 200 mg/L인 마이크로버블-전기분해수에서는 1분간 세척 후에 모든 채소류에 미생물이 검출되지 않았다. 따라서 각 유효 염소 농도별 마이크로버블-전기분해수가 전기분해수에 비해 짧은 세척시간에 효과적인 살균이 된 것으로 나타났다. 종합적으로 마이크로버블-전기분해수 세척 기술이 미생물학적 위험은 감소시키면서 표면 살균 효과가 낮은 채소류와 같은 신선편의 식품에 적합한 살균 기술로 생각된다.

마이크로버블
마이크로버블이란 무엇인가?
마이크로미터 단위의 작은 기포로 50 μm 이하의 미세한기포

마이크로버블은 마이크로미터 단위의 작은 기포로 50 μm 이하의 미세한기포를 말하며 마이크로 버블은 수면 위로 천천히 상승하며 파열하게 된다. 마이크로버블 발생 원리는 마이너스 이온을 함유한 물에 0.

전기분해수(electrolyzed water, EW)의 종류
전기분해수(electrolyzed water, EW)의 종류에는 무엇이 있는가?
염산을 이용한 미산성차아염소산수(slightly acidic electrolyzed water)와 식염수를 전기분해한 차아염소산나트륨수(sodium hypochlorite electrolyzed water)

전기분해수 살균기술은 속효성의 살균력과 물 자체의 오염에 따른 2차적 오염 가능성이 없으며(10) 선도에 영향을 미치지 않고 살균 효과를 나타내면서 최종식품에서 제거하는 사용기준으로 식품첨가물공전에서 과실류 및 채소류에 사용이 허가되었으며(11), 이에 세정 매체로 한 표면살균 처리 및 세정 기술에 대한 연구가 진행되고 있다(12). 전기분해수(electrolyzed water, EW)의 종류에는 염산을 이용한 미산성차아염소산수(slightly acidic electrolyzed water)와 식염수를 전기분해한 차아염소산나트륨수(sodium hypochlorite electrolyzed water)가 있는데, 차아염소산나트륨수는 유효염소 농도가 100~200 ppm 범위 내에 함유하여야 한다(13-15). Jung 등(16)은 배추, 케일, 상치와 같은 신선채소류를 대상으로 전기 산화수를 처리 시 위해 미생물에 대한 표면세정 및 살균 효과가 있음을 보고하였고, Jeong 등(14)은 다양한 전기분해수 세정처리에 따른 깻잎의 저장 중 품질특성 비교에서 미생물에 살균 효과가 있음을 보고하였다.

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참고문헌 (24)

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