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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.2, 2011년, pp.183 - 195
김금란 (안양대학교 식품영양학과) , 김미정 (안양대학교 식품영양학과)
This study was conducted to investigate dietary behavior patterns of high school students. As for regularity of meal, female students were significantly more regular than those of the male students in a day. They answered 'between 4th and 6th grades in elementary school' as 'the time for formation a...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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청소년기에 균형 있는 영양섭취가 무엇보다 필요한 이유는 무엇인가? | 청소년기는 아동기에서 성인기로 이행되는 시기로 신체적, 정신적으로 성장 및 발달이 활발하게 일어나며 올바른 성장을 위하여 균형 있는 영양섭취가 무엇보다 필요하다. 이 시기에 속해있는 고등학생들은 한국인 영양섭취기준 (DRIs) 중 에너지 및 각종 영양소의 요구량이 생애주기 중 가장 높으며(1) 새로운 식행동이 형성되어 장년기, 노년기까지 이어지는 중요한 시기이기도 하다(2-4). | |
우리나라 고등학생들의 식행동의 문제가 발생하는 이유는 무엇인가? | 이 시기에 속해있는 고등학생들은 한국인 영양섭취기준 (DRIs) 중 에너지 및 각종 영양소의 요구량이 생애주기 중 가장 높으며(1) 새로운 식행동이 형성되어 장년기, 노년기까지 이어지는 중요한 시기이기도 하다(2-4). 하지만 우리나라 고등학생들은 장래와 학업에 대한 스트레스, 과도한 학습 등으로 인하여 결식, 불규칙적인 식사, 패스트푸드 섭취 등의 식행동의 문제가 유발되기도 한다(5,6). | |
청소년기인 고등학생이 영양학적으로 중요한 시기인 이유는 무엇인가? | 청소년기는 아동기에서 성인기로 이행되는 시기로 신체적, 정신적으로 성장 및 발달이 활발하게 일어나며 올바른 성장을 위하여 균형 있는 영양섭취가 무엇보다 필요하다. 이 시기에 속해있는 고등학생들은 한국인 영양섭취기준 (DRIs) 중 에너지 및 각종 영양소의 요구량이 생애주기 중 가장 높으며(1) 새로운 식행동이 형성되어 장년기, 노년기까지 이어지는 중요한 시기이기도 하다(2-4). 하지만 우리나라 고등학생들은 장래와 학업에 대한 스트레스, 과도한 학습 등으로 인하여 결식, 불규칙적인 식사, 패스트푸드 섭취 등의 식행동의 문제가 유발되기도 한다(5,6). |
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