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남녀 고등학생의 식생활태도에 관한 조사 -식사의 규칙성과 1일 식사횟수에 대하여-
A Survey on the Dietary Behavior of High School Students -About Regularity of Meal and Number of Meal Per Day- 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.2, 2011년, pp.183 - 195  

김금란 (안양대학교 식품영양학과) ,  김미정 (안양대학교 식품영양학과)

초록
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서울 시내와 경기도 파주시에 소재하는 남녀 공학 고등학교의 식생활 실태 중 식사 규칙성과 식사횟수와 관련된 사항에 대하여 조사하였다. 남녀 고등학생의 식사의 규칙성에서는 남학생에 비해 여학생의 경우 상대적으로 하루 식사가 비교적 규칙적인 것으로 나타났다. 1일 동안의 식사횟수는 남녀학생 모두 대체로 '1일 3식'을 하는 것으로 나타났다. 식사섭취횟수의 형성 시기에 대한 결과에서는 남녀학생은 모두 '중학교'로 나타났으며, 특히 여학생에 있어서는 '학령기 이전'이라고 답한 경우도 28.7%로 높게 나타났다. 활동에 가장 영향을 주는 식사에 대한 답변은 남학생은 점심(41.0%)이라고 답한 결과가 가장 높은 반면 여학생은 '아침'(39.8%)이라는 결과가 높게 나타났다. 학년별 식사섭취 빈도와 규칙성의 항목에 대한 분석 결과에서는 전반적으로 규칙적인 식사를 하고 있는 것으로 나타났지만 유의차가 없었다(p<0.05). 1일 식사횟수에서는 1~3학년 모두 대체적으로 '1일 3식'을 하는 것으로 나타났다. 학년별 식사섭취횟수 형성시기에서는 모든 학년에서 '중학교'와 '학령기 전'의 순의 결과를 보여 주었다. 식사의 규칙성과 일반사항의 분석 결과, 가족 수 '5명'과 '용돈이 적을수록'의 항목에서 규칙적인 식사가 이루어지고 있었다. 용돈 중 '3만원 이하'의 경우 '5만원 이상'의 식비 지출의 경우 비교적 규칙적인 것으로 나타났다. 식사를 준비하는 사람에 따라서는 '어머니'가 식사를 준비하는 경우 상대적으로 하루 식사가 비교적 규칙적인 것으로 나타났다. 부모의 연령과 교육정도가 높고 월 가구 소득이 많을수록 하루 식사가 비교적 규칙적으로 나타났다. 부모의 직업에 따라서는 아버지 '사무직'(149명(56.9%))과 어머니 '전업주부'(279명(56.9%))인 경우 하루 식사가 비교적 규칙적인 것으로 나타났다. 1일 동안의 식사횟수와 일반사항과의 차이분석 결과에서는 대체적으로 '1일 3식'을 하는 것으로 볼 수 있었다. 한 달 용돈 '5만원 이하'의 경우 54.3%가 '1일 3식'을 하는 것으로 나타났고 식사를 준비하는 사람의 경우, '스스로' 이외에는 대체적으로 1일 3식을 하는 것으로 나타났다. 부모의 연령, 부모 학력, 월 가족소득에 따라 식사횟수와 차이를 보여주었다. 식사 섭취횟수의 형성 시기와 일반사항을 분석한 결과, '용돈'과 ' 식사를 준비하는 사람'의 결과는 '중학교'>'학령기전' 순으로 나타났다. 수면 시간과의 분석결과에서는 '5~8시간'이라고 응답한 학생들의 경우 '중학교 때 형성되었다'에서 높은 결과를 보였다. 또한 부모 연령이 낮을수록 '중학교 때 형성되었다'는 결과가 높았고 연령이 높아질수록 '학령기 전'의 결과가 높게 나타났다. 월가구소득과 식사섭취횟수와의 분석 결과에서는 소득이 높을수록 '학령기 전'이라고 답변한 결과가 높았고 소득이 낮을수록 '중학교 때 형성되었다'에서 높은 결과를 보여 주었다. 전체적으로 볼 때, '중학교 때 형성되었다'가 34.6%으로 가장 높게 나타났고, '학령 전'(23.8%), '초등학교 4~6학년 전'(13.7%), '초등학교 2학년 전'(11.8%) 순으로 나타났다. 한 끼 식사 중 자신활동에 가장 큰 영향을 미치는 식사를 분석한 결과에서는 '점심'이 37.6%으로 가장 높게 나타났고, '아침'(35.8%), '저녁'(22.8%) 순으로 나타나 전반적 '점심'이 자신의 활동에 가장 큰 영향을 미친다고 생각하는 것을 볼 수 있었다. 한 달 용돈 '9만원 이하'의 경우 '점심'이, '10~20만원'의 경우 '아침'이, '21만원 이상'의

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate dietary behavior patterns of high school students. As for regularity of meal, female students were significantly more regular than those of the male students in a day. They answered 'between 4th and 6th grades in elementary school' as 'the time for formation a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 서울 시내와 경기도 파주시에 소재하는 남녀 공학 고등학교의 식생활 실태 중 식사 규칙성과 식사횟수와 관련된 사항에 대하여 조사하였다. 남녀 고등학생의 식사의 규칙성에서는 남학생에 비해 여학생의 경우 상대적으로 하루 식사가 비교적 규칙적인 것으로 나타났다.
  • 성장이 빠른 여학생이 남학생보다(2) 식생활 태도에서도 조기에 형성되고 식생활 태도에 대한 인지도도 높은 경향을 나타내어 영양교육에 있어서도 남녀 학생을 구분하여 영양 교육 시기를 조절해 줄 때 더욱 효과적인 결과가 나타날 수 있으리라고 예측해 본다.
  • 이에 본 조사는 고등학생의 식생활태도 중 식습관 형성에 기본요소라고 여겨지는 식사섭취빈도와 식사의 규칙성 등을 확인하여 올바른 식습관 형성과 개선에 있어 원인을 명확하게 규명하여 긍정적이고 실천적인 영양교육이 이루어지는데 있어 자료로 활용되고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청소년기에 균형 있는 영양섭취가 무엇보다 필요한 이유는 무엇인가? 청소년기는 아동기에서 성인기로 이행되는 시기로 신체적, 정신적으로 성장 및 발달이 활발하게 일어나며 올바른 성장을 위하여 균형 있는 영양섭취가 무엇보다 필요하다. 이 시기에 속해있는 고등학생들은 한국인 영양섭취기준 (DRIs) 중 에너지 및 각종 영양소의 요구량이 생애주기 중 가장 높으며(1) 새로운 식행동이 형성되어 장년기, 노년기까지 이어지는 중요한 시기이기도 하다(2-4).
우리나라 고등학생들의 식행동의 문제가 발생하는 이유는 무엇인가? 이 시기에 속해있는 고등학생들은 한국인 영양섭취기준 (DRIs) 중 에너지 및 각종 영양소의 요구량이 생애주기 중 가장 높으며(1) 새로운 식행동이 형성되어 장년기, 노년기까지 이어지는 중요한 시기이기도 하다(2-4). 하지만 우리나라 고등학생들은 장래와 학업에 대한 스트레스, 과도한 학습 등으로 인하여 결식, 불규칙적인 식사, 패스트푸드 섭취 등의 식행동의 문제가 유발되기도 한다(5,6).
청소년기인 고등학생이 영양학적으로 중요한 시기인 이유는 무엇인가? 청소년기는 아동기에서 성인기로 이행되는 시기로 신체적, 정신적으로 성장 및 발달이 활발하게 일어나며 올바른 성장을 위하여 균형 있는 영양섭취가 무엇보다 필요하다. 이 시기에 속해있는 고등학생들은 한국인 영양섭취기준 (DRIs) 중 에너지 및 각종 영양소의 요구량이 생애주기 중 가장 높으며(1) 새로운 식행동이 형성되어 장년기, 노년기까지 이어지는 중요한 시기이기도 하다(2-4). 하지만 우리나라 고등학생들은 장래와 학업에 대한 스트레스, 과도한 학습 등으로 인하여 결식, 불규칙적인 식사, 패스트푸드 섭취 등의 식행동의 문제가 유발되기도 한다(5,6).
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참고문헌 (22)

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