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4년근 인삼의 효소적 가수분해 조건에 따른 품질특성
Quality Characteristics of 4 Year-old Ginseng by Enzymatic Hydrolysis Conditions 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.2, 2011년, pp.229 - 234  

임가영 (한의학연구원) ,  마진열 (한의학연구원) ,  김건우 (안동대학교 생명자원과학부) ,  최진국 (경상북도농업기술원) ,  강동균 (경상북도농업기술원) ,  권태룡 (경상북도농업기술원) ,  장세영 (계명대학교 식품가공학과) ,  정용진 (계명대학교 식품가공학과)

초록
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본 연구에서는 4년근 인삼의 활용도를 높이기 위하여 효소적 가수분해 조건에 따른 품질 특성을 조사하였다. 인삼은 증숙 후 분쇄하여 가수분해 효소제 A, B, C 및 D 4종에 처리에 따른 품질특성을 조사한 결과 pH 5.5~5.6, 당도 4.0~4.33으로 큰 차이가 없었다. 조사포닌 함량은 D 효소제에서 가장 높았으며, B, C 및 A 순으로 나타났다. D 효소제의 농도 0.3%(w/w)까지 조사포닌, 환원당 및 총당 함량이 증가하였으며 이후에는 농도에 따른 차이는 없었다. 가수분해시간이 경과함에 따라 유효성분이 증가하였으나 3시간 이후 큰 변화는 없었으며, $60^{\circ}C$로 처리하였을 때 조사포닌 함량이 높게 나타났다. 이상의 실험결과 D 효소제, 효소제 농도 0.3% (w/w)로 $60^{\circ}C$에서 3시간의 조건이 가장 적합한 나타났으며 이때 환원당, 총당 및 조사포닌 함량은 각각 18.11, 36.21 및 4.23 mg/g으로 확인되었다. 따라서 효소적 가수분해 방법은 4년근 인삼의 유효성분 증가에 효과적으로 다양한 활용 방법이 기대되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated quality characteristics of 4 year-old ginseng by enzymatic hydrolysis conditions to increase utilization. Ginseng was ground after steaming and was each treated with hydrolase A, B, C and D. When quality characteristics by the enzymes were examined, no significant difference ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 4년근 인삼의 활용도를 높이기 위하여 효소적 가수분해 조건에 따른 품질 특성을 조사하였다. 인삼은 증숙 후 분쇄하여 가수분해 효소제 A, B, C 및 D 4종에 처리에 따른 품질특성을 조사한 결과 pH 5.
  • 본 연구에서는 5~6년근 인삼에 비해 상대적으로 상품성이 낮은 4년근 인삼의 효소적 가수분해조건에 따른 품질특성을 조사하여 다양한 활용방안을 모색하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼의 비 사포닌계에 대한 약리 효능에는 무엇이 있는가? 인삼의 약리효능에 관한 연구들은 약효성분인 사포닌을 중심으로 이루어져 있으며 최근까지 당뇨병과 같은 대사질환, 간기능 강화, 스트레스, 고혈압, 갱년기 질환 및 심혈관 질환 개선작용 등에 관해 약리작용이 밝혀졌다(3-6). 최근에는 비사포닌계에 대한 약리효능으로 암세포 증식 억제효과, 간보호 효과, 항바이러스 작용 등이 보고되었다(7,8).
고려인삼이란 무엇인가? A. Meyer)은 오가과 (Araliaceae)에 속하는 다년생 초본으로 한국의 대표적인 약용식물이다. 인삼의 주요 약리성분은 인삼 사포닌(ginsenoside)과 비사포닌계의 페놀성 성분, 폴리아세틸렌, 알칼로이드, 산성펩티드 및 항산화성 방향족화합물 등이 보고되어 있다(1).
인삼의 주요 약리성분은? Meyer)은 오가과 (Araliaceae)에 속하는 다년생 초본으로 한국의 대표적인 약용식물이다. 인삼의 주요 약리성분은 인삼 사포닌(ginsenoside)과 비사포닌계의 페놀성 성분, 폴리아세틸렌, 알칼로이드, 산성펩티드 및 항산화성 방향족화합물 등이 보고되어 있다(1). 인삼 사포닌은 triterpenoid 배당체로 비당부의 구조적 특징에 따라 20(S)-protopanaxadiol(PPD)계, 20(S)-protopanaxatriol(PPT)계 및 oleanolic acid로 구분되며 비당 부분인 PPD와 PPT의 일정부분에 glucose, xylose, arabinose 및 rhamnose와 같은 당류가 에테르 결합을 하고 있다 (2).
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참고문헌 (28)

  1. Im GY, Jang SY, Jeong YG. 2010. Quality characteristics of Panax ginseng C. A. Meyer with steaming heat and wet grinding conditions. J Korean Soc Food Sci Nutr 39: 1005-1010. 

  2. Shibata S, Tanaka O, Soma K, Iita Y, Ando T, Nakamura H. 1965. Studies on saponins and sapogenins of ginseng. Tetrahedron Lett 3: 207-213. 

  3. Sotaniemi EH, Haapakoski E, Rautio A. 1995. Ginseng therapy in non-insulin-dependent diabetic patients. Diabetes Care 18: 1373-1375. 

  4. Nam KY. 2002. Clinical applications and efficacy of Korean ginseng. J Ginseng Res 26: 111-131. 

  5. Sacchio O. 1990. Clinical effectiveness of Korea ginseng on climacteric disturbances and its possible mechanism of action. J Ginseng Res 14: 162-166. 

  6. Lee MJ, Kim EH, Rhee DK. 2008. Effects of Panax ginseng on stress. J Ginseng Res 32: 8-14. 

  7. Choe HJ, Han HS, Park JH, Son JH, Bae JH, Seong TS, Choe C. 2003. Natural products organic chemistry: antioxidantive, phospholipase $A_2$ inhibiting, and anticancer effect of polyphenol rich fractions from Panax ginseng C. A. Meyer. J Korean Soc Agric Chem Biotechnol 46: 251-256. 

  8. Hwang WI, Oh SK. 1984. A study on the anticancer activities of lipid soluble ginseng extract and ginseng saponin derivatives against some cancer cells. J Ginseng Res 8:153-166. 

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  10. Park CK, Kwak YS, Hwang MS, Kim SC, Do JH. 2007. Trends and prospect of ginseng products in market health functional food. Food Sci Ind 6: 30-45. 

  11. Han BH, Park CK, Han YN. 1982. Degradation of ginseng under mild acidic condition. Planta Med 44: 146-149. 

  12. Kim MH, Lee YC, Choi SY, Cho CW, Rho JH. 2009. Characteristics of acid pre-treated red ginseng and its decoction. J Ginseng Res 33: 343-348. 

  13. Yang SJ, Woo KS, Yoo JS, Kang TS, Noh YH, Lee JS, Jeong HS. 2006. Change of Korean ginseng components with high temperature and pressure treatment. J Korean Food Sci Technol 38: 521-525. 

  14. Bae EA, Kim NY, Han MJ, Choo MK. 2003. Transformation of ginsenosides to compound K (IH-901) by lactic acid bacteria of human intestine. J Microbiol Biotechnol 13: 9-14. 

  15. Im KS, Chung HY, Park SH, Je NK. 1995. Anticancer effect of hydrolyzed monogluco-ginsenoside of total saponin from ginseng leaf. J Ginseng Res 19: 291-294. 

  16. Ko SR, Suzuki Y, Choi KJ, Kim YH. 2000. Enzymatic preparation of genuine prosapogenin, 20(S)-ginsenoside $Rh_1$ , from ginsenosides Re and $Rg_1$ . Biosci Biotechnol Biochem 64: 2739-2743. 

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  19. Quan LH, Liang ZQ, Kim HB, Kim SH, Kim SY, Noh YD, Yang DC. 2008. Conversion of ginsenoside Rd to compound K by crude enzymes extracted from Lactobacillus brevis LH8. J Ginseng Res 32: 226-231. 

  20. Kwon SC, Choi GH, Hwang JH, Lee KH. 2010. Physicochemical property and antioxidative activity of hot-water extracts from enzyme hydroly sate of Astragalus membranaceus. J Korean Soc Food Sci Nutr 39: 406-413. 

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  23. Miller GL. 1959. Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination of reducing sugar. Anal Chem 31: 426-428. 

  24. Ando T, Tanaka O, Shibata S. 1971. Chemical studies on the oriental plant drugs. (XXV) Comparative studies on the saponins and sapogenins of ginseng and related crude drugs. Soyakugaku Zasshi 25: 28-33. 

  25. Jeong JY. 2010. Enzymatic bioconversion of saponins from Panax ginseng. MS Thesis. Inje university, Gyeongnam, Korea. p 1-60. 

  26. Park SY, Bae EA, Sung JH, Lee SK, Kim DH. 2001. Purification and characterization of ginsenoside $Rb_1$ metabolizing beta-glucosidase from Fusobacterium K-60, a human in testinal anaerocia bacterium. Biosci Biotechnol Biochem 64: 1163-1169. 

  27. Takino Y. 1994. Studies on the pharmacodynamics of ginsenoside- Rg1, -Rb1 and -Rb2 in rats. Yakugaku Zaxxhi 114: 550-564. 

  28. Jang SY, Woo SM, Kim TY, Yeo SH, Kim SB, Hong JY, Jeong YJ. 2008. Quality characteristics on enzyme treatment of brown rice (Goami ) alcohol fermentation byproduct. Korean J Food Preserv 15: 477-482. 

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