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수삼 수출 진흥을 위한 수확후 안전성 및 품질관리 기준설정
Establishment of quality control and postharvest safety for enhancing export on fresh ginseng 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
National Institute of Horticultural and Herbal Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201400011091
과제고유번호 1395022810
사업명 FTA대응 경쟁력향상기술개발
DB 구축일자 2014-07-05
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011091

초록

○ 수출 수삼 수확후 품질안정성 제고를 위한 전처리 기술 확립
- 수삼 세척기술 확립을 위한 실험에서 세척방법 중 고압분사 세척(압력 120~140 PSI)이 세척 후 잔존균수가 현저히 감소하였다.
- 수확후 품질안전성 제고를 위한 이산화염소 훈증 처리 중 4, 8ppm농도에서 2~4시간 처리가 가장 유의적으로 세균을 감소시켰다.
- 수삼 유통 시 이용되는 관행의 포장재(대바구니+이끼)보다 새롭게 개발된 기능성 포장재를 이용하면 수분손실에 있어 1.6배, 부패율에 있어 2.1배의 억제 효과가 있었다.
○ 수출

Abstract

This study was carried out for development of postharvest treatment and packing container in order to enhance quality and safety about postharvest fresh ginseng in Korea. In washing treatment, high-pressure jet was significant difference in occurrence of aerobic(×10CFU/g), coliform (×10CFU/g), and m

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • 목차 ... 10
  • 제 1 장 서 론 ... 11
  • 제1절 수출 수삼 수확후 품질안정성 제고를 위한 전처리 기술 확립 ... 11
  • 제2절 수출 수삼 수확후 품질고급화를 위한 저장, 포장 기술 확립 ... 11
  • 제3절 수삼 수출 진흥을 위한 제품 개발 ... 12
  • 제4절 인삼 부산물을 이용한 생리활성 성분 분리 정제 기술 개발 ... 13
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 15
  • 제1절 수출 수삼 수확후 품질안정성 제고를 위한 전처리 기술 확립 ... 15
  • 제2절 수출 수삼 수확후 품질고급화를 위한 저장, 포장 기술 확립 ... 15
  • 제3절 수삼 수출 진흥을 위한 제품 개발 ... 15
  • 제4절 인삼 부산물을 이용한 생리활성 성분 분리 정제 기술 개발 ... 16
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 18
  • 제1절 수출 수삼 수확후 품질안정성 제고를 위한 전처리 기술 확립 ... 18
  • 제2절 수출 수삼 수확후 품질고급화를 위한 저장, 포장 기술 확립 ... 31
  • 제3절 수삼 수출 진흥을 위한 제품 개발 ... 51
  • 제4절 인삼 부산물을 이용한 생리활성 성분 분리 정제 기술 개발 ... 95
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 129
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 129
  • 2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타) ... 131
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 137
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 138
  • 제 1 절 홍콩의 인삼시장 현황 ... 138
  • 제 2 절 일본내 인삼의 현황 ... 140
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 141
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 142
  • 제 9 장 참고문헌 ... 143
  • 끝페이지 ... 146

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참고문헌 (25)

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