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[국내논문] 이산화염소수와 Ultraviolet-C 병합 처리에 따른 레드 치커리와 청경채의 저장 중 품질에 미치는 영향
Effect of Combined Treatment of Aqueous Chlorine Dioxide with Ultraviolet-C on the Quality of Red Chicory and Pak Choi during Storage 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.2, 2011년, pp.245 - 252  

김현진 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과) ,  송현정 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과) ,  송경빈 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과)

초록
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신선 채소 중 레드 치커리와 청경채의 미생물학적 안전성 확보를 위해 50 ppm 이산화염소수와 10 kJ/$m^2$ UV-C 조사 병합 처리에 따른 저장 중 미생물 수 및 품질 변화에 미치는 영향을 처리 후 $4{\pm}1^{\circ}C$에서 7일 동안 저장하면서 실험하였다. 레드 치커리와 청경채의 총 호기성 세균 수는 대조구와 비교 시, 이산화염소수와 UV-C 병합 처리구에서 2.64, 2.55 log CFU/g 감소시켰으며, 효모 및 곰팡이는 2.41, 2.00 log CFU/g 감소시켰다. 또한, 레드 치커리와 청경채의 저장 7일 후, 이산화염소수와 UV-C 병합 처리구의 총 호기성 세균수는 3.71, 3.93 log CFU/g으로 대조구와 비교할 때, 2.60, 2.69 log CFU/g의 유의적인(p<0.05) 차이를 나타냈다. 병합 처리는 대조구와 비교하여 레드 치커리와 청경채의 저장 중 Hunter 색도 값에 부정적인 영향을 끼치지 않았다. 관능검사에 있어서도 병합 처리구가 대조구보다 저장 중 관능적 품질 유지에도 효과가 있는 것으로 나타났다. 따라서 본 연구결과, 50 ppm 이산화염소수와 10 kJ/$m^2$ UV-C 조사의 병합 처리가 레드 치커리와 청경채의 저장 중에 오염될 수 있는 위해미생물의 감소와 외관적 품질유지에 효과적인 처리 기술이라고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The combined effects of 10 kJ/$m^2$ ultraviolet-C (UV-C) with 50 ppm aqueous chlorine dioxide ($ClO_2$) on the qualities of red chicory and pak choi were examined. After the treatment, the samples were stored at $4{\pm}1^{\circ}C$ for 7 days. The combined treatment o...

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문제 정의

  • 화학적 처리인 이산화염소수나 물리적 처리인 UV-C는 식품의 미생물학적 품질 저하를 막기 위해 사용되고 있는데, 신선 채소에 적절한 병합 처리로 적용된 hurdle technology에 관한 연구는 아직 보고된 바가 없다. 따라서 본 연구에서는 국내에서 재배된 신선 채소 중에 레드 치커리와 청경채의 미생물학적 안전성 확보와 저장성 증대를 위해, 화학적 처리인 이산화염소수와 물리적 처리인 UV-C 조사에 대한 단일 처리와 hurdle system을 위한 병합 처리에 따른 신선 채소의 저장 중 미생물 수 감소 및 품질 변화에 미치는 영향을 조사하여 그 결과를 보고하는 바이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Ultraviolet란? Ultraviolet(UV)는 파장 100~400 nm 범위의 전자기파를 말하는데, UV 영역은 크게 UV-A(315~400 nm), UV-B (280~315 nm), UV-C(100~280 nm)로 구분되며, 살균 및 소독에 사용되는 UV는 주로 UV-C이다(16-18). UV-C는 비가열 살균처리기술 중 물리적 처리로써 주로 식품 표면의 미생물학적 오염을 줄이는데 이용되며, 특히 253.
화학적 처리인 이산화염소수나 물리적 처리인 UV-C는 무엇을 위해 사용되고 있는가? 화학적 처리인 이산화염소수나 물리적 처리인 UV-C는 식품의 미생물학적 품질 저하를 막기 위해 사용되고 있는데, 신선 채소에 적절한 병합 처리로 적용된 hurdle technology 에 관한 연구는 아직 보고된 바가 없다. 따라서 본 연구에서는 국내에서 재배된 신선 채소 중에 레드 치커리와 청경채의 미생물학적 안전성 확보와 저장성 증대를 위해, 화학적 처리인 이산화염소수와 물리적 처리인 UV-C 조사에 대한 단일 처리와 hurdle system을 위한 병합 처리에 따른 신선 채소의 저장 중 미생물 수 감소 및 품질 변화에 미치는 영향을 조사하여 그 결과를 보고하는 바이다.
Ultraviolet 중 어떤 파장의 UV-C가 미생물의 DNA base에 손상을 일으켜 미생물을 사멸시키는가? Ultraviolet(UV)는 파장 100~400 nm 범위의 전자기파를 말하는데, UV 영역은 크게 UV-A(315~400 nm), UV-B (280~315 nm), UV-C(100~280 nm)로 구분되며, 살균 및 소독에 사용되는 UV는 주로 UV-C이다(16-18). UV-C는 비가열 살균처리기술 중 물리적 처리로써 주로 식품 표면의 미생물학적 오염을 줄이는데 이용되며, 특히 253.7 nm 파장의 UV-C가 미생물의 DNA base에 손상을 일으켜 미생물을 사멸시키는 것으로 알려져 있다(16-19). UV-C 조사는 기존 의 감마선이나 전자빔 처리 방법과 비교하여 잠재적 위해요소에 대한 소비자 거부감이 적고 온도와 수분의 영향을 크게 받지 않으며, 설치 및 조사비용이 저렴한 장점을 가지고 있어 다양한 식품의 미생물 오염을 방지하기 위해 연구되고 있다(16-19).
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