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[국내논문] 이산화염소 가스 훈증, 중온 열수 및 푸마르산 병합처리가 감귤의 미생물학적 안전성 및 저장 중 품질에 미치는 영향
Combined Treatment of Chlorine Dioxide Gas, Mild Heat, and Fumaric Acid on Inactivation of Listeria monocytogenes and Quality of Citrus unshiu Marc. during Storage 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.8, 2016년, pp.1233 - 1238  

김현규 (충남대학교 식품공학과) ,  민세철 (서울여자대학교 식품공학과) ,  오덕환 (강원대학교 식품생명공학부) ,  구자준 ((주)에코바이오텍) ,  송경빈 (충남대학교 식품공학과)

초록
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감귤의 저장 중 미생물학적 안전성 확보 및 품질 향상을 위해 0.5% 푸마르산$50^{\circ}C$ 열수 세척처리 후 15, 30 ppmv 이산화염소 가스 훈증 처리하여 $4{\pm}1^{\circ}C$에서 30일간 저장하였다. 푸마르산, 열수 세척처리, 15와 30 ppmv 병합처리 시 접종된 Listeria monocytogenes를 3.5~3.7 log CFU/g 감소시켰다. 또한, 감귤의 병합처리 후 30 ppmv 병합처리구에서 저장 30일 후에 효모 및 곰팡이 수에 있어서 2.54 log CFU/g의 감소 효과를 나타냈고, 대조구와 비교하여 부패율을 48% 낮추는 효과를 보였다. 저장 중 당도, 산도는 대조구와 비교하여 유의적인 차이를 나타내지 않았고, 병합처리는 감귤 시료의 표면 색도에 부정적인 영향을 끼치지 않았다. 따라서 본 연구 결과 이산화염소 가스, 중온 열수 세척, 푸마르산 병합처리는 감귤 시료의 품질에 영향을 끼치지 않으면서 미생물학적 안전성 및 품질을 향상할 수 있는 효과적인 허들기술이라고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Combined treatment of chlorine dioxide ($ClO_2$) gas, mild heat, and fumaric acid was performed to reduce microbial growth and maintain quality of Citrus unshiu during storage at $4^{\circ}C$. Citrus unshiu fruits were treated with $ClO_2$ gas (15 or 30 ppmv), mild h...

Keyword

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 감귤의 부패 억제 및 미생물학적 안전성을 확보할 수 있는 방법을 개발하고자 수확한 감귤에 이산화염소 가스, 중온 열수세척 및 푸마르산을 각각 단일 및 병합 처리한 후 미생물 살균 효과를 확인하였으며, 4℃에서 감귤을 저장하면서 부패율 및 품질 변화를 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감귤이 총칭하는 것은? 국내 감귤 생산량은 2014년도 기준 약 676천 톤으로 매년 증가하고 있으며 우리나라의 대표적인 과일 중 하나로 많이 소비되고 있다(2,3). 감귤은 온주밀감 과 더불어 금귤, 탱자 등을 총칭하는데 1960년대 온주밀감 이 많이 생산되기 시작하면서 온주밀감이 현재 감귤 소비의 약 80% 이상을 차지하게 되었다(3,4). 온주밀감은 저장, 유통 중 부패가 쉽게 일어나 저장성이 매우 낮은 과일로 알려져 있으며 이러한 부패 현상은 Penicillium digitatum에 의한 녹색곰팡이병과 Penicillium italicum에 의한 푸른곰팡이병에 의해 주로 발생한다(5).
중온 열수세척 방법이란? 그리고 푸마르 산은 유기산 중에서 가장 살균력이 좋으며 병합처리 시 시너 지 효과가 높은 물질로 알려져 있다(16). 또한, 열수처리는 부패 억제에 효과적인 처리방법 중 하나로 알려져 있는데, 그중 중온 열수 세척처리(mild heat)는 미생물을 제어하면 서도 품질 손상을 최소화할 수 있는 처리법으로 알려져 있다. 따라서 본 연구에서는 감귤의 부패 억제 및 미생물학적 안전성을 확보할 수 있는 방법을 개발하고자 수확한 감귤에 이산화염소 가스, 중온 열수세척 및 푸마르산을 각각 단일 및 병합 처리한 후 미생물 살균 효과를 확인하였으며, 4°C에 서 감귤을 저장하면서 부패율 및 품질 변화를 분석하였다.
감귤은 어떠한 과일인가? 감귤은 비타민 C 등이 풍부하고 citric acid와 같은 유기 산 및 naringin, hesperidin과 같은 다양한 flavonoids를 함 유한 과일이다(1). 국내 감귤 생산량은 2014년도 기준 약 676천 톤으로 매년 증가하고 있으며 우리나라의 대표적인 과일 중 하나로 많이 소비되고 있다(2,3).
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참고문헌 (25)

  1. Jeong SM, Kim SY, Kim DR, Jo SC, Nam KC, Ahn DU, Lee SC. 2004. Effect of heat treatment on the antioxidant activity of extracts from citrus peels. J Agric Food Chem 52: 3389-3393. 

  2. Lee HH, Hong SI, Son SM, Kim DM. 2011. Effect of onsite postharvest hot water treatment on storage quality of commercial greenhouse satsuma mandarin. Korean J Food Sci Technol 43: 577-582. 

  3. Korea Agricultural Marketing Information Service. http://www.kamis.co.kr/customer/circulation/domestic/item.do (accessed Feb 2016). 

  4. Nongsaro. http://www.nongsaro.go.kr/portal/ps/pst/psta/trendYearStats.ps?menuIdPS00211&categoryCodeC0300&subCode1#chartTab (accessed Feb 2016). 

  5. Sharma RR, Singh D, Singh R. 2009. Biological control of postharvest diseases of fruits and vegetables by microbial antagonists: A review. Biol Control 50: 205-221. 

  6. Weis J, Seeliger HPR. 1975. Incidence of Listeria monocytogenes in nature. Appl Environ Microbiol 30: 29-32. 

  7. Centers for Disease Control and Prevention. http://www.cdc.gov/listeria/outbreaks/index.html (accessed Feb 2016). 

  8. Brown GE, Dezman DJ. 1990. Uptake of imazalil by citrus fruit after postharvest application and the effect of residue distribution on sporulation of Penicillium digitatum. Plant Dis 74: 927-930. 

  9. Ito Y, Goto T, Oka H, Matsumoto H, Miyazaki Y, Takahashi N, Nakazawa H. 2003. Simple and rapid determination of thiabendazole, imazalil, and o-phenylphenol in citrus fruit using flow-injection electrospray ionization tandem mass spectrometry. J Agric Food Chem 51: 861-866. 

  10. Palou L, Usall J, Smilanick JL, Aguilar MJ, Vinas I. 2002. Evaluation of food additives and low-toxicity compounds as alternative chemicals for the control of Penicillium digitatum and Penicillium italicum on citrus fruit. Pest Manag Sci 58: 459-466. 

  11. Lee JH, Seo MW, Kim HG. 2012. Isolation and characterization of an antagonistic endophytic bacterium Bacillus velezensis CB3 the control of citrus green mold pathogen Penicillium digitatum. Korean J Mycol 40: 118-123. 

  12. Porat R, Pavoncello D, Peretz J, Weiss B, Daus A, Cohen L, Ben-Yehoshua S, Fallik E, Droby S, Lurie S. 2000. Induction of resistance to Penicillium digitatum and chilling injury in 'Star Ruby' grapefruit by a short hot-water rinse and brushing treatment. J Hortic Sci Biotechnol 75: 428-432. 

  13. Youm HJ, Ko JK, Kim MR, Song KB. 2004. Inhibitory effect of aqueous chlorine dioxide on survival of Escherichia coli O157:H7, Salmonella typhimurium, and Listeria monocytogenes in pure cell culture. Korean J Food Sci Technol 36: 514-517. 

  14. Singh N, Singh RK, Bhunia AK, Stroshine RL. 2002. Efficacy of chlorine dioxide, ozone, and thyme essential oil or a sequential washing in killing Escherichia coli O157:H7 on lettuce and baby carrots. LWT-Food Sci Technol 35: 720-729. 

  15. Han Y, Linton RH, Nielsen SS, Nelson PE. 2001. Reduction of Listeria monocytogenes on green peppers (Capsicum annuum L.) by gaseous and aqueous chlorine dioxide and water washing and its growth at $7^{\circ}C$ . J Food Prot 64: 1730-1738. 

  16. Chun HH, Song KB. 2014. Optimisation of the combined treatments of aqueous chlorine dioxide, fumaric acid and ultraviolet-C for improving the microbial quality and maintaining sensory quality of common buckwheat sprout. Int J Food Sci Technol 49: 121-127. 

  17. Lamikanra O, Bett-Garber KL, Ingram DA, Watson MA. 2005. Use of mild heat pre-treatment for quality retention of fresh-cut cantaloupe melon. J Food Sci 70: C53-C57. 

  18. Kang JH, Park SM, Kim HG, Son HJ, Song KJ, Cho M, Kim JR, Lee JY, Song KB. 2015. Gaseous chlorine dioxide treatment to produce high quality paprika for export. J Korean Soc Food Sci Nutr 44: 1072-1078. 

  19. Kondo N, Murata M, Isshiki K. 2006. Efficiency of sodium hypochlorite, fumaric acid, and mild heat in killing native microflora and Escherichia coli O157:H7, Salmonella Typhimurium DT104, and Staphylococcus aureus attached to fresh-cut lettuce. J Food Prot 69: 323-329. 

  20. Park SH, Kang DH. 2015. Combination treatment of chlorine dioxide gas and aerosolized sanitizer for inactivating foodborne pathogens on spinach leaves and tomatoes. Int J Food Microbiol 207: 103-108. 

  21. Han Y, Floros JD, Linton RH, Nielsen SS, Nelson PE. 2001. Response surface modeling for the inactivation of Escherichia coli O157:H7 on green peppers (Capsicum annuum L.) by chlorine dioxide gas treatments. J Food Prot 64: 1128-1133. 

  22. Chung SK, Lee DS, Koh JS. 1996. Interrelation between respiration rate, peel permeability and internal atmosphere for sealed and wax-coated Satsuma mandarin oranges. Food Biotechnol 5: 330-333. 

  23. Lee HH, Hong SI, Son SM, Kim D. 2004. Storage quality of early harvested Satsuma mandarin as influenced by hot air treatment. Korean J Food Preserv 11: 304-312. 

  24. Hong SI, Lee HH, Kim D. 2007. Effects of hot water treatment on the storage stability of satsuma mandarin as a postharvest decay control. Postharvest Biol Tec 43: 271-279. 

  25. Gomez-Lopez VM, Rajkovic A, Ragaert P, Smigic N, Devlieghere F. 2009. Chlorine dioxide for minimally processed produce preservation: a review. Trends Food Sci Tech 20: 17-26. 

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