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NTIS 바로가기Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.47 no.4, 2011년, pp.364 - 374
Lactobacillus brevis DK25 isolated from Dongchimi was identified by physiological and biochemical tests and 16S rDNA sequence analysis. Bacteriocin of L. brevis DK25 exhibits inhibitory activity against Enterococcus faecalis and Listeria monocytogenes when using agar well diffusion method. Maximal p...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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리스테리아 균에 의한 식중독 사고 중 미국의 사례는 어떠한가? | 지구온난화로 인하여 기온이 점점 상승하고 각 국가들간 국제 교역은 날로 활발해지며 단체급식이 확대 보급됨에 따라 전세계적으로 식중독 사고는 끊임없이 계속해서 발생하여 막대한 경제적 피해와 공중보건을 위협하고 있다. 1981년 캐나다 노바스코샤주에서 오염된 샐러드를 먹은 41명의 환자로부터 Listeria monocytogenes을 확인한 이후 해마다 리스테리아 균에 의한 식중독 사고는 끊이질 않고 있으며 얼마 전 미국 보건당국의 발표에 따르면, 리스테리아균에 오염된 멜론을 먹고 100여 명이 식중독에 걸렸고 이중에서 총 18명이 사망한 것으로 보고된 바 있다(33). 음식물을 통해 체내에 유입된 리스테리아균은 혈류를 따라 중추신경계 장애를 일으켜 설사, 발열, 근육통 및 두통을 동반하며 특히 임산부들에게는 유산이나 사산을 유발하고 신생아들에게는 뇌수막염을 일으킬 뿐만 아니라 면역력이 약한 노인들과 에이즈나 암 환자, 알코올중독자 및 면역억제제를 복용하는 장기 이식수술 환자들에게 위험성이 높은 것으로 알려져 있다(28). | |
체내에 유입된 리스테리아균은 인체에 어떤 영향을 주는가? | 1981년 캐나다 노바스코샤주에서 오염된 샐러드를 먹은 41명의 환자로부터 Listeria monocytogenes을 확인한 이후 해마다 리스테리아 균에 의한 식중독 사고는 끊이질 않고 있으며 얼마 전 미국 보건당국의 발표에 따르면, 리스테리아균에 오염된 멜론을 먹고 100여 명이 식중독에 걸렸고 이중에서 총 18명이 사망한 것으로 보고된 바 있다(33). 음식물을 통해 체내에 유입된 리스테리아균은 혈류를 따라 중추신경계 장애를 일으켜 설사, 발열, 근육통 및 두통을 동반하며 특히 임산부들에게는 유산이나 사산을 유발하고 신생아들에게는 뇌수막염을 일으킬 뿐만 아니라 면역력이 약한 노인들과 에이즈나 암 환자, 알코올중독자 및 면역억제제를 복용하는 장기 이식수술 환자들에게 위험성이 높은 것으로 알려져 있다(28). 리스테리아균은 저온하에서도 증식이 가능한데 이는 세포막을 구성하는 지방산의 조성을 변화시켜 세포막의 유동성을 유리한 조건으로 만들고 저온에 강한 단백질(cold shock proteins, Csps)을 생산하며 glycine betaine 및 carnitine과 같은 동해방지물질을 생산하여 자신의 세포를 보호할 수 있기 때문이다. | |
Listeria monocytogenes는 주로 어떤 식품에서 발견되는가? | 주로 가공육, 훈연생선, 생야채, 사과쥬스, 우유, 치즈, 버터와 같은 유제품 등 다양한 식품에서 흔히 발견되므로 식품의 제조, 유통, 보관 및 조리 과정 중 각별한 주의가 필요하며, 학계나 식품 제조업체에서는 식품의 관능학적 및 영양학적 성분 변화없이 리스테리아균을 제어할 수 있는 식품 저장 기술 개발에 관한 연구가 활발하게 진행되고 있다(39). 식중독균의 오염으로부터 안전한 식품 제조를 위해 철저한 위해요소 분석및 제품의 광범위한 미생물 조사, 식품제조 시설의 관리 감독및 식품제조업자의 위생교육 강화 등의 위해요소중점관리기준 (Hazard Analysis Critical Control Point, HACCP) 제도 도입을 적극 권장하고 있다. |
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