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김치로부터 분리한 Lactobacillus sakei K-7의 항충치 활성 특성
Anticariogenic Activities of Lactobacillus sakei K-7 Isolated from Kimchi 원문보기

KSBB Journal, v.26 no.6, 2011년, pp.513 - 516  

문진석 (충북대학교 식품공학과) ,  안지은 (충북대학교 식품공학과) ,  한아름 (충북대학교 식품공학과) ,  허정선 (충북대학교 식품공학과) ,  엄현주 (충북대학교 식품공학과) ,  신철수 ((주)에이피테크놀로지) ,  최혜선 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  한남수 (충북대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The occurrence of dental caries is mainly associated with oral pathogens, especially cariogenic Streptococcus mutans. The aim of this study was to isolate and characterize lactic acid bacterium showing inhibitory activity against cariogenic Streptococcus mutans. As results, an isolate with strong in...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 전통발효식품인 김치로부터 충치 유발균 중 대표적인 St. mutans에 대한 항균활성이 우수한 유산균을 분리 및 동정하고, 분리 유산균이 생성하는 박테리오신의 이화학적 특성을 조사하여 생균제 개발의 가능성을 검토하였다.
  • 본 연구에서는 충치균인 St. mutans에 대한 항균활성이 우수한 유산균을 전통발효식품인 김치로부터 분리 및 동정하였고, 본 유산균이 생성하는 박테리오신의 이화학적 특성을 조사하여 생균제 개발의 가능성을 검토하였다. 분리된 활성유산균 중에서 가장 높은 항충치능을 갖는 유산균주 K-7을 최종 적으로 선발하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
불용성 glucan은 치아에 어떤 영향을 끼치는가? 미생물 중에서 Streptococcus mutans가 치석의 주요 원인균이며 [1,2], 이 미생물은 치면의 피막에 부착한 후 생성하는 glucosyltransferase (GTase)에 의하여 음식물 중의 sucrose로부터 불용성 glucan을 합성한다. 합성된 glucan은 치면에서 증식하는 미생물 간의 결합을 증가시키며, 치면에 부착한 St. mutans는 당질 대사과정에서 젖산 등의 유기산을 생성하여 치아의 에나멜질을 탈회 (decalcification)시켜 충치를 유발한다 [3].
충치란 무엇인가? 충치 (dental caries, 치아우식증)는 치아의 파괴를 동반한 감염성 질환으로 치석 (plaque)내 미생물이, 음식물 타액의 상호작용에의해 발생되는 다인성 질환이다. 미생물 중에서 Streptococcus mutans가 치석의 주요 원인균이며 [1,2], 이 미생물은 치면의 피막에 부착한 후 생성하는 glucosyltransferase (GTase)에 의하여 음식물 중의 sucrose로부터 불용성 glucan을 합성한다.
치석의 주요 원인균은 무엇인가? 충치 (dental caries, 치아우식증)는 치아의 파괴를 동반한 감염성 질환으로 치석 (plaque)내 미생물이, 음식물 타액의 상호작용에의해 발생되는 다인성 질환이다. 미생물 중에서 Streptococcus mutans가 치석의 주요 원인균이며 [1,2], 이 미생물은 치면의 피막에 부착한 후 생성하는 glucosyltransferase (GTase)에 의하여 음식물 중의 sucrose로부터 불용성 glucan을 합성한다. 합성된 glucan은 치면에서 증식하는 미생물 간의 결합을 증가시키며, 치면에 부착한 St.
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참고문헌 (17)

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  7. Nakahara, K., S. Kawabata, H. Ono, K. Ogura, T. Tanaka, T. Ooshima, and S. Hamada (1993) Inhibitory effect of oolong tea polyphenols on glycosyltransferases of mutans streptococci. Appl. Environmental Microbiol. 4: 968-964. 

  8. Ooshima, T., A. Izumitani, T. Minami, S. Yoshida, and S. Hamada (1992) Non cariogenicity of maltitol in specific pathogen-free rats infected with mutans streptococci. Caries Res. 26: 33-37. 

  9. Lee, M. K., K. K. Rhee, J. K. Kim, S. M. Kim, J. W. Jeong, and D. J. Jang (2007) A survey of research papers on korean kimchi and R&D trends. Kor. J. Food Culture 22: 104-114. 

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  17. Parente, E. and A. Ricciardi (1994) Influence of PH on the production of enterocin 1146 during batch fermentation. Lett. Appl. Microbiol. 1912-1915. 

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