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NTIS 바로가기KSBB Journal, v.28 no.1, 2013년, pp.18 - 23
김동선 (순천향대학교 생명시스템학과) , 조형우 (순천향대학교 생명시스템학과) , 김대한 (순천향대학교 생명시스템학과) , 오계헌 (순천향대학교 생명시스템학과)
The purpose of this work was to investigate the several functional characteristics of Lactobacillus sakei JK-17 isolated from long-term fermented kimchi, Muk Eun Ji. Initially, phylogenetic analysis using 16S rRNA sequencing was performed to identify the isolate JK-17, and the strain could be assign...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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묵은지란 무엇인가? | 우리나라 전통 발효식품으로서 묵은지는 김치와 마찬가지로 식이성 섬유를 많이 함유하고 있는 저칼로리 식품으로, 비타민 A, B, C 등을 비롯하여, 그 부재료가 가지는 다양한 영양성분을 공급하고, 인체의 생리기능 활성화에도 도움을 주는 식품이다 [1]. 묵은지 (Muk Eun Ji)는 400가지가 넘는 김치의 한 종류로서, 최소 6개월 이상 발효된 김치를 말한다. 묵은지는 숙성하는 과정에서 여러 가지 미생물과 효소의 작용으로 맛과 풍미가 생성되고 보존성도 증대되며, 이와 함께 정장작용, 항산화 효과, 항암효과 등을 포함하는 건강에 대한 다양한 기능성 효과가 있는 것으로 보고되었다 [2]. | |
묵은지가 가진 기능성 효과는 무엇인가? | 묵은지 (Muk Eun Ji)는 400가지가 넘는 김치의 한 종류로서, 최소 6개월 이상 발효된 김치를 말한다. 묵은지는 숙성하는 과정에서 여러 가지 미생물과 효소의 작용으로 맛과 풍미가 생성되고 보존성도 증대되며, 이와 함께 정장작용, 항산화 효과, 항암효과 등을 포함하는 건강에 대한 다양한 기능성 효과가 있는 것으로 보고되었다 [2]. | |
L. sakei JK-17 배양시간을 증가시킬수록 항산화 능력은 어떻게 변하는가? | 5). 분리세균은 배양시간이 증가함에 따라 항산화능이 증가하는 것으로 확인되었다. 12시간 이후 측정부터 항산화능이 나타나기 시작하였으며, 72시간 후 최종 53. |
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