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질경이의 영양성분 분석과 항산화 활성
Component Analysis and Antioxidant Activity of Plantago asiatica L. 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.18 no.2, 2011년, pp.212 - 218  

박성진 (한림성심대학 관광외식조리과) ,  신언환 (울산과학대학 호텔조리과) ,  김천안 (보리나라(주))

초록
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본 연구는 질경이의 기능성식품 및 화장품 소재로서의 이용가능성을 조사하기 위해 질경이의 영양성분 분석을 통한 식품영양학적 접근, 생리활성 기능을 기대할 수 있는 관련 물질 함량의 분석하였다. 식품영양학적 접근에서의 질경이의 일반성분은 건량기준으로 탄수화물 63.71%, 조단백질 18.75%, 조지방 1.67% 및 조회분 6.48%이었고, 질경이 100 g의 함유 열량은 466.71 Kcal로 분석되었으며, 총 식이섬유소 함량은 건량기준으로 22.68%로 나타났다. 또한, 필수아미노산과 비필수아미노산 함량은 각각 4.815.22 mg, 6.591.04 mg이었고, 무기질 중 캄륨의 함유량이 가장 높았고 그 다음이 칼슘, 마그네슘, 인으로 나타나 알칼리성 재료임을 알 수 있었으며, 지방산 함량의 경우 불포화지방산의 함량이 높은 것으로 나타났다. 질경이의 총 페놀 함량은 $79.65{\mu}g/g$, 플라보노이드 함량은 $4.43{\mu}g/g$으로 분석되었으며, DPPH 소거 활성을 농도별로 측정하여 비교한 결과 $500{\mu}g/mL$ 농도에서 70.30%로 높은 활성을 보였다. 또한, 환원력의 경우에는 질경이 추출물이 25 mg/mL 농도에서 3.5로 높은 환원력을 보였다. 이상의 결과로부터 질경이 물추출물은 항산화능이 있음을 확인할 수 있었다. 따라서 질경이를 식품 내 첨가물로서, 혹은 다른 약용으로의 활용 가능성을 제시하고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to determine the possibility of using Plantago asiatica as natural health food source. To accomplish this purpose. the contents of proximate and anti oxidative nutrients of P. asiatica were measured. The contents of carbohydrate. crude protein. crude fat and crude ash ar...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 예로부터 약용식물로 이용되어 온 질경이를 새로운 식품 소재로 활용하기 위한 일환으로 질경이 함유성분 및 체내에서 생리활성 효능을 발휘할 수 있는 함량을 분석하여 향후 질경이의 유효성을 평가하는데 기초자료로 삼고자 하였다.
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