$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

질경이 추출물의 DPPH 라디칼 소거효과 및 항균활성
DPPH Radical Scavenging Effect and Antimicrobial Activities of Plantain (Plantago asiatica L.) Extracts 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.10, 2004년, pp.1601 - 1605  

정창호 (진주산업 대학교 식품과학과) ,  배영일 (진주산업 대학교 식품과학과) ,  심기환 (경상대학교 응용생명과학부) ,  최진상 (진주산업 대학교 식품과학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

질경이를 새로운 기능성 식품소재로 활용하기 위한 일환으로 차전초메탄을 추출물을 각종 용매를 이용하여 계통$.$분획한 후 DPPH 라디칼 소거효과, 환원력, 아질산염 소거효과 및 항균활성에 대하여 조사하였다 DPPH 라디칼 소거효과는 분획물 중 에틸아세테이트와 부탄을 분획물(400 $\mu$g/5 mL)에서 60% 이상 높은 라디칼 소거율과 금속에 대한 강한 환원력을 나타낸 반면, 물, 클로로포름 및 헥산 분획물은 낮은 소거효과를 나타내었다. 질경이의 각 분획물을 농도별로 첨가한 아질산염 소거효과는 에틸아세테이트와 부탄올 분획물 500 $\mu$g 첨 가시 70∼80% 이상 높은 아질산염 소거효과를 나타내었다. 항균활성은 에틸아세테이트, 클로로포름 및 부탄을 분획물 순으로 높게 나타났으며, 에틸아세테이트 분획물의 경우 Staphylococcus aureus, Bacillus cereusVibrio parahaemolyticus 등의 그람양성 및 음성균 모두 강한 항균효과를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To develop the functional food, methanol extracts of dried plantain (Plantago asiatica L.) was fractionated in hexane, chloroform, ethyl acetate, butanol and aqueous fraction. DPPH radical scavenging effect, reducing power, nitrite scavenging effect and antimicrobial activities of these fractions we...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 유용 식용식물 및 생약 등의 천연물로부터 특정성분을 추출하여 천연식품보존제 등을 개발하려는 연구가 활발히 진행되고 있는 상황에서 본 연구에서는 예로부터 약용식물로 이용되어 온 질경이를 새로운 기능성 식품소재로 활용하기 위한 일환으로 각종 용매로 추출하여 항산화, 아질산염 소거효과 및 항균활성을 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (22)

  1. Lee SJ. 1966. Korean folk medicine. Publishing center of Seoul National University, Seoul. p 130 

  2. 이선우, 이용주. 1971. 생약학. 동명사, 서울. p 267 

  3. 신길구. 1973. 신씨본초학각론. 수문사, 서울. p 347 

  4. Park CH. 1996. A taxonomic and systematic study of genus plantago in Korea. MS Thesis. Korea University 

  5. 장상물, 최정, 김종완, 박병윤, 박선동. 1996. 한약자원식물학. 학문출판, 서울. p 374-376 

  6. Ko ST, Lim DY. 1977. Phamacological studies of Plantaginis Semen. J Korean Pharm Sci 7: 28-37 

  7. Yun HS, Chang IM, Choi HJ, Lee SY. 1980. Plants with liver protective activities (Ⅳ); Chemistry and pharmacology of Plantaginis Semen et Folium. Kor J Pharmacog 11: 57-60 

  8. Chang IM. 1998. Liver-protective activities of aucubin derived from traditional oriental medicine. Res Commun Mol Pathol Pharmacol 102: 189-204 

  9. Davidson MH, Maki KC, Kong JC, Dugan LD, Torri SA, Hall HA, Drennan KB, Aderson SM, Fulgoni VL, Saldanha LG, Olson BH. 1998. Long-term effects of consuming foods containing psyllium seed husk on serum lipids in subjects with hypercholesterolmia. Am J Clin Nutr 67: 367-376 

  10. Anderson JW, Allgood LD, Turner J, Oeltgen PR, Daggi BP. 1999. Effects of psyllium on glucose and serum lipid responses in men with type 2 diabetes and hypercholesterolmia. Am J Clin Nutr 71: 1433-1438 

  11. Blois MS. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 25: 1199-1120 

  12. Oyaizu M. 1986. Studies of products of browning reactions : Antioxidative activities of products of browning reaction prepared from glucosamine. Japanese J Nutr 44: 307-315 

  13. Gray J, Dugan Jr LR. 1975. Inhibition of N-nitrosamine formation in model food system. J Food Sci 40: 981-985 

  14. Farag RS, Daw ZY, Hewedii FM, El-Baroty GSA. 1989. Antimicrobial activity of some Egytion spice essential oils. J Food Prot 52: 665-670 

  15. Lee BW, Shin DH. 1991. Screening of natural antimicrobial plant extract on food spoilage microorganism. Korean J Food Sci Technol 23: 200-204 

  16. Won YJ, Na MS, Lee MY. 2004. Effect of ethyl acetate fraction of plantain (Plantago asiatica L.) on experimentally- induced gastric mucosal damage and gastric ulcers in rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 33: 659-667 

  17. Kim SH, Park CS. 2001. Antibacterial and antioxidative activities of various extracts from Basidiomyces. Korean J Postharvest Sci Technol 8: 118-124 

  18. Choi JS, Park SH, Kim IS. 1989. Studies on the active principles of wild vegetables on biotransformation of drug. Kor J Phamacogn 20: 117-122 

  19. Song JH, Kim MJ, Kwon HD, Park IH. 2003. Antimicrobial activity of fractional extracts form Houttuynia cordata root. J Korean Soc Food Sci Nutr 32: 1053-1058 

  20. Kim KH, Kim SI, Han YS. 1999. Isolation and idenfication of antimicribial compound from plantain (Plantago asiatica L.). Korean J Soc Food Sci 15: 410-417 

  21. Lee OH, Jung SH, Son JY. 2004. Antimicrobial activity of clove extract by extraction solvents. J Korean Soc Food Sci Nutr 33: 494-499 

  22. Yun JW, Yoo MY, Park BK, Lee MK, Oh DH. 2004. Antimicrobial effect of ethanol extracts of Quercus spp. against foodborne pathogens. J Korean Soc Food Sci Nutr 33: 463- 468 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로