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꾸지뽕잎(Cudrania tricuspidata) 추출물의 3TS-L1 세포 분화 억제
Inhibition of Adipogenesis in 3T3-Ll Adipocytes with Water and Ethanol Extracts of Cudrania tricuspidata Leaves 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.18 no.2, 2011년, pp.244 - 249  

도건표 (한국식품연구원) ,  이혜진 (한국식품연구원) ,  도정룡 (한국식품연구원) ,  김현구 (한국식품연구원)

초록
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꾸지뽕잎의 물 및 70% 에탄올 추출물에 대한 세포의 독성 및 지방생성에 미치는 영향과 DNJ 함량과 rutin 함량을 측정하였다. Cell viability test에서 꾸지뽕잎 추출물 0.5-5 mg/mL의 농도일 때 물 및 에탄올 추출물 모두 세포의 생장에 영향을 미치지 않는 것으로 나타나 세포에 대한 독성이 없다고 판단되었다. 동일한 농도로 3T3-L1 지방세포의 지방축적에 미치는 영향은 물 및 에탄올 추출물 모두 농도 의존적으로 지방축적을 저해하는 것으로 나타났으며 추출물 농도가 5mg/mL 일 때, 물 추출물은 86%, 에탄올 추출물 50%의 지방축적을 보였다. DNJ 함량은 꾸지뽕잎의 에탄올 추출물에서 $3921.3{\mu}g/g$로 높았고 rutin의 함량은 꾸지뽕잎의 물 추출물에서 $4592.9{\mu}g/g$로 높게 나타냈다. 따라서 꾸지뽕잎 추출물에는 기능성 성분인 DNJ 함량과 rutin 함량이 다량 함유되어 있고 지방의 축적을 저해하는 효과가 있어 비만과 대사관련 질환개선을 위한 기능성 소재로 활용될 수 있다고 생각한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The inhibitory effects of adipogenesis in 3T3-L1 adipocytes with water and ethanol extracts of Curdrania tricuspidata leaves were investigated. The lipid accumulation of ethanol extract from Curdrania tricuspidata leaves at a concentration of 5 mg/mL was reduced by 50% compared with control cells, w...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 3T3-L1 지방전구세포에 꾸지뽕잎의 물및 70% 에탄올 추출물을 처리하여 세포의 분화 및 지방생성 억제에 미치는 영향을 관찰하여 저해 활성을 확인 하였기에 보고하고자 한다.
  • 따라서 최근에는 천연물 유래 추출물을 이용하여 지방세포에 대한 중성지방의 축적을 억제하고 지방세포의 수를 줄이는 방법에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다. 본 연구팀도 지방축적을 저해하는 천연물 유래 추출물을 탐색하고자 비만개선에 효과가 있다고 알려진 꾸지뽕을 이용하여 실험을 수행하였다. 꾸지뽕나무 (Cudrania tricuspidata) 뽕나무과에 속하는 낙엽성 소교목으로 잎 부분을 한방에서는 습진, 유행성이하선염, 폐결핵, 만성 요퇴통, 타박상, 급성관절염 등을 치료하는데 사용하고 있으며 최근 꾸지뽕나무의 생리활성 작용으로서는 뽕잎의 항염증 작용 및 항균작용(4-5), 마우스에서의 지질상승 및 산화 억제 작용(6), 간독성 억제작용(7), trypsin 효소 활성 저해능, 항염증활성 성분, Sraphylococcus awretts에 대한 항균효과도 보고되었다(8).
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참고문헌 (20)

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  3. Otto TC and Lane MD (2005) Adipose development from stem cell to adipocyte. Crit Rev Biochem Mol Biol, 40, 229-242 

  4. Kim SH, Kim NJ, Chon JS and Park JC (1993) Determination of flavonoid by HPLC and biological activities from the leaves of Cudrania tricuspidata Bureau. J Korean Soc Food Sci Nutr, 22, 68-72 

  5. Otlersen T, Vance B, Doorenbos NJ, Chang BL and EI-Feraly FS (1977) The crystal structure of cudranone, 2,6,3'-trihydroxy-4-methoxy-2'-(3-methoxy-2-buternyl)-I, a new antimicrobial agent from Cudrania chochinchinensis. Acta Chem Scand, 31, 434-436 

  6. Chang CH, Lin CC, Hattori M and Namba T (1994) Effects of anti-lipid peroxidation of Cudrania cochinchinensis var. gerontogea. J Ethnopharomacol, 44, 179-185. 

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  8. Kim SH, Kim NJ, Choi JS and Park JC (1993). Determination of flavonoid by HPLC and biological activities from the leaves of Cudrania tricuspidata bureau. J Korean Soc Food Nutr, 22, 68-72 

  9. Niwa T, Inouye T, Koaze TY and Niida T (1970) Nojirimycin as a potent inhibitor of glucosidase. Agr Biol Chem, 34, 966-971 

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