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NTIS 바로가기한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.38 no.2, 2011년, pp.105 - 112
This study were investigated the effects of dietary supplementation of ground Kalopanax pictus leaves powder on pH, total phenol contents, DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) radical scavenging activity, TBARS, WHC, shear force, meat color, sensory evaluation, and fatty acid composition of chicken ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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엄나무 잎이란? | 지금까지 보고된 여러 한약재 중 오갈피과에 속하는 엄나무(Kalopanax pictus Nakai) 잎은 일명 개두릅이라 하여 두릅과 마찬가지로 새순을 채취하여 산채로 널리 이용되고 있는 건강식품 중의 하나이다(Yook, 1988). 엄나무(음나무)는 예로부터 한방에서 그 껍질을 해동피, 근피를 해동수근이라하여 풍습 제거, 경락 소통, 살충, 살균, 항진균, 신경통 등으로 널리 사용되어 왔으며, 최근에는 면역 활성 및 항산화 활성이 보고되고 있다(Choi, 1997). | |
육계에 엄나무 잎 분말을 급여하여 사육한 육계를 각종 성분을 조사한 실험에서 총페놀 함량과 전자공여능의 변화는? | 05)를 보이므로 엄나무 잎 분말의 급여는 계육의 저장성향상에 도움이 될 것으로 기대된다. 총페놀 함량과 전자공여능은 대조구보다 엄나무 잎 급여구에서 함량이 증가하였으며, 엄나무 잎 급여량이 증가함에 따라 특히 T3에서 함량이 다소 증가하였다(P<0.05). | |
엄나무를 한방에선 어떻게 사용했는가? | 지금까지 보고된 여러 한약재 중 오갈피과에 속하는 엄나무(Kalopanax pictus Nakai) 잎은 일명 개두릅이라 하여 두릅과 마찬가지로 새순을 채취하여 산채로 널리 이용되고 있는 건강식품 중의 하나이다(Yook, 1988). 엄나무(음나무)는 예로부터 한방에서 그 껍질을 해동피, 근피를 해동수근이라하여 풍습 제거, 경락 소통, 살충, 살균, 항진균, 신경통 등으로 널리 사용되어 왔으며, 최근에는 면역 활성 및 항산화 활성이 보고되고 있다(Choi, 1997). 엄나무에 관한 연구로는saponin과 lignan 및 phenol성 항산화 물질 등이 보고되고 있고(Lee et al. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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