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[국내논문] VOLATILE FLAVOR COMPONENTS OF FRESH GINSENG
수삼의 휘발성 향기 성분 원문보기

고려인삼학회 1984년도 학술대회지, 1984 Sept. 01, 1984년, pp.185 - 190  

Kim, Man-Wook (Korea Ginseng and Tobacco Research Institute) ,  Choi, Kang-Ju (Korea Ginseng and Tobacco Research Institute) ,  Wee, Jae-Joon (Korea Ginseng and Tobacco Research Institute)

초록
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수삼(Panax ginseng C.A.Meyer)의 휘발성 향기성분을 SE-54 fused silica capillary를 이용한 개스크로와 질량분석방법을 이용해서 연구했다. 수삼을 수증기 종류해서 얻어진 증류물을 diethyl ether로 추출해서 농축하고 이 농축물을 중성, 산성, 폐놀성 및 염기성 분획으로 분리했다. 가장 방향이 풍부하고 원 수삼취와 비슷한 중성분획을 분석한 결과 인삼의 주요한 향기성분은 200종 이상 많은 성분중 monoterpene과 sesquiterpene계 성분이었다. Sesquiterpene 화합물은 질량 204를 갖는 azulene, menthene, napthalene계 화합물이었다.

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Volatile flavor components of fresh ginseng (Panax ginseng C.A. Meyer) were studied by a combination of SE-54 fused silica capillary gas chromatography and mass spectrometry. Steam distillate of fresh ginseng roots was extracted with oxygen-free diethylether and concentrated. This aroma concentrate ...

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