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NTIS 바로가기韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.44 no.2, 2011년, pp.140 - 151
이재선 (대구대학교 교육대학원 교육학과 영양교육) , 최영선 (대구대학교 식품영양학과) , 배복선 (대구대학교 교육대학원 교육학과 영양교육)
Middle-school students (158 boys and 199 girls) and their mothers were asked about nutritional attitudes, nutritional knowledge, dietary habits, and food intake using a questionnaire to examine whether nutritional knowledge and dietary behaviors of mothers affected their children's dietary habits. N...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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청소년기 영양이 중요한 이유는 무엇인가? | 청소년기는 신체적, 정신적 측면의 역동적 변화를 겪는 시기로서, 영양필요량이 일생 중 어느 시기보다 높아서 올바른 식생활을 통한 균형적인 영양섭취가 자신의 성장 발육과 일생의 건강을 결정하게 되며 또한 가치관이 적립되는 시기이다.1) 이 시기에 형성된 식습관은 자신의 건강 뿐 아니라 가정을 이루어 자녀 세대에도 영향을 미치게 되므로 청소년기 영양의 중요성을 강조하지 않을 수 없다. 우리나라 청소년은 진학을 위한 과중한 학업으로 인한 스트레스와 시간부족 등이 일상화되어 아침결식, 잦은 간식 및 폭식 등과 같은 불규칙적인 식생활, 가공식품이나 패스트푸드의 빈번한 섭취 등의 여러 가지 식습관의 문제를 나타내고 있다. | |
청소년기는 어떤 시기인가? | 청소년기는 신체적, 정신적 측면의 역동적 변화를 겪는 시기로서, 영양필요량이 일생 중 어느 시기보다 높아서 올바른 식생활을 통한 균형적인 영양섭취가 자신의 성장 발육과 일생의 건강을 결정하게 되며 또한 가치관이 적립되는 시기이다.1) 이 시기에 형성된 식습관은 자신의 건강 뿐 아니라 가정을 이루어 자녀 세대에도 영향을 미치게 되므로 청소년기 영양의 중요성을 강조하지 않을 수 없다. | |
청소년기 잘못된 식습관의 원인을 무엇으로 보는가? | 1) 이 시기에 형성된 식습관은 자신의 건강 뿐 아니라 가정을 이루어 자녀 세대에도 영향을 미치게 되므로 청소년기 영양의 중요성을 강조하지 않을 수 없다. 우리나라 청소년은 진학을 위한 과중한 학업으로 인한 스트레스와 시간부족 등이 일상화되어 아침결식, 잦은 간식 및 폭식 등과 같은 불규칙적인 식생활, 가공식품이나 패스트푸드의 빈번한 섭취 등의 여러 가지 식습관의 문제를 나타내고 있다.2-5) 학년이 올라갈수록 청소년들은 밖에서 보내는 시간이 많아지고 학교급식이나 외식과 같은 가정 밖 식생활의 비중이 커져 스스로 자신의 식생활을 결정해야 할 경우가 많아지는데 반하여 바람직한 식생활에 대한 지식이나 기술의 습득은 체계적으로 이루어지지 못하고, 대부분 기호 위주의 식생활을 하고 있다. 따라서 올바른 식생활을 비롯한 생활습관에 대한 교육의 필요성은 절실하나 현재의 진학위주의 학교교육 여건에서는 제대로 이루어지기 어려운 실정이다. |
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