$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

부모의 가공식품 소비행태가 자녀의 식생활에 미치는 영향 - 경북지역 초등학생과 그 부모를 대상으로
Mothers' consuming behavior of processed foods influences their children's dietary life in kyungpook province 원문보기

韓國 家政科敎育學會誌 = Journal of Korean Home Economics Education Association, v.28 no.4, 2016년, pp.111 - 122  

서재화 (경북대학교 사범대학 가정교육과) ,  김유경 (경북대학교 사범대학 가정교육과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 부모의 가공식품 소비행태가 초등학생 자녀의 식행동-식습관, 식품 기호도 및 섭취빈도-에 미치는 영향을 알아보고자 수행하였다. 경상북도에 소재하는 3개 초등학교에 재학 중인 학생 312명과 그들의 부모 312명을 대상으로 설문조사를 실시하였고, 자료 분석을 위하여 SAS 8.0 통계프로그램을 이용한 신뢰도 검증, 교차분석, t-test 및 일원변량분석을 실시하였다. 연구 결과에 따르면, 부모의 가공식품 소비행태가 자녀의 식행동과 밀접하게 연관되어 있는 것으로 나타났다. 가공식품에 대한 부모의 선호도, 섭취빈도, 긍정적인 인식 수준이 높을수록 자녀의 식습관 및 간식섭취행동에 부정적인 영향을 미치며 가공식품을 구매할 때 부모가 식품표시를 확인하는 수준이 높을수록 자녀도 합리적인 소비행태를 보이는 것으로 나타났다. 게다가 자녀의 가공식품에 대한 기호도 및 섭취빈도 역시 부모의 영향을 받는 것으로 나타났다. 구체적으로, 부모의 가공식품 기호도가 높은 집단의 자녀가 씨리얼류(p<.05), 패스트푸드(p<.001), 탄산음료(p<.001)에 대한 기호도가 높았으며, 부모의 가공식품 섭취빈도가 높은 집단의 자녀가 탄산음료(p<.05)에 대한 기호도가 높았다. 특히, 자녀의 가공식품 섭취빈도는 부모의 영향을 더 많이 받았는데, 부모의 가공식품에 대한 기호도 및 섭취빈도가 높을수록 자녀가 과일류(p<.001)와 유제품류(p<.05)는 적게 섭취하는 반면, 씨리얼류(p<.001), 면류(p<.001), 분식류(p<.01), 과자류(p<.001), 탄산음료(p<.01), 패스트푸드(p<.01)는 더 자주 섭취하였다. 본 연구결과들은 부모의 가공식품 소비 행태가 자녀들의 식습관, 식품 기호도 및 섭취빈도에 유의미한 영향을 미치므로, 부모들의 현명한 식품선택과 소비가 중요함을 시사한다. 따라서 학령기 어린이들의 건강한 식생활과 합리적인 식품선택을 위하여 부모를 대상으로 하는 식생활 교육 프로그램을 개발하여 활용하는 방안을 마련해야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research was performed to investigate mother's influence on their children's dietary life. We surveyed 312 elementary school students and their mothers in kyungpook province, and analyzed the responses using SAS 8.0 statistical program. The results showed that mothers' consuming behavior of pro...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 성장기에 있는 초등학생을 자녀로 둔 어머니를 대상으로 가공식품 소비 행태를 조사하고, 이것이 자녀의식행동, 가공식품에 대한 기호도 및 섭취빈도에 미치는 영향을 알아보고자 수행되었다. 본 연구의 구체적인 연구문제는 다음과 같다.
  • 본 연구는 부모의 가공식품 소비행태가 초등학생 자녀의 식행동-식습관, 식품 기호도 및 섭취빈도-에 미치는 영향을 알아보고자 수행하였다. 경상북도에 소재하는 3개 초등학교에 재학 중인 학생 312명과 그들의 부모 312명을 대상으로 설문조사를 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
간편성을 추구하는 식생활 양식이 급속히 확대되고 있는 이유는 무엇인가요? 경제성장으로 인한 소득증대, 여성의 사회 참여 확대, 1인 가구의 증가 등 생활양식의 변화로 인하여 간편성을 추구하는 식생활 양식이 급속히 확대되고 있다. 이러한 변화에 맞추어 즉석가공식품(instant food), 즉석요리식품(fast food), 편의식품(convenience food)을 포함한 다양한 형태의 가공식품이 개발되고 있으며, 최근에는 구매하여 바로 먹거나 간편하게 조리해서 먹을 수 있는 가정식사 대용식(HMR) 시장이 크게 성장하고 있다(An & Kang, 2006; Kim, 2013).
식습관이란 무엇인가요? 식습관은 인간이 오랜 시일을 생활하면서 여러 가지 사회 문화 경제적 요인에 의해 영향을 받아 형성된 것으로 장기간에 걸쳐 먹어 온 음식의 유형을 뜻한다. 따라서 인간과 식품 사이에 나타나는 하나의 생활양식으로서 다른 행동양식과 불가분의 관계를 가지고 있다(Cullen et al.
학령기에 올바른 식습관을 형성하여 신체적 정신적 성장에 필요한 여러가지 영양소를 다양한 식품을 통하여 섭취하는것이 매우 중요한 이유는 무엇인가요? 학령기(만7∼12세)는 신체적 성장과 발육이 활발하고 사물을 판단하고 통합하는 인지능력이 성숙하는 시기이다. 그러므로 이 시기에 올바른 식습관을 형성하여 신체적 정신적 성장에 필요한 여러 가지 영양소를 다양한 식품을 통하여 섭취하는 것은 매우 중요하다(Kim, 1982).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (35)

  1. An J-H & Kang K-O (2006). Consumption Type of Housewives about Organic and Instant Food. The Korean journal of food and nutrition, 19(1), 28-37. 

  2. An J-H & Kang K-O (2006). Consumption Type of Housewives about Organic and Instant Food. The Korean journal of food and nutrition, 36(11), 1-17. 

  3. Auld, G. & Boushey, C. J. & Ann, B. M. & Bruhn, C. & Gable K. & Gustafson, D. & Holmes, B. & Misner, S. & Novotny, R. & Peck, L. & et al. (2002). Perspectives on intake of calcium rich foods among Asia, Hispanic and white preadolescent and adolescent females. J Nutr Educ Bhav, 34(5), 242-251. 

  4. Bell, R. & Marshall, D. W. (2003). The construct of food involvement in behavioral research: Scale development and validation", Appetite, 40, 235-244. 

  5. Birch, L. (1987). The role of experience in children's food acceptance patterns. J. Am. Diet. Assoc 87(9 Suppl), 36-40. 

  6. Birch, L. L. & Marlin, D. W. & Kramer, L. & Peyer. & Connie. (1981). Mother-child interaction patterns and the degree of fattness in children. J. Nutr. EDU, 13(1), 17-21. 

  7. Birch, L. L. (1980). Effects of peer model's choices and eating behaviors on preschooler's food preferences. Child Development, 51, 489-496. 

  8. Chang N-S (1996). Changes in Dietary Habits of Adults with Middle and Upper Income Levels in Seoul. Journal of Nutrition and Health, 29(5), 547-558. 

  9. Chen, M-F. (2007). Consumer attitudes and purchase intentions in relation to organic food in Taiwan: Moderating effects of food-related personality traits. Food Quality and Preference, 18, 1008-1021. 

  10. Cullen, K. W. & Baranowski, T. & Rittenberry, L. & Cosart, C. & Owen, E. & Hebert, D. (2000). Socioenvironmental influences on children's fruit, juice and vegetable consumptility as reported by parents: Reliability and validity of measures. Public Health nutr, 3(3), 345-356. 

  11. Engel, J. F. & Roger, D. & Blackwell. & P. W. Miniard(1995). Consumer Behavior(8th ed.), Forth Worth: The Dryden Press. 

  12. Evans, J. & Ie Grange, D. (1995). Body size and parenting in eating disorders: A comparative study of the attitude of mothers towards their children. Int J Eat Disord, 18(1), 39-48. 

  13. Hertzler, A. A. (1983). Children's food patterns; review. 1. Food preferences and feeding problems. J. of Am. Diet. Assoc 83, 555-560. 

  14. Huang, C. L. (1993). Simultaneous-equation model for estimating consumer risk perceptions, attitudes, and willingnessto-pay for residue-free produce. Journal of Consumer Affairs, 27(2), 377-396. 

  15. Jung K-A (2012). A Study on the Dietary Habits of 5th & 6th Grade Students and the Dietary Life Education by Teachers - Focused on the Elementary Schools in Chuncheon Area - . The Korean journal of culinary research, 18(3), 266-285. 

  16. Jung S-A & Lee K-A (2007). Effects of a Nutrition Education Program Using Children's Books on Elementary School Students' Food Preferences and Eating Behavior. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 36(9), 1161-1171. 

  17. Kang M-H & Yoon K-S (2009). Elementary School Students' Amounts of Sugar, Sodium, and Fats Exposure through Intake of Processed Food. Journal of the Korean society of food science and nutrition, 38(1), 52-61. 

  18. Kim A-J & Kim J-H (2003). A Study on Develop Food Program for Preschoolers. The journal of Korea Early Childhood Education, 10(1), 147-166. 

  19. Kim E-Y & Park H-H (2004). A Study on Eating Habit of Elementary School Students in Higher Grade. The Korean journal of food and nutrition, 17(4), 393-404. 

  20. Kim H-J & Jung K-A (2010). A Study on the Development and the Effect of Dietary Life Education Program about 'Processed Foods' for Elementary School Students. Journal of Korean Practical Arts Education, 23(2), 267-294. 

  21. Kim H-J & Kim M-R (2005). Consumer Attitudes towards Food Additives. Journal of the East Asian Society of Dietary Life, 15(1), 126-135. 

  22. Kim H-J & Seo H-C (2012). The Relevance Between Intake of Sugar Snack and Aggression in Elementary School. Journal of Brain Education, 12, 63-93. 

  23. Kim K-J (2013). A study on a Sales Promotion Strategy for HMR Products in Discount Stores. Korean Journal of Culinary Research, 19(4), 256-267. 

  24. Kim K-N (1982). A Study on Relationship Between Food Habits and Personality. The Korean Journal of Nutrition, 15(3), 97-201. 

  25. Kim W-J & Kim B-H & Park Y-W (2000). The Purchasing Acts for the Commercial Processed Foods and The Awareness for the Food Additives. Human Ecology Research, 1(3), 71-72. 

  26. Kirk, B. A. & Hughes, C. (1986). Long-term behavioral effects of parent involvement in nutrition education. J Nutr Edu, 18(5), 203-206. 

  27. Klesges, R. C. & Stein, R. J. & Eck, L. H. & Isbell, T. R. & Klesges, L. M. (1991). Parental influences on food selection in young children and its relationship to childhood obesity. Am. J. Clin. Nutr, 53(4), 859-864. 

  28. Ku U-H & Seo J-S (2005). The Status of Nutrient Intake and Factors Related to Dislike of Vegetables in Elementary School Students. Korean Journal of community nutrition, 10(2), 151-162. 

  29. Ku U-H & Seo J-S (2005). The Status of Nutrient Intake and Factors Related to Dislike of Vegetables in Elementary School Students. Korean Journal of community nutrition, 10(2), 151-162. 

  30. Lee J-E & Jung I-K (2004). The Perception of Parents on the Eating Habits and Nutritional Education of their Elementary School Children. Journal of the Korean Home Economics Association, 43(7), 66-77. 

  31. Lee S-S (2004). A Study on Dietary Behavior of Children According to the Their Preferences for Fast Food. Korean journal of community nutrition, 9(2), 204-209. 

  32. Ly S-Y & Kim K-E & Kwon S-J (2001). Food purchase Behavior of Taejon Full Time Housewives with Different Education Levels. Journal of the Korean Society of Food Culture, 16(2), 99-108. 

  33. Ro H-K & Jun S-N (1998). A Study on Eating Habits and Food Preference of Rural Elementary School Students. Journal of the Korean Society of Dietary Culture, 13(1), 65-72. 

  34. You D-R & Sim M-Y (1998). A Study on the Socially Responsible Attitude and Behavior of Consumer. Family and Environment Research, 36(11), 1-17. 

  35. 농림축산식품부(2013). '가공식품 소비자태도조사' 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로