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[국내논문] 채식과 비채식인의 모발 내 무기질 함량과 영양상태의 관련성
Association between Hair Mineral Content and Nutritional Status in Vegetarians and Non-Vegetarians 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.44 no.3, 2011년, pp.203 - 211  

조정희 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양과) ,  김미경 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양과) ,  김소현 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양과) ,  조상운 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양과) ,  박유경 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양과)

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Previous studies have shown that plant-based vegetarian diets, which typically contain a variety of antioxidants and dietary fiber, help reduce the risk of heart disease, diabetes, obesity, and cancer. However, some studies have reported that vegetarian diets can lead to deficiencies in protein and ...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 평균 채식기간이 24.5 ± 6.6년인 장기간 채식을 섭취하고 있는 집단의 영양상태를 평가하고, 채식 식습관을 가진 MV군, LV군과 일반 식습관을 가진 NV군을 관찰 연구하였다.
  • 일반적으로 ‘장기간’이라는 정의는 명확하게 알려지지는 않았으나 해외에서는 짧게는 3년 이상 길게는 20년 가까이 채식을 한 집단을 장기간 채식집단으로 정의하고 연구 한 바 있다. 이에 본 연구에서는 20년 이상 채식을 해온 집단을 대상으로 하여 장기간 채식집단의 체내 영양 상태를 살펴보는 것이 의미가 있을 것으로 여겨진다.
  • 따라서 본 연구는 장기간 채식을 한 집단과 일반식 집단의 섭취 상태와 모발 내 영양 상태가 어떤 차이가 있는지 확인하고, 채식의 유형에 따른 차이도 비교함으로써 앞으로 장기간 채식을 하고자 하는 사람들에게 적절한 정보를 제공하고자 한다.
  • 본 연구에서는 3일간의 식이섭취상태 분석을 통해 채식집단들의 섭취 채소, 과일을 충분히 반영하고, 그 결과를 통해 장기적인 패턴과 어떤 차이가 있으며, 또한 모발 내 무기질 상태와 어떤 관계가 있는지 알아보게 되었다. 남성의 영양소 분석을 보면, 채식 식습관을 갖는 MV군과 LV군이 일반 식습관을 갖는 NV군과 확연하게 식물성 급원의 영양소와 동물성급원이 영양소의 식이 섭취 상태가 구분되어짐을 알 수 있었다.
  • 본 연구에서는 한국인의 동물성식품과 지질식품의 섭취의 증가가 한국인의 질병양상의 변화와 관련이 있음을 주목하고, 그에 대한 대안 중 하나인 채식 식습관으로 인해 동물성급원으로 주로 공급되는 무기질 결핍 위험도를 확인하기 위해 칼슘, 철분, 아연의 섭취와 체내 상태를 밝혀내고자 조사 하였다. 그 결과 채식은 칼슘과 철분, 아연의 섭취가 대부분 식물성식품을 급원으로 하였지만 일반식습관과의 차이를 보면, 칼슘과 철분은 오히려 모발 내 함량이 채식집단들이 더 높기도 하여 무기질 결핍의 위험도가 그리 높지 않을 것으로 여겨진다.
  • 한국인의 고혈압, 당뇨, 이상지혈증의 증가에 따른 대안으로 채식 식습관을 권장할 수 있으며, 채식 식습관의 단점인 동물성식품을 급원으로 하는 칼슘, 철분, 아연과 같은 무기질의 섭취 수준과 체내 상태가 적절한지 확인하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
채식인의 영양섭취 특징은? 채식인은 육식을 하는 사람에 비해 곡류, 콩 및 콩제품, 항산화 영양소와 식이섬유가 많은 녹황색 야채 및 과일 등의 섭취가 높고, 반면 나트륨, 포화지방산 및 콜레스테롤 섭취량은 낮아 심혈관계 질환의 위험인자가 감소되어 있다는 연구가 보고된 바 있다.9-11)실제로 우리나라의 윤12) 과 김13) 의 연구에서도 채식인에서 HDL-cholesterol을 제외한 혈청지질 및 혈당, 혈압수준이 낮은 것으로 보고된 바 있다.
한국인의 식품군별 평균섭취량 중 총 에너지 중 지질섭취비율은? 3% 로 점점 섭취수준이 낮아지고 있다.1)총 에너지 중 지질섭취비율은 1969년 7.2%, 2008년 18.6%로 점점 증가하고 있음을 보여준다. 동물성식품섭취와 지질섭취의 증가는 한국인의 성인병 발병률의 증가와 관련이 있음을 보여주는 연구들이 있어,1,2)동물성식품과 지질섭취의 증가를 줄일 수 있는 대안이 필요하며, 그 대안으로 장수식단으로 알려져 있는 ‘지중해 식단’3)이라든지 ‘저지방식단’4)혹은 ‘채식’5)등이 주목 받고 있다.
식물성 식품만을 섭취하는 식습관을 장기간 유지할 경우 문제가 될 것이라고 예상하고 있는 것은? 그러나 채식과 같이 거의 식물성 식품만을 섭취하는 식습관을 장기간 유지할 경우 칼슘, 철분, 아연과 같은 동물성 급 원의 무기질이 부족하여 체내 대사의 문제, 혹은 결핍증세가 생길 것이라는 우려는 불식되지 않고 있는 실정이다.18) 식물성 급원으로만 이루어진 채식식단으로는 충분한 칼슘섭취가 부족하며, 이러한 칼슘부족은 만성적인 골질량의 감소와 골다공증을 유발하는 것으로 알려져 있다.
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참고문헌 (39)

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