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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.3, 2011년, pp.282 - 290
이병용 (강원대학교 식품영양학과) , 서정희 (강원대학교 식품영양학과)
Two species of demersal fish, Liparis tessellates (cubed snailfish) and Hemitripterus villosus (shaggy sea raven), were investigated in relation to seasonal chemical composition. Total fat contents of the two fish were very low and were not appreciably different throughout the year, whereas their fa...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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곰치의 특징은? | 특히, 곰치와 풍덕구이는 동해안 지역 에서 주로 서식하는 저서어로 전국 어디서나 쉽게 섭취할 수 있는 식품 소재가 아닌 이유로, 이들 어류에 대한 식품영양적 가치를 평가한 연구는, Jeong 등(9)과 Surh 등(2)이 각각 통영산 곰치와 삼척산 곰치에서 일반성분을 분석한 연구 이외에는 거의 전무한 실정이다. 물메기라는 이름으로도 알려져 있는 곰치(Liparis tessellatus)는 쏨뱅이목 꼼치과의 해수어로, 피부와 살이 연하며, 조리 시 특유의 풍미를 지니고 있어 동해안 지역에서 국과 탕의 소재로 사용되고 있다. 풍덕구이(Hemitripterus villosus)는 쏨뱅이목 삼세기과에 속하는 어류로, 머리부분은 뭉툭하지만 강한 가시가 여러 개 있고, 돌기가 있으며, 울퉁불퉁하고, 피부 전체에 미세한 가시를 가진 작은 돌기가 덮여 있어, 실제 가식부 함량이 높지 않아, 매운탕이나 국의 재료로만 활용되고 있는 실정이다(2). | |
연구에서 곰치와 풍덕구이의 영양성분 및 중금속 함량의 계절적 변동을 관찰하여 본 결과는? | 본 연구에서는, 동해안에 서식하는 대표적 저서어인 곰치와 풍덕구이의 영양성분 및 중금속 함량의 계절적 변동을 관찰하였다. 이 두 어종의 지방 함량은 0.3% 이하로 연중 내내 매우 낮은 특성을 나타내어 계절적 변동을 관찰하기 어려웠으나, 산란기를 전후하여 수분이 증가되고 단백질이 유의적으로 감소되는 현상이 관찰되었다. 수집 시기에 관계없이 1% 가량의 비교적 일정한 회분 함량을 나타내었던 두 어종은, 무기질 조성에 있어서는 연중 내내 칼륨(K), 나트륨(Na), 인(P)의 분포량이 가장 높게 나타남으로써, 어류의 전형적인 무기질 패턴을 나타내었다. 한편, 두 어종은 중금속 함량에 있어, 수은(Hg), 카드뮴(Cd), 주석(Sn) 은 식품공전이 정한 규격을 충족시켰으나, 일부 시료에서 납(Pb) 이 규격치 이상 검출됨에 따라, 두 어종에서 Pb 성분에 대한 지속적인 모니터링이 필요함을 시사하였다. 아미노산 분석 결과, 1년에 걸쳐 수집된 곰치와 풍덕구이 두 어종 모두에서 가장 많은 양으로 존재하는 아미노산은 glutamic acid, aspartic acid, glycine 으로 확인되었다. 또한, 곰치의 경우에는, 수분의 함량이 적고 단백질의 함량이 높았던 여름철에 총 아미노산과 단맛 및 감칠맛을 부여하는 유리아미노산의 함량이 높게 나타나는 계절적 특성을 나타내었다. 풍덕구이는 단백질 및 총 아미노산의 함량은 곰치보다 높았으나, 어류의 풍미를 부여하는 유리아미노산의 함량은 곰치보다 현저히 낮은 특성을 나타내었다. 곰치와 풍덕구이두 어종 모두 10-1월 사이에, PUFA는 급격히 증가하고, SFA는감소하여, 다른 시기에 비해 상대적으로 높은 P/S를 나타냄에 따라, 지방과 달리 지방산 조성에 있어서는 계절적 특성이 관찰되었다. 이러한 결과들은, 종, 계절, 수집 지역의 지리적 조건에 의해 그 화학적 조성이 영향을 받게 되는 어류를 식품 소재화할 경우, 특정 지역에서 수집된 어류의 식품영양적 가치 평가는 개별어류에 대해 연중 모니터링이 되어야 정확한 정보가 제공될 수있음을 시사하였다. | |
풍덕구이란? | 물메기라는 이름으로도 알려져 있는 곰치(Liparis tessellatus)는 쏨뱅이목 꼼치과의 해수어로, 피부와 살이 연하며, 조리 시 특유의 풍미를 지니고 있어 동해안 지역에서 국과 탕의 소재로 사용되고 있다. 풍덕구이(Hemitripterus villosus)는 쏨뱅이목 삼세기과에 속하는 어류로, 머리부분은 뭉툭하지만 강한 가시가 여러 개 있고, 돌기가 있으며, 울퉁불퉁하고, 피부 전체에 미세한 가시를 가진 작은 돌기가 덮여 있어, 실제 가식부 함량이 높지 않아, 매운탕이나 국의 재료로만 활용되고 있는 실정이다(2).곰치와 풍덕구이의 일반 성분에 대한 정보가 식품성분표에 제시되어 있으나(10), 어류에 있어서는, 수분, 지질, 단백질, 탄수화물 등의 일반성분들이 계절 및 지역에 의해 변동될 가능성이 있으므로, 궁극적으로 그 어종을 어획한 계절 및 지역에 따라 섭취 하게 될 영양성분이 일정하지 않을 수 있다. |
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