$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초등학생의 우유 및 유제품 섭취 양상과 소비 성향에 관한 조사
Survey on the Intake and Consumption Patterns of Milk and Dairy Products by Elementary School Students 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.24 no.2, 2011년, pp.191 - 203  

남은숙 (서강대.빙그레 식품첨단분석센터) ,  정아영 (경원대학교 교육대학원 영양교육) ,  박신인 (경원대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We conducted a study to investigate milk and dairy products consumption among elementary school students to identify ways to increase their intake of milk and dairy products. We asked 518 students in Seoul to fill out questionnaire. Only 55.6% of the subjects consumed milk daily, and 43.7% of them d...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러므로 우리나라 어린이들의 우유 섭취량 부족과 칼슘섭취 부족의 심각성을 고려할 때 성장기에 가장 우수한 칼슘 급원 식품인 우유 및 유제품 섭취 증가의 필요성을 강조하는 바이다. 우유 및 유제품의 소비 증대를 위해서는 대상 연령층인 어린이들의 우유 및 유제품의 소비 성향에 대한 정확한 파악이 필요할 것으로 생각되었으나, 초등학생들을 대상으로 한 우유 및 유제품 섭취 실태 및 소비 성향에 대한 연구(Kim & Cho 1989; Park & Bae 1999; Jung & Kwon 2003; Park EJ 2007; Kim & Kim 2009)는 미흡한 실정이다.
  • 또한 유제품 섭취 양상을 조사하기 위하여 유제품을 먹고 있는 어린이들에게는 유제품 섭취 빈도, 주로 먹는 유제품의 종류, 유제품을 먹는 이유, 유제품 섭취 후 건강상의 효과 등을 조사하였으며, 유제품을 전혀 먹지 않는 어린이들에게는 유제품을 먹지 않는 이유를 조사하였다. 그리고 어린이들의 우유 및 유제품의 소비 성향을 알아보기 위하여 우유 및 유제품의 구매 경험 유무, 구매 시 선택기준 등에 대하여 조사하였으며, 우유 및 유제품의 소비를 촉진하기 위하여 개선되어야 할 사항에 대하여 조사하였다.
  • 따라서 성장기 어린이들의 우유 및 유제품 섭취를 향상시키기 위한 방안을 마련하기 위해서 우선적으로 어린이들의 우유 및 유제품에 대한 섭취 양상과 소비 성향을 파악하여, 이를 기초로 어린이들의 우유 및 유제품 섭취를 증가시키기 위한 방안을 모색함과 동시에 어린이들의 영양 증진 개선 프로그램을 수립하는데 기초가 되고자 실시하였다.
  • 본 연구에서는 서울 지역의 남여 초등학생 518명을 대상으로 우유 및 유제품에 대한 섭취 양상과 소비 성향을 파악하여 우유 및 유제품의 섭취를 향상시키기 위한 방안을 모색하고자 시도되었다. 매일 우유를 마시는 비율은 남학생이 59.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
성장기의 우유 및 유제품 섭취가 필요한 이유는? 성장기의 우유 및 유제품 섭취는 최대 골질량 형성으로 골다공증 예방에 중요한 역할을 하며(Sohn 등 2000; Yoo CH 2002; Kalkwarf HJ 2003; Zhu 등 2005), 체지방 및 체중 감소 효과(Teegarden & Zemel 2003; Zemel 등 2004; Rosell 등 2006)가 있는 것으로 나타났다. Tark IA(2005)는 우유 및 유제품을 많이 섭취하는 초등학생들이 그렇지 않은 어린이들에 비하여 질 높고 균형 잡힌 영양 섭취를 하였다는 연구 결과를 제시하였고, Black 등(2002)은 우유를 섭취하지 않은 어린이들이 또래의 다른 어린이들에 비해 키가 작고, 골밀도 함량이 낮았다고 보고하였다.
뼈의 주요 구성성분으로서 신체 골격의 형성에 가장 중요한 영양소는 무엇인가? 칼슘은 뼈의 주요 구성성분으로서 신체 골격의 형성에 가장 중요한 영양소 중의 하나이며, 성장기 어린이들에게 정상적인 신체 발육을 위해서 권장량 충족이 필수적으로 요구되는 영양소이다(Ransome 등 1998). 이러한 칼슘의 우수한 급원 식품인 우유 및 유제품은 칼슘 함량이 높고, 체내 이용률이 좋기 때문에 성장기 어린이들의 성장 발달에 매우 필요한 식품으로 인식되면서 가정과 학교에서 어린이들에게 우유 및 유제품의 섭취를 적극 권장하고 있다(구재옥 등 2008).
칼슘이 성장기 어린이들의 성장 발달에 매우 필요한 식품임에도 우리나라 아동들의 섭취량은 어떻게 나타나고 있는가? 이러한 칼슘의 우수한 급원 식품인 우유 및 유제품은 칼슘 함량이 높고, 체내 이용률이 좋기 때문에 성장기 어린이들의 성장 발달에 매우 필요한 식품으로 인식되면서 가정과 학교에서 어린이들에게 우유 및 유제품의 섭취를 적극 권장하고 있다(구재옥 등 2008). 그러나 2009년 발표된 보건복지가족부의 2008년도 국민건강영양 조사 자료에 의하면 우리나라 어린이(만 6~11세)의 1일 칼슘 평균 섭취량은 472.2 ㎎으로(보건복지가족부 2009), 한국인 영양 섭취 기준(한국영양학회 2005)에서 제시된 칼슘 권장 섭취량인 6~8세의 경우 700 ㎎, 9~11세의 경우 800 ㎎보다 현저하게 낮았으며, 또한 어린이의 1일 유류 평균 섭취량은 200.8 g으로(보건복지가족부 2009) 하루 우유 및 유제품의 섭취 권장량인 200 ㎖씩 2회(한국영양학회 2005)에 훨씬 못 미치는 양인 것으로 나타났다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (26)

  1. 구재옥, 임현숙, 정영진, 윤진숙, 이애랑, 이종현. 2008. 이해하기 쉬운 영양학. pp.188-197. 파워북 

  2. 농촌진흥청 농촌자원개발연구소. 2006. 식품성분표. I. 제7개정판. pp.338-341. 효일 

  3. 보건복지가족부. 2009. 2008 국민건강통계, 국민건강영양조사 제4기 2차년도. pp.105-141 

  4. 한국낙농육우협회. 2001. 학교 우유 급식 실태 조사 보고서. pp.16-63 

  5. Black RE, Williams SM, Jones IE, Goulding A. 2002. Children who avoid drinking cow milk low dietary calcium intakes and poor bone health. Am J Clin Nutr 76:675-680 

  6. Chang SO, Lee OH, Lee KS. 2008. Intake of processed foods and the effects of nutrition label education in the 5th grade children. J Kor Diet Assoc 14:166-175 

  7. Jung IK, Kwon SO. 2003. A study on the school milk program among elementary, middle and high school students in Korea. Kor J Community Living Sci 14:71-81 

  8. Kalkwarf HJ. 2003. Milk intake during childhood and adole-scence, adult bone density and osteoporotic fractures in US women. Am J Clin Nutr 77:257-265 

  9. Kang BS, Park MS, Cho YS, Lee JW. 2006. Beverage consumption and related factors among adolescents in the Chungnam urban area. Kor J Community Nutr 11:469-478 

  10. Kim EM, Jeong MK, Kim JW. 2007. The supplementary effect of milk in elementary, middle & high school meal program. Kor J Food Culture 22:503-510 

  11. Kim TY, Kim HS. 2009. Comparison of calcium intake status among elementary students by participation in the school milk program. Kor J Food Culture 24:106-115 

  12. Kim YJ, Cho KH, Yu JH, Yoon YC, Chang JI, Kwon IK, Kim JW, Ahn HI, Lee YK, Lee BO, Lim JW, Park JL, Lee HJ. 1989. Trends in consumption of milk and milk products in Korea. Report of Institute for Development of Livestock Products 16:174-179 

  13. Kim YJ, Cho KH. 1989. A study on consumer preferences and consumption frequencies of milk and milk products. Kor J Agri Economics 30:103-124 

  14. Park EJ. 2007. A study of elementary school students' preference for and intake of milk and milk products, in urban and rural. Master degree thesis, Hannam University. Daejeon 

  15. Park SI, Bae SY. 1999. A study on elementary students' milk intake at home and school in Seoul area. Kor J Diet Culture 14:361-369 

  16. Ransome K, Rusk U, Yurkiw MA, Field CJ. 1998. A school milk promotion program increase milk consumption and improve the calcium and vitamin D intakes of elementary school students. Can J Diet Res 59:70-75 

  17. Rosell M, Hakanson NN, Wolk A. 2006. Association between dairy food consumption and weight change over 9y in 19352 perimenopausal women. Am J Clin Nutr 84:1481-1488 

  18. Seo SH, Bae MH. 2007. Preference of elementary school students compared by dietitians perception in school lunch program. J Kor Soc Food Sci Nutr 36:1083-1093 

  19. Sohn KH, Min SH, Lee MJ, Lee HJ. 2000. A study on the consumption of dairy beverage of female and factors affecting the consumption status. Kor J Food Nutr 13:465-476 

  20. Tark IA. 2005. Comparison of diet and bone mineral density in Korean elementary school children by consumption levels of dairy products. Master degree thesis, Seoul National University. Seoul 

  21. Teegarden D, Zemel MB. 2003. Dairy product components and weight regulation: symposium overview. J Nutr B3:243S-248S 

  22. The Korean Nutrition Society. 2005. Dietary recommended intakes for Koreans 

  23. Yim GS. 2002. Development of nutrition management model in school food service. Ministry of Education & Human Resources Development 

  24. Yoo CH. 2002. The effects of milk consumption for preventing osteoporosis in Korean. J Kor Dairy Technol Sci 20:145-155 

  25. Zemel MB, Thompon W, Milstead A, Morris K, Campbell P. 2004. Calcium and dairy acceleration of weight and fat loss during energy restriction in obese adults. Obes Res 12:582-590 

  26. Zhu K, Du X, Cowell CT, Greenfield H, Blades B, Dobbins TA, Zhang Q, R Fraser DR. 2005. Effects of school milk intervention on cortical bone accretion and indicators relevant to bone metabolism in Chinese girls aged 10-12 y in Beijing. Am J Clin Nutr 81:1168-1175 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로