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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.24 no.2, 2011년, pp.226 - 232
차배천 (상지대학교 보건과학대학 제약공학과) , 김명동 (상지대학교 한의과대학 생리학교실) , 류혜숙 (상지대학교 보건과학대학 식품영양학과)
In this study, for development of functional sprouts, we have investigated the change of antioxidant activity and quantity of vitamin C, germanium and selenium according to the addition of vitamin C, germanium oxide and selenium oxide on the during cultivation of various sprouts. We were cultivated ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Sprout는 무엇인가? | 최근엔 sprout라 불리는 새싹채소가 등장하면서 새로운 건강 먹을거리로 각광을 받고 있다. Sprout란 식물의 싹이나 눈을 의미하는 것으로 어린 채소를 말한다. 식물은 보통 새싹이 돋아나는 시기에 성장력이 가장 왕성하다. | |
Sprout의 대표적인 예는 무엇인가? | 동양에서는 일본, 중국, 대만, 홍콩 등지에서 새싹 소비가 꾸준히 늘어나 거의 일반 채소처럼 소비되고 있다. Sprout의 대표적인 예로는 콩나물과 무순으로 이들은 많은 재배가 많이 이루어지고 있으며, 또한 이들의 생장 조절 및 기능성에 대한 연구도 많이 수행되어지고 있다(Song MR 2001; Kim 등 2002; Ji 등 2003; Kang 등 2005; Park 등 2005). Sprout에 대한 연구로는 지금까지 주로 sprout 종자의 발아시의 발아율과 미생물 오염 및 생장 조건에 대한 연구가 주로 이루어져 왔다(Park 등 2009; Martinez-Villaluenga 등 2008; Park 등 2008). | |
농약에 관련하여 Sprout의 장점은 무엇인가? | 즉, 발아할 때 생명 유지에 필요한 영양소가 응집되어 있고 그 에너지가 새싹으로 나타나기 때문에 이 시기의 식물들은 완전히 자란 것에 비해 비타민과 미네랄 등의 유효성분이 다량으로 함유되어 있다(Feng P 1997). 이들 채소들은 생산 농가에서 깨끗한 물로 세척해 포장하기 때문에 식당이나 가정에서 씻지 않고도 바로 먹을 수 있으며, 병충해 피해가 오기 전에 수확하므로 세균이나 농약에 대한 걱정을 할 필요가 없다. 또한 sprout는 자동화, 무인화하기 쉽다는 장점을 가지고 있다. |
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