$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

소상공인 외식서비스업체의 경영성과 요인에 관한 연구
Determining Factors on Small Food Service Business Performance 원문보기

벤처창업연구= Asia-Pacific journal of business and venturing, v.6 no.2, 2011년, pp.51 - 73  

황보윤 (호서대학교 글로벌창업대학원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 소상공인 외식 서비스업체들을 대상으로 경영성공요인을 분석하는 데 그 목적이 있다. 이를 위해 국내 최대 치킨 전문점인 B사의 가맹점의 경영자들을 대상으로 직접 방문 또는 전화 방문 조사를 하였다. 소상공인 외식서비스업체 경영의 성공요인을 경영자의 개인 배경적 특성, 심리적 특성, 경영관리요인, 입지특성요인으로 구분하였다. 입지특성요인들은 점포수요원, 점포입점지역 특성요인, 점포특성요인으로 구분하였다. 치킨점 경영자들을 대상으로 실증 연구 결과 경영성과인 연평균 매출액에 유의적으로 영향을 미치는 요인은 개인 배경적 특성중 업종경력과 경영관리요인중 품질 우수성, 입지특성요인 중 의자수로 나타났다. 품질우수성과 의자수는 정(+)의 영향을 미치는 반면 업종경력은 부(-)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 본 연구는 외식 서비스업체의 중요한 경영 성공요인인 입지특성을 별도의 변수로 구분하였다는 데 그 의의가 있다. 그러나 표본 추출수의 한계로 하위 요인중 많은 변수가 유의적 변수로 나타나지 않은 것은 추가적 연구의 필요성을 갖게 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aims to examine factors affecting small food service business performance, which is assumed to be dependent primarily on its outskirt's residents. In contrast to the prior research, this paper measures saveral location traits as a separate service business success factor without including...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 Applebaum(1966)과 오종근외(2007) 주장들을 근거로 하여 연구대상인 소상공인 서비스업 중 상권반경을 500m로 조작화하여 분석하고자 한다.
  • 입지 상권 데이터는 선행연구에서 입지 특성 조사시 조사자의 주관적인 판단에 근거한 한계를 객관화하고자 중소기업청의 상권정보 시스템에서 제공하는 데이터를 활용한다. 따라서 본 연구의 분석 결과에 따라 위 상권 정보 시스템이 경영 성과 판단이나 창업 준비를 위해 어떻게 도움이 되는 지를 제안하고자 한다.
  • 소상공인의 경영 성과 요인들에 관한 연구가 최근에 이루어지고 있으나 그 연구 결과 물이 많지 않다. 따라서 소상공인 창업의 성공요인들을 살펴봄으로써 경영 성공요인에 적용하고자 한다(황보윤,2009).
  • 본 연구는 소상공인 외식 서비스업체들을 대상으로 경영성공요인을 분석하는 데 그 목적이 있으며 이를 위해 국내 최대 치킨 전문점인 B사의 가맹점의 경영자들을 대상으로 직접 방문 또는 전화 방문 조사를 하였다.
  • 외식 서비스업의 경영성과에 영향을 미치는 요인들이 어떤 건인지를 밝혀내기 위해 앞서 제시한 여러 선행 연구들을 검토하였다. 경영자 개인의 특성 중에서 경영성과에 영향을 미치는 요인들로는 성별, 연령, 학력, 경험, 심리학적 특성 등과 같은 다양한 특성들을 다루어 왔다( Bird, 1993; Box, White & Barr, 1994; 박동수, 2000; 정성한·김해룡, 2001).
  • 이러한 목표들을 위해 본 연구는 소상공인 외식서비스업체 경영의 성공요인을 경영자의 개인 배경적 특성, 심리적 특성, 경영 관리 요인, 입지특성요인으로 구분하여 각 요인들의 경영성과와의 관련성을 분석하였다. 입지특성요인들은 점포수요원, 점포입점지역특성요인, 점포특성요인으로 구분하여 각 요인들이 경영성과에 미치는 영향에 대해 정보를 제공함으로써 입지 선정의 성공률을 높일 수 있는 방안을 제시하고자 하였다.
  • 이와 같은 선행연구들을 검토한 결과 본 연구에서는 소상공인 외식 서비스업의 경영성과에 영향을 미치는 요인을 경영자의 개인 배경적 특성, 심리적 특성, 경영관리특성, 점포 입지요인 특성들로 정리하여 월평균 매출액과 사업목표 달성도에 대한 영향 관계를 밝히고자 다음과 같은 가설을 설정하였다.
  • 소상공인 외식서비스업체 경영의 성공요인을 경영자의 개인 배경적 특성, 심리적 특성, 경영관리요인, 입지특성요인으로 구분하여 각 요인들의 경영성과와의 관련성을 분석하였다. 입지특성요인들은 점포수요원, 점포입점지역 특성요인, 점포특성요인으로 구분하여 각 요인들이 경영성과에 미치는 영향에 대해 정보를 제공하고자 하였다.
  • 이러한 목표들을 위해 본 연구는 소상공인 외식서비스업체 경영의 성공요인을 경영자의 개인 배경적 특성, 심리적 특성, 경영 관리 요인, 입지특성요인으로 구분하여 각 요인들의 경영성과와의 관련성을 분석하였다. 입지특성요인들은 점포수요원, 점포입점지역특성요인, 점포특성요인으로 구분하여 각 요인들이 경영성과에 미치는 영향에 대해 정보를 제공함으로써 입지 선정의 성공률을 높일 수 있는 방안을 제시하고자 하였다.

가설 설정

  • 가설 1: 외식 서비스업 경영자의 개인 배경적 특성이 경영성과에 유의한 영향을 미칠 것이다.
  • 가설 2: 외식 서비스업 경영자의 개인 심리적 특성이 경영성과에 유의한 영향을 미칠 것이다.
  • 가설 2의 하위가설은 개인 심리적 특성인 성취욕구, 통제위치, 위험감수성향 들이 경영성과인 연평균매출액, 사업목표달성도 들에 각각 유의한 영향을 미칠 것이다 는 가설들이다.
  • 가설 3: 외식서비스업 경영자의 경영관리 특성이 경영성과에 유의한 영향을 미칠 것이다.
  • 가설 3의 하위가설은 경영자의 경영관리 특성인 자금관리, 계획성, 종업원 관리, 품질 우수성 들이 경영성과인 연평균매출액, 사업목표달성도 들에 각각 유의한 영향을 미칠 것이다 는 가설들이다.
  • 가설 4: 외식서비스업 점포 입지요인 특성이 경영성과에 유의한 영향을 미칠 것이다.
  • 가설 4의 하위가설은 입지요인 특성인 점포수요원 요인, 점포입점지역특성요인, 점포특성요인 들이 경영성과인 연평균매출액, 사업목표달성도 들에 각각 유의한 영향을 미칠 것이다 는 가설들이다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
소상공인의 정의는 무엇입니까? ‘소상공인’은 제조업, 건설업, 운수업, 도⋅소매업 및 그 밖의 서비스업을 소규모로 영위하는 개인 또는 기업으로 정의하고 있다(김성진, 2006). ‘소기업 및 소상공인지원을 위한 특별조치법’(이하 “법”이라한다) 제2조 제2항 및 동법 시행령 제2조 제1항에서는 소상공인을 광업⋅제조업⋅건설업 및 운수업의 경우 상시근로자 10인 미만, 개인서비스업, 숙박 및 음식점업, 부동산, 임대 및 사업서비스업, 도․소매업, 교육서비스업 등의 업종은 상시근로자 5인 미만의 사업자를 소상공인으로 정의했다.
경영관리와 관련된 요인으로 강조되고 있는 것은 무엇입니까? and Holmes, 1989). 경영관리와 관련된 요인은 자금관리, 계획성, 종업원관리, 전문가와의 상담, 마케팅 활동, 제품 우수성 등 다양한 요인들이 강조되고 있다.
외식업 경영에서 입지가 점포를 선택하는데 결정적인 영향을 주는 이유는 무엇입니까? 외식업 경영에서 입지는 소비자가 점포는 선택하는데 결정적인 영향을 준다(James & David, 1969). 이는 외식업은 생산과 소비가 동시에 일어나는 산업으로 고객이 쉽게 접근할 수 있어야 타업소와 비교하여 경쟁력을 가질 수 있는데 그 가장 근본적인 수단이 되는 것이 바로 입지이기 때문이다(박경주, 2010).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (33)

  1. 관광정보 연구 김동수 26 55 

  2. 한국조리학회지 김상호 16 2 215 

  3. 관광·레저연구 김의근 22 2 303 

  4. 서비스경영학회지 박경주 11 2 119 

  5. 서울대학교 경영대학경영연구소 경영논집 박동수 34 3 95 

  6. 중소기업연구 빈봉식 24 3 6 

  7. 부동산연구 신우진 8 1 1 

  8. 소비문화연구 윤성욱 6 1 5 

  9. 재무와 회계정보저널 이남주 10 2 167 

  10. 유통연구 이성근 10 1 107 

  11. 경영논집 이유재 28 1 201 

  12. 재무와 회계정보저널 이윤원 9 1 91 

  13. 벤처경영연구 정성한 4 2 5 

  14. 산업경제연구 조준희 23 1 127 

  15. 외식경영연구 차길수 7 2 185 

  16. Journal of Marketing Research Applebaum,W 3 127 10.2307/3150201 

  17. Journal of Business Venturing Begley, T. M 2 79 10.1016/0883-9026(87)90020-6 

  18. Entrepreneurship Theory and Practice Box, T. M 18 31 10.1177/104225879401800202 

  19. Academy of Management Journal Brockhaus,R.H 23 509 10.2307/255515 

  20. Journal of Business Venturing Cooper,A.C 1 1 75 10.1016/0883-9026(85)90008-4 

  21. Journal of Business Venturing Cooper, A. C 9 5 371 10.1016/0883-9026(94)90013-2 

  22. Journal of Business Venturing Cooper, A. C 2 3 215 

  23. Entrepreneurship Theory and Practice Gartner,W.B 14 27 10.1177/104225878901400103 

  24. American Journal of Small Business Gartner,W.B 12 4 11 10.1177/104225878801200401 

  25. Journal of Small Business Management Haswell, S 27 68 

  26. Business Horizons James, F. E 12 3 61 

  27. Entrepreneurship Theory and Practice Johnson,B.R 14 3 39 10.1177/104225879001400306 

  28. Journal of Small Business Management Lamont, L. M. 10 36 

  29. Journal of Small Business Management Lussier,R.N 33 8 

  30. The Mid-Atlantic Journal of Business Lussier,R.N 32 79 

  31. Journal of Business Venturing Sandberg, W. R 2 5 10.1016/0883-9026(87)90016-4 

  32. Journal of Business Venturing Stuart, R 12 3 215 10.1016/0883-9026(87)90010-3 

  33. Annals of Operations Research Verter. V 110 123 10.1023/A:1020767501233 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로