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초록
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1994년 처음으로 GM 토마토인 Flavr Savr가 시장에 나온 이후, 2010년 현재 140여 품목의 GM식물이 전 세계적으로 상업화되었다. GM식물들에 대한 안전성 승인여부의 확인 및 표시제관리를 위하여 이들 GM식물내로 도입된 삽입유전자의 정보를 이용한 검정방법이 도입되었으며, 또한 도입유전자의 발현된 단백질을 분석하기 위하여 정성 및 정량을 위한 면역학적 방법이 도입되었다. 본 총설에서는 국내 외적으로 개발된 콩, 옥수수, 카놀라, 면화 등의 GM식물에 적용된 multiplex PCR, real-time PCR 방법과 최신 개발 중인 microarray, 나노기술 등을 활용한 방법들을 조사하였다.

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Since the first commercial GM plant, the FlavrSavr tomato, authorized in 1994, more than 140 GM plants were authorized for marketing globally. For the authorization and labelling of GM plants, the detection methods for genes introduced and proteins expressed in GM plants were developed qualitatively...

AI 본문요약
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문제 정의

  • GM식물들에 대한 안전성 승인여부의 확인 및 표시제관리를 위하여 이들 GM식물내로 도입된 삽입유전자의 정보를 이용한 검정방법이 도입되었으며, 또한 도입유전자의 발현된 단백질을 분석하기 위하여 정성 및 정량을 위한 면역학적 방법이 도입되었다. 본 총설에서는 국내・외적으로 개발된 콩, 옥수수, 카놀라, 면화 등의 GM식물에 적용된 multiplex PCR, real-time PCR 방법과 최신 개발 중인 microarray, 나노기술 등을 활용한 방법들을 조사하였다.
  • 본 총설에서는 현재 GM 식물의 검정에 적용되고 있는 DNA 및 단백질 검출에 의한 정성, 정량분석 및 최신기법을 중심으로 서술하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
multiplex PCR란 어떤 방법인가? 하나의 튜브 내에서 한번의 PCR반응으로 둘 이상의 타겟 DNA를 증폭시키는 방법으로 각 GM 식물에 대해 여러 종류의 이벤트가 개발되어 이러한 여러 GM 식물의 이벤트들을 동시에 검출할 수 있다는 장점이 있다. 여러 이벤트를 포함하고 있는 작물로 GM 옥수수, 면화, 카놀라 등에 대해서 이러한 multiplex PCR을 활용한 보고가 있다.
GM 식물에 도입된 유전자는 어떤 것들이 있는가? GM 식물에 도입된 유전자들은 개발회사, 농작물, 목적 등에 따라 다양하여 제초제저항성유전자, 해충저항성유 전자, 바이러스저항성유전자, 선발용 마커유전자 외에도 도입유전자의 발현조절부위 프로모터 및 터미네이터, 발현효율증진을 위한 인트론 등이 있다. 따라서 이들 GM 식물을 검정하는 방법도 도입된 유전자 자체를 검출하거나 도입유전자 산물인 단백질, 또는 유전자도입에 따라 변화되는 물질의 함량이나 조성 등을 분석하여 검정하는 방법 등이 있다.
GM 식물을 검정하는 방법에는 어떤 것들이 있는가? GM 식물에 도입된 유전자들은 개발회사, 농작물, 목적 등에 따라 다양하여 제초제저항성유전자, 해충저항성유 전자, 바이러스저항성유전자, 선발용 마커유전자 외에도 도입유전자의 발현조절부위 프로모터 및 터미네이터, 발현효율증진을 위한 인트론 등이 있다. 따라서 이들 GM 식물을 검정하는 방법도 도입된 유전자 자체를 검출하거나 도입유전자 산물인 단백질, 또는 유전자도입에 따라 변화되는 물질의 함량이나 조성 등을 분석하여 검정하는 방법 등이 있다.
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